ПИТАНИЕ – ОСНОВНОЙ ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА




 

Самой важной ценностью для человека, является его здоровье. Его не купишь в магазине, не выменяешь на квартиру, здоровье приходит днями, а уходят часами – так издавна гласят пословицы. О своем здоровье нужно заботиться с ранних лет и продолжать на протяжении всей своей жизни. Ведь каждый из нас хочет прожить долгую и счастливую жизнь. Хоть мы и живем в XXI в. новых технологий, современная медицина не может избавить каждого от всех болезней. Поэтому человек – творец своего здоровья, за которое необходимо бороться. Вести здоровый образ жизни означает: правильно питаться, заниматься спортом, закаляться, соблюдать правила личной гигиены. В современном мире здоровье человека зависит от множества факторов. Основные из них представлены на рис. 1.

Рисунок 1 - Основные факторы, влияющие на здоровье человека

На основе данной диаграммы можно сделать вывод о том, что питание является самым главным фактором, который влияет на здоровье человека (75%). На втором месте – экология (11%), стрессы (6%) и наследственность (8%) являются наименьшими факторами [1,c.176].

Здоровое питание повышает работоспособность, способствует профилактике различных заболеваний, укрепляет иммунную систему человека, сохранит молодость и красоту, продлевает жизнь. Здоровье человека в основном зависит от качества продуктов. В современном мире все чаще мы употребляем вредную пищу, и издеваемся над орга- низмом с помощью различных диет. Моно диеты, кратковременные и голодание наносит огромный вред здоровью. Необходимо выбрать свое правильное питание и следовать ему на протяжении всей жизни, таким образом вы никогда не наберете лишние килограммы.

Существует несколько правил, которые следует соблюдать при здоровом питании.

Необходимо внимательно следить за калорийностью продуктов и массы тела. Общая калорийность блюд не должна превышать 2 200 ккал в сутки.

В рацион ежедневного питания должно входить 100 г белка, не более 60 г животного жира, 370 г углеводов.

Употреблять пищу в определенное время, в правильном сочетании и в небольшом количестве. Оптимальным считается 4–5 разовое питание: традиционные завтрак, обед и ужин, а между ними – второй завтрак и полдник.

Выпивать в день 2,5 л чистой воды.

Употреблять большое количество свежих овощей, ягод и фруктов, каши, нежирное мясо и рыбу.

Каждый день употреблять кисломолочные продукты(они помогают улучшить обмен веществ, так как содержат огромное количество полезных бактерий).

Исключить жирные жареные и копченые продукты, газированные напитки, фастфуд (мороженое, чипсы, сухарики гамбургеры).

Сократить употребление сладких и мучных изделий.

Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу. Рекомендуется не пить во время еды и после еды в течение получаса.

Рисунок 2 - Пирамида правильного питания

Таким образом, можно составить пирамиду правильного питания.

По данной пирамиде, можно сделать вывод о том, что основу здорового питания составляют цельнозерновые изделия, каши, и растительные масла. Вторую ступень занимают – ягоды, фрукты и овощи. В третью ступень включают сухофрукты, бобовые и орехи. Четвертая ступень – нежирные сорта птицы, рыбы, яйца. Пятая ступень – Кисломолочные и молочные продукты (кефир, творог, сметана, йогурт, сыр). Последнюю ступень занимают продукты, которые необходимо употреблять крайне редко – красное мясо, картофель, сливочное масло, маргарин. Также по назначению врача в рацион следует включать витамины и минералы [1,c.178].

К выбору продуктов нужно относиться ответственно, так как большая часть современных продуктов поддаются генной обработке – это делается с целью экономии средств и времени. Ведь намного легче обработать пищевые товары химическими добавками от мелких вредителей, чем каждый день бороться с ними вручную. Также производителям выгоднее обработать товар добавками, чем продавать испорченные продукты себе в убыток. Диетологами составлено топ-8 мифов о правильном питании:

1. Очистить организм можно с помощью специальных продуктов. В человеческом теле существует орган, задачей которого является детоксикация организма – это печень. Ни какие добавки не могут вывести из организма токсины. Помочь при отравлении может только вода.

2. Фруктоза полезна для здоровья. Если употреблять фруктозу вместо сахара, это может привезти к большим проблемам со здоровьем. Фруктоза во фруктах и овощах хорошо влияет на организм человека.

3. Низкокалорийные диеты полезны для здоровья. Питание должно быть прежде всего сбалансированным. Те, кто придерживаются низко- калорийной диеты имеют проблемы с ломкостью костей и сердечно- сосудистой системой.

4. От бананов можно умереть. Хоть и в бананах имеется много калия, умереть от этого невозможно.

5. Кофе вреден для здоровья. Чрезмерное употребление кофе действительно вредит здоровью. В разумных дозах кофе приносит пользу.

6. Перекусы вредят фигуре. Перекусы уберегают человека от язвы желудка, помогают поддерживать необходимый уровень энергии для людей, которые не могут полноценно пообедать.

7. Морская соль не содержит натрия. Морская соль содержит естественный йод, но в ней столько же натрия, как и в поваренной.

8. Красное вино полезно для здоровья. Натуральное красное вино действительно приносит пользу здоровью, только следует пить его специальными бокалами, доза которых составляет 70 г.

Нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к развитию заболеваний, которые укорачивают человеческую жизнь, делают ее неполноценной, а порой и мучительной.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Правильный режим питания способствует трудоспособности человека и является одним из важнейших условий нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания, как гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты, часто являются результатом неправильного питания, отсутствия установленного режима питания. При построении рационального питания необходимо учитывать, что приемы пищи, должны оставлять чувство удовлетворения. Это достигается при условии, что к моменту приема пищи появляется аппетит, а после ее приема - чувство насыщения на определенный промежуток времени. Чувство насыщения зависит от ряда причин: от объема и состава пищи, от количества выделенного желудочного сока, а также и от того, насколько принятая пища отвечает сложившимся привычкам человека. Если человеку, привыкшему к объемистой пищи, дать пищу более калорийную, питательную, но малую по объему, то у него останется чувство голода. Наиболее длительное чувство насыщения вызывает мясо в сочетании с гарниром, приготовленным из картофеля, других овощей и круп, богатых углеводами.

Не следует принимать пищу при ненормальном эмоциональном состоянии. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т.п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Поэтому, если вы устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека. Шутите и смейтесь за столом, так как это способствует расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: