Задачи и организация бухгалтерского учета в общественном питании




Содержание

 

Введение

1. Теоретические вопросы учета в организациях общественного питания

1.1 Задачи и организация бухгалтерского учета в общественном питании

1.2 Ценообразование и калькуляция в общественном питании

1.3 Международный опыт учета в организациях общественного питания

2. Учет в организациях общественного питания на примере ТОО "Адмира"

2.1 Краткая характеристика деятельности ТОО "Адмира"

2.2 Учетная политика в организации общественного питания ТОО "Адмира"

2.3 Учет продуктов на производстве и реализации продукции общественного питания

Заключение

Список использованных источников

Приложения


Введение

 

Общественное питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Питание является необходимой жизненной потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны.

В настоящее время предприятия общественного питания осуществляют как функции, непосредственно касающиеся организации питания, так и функции связанные с организацией досуга.

В настоящее время деятельность в сфере массового питания начинает набирать обороты. Первый всплеск уже прошел: многие рестораны и кафе, открывшиеся в начале перестроечного процесса, в связи с нерентабельностью и неконкурентоспособностью закрылись. Однако постепенно процесс пошел. В настоящий момент Астана, а также областные центры Республики Казахстан, переживают настоящий ресторанный бум: стремительно растет число гостиниц, ресторанов, кафе, баров, различных клубов. Индустрия массового питания находится в процессе развития - растет как число заведений, так и качество обслуживания.

На предприятиях общественного питания бухгалтерский учет осуществляет специальная служба - бухгалтерия. Это самостоятельное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером или финансовым директором.

учет калькуляция ценообразование питание

Управленческий учет на предприятиях общественного питания приближен к объекту управления как функционально, так и во времени. Информация управленческого учета необходима для обеспечения:

контроля - посредством сравнения фактических результатов с плановыми;

бюджетирования - посредством детализации количественных и стоимостных показателей.

Решение отмеченных задач в учетной практике организаций общественного питания показывает порядок исследования взаимосвязи между различными информационными учетно-аналитическими системами, сущности и места управленческого учета, зарубежного опыта учета затрат и бюджетирования.

В современных рыночных условиях в организациях общественного питания возникает необходимость постоянного изыскания резервов снижения себестоимости, прогнозирования рыночной цены производимой продукции, принятия альтернативных решений для успешного проведения финансовой и инвестиционной политики.

При этом актуализируется задача создания соответствующей системы учета и контроля затрат на производство и реализацию продукции в организациях общественного питания.

Прежде всего речь идет о совершенствовании управленческого учета в части классификации затрат по признакам, местам возникновения, центрам ответственности применительно к предприятиям общественного питания, а также о разработке системы анализа, бюджетирования и контроля затрат, внедрения компьютерных систем обработки информации.

Большой вклад в дело становления и развития отечественной теории управленческого учета внесли ученые: A. C. Бакаев, М.И. Баканов, П.С. Безруких, М.А. Бахрушина, О.Н. Волкова, Н.Д. Врублевский, A. M. Галагин, В.Б. Ивашкевич, Т.П. Карпова, В.Э. Керимов, Н.П. Кондраков, З.В. Кирьянова, А.Ш. Маргулис, С.А. Николаева, В.Ф. Палий, Я.В. Соколов, С.А. Стуков, В.И. Ткач, М.В. Чумаченко, А.Д. Шеремет и др.

Однако в настоящее время существует объективная потребность в методических разработках управленческого учета, предусматривающих организационные и отраслевые особенности предприятий общественного питания.

Отмеченные проблемы теоретического, методического и практического характера обусловили выбор направления исследования, определили его цель и задачи.

Актуальность исследования. Совершенствование управленческого учета, направленное на повышение эффективности управления деятельностью предприятий общественного питания, посредством достижения высокого уровня достоверности показателей финансово-хозяйственной деятельности, реализации ряда дополнительных аналитических возможностей информационного обеспечения, принятых решений в сфере оптимизации производственных программ, управления хозяйственной деятельностью структурных подразделений определяет актуальность темы исследования.

Цель курсовой работы - изучить особенности организации бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания.

Сформулированная цель позволила определить задачи курсовой работы, которыми явились следующие:

изучить теоретические вопросы учета в организациях общественного питания;

- отразить особенности учета в организациях общественного питания на примереТОО "Адмира".

Теоретической и методологической основой послужили законодательные и нормативные документы Республики Казахстан, монографические труды отечественных и зарубежных ученых экономистов и финансистов.


1. Теоретические вопросы учета в организациях общественного питания

 

Задачи и организация бухгалтерского учета в общественном питании

 

Новые условия хозяйствования предусматривают расширение самостоятельности предприятий и организаций общественного питания в торговой и производственной деятельности, осуществление её на принципах самоокупаемости и самофинансирования, переход на экономические методы управления предприятиями и организациями.

Бухгалтерский учет в общественном питании призван осуществлять контроль за выполнением плановых заданий, обеспечением сохранности собственности, эффективным и целесообразным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, соблюдением принципов расчета.

Бухгалтерский учет контролирует соблюдение плановой дисциплины, выполнение каждого показателя плана: выпуск продукции собственного производства и товарооборот (без объема реализации алкогольных напитков), снабжение сырьем и предметами материально-технического оснащения, фонд оплаты труда, издержки производства и обращения, валовой доход, распределяемые доходы и финансовый план. Учет должен активно воздействовать на хозяйственные процессы:

определять причины отклонения от плана:

предупреждать бесхозяйственность, непроизводительные потери, выявлять внутренние резервы.

Вместе с тем данные бухгалтерского учета должны широко использоваться для планирования на последующий период.

Бухгалтерский учет признан строго контролировать правильное использование средств, предупреждать возникновение недостач, хищений ценностей, способствовать рациональному и эффективному использованию. Для этого необходимо:

требовательнее проводить инвентаризацию, тщательно рассматривать и анализировать причины каждого выявленного факта недостач, хищений и порчи ценностей;

обсуждать на собраниях;

принимать соответствующие меры по взысканию причиненного ущерба с виновных лиц.

Для усиления ответственности за сохранность сырья и готовой продукции расширен круг материальных ценностей.

Предприятия общественного питания в новых условиях хозяйствования переведены на полный хозяйственный расчет. Полный хозрасчет предполагает прежде всего полную самоокупаемость, при которой доходы от реализации продукции покрывают расходы, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия. Средства, вложенные в предприятие, должны окупиться и принести доход. Самоокупаемость обеспечивают только рентабельные предприятия. Затраты на производственную деятельность предприятия и оплата труда осуществляются за счет заработанных коллективом средств.

Учет позволяет не только получить данные о доходах, расходах и конечных финансовых результатах, но и определить степень соблюдения режима экономии, резервы повышения рентабельности, способствовать правильной организации труда и развитию творческой инициативы.

Доля доходов, остающихся в распоряжении предприятия после обязательных отчислений, направляется на образование фондов производственного и социального развития и фонда оплаты труда, и чем выше эта доля, тем больше фонды экономического стимулирования. Важно не только реально определить фактические доходы, но и правильно организовать учет их распределения согласно установленным нормативам.

Правильная и четкая организация бухгалтерского учета имеет большое значение для решения стоящих перед ним задач.

Рациональная организация бухгалтерского учета предполагает: применение новейших форм документов, четкий документооборот, обеспеченность квалифицированными кадрами, использование прогрессивной формы счетоводства, широкое применение современной вычислительной техники в обработке экономической информации.

Документ - основа бухгалтерского учета. Совершенствование документации должно быть направлено на широкое внедрение типовых унифицированных форм документов и строгое соблюдение порядка их оформления.

На каждом предприятии необходимо наладить такую систему выписки и обработки документов, которая способствовала бы максимальному ускорению документооборота. Нарушение документооборота, несоблюдение правил оформления документов ведут к запущенности в учете, к ослаблению контроля за выполнением хозяйственных операций.

Учет хозяйственной деятельности предприятий общественного питания может осуществляться с децентрализацией или централизацией учетных работ.

При децентрализованном учете весь цикл учетных работ, начиная со сбора первичной информации и до составления отчетности, осуществляется непосредственно в бухгалтерии предприятия. Децентрализация учета позволяет приблизить его к месту совершения хозяйственных операций, что способствует повышению оперативности и, следовательно, действенности бухгалтерской информации.

Однако такая организация учета имеет ряд существенных недостатков:

распыление учетно-вычислительных работ по многочисленным бухгалтериям, отсутствие разделения труда;

невозможность рационального использования вычислительной техники, большое количество взаимных расчетов между предприятиями и вышестоящими организациями.

При централизованном учете предприятия оформляют только первичные документы, а их обработка и составление отчетности производятся в бухгалтерии вышестоящей организации. Централизация учета способствует кооперации и специализации труда работников бухгалтерии, а это дает возможность повышать производительность труда, сокращать расходы на организацию учета, повышать его качество, эффективно использовать средства механизации учета. Но при централизации учетных работ также имеются недостатки: такие качественные показатели, как валовой доход, издержки, финансовый результат, не отражаются отдельно по каждому предприятию. Эти показатели учитываются в целом по всему тресту (торгу), что ведет к нарушению принципов хозяйственного расчета отдельных предприятий.

Наиболее совершенной формой организации бухгалтерского учета являются бухгалтерии. Каждое предприятие на основании получаемой отчетности имеет возможность систематически контролировать выполнение установленных плановых заданий. Это повышает роль бухгалтерского учета в укреплении хозяйственного расчета.

Основными структурными подразделениями централизованной бухгалтерии являются: отделы (секторы), учетно-контрольные группы, вычислительная установка.

Отделы рекомендуется создавать по функциональному признаку, такими могут быть отделы для учета:

производственных и товарных операций;

финансово - расчетных операций;

расчетов с рабочими и служащими;

основных фондов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

сводной отчетности, экономического анализа и контроля.

Отделы на основании положения, утвержденного главным бухгалтером, обеспечивают синтетический и аналитический учет, а также последующий контроль за всеми хозяйственными операциями обслуживаемых предприятий

На предприятиях для осуществления предварительного и текущего контроля хозяйственных операций, своевременного сбора учетной и статистической информации используют учетно-контрольные группы - Работники учетно-контрольных групп состоят в штате и подчиняются главному бухгалтеру. для более четкой организации учетных работ разрабатываются графики поступления документов в отделы (секторы), определяются сроки их обработки и составления отчетности. для механизированной обработки документов может иметь собственную вычислительную установку, а также пользоваться услугами вычислительной установки других организаций.

Работа бухгалтерии должна осуществляться в соответствии с утвержденным планом. Каждый работник бухгалтерии должен не только хорошо знать свои обязанности, но и своевременно выполнять их для этого устанавливаются графики выполнения учетных работ. В них содержатся перечень работ, возложенных на каждого работника, порядок и сроки их выполнения, указывается, какие операции выполняются в первую очередь, какие во вторую и т.д.

Умелое распределение обязанностей между работниками учета повышает их ответственность за порученную работу, способствует улучшению качества бухгалтерского учета и отчетности.

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности от 28 февраля 2007 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.01.2012 г.), руководителем бухгалтерской службы является главный бухгалтер или другое должностное лицо, обеспечивающее ведение бухгалтерского учета, составление и представление финансовой отчетности, формирование учетной политики.

Главный бухгалтер обязан обеспечить:

широкое использование современных средств механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета;

учет денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных фондов и других средств, правильное документальное оформление и своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;

достоверный учет издержек производства и обращения, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности;

своевременный и точный учет всех финансовых, кредитных и расчетных операций, а также составление бухгалтерской отчетности и представление ее в установленные сроки в вышестоящие организации;

экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятия с целью выявления внутрихозяйственных резервов, ликвидации потерь и непроизводительных расходов;

разработку мероприятий, направленных на укрепление государственной дисциплины, хозяйственного расчета.

Главный бухгалтер обязан подписывать все документы, служащие основанием для приемки и выдачи денежных средств и товарно-материальных ценностей, а также документы расчетного и кредитного характера.

Для выполнения данных обязанностей главному бухгалтеру предоставлены широкие права:

все работники бухгалтерии подчиняются главному бухгалтеру - он устанавливает служебные обязанности для них и несет ответственность за их выполнение;

увольнение или перемещение материально ответственных лиц (кассиры, заведующие производством, кладовщики и т.д.) производится по согласованию с главным бухгалтером;

все договоры и соглашения на получение и отпуск товарно-материальных ценностей, на выполнение работ и услуг, а также приказы о назначении должностных окладов, премий, надбавок к заработной плате должны быть завизированы главным бухгалтером.

Главный бухгалтер несет ответственность за неправильное ведение бухгалтерского учета и составление недостоверной отчетности, за принятие к исполнению неправильно оформленных, незаконных документов. Он отвечает за соблюдение установленного штатного расписания, за правильное расходование фонда оплаты труда.

Особая ответственность возлагается на главного бухгалтера в деле сохранения социалистической собственности.

Главный бухгалтер назначается руководителем предприятия с последующим утверждением вышестоящей организацией. В административном порядке он подчинен руководителю предприятия, а по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности главному бухгалтеру вышестоящей организации.

Таким образом, для успешного функционирования предприятий общественного питания любого типа и класса требуется рационально организованный бухгалтерский учет и контроль, обеспечивающий получение точных данных выпуска продукции и товарооборота по видам реализации в натуральном нежном измерениях.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: