Объ употребленiи собранныхъ запасовъ. Отчетность.




1) После приведенiя пчелъ въ порядокъ, остается еще привести въ порядокъ и известность твой-то доходъ. Если не успелъ ранее, то берись теперь за взвешиванiе ящиковъ съ медомъ (§ 8); свесь и весь кормовой медъ, оставшiйся еще отъ прошлого года; сосчитай, сколько у тебя всего чистого весу кормового меду. Изъ полученного итога ты вычти про запасъ на будущiй годъ не менее, какъ по 10-и фунтовъ на каждый улей, а если пустилъ ульи съ неполными запасами въ зиму (менее 30 фунт.), то отложи и это недостающее количество меду (если въ ящикахъ подъ №№4 не хватаетъ, то отложить, сколько нужно изъ №№ 2-хъ); остальной кормовой медъ твой доходъ; только этотъ излишекъ и остальные ящики можно продавать. Запасной медъ отбирай, сколько можно, въ хорошихъ не очень еще старыхъ (просвечивающихъ) вощинахъ съ одними пчелиными ячейками (въ случае недостатка даже и старые пчелиные соты для весны лучше трутневыхъ - хотя-бы и чистыхъ), а потомъ, если еще мало, доложи смешанными, наконецъ и трутневыми сотами; подбирай медъ брушенный. Весь этотъ запасъ сотового меду уложи въ отдельные ящики, ставь другъ на друга въ теплой, сухой кладовой; внизъ, по вышине подставокъ, насыпь толстый слой древесной золы. До этихъ ящиковъ пусть дотрогивается рука твоя только тогда, когда вынутый сотъ пойдетъ для пчелы твоей; Боже тебя храни употребить или продать хотя бы и одинъ сотикъ до Спаса будущего года: - не дай Богъ голодного года и ты, безъ запасовъ, можешь понесть большiе убытки; - учись у мушки Божьей, - всегда думай и о черномъ дне; не понадобится этотъ запасной медъ, онъ на будущiй годъ весь пойдетъ въ продажу; стоитъ разъ покрепиться, завести такой порядокъ, - онъ потомъ и пойдетъ легко изъ года въ годъ. - Изъ старыхъ (черныхъ) сотовъ (да сотовъ и кусковъ непечатного меду) делай патоку: - отрезывай ихъ отъ линеекъ (но оставляй хотя на 1/8 вершка, чтобъ потомъ не наващивать ихъ) и укладывай въ одни корыта (- чисто вымытые) пчелиные печатные соты, да места съ пергой и изъ другихъ кусковъ, а трутневые соты (то-же старые) укладывай въ другiе корыта. Потомъ бери две небольшiе липовки (ихъ надо заранее выпарить, вымыть, высушить, а потомъ нагреть дно и залить хорошенько смолой кипящей и снизу и сверху), укрепи надъ ними решета, поставь на только что вытопленной печи, мни въ одну липовку (надъ решетомъ) пчелиные соты а надъ другой трутневые: - медъ стечетъ и ты получишь въ первой липовке лучшую кормовую патоку - для приготовленiя сыты (тутъ и перги много), а въ другой липовке получится чистейшая патока (подцедъ) въ продажу и для себя; вощину сомни въ шары и прячь. Когда станешь и ты получать по отцовскому-то сотни пудовъ медовъ, то спускай патоку по примеру блаженной памяти Аввакума, т. е, ставь большой котелъ, а въ него подвесь другой поменьше (хотя на 1/4 арш. кругомъ); въ меньшiй котелъ мни соты, въ большой налей воды и кипяти, пока не растаютъ соты совсемъ; вынь котелокъ, дай остыть, воскъ сними, патоку цеди сквозь сито. Заранее заготовь липовые боченки прочные (лучше-бы цельные липовочки, где они не дороги) вместимостью по 5-ти пудовъ (обыкнов. 41/2 ведра меду), выпари ихъ, высуши, убедись не протекаетъ-ли холодная вода, а потомъ свесь каждый, заметь весъ пустого боченка на немъ-же краснымъ карандашемъ (или голандской сажей на масле) и расставляй на доске, хотя на 1/4 арш. отъ полу, въ сухомъ амбаре; для кормовой патоки отметь боченки букв. К., а для продажи букв. П. Носи подцедъ ведрами въ амбаръ, ставь боченокъ на весы и доливай чрезъ лейку, пока не нальешь чистого весу патоки пять пудовъ, после чего закупори и ставь полные боченки на свои места. Кормовой патоки должно заготовлять изъ года въ годъ по 36 фунт. на каждый улей, смотря потому, какъ долго приходится тебе кормить пчелъ сытою после калины; остальная патока и оставшаяся прошлогодняя - въ продажу. Кормовую патоку следуетъ заливать сверху растопленнымъ воскомъ, покрыть хорошо и хранить въ тепломъ, сухомъ чулане. - 1-й и 2-й сорта (§ 8) не следуетъ спускать, - выгоднее продать сотами (въ пуде 1-го сорта 35 фунт. патоки и 5 ф. воску).

2) Перебралъ ты такимъ образомъ весь собранный медъ, то неоткладывая берись заготовлять уксусъ да напитки медовые для себя и для гостей и пр. (- если найдешь время, то, естественно, можно и ранее).

Уксусъ приготовляй такъ: - если спускалъ патоку на решетахъ, то принеси всю вощину, собранную при заготовленiи патоки, клади ее въ кипятокъ, оставь до следующего дня, а потомъ подогрей, выжимай, выполаскивай въ теплой воде до-чиста; вымывши вощину отъ всякой сладости, опять сбивай ее въ большiе шары и укладывай вместе съ прежде собранными восковыми шарами, а воду процеди сквозь холстину чистую въкакую-либо посуду; сюда-же слей и сладкую воду после обмыванiя корытъ, ножей и пр.; если вода не довольно еще сладка, то прибавь патоки (чемъ слаще вода, темъ крепче будетъ уксусъ); влей въ котелокъ, вскипяти, отшумуй и вылей въ боченокъ (лучше всего изъ подъ уксусу); а если делаешь уксусъ изъ цельной патоки, то бери на ведро патоки 12—15 ведеръ воды. Потомъ долей бутылку хорошего (виноградного) уксусу и поставь за печку, где не очень жарко; - боченокъ долженъ быть непременно полонъ. Чрезъ несколько дней наступить броженiе и продолжается недели 2—3 (смотря по теплоте и сладости воды), при чемъ все нечистоты выбрасываются чрезъ воронку, а потому надо наблюдать и постоянно (черезъ день) пополнять боченокъ уксусомъ или теплой водой; черезъ неделю поруби мелко 5 лотовъ изюму (съ корешками) и, подвязавъ камемешекъ, опусти въ мешечке въ уксусъ. Когда броженiе, т. е. выбрасыванiе пены, прекратится, закупори боченокъ; недели черезъ 2 онъ прочистится, (посветлеетъ) и можетъ идти въ употребленiе; если его тутъ слить въ бутылки и закупорить прочно, то онъ становится все острее и прiятнее. Кто любитъ самый острый уксусъ, то пусть потихоньку процедитъ его раза два чрезъ стружки букового дерева.

Питейный медъ можно приготовлять разными способами. Медъ отъ броженiя превращается въ спиртъ, значитъ, - чемъ больше патоки въ растворе съ водой, темъ крепче будетъ напитокъ и темъ долее можно его сохранять. Лучшiе способы следующiе: а) крепкiй долговечный медъ, т. н. дубовикъ. - Если ты не употребилъ на уксусъ ту сладкую воду (отъ промыванiя вощинъ съ патоки), то добавь въ чистый вылуженный котелокъ чистой патоки столько, чтобъ свежее куриное яйцо показалось сверху въ виде алтына; опусти весло на дно, сделай зарубку на немъ, чтобъ заметить, сколько въ котелке жидкости; долей воды въ половину того, что у тебя въ котелке, да кипяти въ теченiи часовъ трехъ на легкомъ огне, (- дрова осиновые или ольховые, отъ сосновыхъ медъ часто отзывается дымомъ); при этомъ мешать постоянно (чтобъ не пригорело) и постоянно снимать пену натянутымъ на обручике редкимъ холстомъ (а чтобъ пена ровно поднималась, то мешай ровно, вокругъ котелка, неболтай бестолково). Достань хорошего хмелю (на ведро меду 1/4 фунта), привяжи къ мешечку съ нимъ камешекъ и опусти въ котелъ, и опять кипяти, мешай и счищай до техъ поръ, пока жидкость не выкипитъ до метки на весле (- если бъ варилъ немного и медъ въ котелке выкипелъ-бы до метки ранее 3-хъ часовъ, то доливай еще чистого кипятку, сколько понадобится по времени, чтобъ сварить и очистить медъ, какъ следуетъ). Тогда сними, дай остыть до теплоты парного молока; бери боченокъ изъ подъ виноградного вина, налей его полно, а если не хватитъ, - то свари еще такъ-же, да гляди, чтобъ осталось и несколько запасныхъ бутылокъ, которые заткнуть холстомъ и спрятать въ погребъ; боченокъ поставь въ тепломъ чулане возле кухни (- возле печи не ставь, - испортится), воронку покрой сырымъ лоскуткомъ. Тутъ медъ дня черезъ три станетъ бродить, шипеть; доливай подогревши изъ бутылокъ, чтобъ постоянно было полно. Чрезъ 6 недель слей осторожно въ поменьше боченок, а мутный-то остатокъ снизу процеди сквозь пропускную (серую, оберточную) бумагу, разостланную на сите (или чрезъ вымытый войлокъ) и слей въ бутылки, заткни ихъ свернутой тряпкой и спрячь въ погребъ; боченокъ-же заткни слегка шпунтомъ и пополняй время отъ времени изъ запасныхъ бутылокъ. Когда медъ станетъ ужъ едва внятно шипеть (недель черезъ 5—6), то снеси осторожно, - чтобъ не взболтать, въ погребъ, покрой лоскутомъ сырымъ, пока совсемъ не затихнетъ, - тутъ закупори воронку плотно. На Петра и Павла будущего года внеси медъ опять въ избу, открой воронку, - онъ еще пошипитъ несколько дней, затихнетъ и станетъ чистъ какъ янтарь; слей въ бутылки, закупори плотно, засмоли. Чемъ позже возьмешь (- хотя-бы и чрезъ десятки летъ), темъ хмельнее и прiятнее будетъ медъ. Это медъ для особенныхъ празднествъ и особенно дорогихъ гостей; это самый здоровый напитокъ - веселящiй а вместе съ темъ и укрепляющiй желудокъ и здоровье.

б) Легкiе обыкновенные меда приготовляются точно такъ-же; разница только въ густоте сыропа. Если взять на ведро патоки 3 ведра кипятку, то, сваривши указаннымъ способомъ и сливши въ боченокъ бывшiй съ винограднымъ виномъ (- изъ подъ пива да водки не бери, - испортишь медъ), столки (грубо) одинъ мускатный орехъ и лотъ корицы, всыпь въ мешечекъ, подвесь камешекъ и опусти въ боченокъ, покрой сырымъ лоскутомъ, поставь подъ окно (или теплый чуланъ); чрезъ 3 недели перелей въ поменьше боченокъ, мутный остатокъ процеди, слей въ бутылки и по мере убыли доливай слегка заткнутый боченокъ; чрезъ 4 недели слей осторожно въ бутылки, засмоли, поставь въ сырой песокъ въ погребъ; можетъ стоять несколько летъ. - Это то-же отличное, весьма здоровое, желудокъ укрепляющее, кровь очищающее вино. - Если на ведро патоки взять 4—5 и более ведеръ воды, то получится легкiй напитокъ для скораго употребленiя; варить и шумовать не менее часа, броженiе оканчивается чрезъ 12—14 дней, после чего слей въ другой боченокъ, а чрезъ 2 недели въ бутылки, засмоли и держи въ сыромъ песке.

Медъ удается всегда при соблюденiи следующихъ условiй: - вода мягкая, чистая, свежая; патока - самый чистый подцедъ (безъперги); наблюденiе, чтобъ медъ не пригорелъ, не придымился, отшумовался хорошо; соответственная варка на умеренномъ огне, - жирные меды въ теченiи 3-хъ часовъ (если-бъ прибавленная вода выкипела до метки ранее, то доливать кипятку), легкiе неменее часа; боченки изъ подъ виноградного вина (- но безъ всякой кислоты и затхлости, въ этомъ случае выпарить, разобрать, выскоблить); наливать боченки, пока медъ еще тепелъ; броженiе въ умеренной теплоте (отъ 8—18°) и постоянное при этомъ доливанiе боченка изъ запасныхъ бутылокъ, чтобъ медъ выбрасывалъ пену (нечистоту) наружу; храненiе бочекъ съ медомъ въ погребе сухомъ и холодномъ, но где-бъ онъ не замерзалъ (3—4° тепла) и вдали отъ молочныхъ продуктовъ и овощей, особенно кислыхъ; бочка должна быть всегда закрыта; бутылки должны быть закупорены и засмолены какъ можно прочнее, должны стоять въ сыромъ песке, а въ жаркiе дни летомъ ихъ должно время отъ времени поливать соленой водой. - Въ легкихъ медахъ можно ускорить броженiе прибавкой дрожжей (ложку на ведро). Кто любитъ менее хмельной, а более сладкiй медъ, то пусть достаетъ время отъ времени изъ боченка (ливеромъ а то и насосомъ) понемного жидкости и, процедивши чрезъ вдвое сложенное сукно, пусть пробуетъ; когда медъ перебродилъ до желаемого вкуса (чемъ короче медъ бродитъ, темъ онъ слаще), то пусть тотчасъ сольетъ въ новый боченокъ и снесетъ въ холодный погребъ, заткнувъ и замазавъ воронку. А напротивъ, кто любитъ медъ хмельнее обыкновенного, то, сливая его во второй боченокъ, пусть вольетъ на четыре ведра бутылку хорошего рому. Кто любитъ съ пряностями, - пусть опускаетъ пряности въ первый еще боченокъ; кто желаетъ придать меду темный цветъ, - то взять на ведро меду фунтъ патоки, кипятить въ кострюле, пока не почернеетъ и влить въ медъ тотчасъ после варки. Если не дать меду окончательно перебродить и слить въ прочныя бутылки, то получится пенистый, шипучiй медъ. Если-бы медъ противъ желанiя продолжалъ бродить въ погребе, то подкурить бочку снизу серою, сжигаемою на угляхъ. Если-бы медъ сталъ окисать после броженiя (что случается иногда съ легкими медами), то взять на каждое ведро меду фунтъ патоки, вскипятить, чтобъ немного пригорела, развести медомъ и влить въ бочку. Если медъ къ сроку своему все еще мутный, что бываетъ вследствiе недостаточной варки или броженiя, - то слить осторожно съ прежнего боченка, процедить два раза сквозь двойную пропускную бумагу (войлокъ, двойное густое сукно), и разлить въ бутылки, или въ тотъ-же боченокъ, вымывъ его чистымъ кипяткомъ. Чтобъ уничтожить случайную затхлость меда, то бросить въ боченокъ несколько накаленныхъ углей твердого дерева; черезъ три дня и впредь повторить но надобности.

в) Вишнякъ приготовляется такъ: - насыпь совершенно свежихъ вишень безъ корешковъ боченокъ дополна. Бери 3/4 ведра чистой патоки а остальную (1/4) часть ведра долей мягкой чистой водой; слей въ котелокъ и шумуй до техъ поръ, пока подымается пена; слей потомъ патоку эту въ ведро, дай остыть до теплоты парного молока, и наливай ею (лейкой) въ бочку съ вишнями; заготовляй такой патоки столько, чтобъ залить всю вишню въ бочке (въ 3-хъ ведерный боченокъ входитъ 2 в. вишень и ведро меду); ставь въ теплой избе на три недели, - чтобъ перебродило, покрой сырымъ лоскутомъ; потомъ снеси въ погребъ, заткни плотно сверткомъ холста; черезъ три месяца слей въ боченочекъ или въ бутылки, сохраняй какъ и медъ; чемъ долее простоитъ, темъ вкуснее и хмельнее. Бочку съ вишнями налей опять патокой полуторный (1/2 воды), дай перебродить въ избе и пр., какъ прежде. Первый вишнякъ - это знаменитый напитокъ нашихъ дедовъ: - онъ еще вкуснее и для многихъ еще здоровее того медового вина. Второй спускъ выйдетъ слабее, но то-же отличный напитокъ.

Малинникъ: - 1/3 бочки малинового или смородинного соку, 2/3 чистой, отшумованной патоки, - остальное какъ вишнякъ.

Деренникъ приготовляется, какъ вишнякъ, но такъ какъ въ дерне меньше кислоты, то бери полуторную патоку.

Медовые ликеры: 1/3 спирта, хорошо настоянного на желаемомъ плоде (тмине, перечной мяте, вишневыхъ или сливныхъ косточкахъ, можжевелинахъ, на коркахъ лимонныхъ, апельсиновыхъ и пр. и пр.) и 2/3 хорошего полуторного меду (!/2 воды). Медъ кипятить и шумовать часа 4, доливая постоянно кипятку, потомъ простудить; процедить спиртъ сквозь пропускную бумагу (фланель и т. п.), влить въ медъ, поставить въ теплое место на 3 недели, чтобъ ликеръ устоялся, разлить въ бутылки.

г) Прохлодительное шипучее вино (лимонадъ): - на ведро патоки 6 ведеръ кипятку, вскипятить какъ выше, дать перебродить въ боченке дней 10, опустивъ мешечекъ съ пряностями (какiе кто любитъ); потомъ сливать въ прочные (лучше всего поливные глинянные бутылки), засмолить, держать въ холодномъ погребе въ сыромъ песке (- а то поразрываетъ бутылки); держится несколько месяцевъ (смотря по холодку погреба). Кому нравится, пусть выжметъ въ стаканъ немного лимонного соку прежде, чемъ наливать вино.

Медовая бражка (пиво). На ведро патоки 5—6 ведеръ мягкой воды и пригоршни две хмелю; кипятить и шумовать съ полчаса, налить чрезъ пропускную бумагу или войлокъ бочку дополна, оставивъ несколько запасныхъ бутылокъ, снести въ погребъ; когда остынетъ совсемъ, прибавить свежихъ дрожжей ложки две, или корокъ хлеба свежего, покрыть сырымъ лоскутомъ; во время броженiя доливать изъ запасныхъ бутылокъ; когда перестанетъ выбрасывать пену, разлить въ бутылки и прочно закупорить; кто любитъ пряности, опустить въ мешечке въ бочку (по золотнику того и другого).

Кому непрiятенъ запахъ меду, пусть кипятитъ сперва одну патоку, подбавляя время отъ времени понемного мелу и толченного уголья; мешать, снимать пену; уголь и мелъ подбавлять до техъ поръ, пока не уничтожится совсемъ запахъ меду; потомъ процедить сквозь пропускную бумагу (или мешечекъ войлочный), помыть котелъ, влить опять патоку, сбить туда белковъ 20 (на ведро патоки), вскипятить и шумовать; белки окончательно очистятъ патоку отъ всякой нечистоты. Такъ очищенная патока во всемъ заменяетъ собою сахаръ (для варенья и пр.). Не такъ совершенно, но удовлетворительно, очищаютъ патоку отъ запаха меду, пропуская ее чрезъ войлокъ, наполненный мелко истолченнымъ костянымъ углемъ.

д) Захотелабъ жена сделать пряники, то пусть всыплетъ въ патоку ржаной муки (самой мелкой) столько, чтобъ вышло густое тесто; вымесить хорошенько и поставить тесто на 2 дня въ холодокъ; на 5 фунт. теста взять 21/2 лота поташу, развести его на кануне вечеромъ водой, перемешать хорошенько; утромъ взять пригоршни муки, 3 желтка, всыпать все въ поташь, перемешать хорошенько и перемесить съ тестомъ; поделать пряники (какой угодно формы) и тотчасъ печь (если можно на листахъ, подсыпая мукой) въ не очень горячей печи (чрезъ полчаса после посадки хлеба); если найдется, сверху наложить несколько миндалю (изюму, цукату, и т. п.). - А праздничные пряники заготовляются такъ: - вечеромъ вскипятить немного и отшумовать 2 фунта патоки; всыпь фунтъ сахару въ два фунта крупитчатой (пшен.) муки, перемешай, сыпь въ патоку, вымеси хорошенько; на другой день прибавь 4 яйца, меси полчаса; разотри въ воде 1/2 лота поташу, влей въ то тесто, прибавь 1/2 лота кардамону, 1/2 ф. крупно изрезаннаго миндалю и меси все полчаса; натри жел. листы топленымъ жиромъ, посыпь мукою, разложи тесто, клади въ печь вместе съ хлебомъ; когда тесто приметъ золотистый цветъ, вынь, полей (узорчато) густо разведеннымъ сахаромъ, ставь на 1/4 часа въ печку, чтобъ сахаръ затверделъ, разрезай на куски, пока тепелъ. Эти пряники сохраняются и несколько месяцевъ, а по вкусу они превосходятъ все обыкновенные пряники.

3) Заготовляя патоку и пр., берись и за воскъ. Ваши лисицы действуютъ слабо (воскобойну вашу очень охотно покупаютъ); гораздо сильнее действуетъ прессъ (нажимъ): - нижняя доска просверлена въ несколько рядовъ и немного выжелоблена лейкообразно; сюда кладутъ вскипевшую вощину въ прочномъ мешке, покрываютъ другой доской, снабженной также дырочками, привинчиваютъ слегка, ставятъ въ котелъ съ кипяткомъ и привинчиваютъ исподоволь до техъ поръ, пока винтъ подается, после чего выжатый мешокъ заменяютъ другимъ, въ то время наполненннымъ изъ другого котелка, где переваривается вощина, и т. д. По окончании работы, прессъ и пр. обмыть кипяткомъ надъ котломъ-же съ чистымъ воскомъ (остальное, см. ниже). - Легче и проще всего можно очистить до-чиста всю вощину отъ воску следующимъ способомъ: приделай къ котлу своему чисто выстроганный обручъ такой ширины, чтобъ, вставляя его въ котелъ, онъ опирался сверху на 1/4 глубины котла; обшей обручъ редкимъ холстомъ; нажми въ котелъ вощины (шаровъ) немного больше половины котла, накрой обручемъ такъ, чтобъ нигде не была видна вощина: положи на обручъ крестъ-на-крестъ по середине две дощечки да поставь на нихъ гирю (фунтъ 20), чтобъ сетка эта не поднималась вверхъ; налей кипятку полный котелъ (отъ краевъ всего на вершокъ) и кипяти часа два: - воскъ, точно масло, гораздо легче воды, растапливаясь, онъ весь всплыветъ вверхъ, а шелуха (рубашечки ячеекъ) и т. п. останутся подъ сеткой; прекратишь огонь, котелка не трогай съ места, пусть такъ и остынетъ; потомъ подогрей слегка котелъ, вынь воскъ, а осевшую внизу подъ воскомъ пергу очисти ножемъ. На другой день, во время обеденной топки, опять наложи свежей вощины и т. д., пока не вываришь всей вощины (а нужно тебе покончить поскорее, то кипящiй воскъ можно сливать ковшомъ въ другую посуду съ горячей водой, а котелокъ опять заполнять). Воскобойну попробуй между пальцами, если хоть чуточку еще липнетъ да держится шаромъ, если сдавить, значитъ, въ ней есть еще немного воску, - переваришь потомъ подконецъ, еще разъ; потомъ просуши ее на печи и спрячь въ сухомъ месте, чтобъ продать при случае, - пусть еще машина попробуетъ на ней свою силушку. Если у тебя пчельникъ небольшой, то можно устроить себе небольшой котелокъ изъ белой жести съ ситомъ, укрепленнымъ припаянными къ нему ручками. Полученный воскъ положи еще разъ въ котелокъ, наложи сетку, налей кипятку, подтопи немного, лишь-бы только растопить воскъ; обдай холодной водой (или помажь масломъ коровьимъ) несколько мисокъ и наливай ихъ воскомъ, черпая изъ котелка ковшомъ; не шевели мисками, - иногда немного перги все еще осядетъ подъ чистымъ воскомъ. Продавай поскорей, а то воскъ, высыхая, теряетъ весомъ и темнеетъ; но если цены очень низки, то спрячь въ сухомъ месте въ хорошо закрытой посуде, сверху залей коровьимъ масломъ. Если-бы онъ немного потемнелъ ко времени продажи, то подержи кружки надъ водянымъ паромъ и онъ (снаружи) опять приметь свой прежнiй цветъ и блескъ. Если намеренъ поставить къ иконостасу белую свечу, то нарежь (мокрымъ ножемъ) изъ желтого воску тоненькихъ листиковъ, разложи въ корыте, держи на солнце, поливай раза два въ день чистой водой, - онъ побелеетъ все равно, какъ холстъ.

4) У кого сотни ульевъ и получается сотни пудовъ меду и самому негде или некогда перерабатывать указаннымъ способомъ всего количества меду и воску, то нечего делать, хотя съ убыткомъ, а приходится набивать бочки сотами, а вощину сбивать въ шары и продавать въ такомъ сыромъ виде. Но ты, Наумъ, никогда не делай этого, пусть ужъ простые пчелинцы набиваютъ карманы перекупщиковъ; ты вспомни, какъ покойный Аввакумъ, - царство ему небесное! - всю осень и зиму просиживалъ съ рабочими въ бане, спускалъ сыту, - наливалъ ею бочки, вываривалъ воскъ. Съ пуда битого (черного) меду получается фунт. 5 чистого воску (значитъ, рубля на 21/2 —3), да фунтовъ 25 патоки (по 6-ти руб. за пудъ, значитъ, - 33/4 рубля), да фунт. 9 воскобойны (по 10-ти коп., - 90 коп.), итого - обработанный пудъ давалъ ему рублей 7, а за битый медъ другiе получали рубля по 4 (где и когда цены выше, тамъ и патока и воскъ дороже), - значитъ на 100 пудовъ 300 рублей убытку! Разве это шуточное жалованье, хотя-бы проработать и до Рождества? А, ведь, отецъ твой получалъ отъ 600 ульевъ своихъ ежегодно 500—600 пудовъ; - ты сам это знаешь, по записямъ; ты, ведь, самъ былъ у него главный-то грамотей - секретарь! Не ленись-же и ты!...

5) О целебныхъ свойствахъ пчеловожденiя. На кого отъ безделiя, пресыщенiя - огорченiя, уединенности, и другихъ житейскихъ невзгодъ находитъ буря страстей, хандра, тоска, подагра, геморрой и т. п., пусть лишь заведетъ десятка два ульевъ съ непременнымъ решенiемъ - собственными руками исполнять и проверять все сказанное въ Наставленiяхъ, и мушка Божья своею дивной, разнообразной плодотворной жизнью завлечетъ его, развлечетъ, собственнымъ примеромъ укажетъ на путь исцеленiя, - деятельность для блага ближнихъ, родины святой, для собственного блага. - Кто страдаетъ бессонницей, пусть прежде, чемъ ложиться спать, выпьетъ стаканъ чаю съ 2-мя ложками сотового меду; на ревматическiе страданiя целебно действуетъ пчелиный ядъ; если постоянно теплой воскобойной (въ марле) обкладывать ревматическiя опухоли сочлененей, то онъ дней чрезъ 7 покрываются белыми пузырьками, потомъ опадаютъ. Какъ благотворно влiяетъ душистый тепликъ ульевъ и всего пчельника на больныхъ грудью! Неправильность пищеваренiя, катарръ желудка проходятъ при употребленiи меду после еды и питье меду (см. а) и вишняку. У золотушныхъ людей медъ очищаетъ кровь. Лепешки съ меду и муки заживляютъ раны; если постоянно носить лепешечки изъ пчелиного клею на искривленныхъ ногтяхъ, то они скоро отрастаютъ ровно.

6) Отчетность. Я ужъ сказалъ тебе, что безъ счету, меры да веса - живетъ одинъ лишь повеса: - где нетъ этихъ надежныхъ глазъ, оценщиковъ итоговъ трудовъ нашихъ, - тамъ все идетъ слепо. Но теми словами я не хочу сказать лишь то, что, покупая или продавая и т. п., следуетъ верно считать, мерить и весить, - это само собой понятно; но слова эти имеютъ еще и значенiе общее, а именно: а) въ конце каждого года, надо подводить итоги всему имуществу (прибыло за годъ того-то и того-то столько-то, оставлено для дому, продано столько-то на такую-то сумму, израсходовано, осталось столько-то, и пр.); а б) сравнивая новый итогъ съ прежними, надо хорошенько обдумывать, не было-ли упущенiй, почему это и какiе принять меры, чтобъ исправить въ будущемъ и пр. Память наша ненадежна, забываются не только частности, но даже и важнейшiе вопросы: - поэтому надо завести записные тетради. Какъ прiятно и поучительно, просматривая записи эти за десятки летъ, видеть, какъ ты грешилъ, исправлялъ, искалъ, сколько получалъ отъ той или другой отрасли хозяйства, что оказалось выгоднее, и следовательно, - какъ действовать тебе впредь; видеть, что когда происходило дома, на родине святой, - однимъ словомъ читать летопись жизни своей; какъ прiятной и поучительной будетъ летопись такая и для детей! Въ виду этого заведи для всего хозяйства вообще одну общую, памятную (покрасивее) книгу съ графами для всехъ отраслей твоихъ доходовъ и расходовъ, въ которые заноси выручку наличными деньгами и расходы; а внизу, въ при-мечанiяхъ, пиши все, что можетъ потомъ пригодиться, что должно или прiятно будетъ вспомнить. Вотъ примерные графы общей памятной книги:

ГОДЪ ПОЛЕВОДСТ. СКОТЪ ПТИЦЫ ПЧЕЛЫ МЕЛЬНИЦА ЗАРАБОТКИ ВСЕГО
Прих. Расх. Прих. Расх. Прих. Расх. Прих. Расх. Прих. Расх. Прих. Расх. Прих. Расходъ
По хоз. Подат. Восп. дет. Дома
руб. руб. руб. руб. руб. руб. руб. руб. руб. руб. руб. руб. руб. руб. руб. руб. руб.
188-                                  
Итого   - -     -   -   -   -   - - - -

Примечанiя: 1) Вновь прiобретено то-то и то-то по всемъ статьямъ. И такъ къ концу года все хозяйственное имущество состоитъ изъ - (постройки, скотъ, инвентарь и пр.). 2) Къ своимъ (столькимъ-то) десят. нанялъ у (такого-то) еще (столько-то) десят. подъ яровое, но, не общитавшись съ своей рабочей силой, не успелъ хорошо обработать ни того, ни другого, - урожай вышелъ хуже соседского и т. п. 3) Расходъ на скотъ потому такъ великъ, что пала лошадь (такая-то), на ее место куплена - такая-то за столько-то и т. д. по всемъ статьямъ. Запасовъ для дому оставлено: того-то и того-то - столько, - по всемъ статьямъ. Урожай - такой-то, цены - такiе-то - по всемъ статьямъ. Произошло (дома, въ обшине, государстве) то-то и пр. и пр.

 

Кроме того для каждой отрасли отдельно надо иметь годовую тетрадь, вотъ какъ следующая для пчеловодства:

 

ГОДЪ БЫЛО ВЕСНОЮ ВЗЯТО РОЕВЪ СОСТАВЛЕНО ВЪ ПОГРЕБЪ ПРИБЫЛЬ Выр. нал. деньгами РАСХОДЪ
Племянныхъ Запасныхъ Запасныхъ матокъ На сумму (руб.) На племя На медъ Племянныхъ Запасныхъ Запасныхъ матокъ Пчелами Медомъ Воскомъ Утварь На сумму (руб.) руб. руб.
188-                     58 п. 2 п. Улев…35, Крыш…40, Постав…35, Инстр.то-то. Всего на 50 руб.      

 

Примечанiя: Зима была постоянна, безъ резкихъ переходовъ, - пчелы зимовали прекрасно. Выставили пчелъ из погреба - тогда-то. Весна въ начале холодная, дождливая, - пчелы редко вылетали; во время ракиты чудесная теплая погода, - пчелы заметно оправились; за небольшими перерывами пчелы прекрасно пользовались луговыми цветами, а когда въ степи показалась сурепка и пр., начали дружно роиться; гречихой они отлично пользовались въ теченiи 2-хъ недель, потомъ слабо и т. п. Годъ вообще хорошiй. Запасной сыты оставлено 8 пуд; прошлогоднiй запасный кормъ не тронутъ, - онъ только обмененъ свежимъ. Продано меду 27 п. по 6 р. на 162 р., воску 1 п. 25 ф. на 30 р. (но 46 к. съ неб.); потреблено дома меду 4 п., воску 15 ф; сварено вина столько-то въ боченкахъ подъ №№ такими-то по сортамъ. Особенные явленiя у пчелъ и пр.

 

Изъ этой книги внесешь въ ту общую книгу подъ графу пчелы, только выручку и расходъ наличными деньгами, а прибыль пчелами и пр. заметишь внизу (въ примечанiи). - Чтобы заполнять графы годовыхъ тетрадей (по каждой отрасли), нужно еще иметь (и носить при себе въ кармане, чтобъ тотчасъ записать, что нужно) - дневникъ, въ которомъ записывается все въ частности. Для пчельника оставляй въ немъ для каждого улья две страницы въ 16-ю долю листа; на одной (левой) странице поделай графы для следующихъ статей: № улья, матка, сила, заносъ, запасы, рои, а другую страницу оставь для примечанiй разныхъ. Въ дневнике этомъ отмечай карандашемъ все сокращенными знаками, напримеръ такъ: М. - значитъ матка, мМ. - молодая матка, Мб - матка баба, |_ - искалечена на правой задней ножке, —| на левой средней, |’ - на переднемъ правомъ крыле, р - рой, С. - сила (общины), Р. - рабочiе пчелы, Т. - трутни, Тр. - трутовка, мт. - маточникъ; З. - заносъ, с. - соты, м. - медь; ох. - очень хорошiй (или очень хорошая), х. - хорошiй, ср. - среднiй, п. - плохой (слабый),? - сомнительно, д. - достаточно, нд. - недостаточно; тр. - трутневый, пч - пчелиный, ‡ - уничтожить, † - погибъ; к. - кадушка, кр. - кружокъ, з. - заголовокъ и т. п.; напримеръ: Мбтр |_,|‡значитъ, - старая матка, уже и трутневая, искалеченная на правой задней ножке и заднемъ левомъ крылышке, надо ее уничтожить; мМ81ох. - значитъ, очень хорошая молодая матка, родилась въ 1881 году; к.6спчох, 1 тр. 1/2, мд - значитъ, въ кадушке 6 очень хорошихъ пчелиныхъ сотовъ и 1 трутневый на половину, меду достаточно; рпл. № 51, - рой на племя, посаженъ въ улей № 51; рм, - рой на медъ; м 30 ф. - значитъ, меду 30 фунтовъ и т. п. Месяцы пиши сокращенными числами: январь - 1, февраль - 2 и т. д., напр.: М. †15/3, - значитъ, матка погибла 15-го марта. Все замеченное тобою весною, летомъ, осенью, - ты тотчасъ записывай въ тетрадке, не откладывай, не полагайся на память, - перезабудешь половину, не сделаешь или не прикажешь вовремя, пойдутъ упущенiя, убытки; при рояхъ надо писать изъ какого № онъ вышел, а при № старого улья заметь, въ какой № улья посаженъ рой, чтобы всегда знать, где какiе и какого возраста матки. - Данные последней осенней ревизiи напиши чернилами, чтобы будущей весною знать все въ точности, какъ и что у тебя въ каждомъ улье. Только при помощи такихъ записей все хозяйство пойдетъ у тебя яснымъ, обдуманнымъ ходомъ.

7. Повторю тебе коротко, о чемъ следуетъ заботиться после окончанiя главного взятка:

а) Приступай немедленно къ первой осенней ревизiи: - снимай заголовки, потомъ и лишнiя надставки, замазывай излишнiе летки да щели, устраняй безматочныхъ и очень слабыхъ; когда пчела къ вечеру ссядется, то обходи ульи, везде-ли одинаково покойно и вообще принимай все предосторожности, чтобъ не возгорелся на пчельнике нападъ; полученный медъ рассортируй. Простые ульи (за некоторыми исключенiями) нельзя выламывать до осени. Если нетъ у тебя осеннего взятка (вереска, пади), то уничтожай роевъ на медъ недели черезъ две после окончанiя взятка; составленiе запасныхъ племенниковъ и запасныхъ матокъ для осени, зимы и весны. Ульи надо подметать (разъ въ неделю), въ колодахъ дно внутри вымазать.

б) Лишь только отъ первого чувствительного холода цветы начнутъ вянуть, ты принимайся за вторую ревизiю, т. е. за окончательное приготовленiе пчелъ въ зиму. Поглядывай, чтобъ осы не надоедали пчеламъ, чтобъ мыши не загнездились въ иномъ, да чтобъ ульи не мокли. Осы не такъ чувствительны къ холоду, какъ пчелы, и лезутъ по утрамъ въ ульи, когда пчелы сидятъ еще сбившись въ кучку; если ихъ очень много, то расставляй по утрамъ бутылки съ жиденькой, теплой сытой, - они будутъ тонуть во множестве; когда пчелы начнутъ вылетать, то не забудь (!) удалить бутылки; сколько осъ, шерстней, шмелей уничтожишь весною да осенью, столько гнездъ ты уничтожилъ, - такъ какъ у нихъ перезимовываютъ одни оплодотворенные самки, матки (они съ жаломъ, а самцы - трутни тожъ безъ жала). Проверь №№ ульевъ съ №№ колышковъ ихъ.

в) Если намеренъ покупать пчелъ у простыхъ-то пчелинцевъ и у тебя есть зимнее хорошее помещенiе, то ранняя осень - самое удобное для этого время. Если возилъ пчелъ въ степь, то после Воздвиженiя подвези къ омшаннику и расставь тутъ (- вспомни правила о перевозке пчелъ, §3).

г) Когда опадетъ листъ съ деревьевъ и нетъ ужъ надежды на вылетъ пчелъ на проигру, то составляй пчелъ въ омшанникъ (погребъ); помни хорошенько приметы, по которымъ можно судить о состоянiи пчелъ въ омшаннике и какъ помогать имъ въ случае неблагополучiя.

д) Окончательная сортировка собранного меду: - запасной, кормовой медъ, кормовая патока; сотовой медъ и патока въ продажу; заготовленiе питейного меду и пр. - (это, понятно, можно и ранее, около Спаса, по усмотренiю). Окончательный рассчетъ о приходе и расходе отъ пчельника, - памятные книги и тетради. Прибирая рожь, не забывай заготовлять соломы на золотые ульи (прочнее всего солома, жатая подъ зелень и сохраняемая въ тени).

е) Поясняй все необходимое роднымъ и помощникамъ своимъ.

 

Заключенiе. Такъ вотъ, Наумъ, прошли мы съ тобою весь кругъ лета Господня! Какъ съ роднымъ сыномъ сроднился я душевно съ тобой, мой милый, во время беседъ сихъ съ тобой: - не забудь-же и ты меня, - люби мушку Божiю! Не отступай отъ «Наставленiй» сихъ, въ нихъ я изложилъ тебе все, что испыталъ за самое надежное. Но при этомъ не забывай, что и я - человекъ грешный, ограниченный, и что всякая наука - бесконечна, - все идетъ впередъ, благодаря новымъ наблюденiямъ и исследованiямъ; поэтому, какъ бы ни дорога была тебе память обо мне, ты все-же постоянно стремись впередъ, доискивайся лучшего, делая опыты надъ 2—3 ульями, слушай, что говорятъ или пишутъ другiе, проверяй, сравнивая съ данными Наставленiй, и что окажется вернее, лучше, принимай да и действуй по нему. Но безъ вескихъ данныхъ опыта не отступай отъ изложенныхъ правилъ, а исполняй все въ точности по времени: - всякое упущенiе будетъ разрывъ цепи, къ цели ведущей, ибо зима обусловливаетъ весну, весна есть основанiе радостей лета, а лето покоитъ осень да зиму. Жизнь цветковъ - кормильцевъ пчелокъу насъ быстро течетъ, потому ничего не откладывай не то на недели, береги всякъ день! Не тревожь пчелы безъ нужды, не мешай покойно пользоваться краткосрочными отрадными днями; а где нужно взглянуть да помочь, - то сделай быстро (заранее обдумавъ) въ дни да часы, когда вследствiе этого пчела не потерпитъ урону въ добыче. - Подходи къ ней всегда опрятнымъ, съ чистыми руками да въ платье холщевомъ, никакъ не въ косматомъ. Не раздражай ее, дыша прямо на нее, ни быстрыми движенiями (- они ей кажутся всегда враждебными), ни стукомъ, ни шумомъ, ни дымомъ излишнимъ, ни открыванiемъ въ холодное время, равно какъ и въ знойное. Не забывай, что у пчелы все чувста куда лучше нашего развиты: обонянiе у нихъ - лучше всякой гончей собаки (- верстъ за 5 чуетъ пчела по ветру запахъ медистыхъ цветовъ, по запаху отличаетъ своихъ пчелъ отъ чужихъ, трутни въ воздухе чуютъ молодую матку въ яру, сквозь щелочку заберется въ кладовую, если тутъ медъ не накрытый; чувство это у ней подъ носовой костью, какъ у насъ; глаза большiе по бокамъ-то головы (- они составлены изъ множества крошечныхъ глазковъ) видятъ вблизи только да въ полумраке въ улье; а вдаль на дворе пчела отлично видитъ (но только на солнце) тремя маленькими глазками, что на лбу; усики - это уши, состоятъ такъ же, какъ и большiе глаза, изъ множества отдельныхъ ушекъ (- но грома, да выстрела и вообще грубыхъ звуковъ не слышатъ); вкусъ - въротике, у корня язычка, который постоянно орошается слюною, движется въ составной трубочке и образуетъ вместе съ нею хоботокъ (пчела слизываетъ, сосетъ имъ жидкую пищу



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: