Дневник преддипломной практики
Студента Исраелян Астгик Арамаисовны
№ п/п | Дата (число, месяц) | Содержание заданий | Отметка о выполнении руководителем | |
от кафедры | от предприятия | |||
1. | 16.02.2015г | Знакомство с предприятием, изучение устава и учредительных документов | ||
2. | 17.02.2015г | Изучение целей и задач предприятия | ||
3. | 18.02.2015г | Изучение стратегии и тактики управления предприятием | ||
4. | 19.02.2015г | Изучение организационной структуры предприятия и функциональные связи между подразделениями | ||
5. | 20.02.2015г | Изучение видов работ и технологии их выполнения осуществляемые сотрудниками подразделения | ||
6. | 21.02.2015г | Анализ основных экономических и финансовых показателей деятельности организации, в отчетном и предыдущем году | ||
7. | 22.02.2015г | Оценка эффективности использования финансовых ресурсов организации | ||
8. | 23.02.2015г | Анализ имущества предприятия. | ||
9. | 24.02.2015г | Состояние основных фондов. Источники финансирования капитальных вложений: собственные и заемные средства.. Анализ эффективности использования основных фондов | ||
10. | 25.02.2015г | Состав оборотных средств. Действующий порядок финансирования оборотных средств. Показатели эффективности использования оборотных средств | ||
11. | 26.02.2015г | Оценка управления активами и пассивами предприятия и эффективности использования имущества и капитала | ||
12. | 27.02.2015г | Изучение показателей финансовой устойчивости, платежеспособности и кредитоспособности предприятия | ||
13. | 28.02.2015г | Оценка показателей прибыли и рентабельности. Методы планирования прибыли | ||
14. | 1.03.2015г 2.03.2015г | Изучение задач и систем организации службы маркетинга. Изучение маркетинговой среды предприятия. Изучение миссии и цели организации. | ||
15. | 3.03.2015г | Изучение и анализ политики ценообразования в организации и критерии принятия решений о цене продукции | ||
16. | 4.03.2015г | Выполнение индивидуального задания | ||
17. | 5.03.2015г | Составление отчета о прохождении практики |
|
Руководитель практики: Соколов А.А М.П.
Отзыв предприятия о работе студента – практиканта (характеристика)
Студентка Исраелян А.А проходила преддипломную практику в ООО КФ «Сладкодаров» качестве помощника экономиста в отделе бухгалтерского учета.
В течение 7 недель практики с «16»февраля 2015 г. по «5 »апреля 2015 г., студентка Исраелян_А.А ________ проявила себя дисциплинированной, стремящейся к получению знаний, навыков и умений, необходимых в данной области.
Во время практики студенткой Исраелян А.А были изучены устав предприятия, договоры предоставления услуг, а так же другие кадровые и бухгалтерские документы, также были изучены внутренние документы. Также ознакомилась с порядком ведения различных ордеров и журналов, с порядком хранения бланков строгой отчётности,
Во время прохождения практики студентка активно участвовала в работе финансового отдела предприятия: составляла финансовые документы, заносила информацию в автоматизированную систему финансово-хозяйственной деятельности, вела переговоры, подписывала договора с клиентами, провела анализ деятельности, выполняла технологические операции, и т.д.
|
Всю порученную работу выполняла добросовестно и в срок.
Стремилась приобретать новые знания, чтобы быть ещё более полезным на месте практики. Неоднократно оказывала помощь сотрудникам финансовой службы организации.
Руководство бухгалтерии и самой организации оценивают работу Исраелян Астгик Арамаисовны __ на «отлично».
Замечаний по прохождению практики к _ Исраелян А.А нет.
Руководитель практики: Соколов А.А М.П.
Содержание
Введение | |
1. Общая характеристика предприятия ООО КФ «Сладкодаров» | |
2. Анализ организационно-технических мероприятий | |
3. Анализ использования основных фондов и производственных мощностей | |
4. Анализ организации труда и его оплаты | |
5. Анализ материально-технического обеспечения и использования оборотных средств | |
6. Анализ плана по себестоимости, прибыли и рентабельности | |
7. Анализ состояния финансов предприятия | |
8. Выводы | |
9. План организационно-технических мероприятий по повышению эффективности и деятельности предприятия | |
Список литературы |
Введение
Преддипломная практика является завершающим этапом подготовки специалиста по экономике и управлению на предприятии сферы сервиса и проводится для овладения выпускником первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности и сбора материалов для выполнения выпускной квалификационной работы. На этом этапе завершается формирование квалифицированного специалиста, способного решать сложные задачи.
|
Целью проведения преддипломной практики является обобщение знаний и навыков работы студентов по специальности.
Задачи преддипломной практики:
- закрепление теоретических знаний, полученных в процессе учебы;
- изучение организационно – правовой формы предприятия ООО КФ «Сладкодаров»;
- ознакомление с работой по управлению персоналом;
- анализ качества услуг для посетителей предприятия;
- исследование маркетинговой политики ООО КФ «Сладкодаров»;
- изучение практики организации бухгалтерского учета на предприятии;
- сбор, обобщение, и анализ материалов по финансовому состоянию организации;
- изучение системы оплаты труда и материального стимулирования работников гостиницы;
- исследования планирования в ООО КФ «Сладкодаров»;
- написание отчета о преддипломной практике.
Базой практики является кондитерская фабрика ООО КФ «Сладкодаров» г. Самара.
В течение периода длительности практики были изучены учредительные документы, Устав, финансовая отчетностью ООО КФ «Сладкодаров», состояние управления персоналом, ценовая политика предприятия, практика организации бухгалтерского учета на предприятии и многое другое.
Общая характеристика предприятия ООО КФ «Сладкодаров»
Кондитерская фабрика «Сладкодаров» - современное предприятие по производству кондитерских изделий. Это развитая инфраструктура, современные технологии, собственные разработки и любовь специалистов, которые работают над созданием сладостей.
Главной целью работы нашей фабрики в области качества является выпуск кондитерских изделий, отвечающих самым высоким требованиям и ожиданиям потребителей. Политика в области качества является основой в производстве кондитерских изделий, определяя и декларируя цели, задачи и намерения нашего предприятия, деятельность которой направлена на реализацию девиза: «Залог успеха - высокое качество продукции!».
Кондитерская фабрика «Сладкодаров» — современное предприятие по производству кондитерских изделий. Это развитая инфраструктура, современные технологии, собственные разработки и любовь специалистов, которые работают над созданием сладостей.
Компания работает более 10 лет, предлагая потребителям широкий выбор качественной продукции. Большой ассортимент включает в себя как овсяное, сдобное, так и сахарное печенье. Наше печенье с самых первых дней завоевало вкусовые пристрастия сладкоежек.
Основным направлением фабрики является овсяное печенье. Это не только вкусный и питательный продукт, но и бесценно - полезный. Овес богат макро- и микроэлементами, в нем больше, чем в других злаках, железа, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фтор, йод. Овес также богат витаминами: В1, В2, В6, К, Е, каротином, которые способствуют выработке «гормона счастья» - серотонина.
Кондитерские изделия нашей фабрики обладают одним уникальнейшим свойством - дарить радость и ощущение праздника. Поэтому и слоган компании не зря звучит как «Радость - просто так!».
Осень 2011 года для фабрики ознаменовалась запуском нового цеха по производству шоколадных конфет типа ассорти. Это решительный шаг в расширении производства фабрики, выпускавшей до этого момента только мучные кондитерские изделия. Уникальность проекта в том, что линия позволяет выпускать конфеты с отливным корпусом по принципу «one-shot», то есть конфета формируется за один такт – и начинка, и шоколадная оболочка. Настоящая шоколадная глазурь – нежная по структуре, изумительная по вкусу с насыщенным ароматом, а кремовые начинки отличаются своим разнообразием и сочетанием вкусов, легкоймелкодисперсной консистенцией. Вариация форм конфет позволяет разнообразить чаепитие. Ассортимент представлен как из традиционных молочных вкусов, так и из экзотических, и специфических алкогольных: пьянящая вишня с коньяком, шампанское, ирландские сливки, крем-ликер и ром.
За последние годы качество продукции было по достоинству оценено независимыми экспертами в рамках международной выставки: «ПродЭкспо» - были завоеваны высшие награды. Признание международных экспертов это следствие эффективной работы по качеству продукции. На предприятии действует система контроля качества как входящего сырья, так и готовой продукции.
География поставок продукции КФ «Сладкодаров» стала охватывать всё большую территорию и теперь ее можно найти от Санкт-Петербурга до Владивостока.
КФ «Сладкодаров» дорожит своей репутацией и доверием покупателей. В производстве используется только качественное сырье, соответствующее самым высоким стандартам. Именно поэтому продукция КФ «Сладкодаров» не только обладает потрясающими вкусовыми качествами, но и сохраняет все полезные свойства.
Адрес: 443051, Российская Федерация, Самарская область, г. Самара, ул. Олимпийская, 153.
Для составления более полной социально-экономической характеристики предприятия рассмотрим основные технико-экономические показатели его деятельности за 2012 - 2014 гг. (табл. 2.2).
Таблица 1 - Основные технико-экономические показатели ООО КФ «Сладкодаров»
Показатели | 2012 г. | 2013 г. | 2014 г. | Изменение 2014 г. к 2012 г. | |
тыс.руб. | % | ||||
Выручка, тыс.руб. | 136,64 | ||||
Себестоимость услуг, тыс.руб. | 133,75 | ||||
Прибыль от продажи, тыс.руб. | -2760 | -2466 | -3295 | -535 | 119,38 |
Чистая прибыль, тыс.руб. | 135,13 | ||||
Рентабельность продаж, % | -6,02 | -5,08 | -5,26 | 0,76 | 87,37 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | -1586 | 86,95 | |||
Фондоотдача, руб. | 3,77 | 3,198 | 5,93 | 2,16 | 157,29 |
Фондовооруженность, руб. | 0,26 | 0,312 | 0,168 | -0,092 | 64,61 |
Оборотные средства –всего, тыс. руб. | 432,50 | ||||
Запасы – всего, тыс. руб. | -659 | 87,62 | |||
Рентабельность основных фондов, %. | 1,217 | 0,99 | 1,89 | 0,673 | 155,29 |
Среднесписочная численность, чел. | +10 | 108,69 | |||
Производительность труда, тыс.руб. | 398,69 | 404,91 | 501,18 | +102,49 | 125,71 |
В результате сравнительного анализа по технико-экономическим показателям видно, что выручка от реализации ООО КФ «Сладкодаров» увеличилась к концу 2014 года на 16798 тыс. руб., т.е. на 36,64% что, связано с ростом объемов предоставленных услуг.
Себестоимость услуг при этом в 2014 году увеличилась на 14893 тыс. руб. или на 33,75% по сравнению с 2012 годом.
Прибыль (убыток) от продаж в 2012 г. составляла -2760 тыс. руб. За анализируемый период она снизилась на 535 тыс. руб. и в 2014 г. прибыль от продаж (убыток) составила 3295 тыс. руб.
Показателем повышения эффективности деятельности предприятия можно назвать более высокий рост выручки по отношению к росту себестоимости, который составил 136,64% по сравнению с ростом себестоимости 133,75%.
Отрицательным моментом является наличие убытков по разделу «Прочие доходы и расходы». В 2014 г. сальдо по разделу установилось на уровне 316 тыс.руб., однако наблюдается положительная тенденция – за период с 2012 г. по 2014 г. сальдо по разделу «Прочие доходы и расходы» увеличилось на 177 тыс. руб.
Как видно из табл. 1, чистая прибыль за анализируемый период увеличилась на 52 тыс. руб. и в 2014 г. она установилась на уровне 200 тыс. руб. (темп роста чистой прибыли составил 135,13%).
Предприятие в анализируемом периоде уменьшает стоимость основных средств. Если в 2012 году стоимость основных средств предприятия составляла 12154 тыс. руб., то в 2014 году – 10568 тыс. руб., что меньше на 1586 тыс. руб.
На фоне увеличения основных средств фондоотдача увеличивается: с 3,77 руб. в 2012 году до 5,93 руб. – в 2014 году.
Улучшение использования основных средств означает также ускорение их оборачиваемости, что в значительной мере способствует решению проблемы сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, ускорение темпов обновления основных средств.
В анализируемом периоде наблюдается увеличение оборотных активов предприятия. В 2014 году по сравнению с 2012 году увеличение оборотных активов составило в стоимостном выражении 68951 тыс. руб. или на 332,50%.
Таким образом, у предприятия есть внутренние резервы для повышения эффективности своей деятельности, улучшения финансовых результатов, прежде всего, за счет снижения затрат. Организация увеличила объем реализации услуг, увеличила количество персонала, повысила прибыль.