Проблема перегрева винчестера




Если винчестер непрерывно работает, то его температура может достигать высоких значений, и при постоянной эксплуатации в таком режиме уже совсем скоро вы, в лучшем случае, начнёте обнаруживать "откуда ни возьмись" появившиеся "бэды", а в худшем случае — после характерной синей картинки Windows, можете больше никогда не услышать тихий хруст вашего диска.

Основные пути предотвращения перегрева:

1. Хорошее охлаждение — от продуманного воздухообмена в качественном корпусе до активного охлаждения с помощью HDD-Coolers.

2. Мощный и, главное, качественный блок питания (БП). Как правило, "брэндовый" БП на 250 Вт будет получше "безвестного" даже на 300 Вт. Более мощный БП рекомендуется не столько из-за общей потребляемой мощности компьютера (которая практически никогда не дотягивает даже до 200 Вт), сколько для обеспечения "запаса по мощности". В случае, когда БП "не тянет" стабилизацию напряжения при большой нагрузке по току (а все современные процессоры крайне прожорливы, для примера Pentium 4 2,2 ГГц — до 60 A!), вместо положенных 11,8–12,2 В для питания винчестера, частенько имеем 12,5–12,8 В, а иногда даже выше 13 В. И это при максимально допустимом 12,6 В (замерять напряжение следует тестером, а не с помощью часто очень сильно ошибающихся программ мониторинга). Температура же большинства современных винчестеров, особенно на 7200 оборотов, при превышении +12 В начинает нелинейно резко увеличиваться. Именно это объясняет "загадку", почему один и тот же винчестер, подключённый к одному компьютеру, слегка тёплый, а к другому — горячий как печка.

Чем больше ватт - тем лучше. И не стоит приводить расчеты, что для потребления даже 200 В придется подключить связку винчестеров, набор сидирайтеров и кофеварку - проблема не в "общей" цифре, а в вышеуказанной особенности работы системы стабилизации.

Менее "ваттный", но "брэндовый" лучше более "ваттного", но "китайского" (в смысле - безызвестно-дешевого).

3. Увеличение объёма оперативной памяти. Для многих современных приложений минимальный объём — 256 Мб, рекомендуемый — 384 Мб, оптимальный — 512 Мб.

Примечание: не существует какой-то "стандартной" температуры для винчестеров, превышение которой можно было бы четко считать перегревом - для одних моделей больше 40 будет нехорошо, а для других и 80 нипочем. В общем случае можно сказать, что температура винчестера должна быть ближе к "среднесистемноблочной", т.е. приблизительно +30 градусов. Но не стоит, измерив температуру, торопиться выбрасывать свой системный блок - минимальная температура не должна быть ниже ~+20 градусов, иначе винчестер может не только не запуститься, но и повредиться.

Другие рекомендации

Из-за крайне жесткой конкуренции производителям винчестеров приходится изворачиваться и сочетать в своих изделиях высокую производительность при максимально низкой цене. В результате частенько бывает, что винчестер работает, так сказать, "на пределе", микросхемы контроллера серьезно греются, а в случае постоянной и непрекращающейся нагрузки при завышенном питании и не самом лучшем охлаждении запросто могут выйти из строя.

"Ощупайте" контроллер винчестера на предмет наличия горячих микросхем. Будет совсем не лишним (а в некоторых случаях просто спасительным) приклеить на нее (обычно она одна) какой-нибудь небольшой пассивный радиатор (например, от чипсета неисправной материнской платы или видеокарты).

Все современные винчестеры имеют так называемый "бесшумный" режим работы (AAM - Automatic Acoustic Management). При его включении винчестер не только меньше шумит (хотя, в целом, проблема шума винчестера давно в прошлом), но и меньше потребляет энергии, а, соответственно, и греется меньше. Делается это с помощью специальных утилит.

Кстати, нужно отметить, что включение "шумопонижения" не влияет на линейную скорость считывания, а лишь на время доступа. Поэтому общая производительность "тихого", но не сильно фрагментированного HDD практически не отличается от "шумного". По этой причине рекомендуется регулярная дефрагментация.

Кроме того косвенное влияние может оказать правильная настройка кэширования в системе (при достаточном объеме оперативной памяти), которая не только увеличивает общую скорость компьютера, но и уменьшает нагрузку на винчестер. В заключение стоит отметить, что с этой точки зрения количество набортного кэша винчестера - чем больше, тем лучше.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: