УП.05 по ПМ.05 Основы ведения личного подсобного хозяйства




Результатом освоения учебной практики УП.05 по ПМ.05 Основы ведения личного подсобного хозяйства, реализуемой в рамках профессионального модуля ПМ.05 Основы ведения личного подсобного хозяйства ППССЗ в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): выращивание овощей и сельскохозяйственной птицы в условиях ЛПХ, является формирование у студентов практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта для последующего освоения по избранной 09.02.05 Прикладная информатика (по отраслям)., общих и профессиональных компетенций:

Код Наименование результата освоения практики
ПК 5.1. Готовить почвосмеси, посевной и посадочный материал, разбивать гряды;
ПК 5.2. Выполнять посев овощных культур;
ПК 5. 3 Осуществлять уход за овощными культурами в теплице;
ПК 5.4. Осуществлять регулирование режимов микроклимата в корпусе.
ПК 5.5. Осуществлять мероприятия по содержанию птицы;
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Анализировать социально-экономические и политические проблемы и процессы, использовать методы гуманитарно-социологических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности.
ОК 3. Организовывать свою собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 4. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК 5. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 6.   Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 8. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
ОК 9.   Уважительно и бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, толерантно воспринимать социальные и культурные традиции.
ОК 10. Соблюдать правила техники безопасности, нести ответственность за организацию мероприятий по обеспечению безопасности труда.

 


ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ УП.05 по ПМ.05 ОСНОВЫВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА

РАБОТА № 1

Вид работы: Подготовка почвосмеси (просев, смешивание компонентов, забивка рассадных кассет), семенного и посадочного материала (закаливание, замачивание, проращивание, протравливание), устройство гряд.

Цель работы: Приобретение практического опыта и навыков при подготовке почвосмеси, семенного и посадочного материала

ПК 5.1. Готовить почвосмеси, посевной и посадочный материал, разбивать гряды;

Норма времени: 6 часов

Оснащение рабочего места: инструкционно-технологическая карта, методические рекомендации, бланки документов

Правила техники безопасности: см. инструкцию по т.б.

Порядок выполнения работы:

Задание №1.1

Подготовьте почвосмеси для выращивания рассады для выращивания овощей, опираясь на технологию их выращивания в вашем хозяйстве. Укажите особенности составления почвосмеси в вашем хозяйстве.


Задание № 1.2

Опишите технику подготовки почвосмеси или почвогрунта (в зависимости от конкретных условий).

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 1.3

Подготовьте семенной и посадочный материал культур, выращиваемых в хозяйстве к посеву (огурец, томат, капуста, баклажан, перец) и представьте их в виде приложения к дневнику.

Задание № 1.4

Опишите методику подготовки семян и любого другого посадочного материала к посеву и посадке.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание № 1.5

Примите участие в устройстве посадочных гряд.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫПРИ ЗАЩИТЕ:

1. Компоненты почвосмеси

2. Порядок подготовки почвосмеси

 

 

Оценка

Руководитель (подпись)

 


РАБОТА № 2

Вид работы: Посев овощных культур (в кассеты, горшочки, на гряды различными способами: разбросным, под маркер, с помощью парниковой сеялки), послепосевной полив.

Цель работы: Приобретение практического опыта и навыков при культур посеве овощных

ПК 5.2. Выполнять посев овощных культур;

Норма времени: 6 часов

Оснащение рабочего места: инструкционно-технологическая карта, методические рекомендации, бланки документов

Правила техники безопасности: см. инструкцию по т.б.

Задание № 2.1

Выполните посев овощных культур в кассеты, горшочки различными способами. Представьте выращенную рассаду (в фазе рекомендованной для пикировки и фазе готовности для высадки в грунт), как приложение к дневнику – отчету.

Задание № 2.2

Опишите технологию посева овощных культур: на гряды при выращивании рассады с пикировкой и без пикировки, а также высадку и посев овощных культур на выгонку зелени

.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫПРИ ЗАЩИТЕ:

1. Особенности посева семян пасленовых культур

2. Порядок подготовки семенного материала

 

Оценка

Руководитель (подпись)


РАБОТА № 3

Вид работы: Выполнение технологических приемов по выращиванию овощей в теплице: прополка, пикировка, подкормка, полив, опыливание, формирование овощного растения, опрыскивание.

Цель работы: Приобретение практического опыта и навыков при выполнение операций по уходу за овощными культурами

ПК 5.3.Осуществлять уход за овощными культурами в теплице;

Норма времени: 6 часов

Оснащение рабочего места: инструкционно-технологическая карта, методические рекомендации, бланки документов

Правила техники безопасности: см. инструкцию по т.б.

Контрольные вопросы при допуске к работе:

1. Административное деление территории

2. Развитие территории

Задание № 3.1

Выполните пикировку рассады (томата, капусты, перца, баклажана)

Задание № 3.2

Опишите пикировку рассады (томата, капусты, перца, баклажана).

Задание № 3.3

Зарисуйте схему пикировки рассады томата.

 

Задание 3.4

Выполните прополку овощных культур в теплице (парнике).

 

Задание 3.5

Ознакомьтесь с технологической схемой полива различных овощных культур при капельном способе орошения. Примите участие в поливе овощных культур.

Задание 3.6

Опишите технику и технологическую схему полива овощных культур (на примере культуры выращиваемой в вашем хозяйстве).

Задание 3.7

Ознакомьтесь с техникой выполнения искусственного опыления овощных культур (на примере культуры выращиваемой в вашем хозяйстве). Примите участие в опылении овощных культур.

Задание 3.8

Опишите технику выполнения искусственного опыления овощных культур (на примере культуры выращиваемой в вашем хозяйстве).

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3.9

Ознакомьтесь с техникой и особенностями формирования: томата, огурца, перца, баклажана. Примите участие в формировании растений овощных культур выращиваемых в вашем хозяйстве.

Задание 3.10

Схематично представьте формирование овощных растений: огурца, применительно к условиям возделывания в их вашем хозяйстве.

   

 

Оценка

Руководитель (подпись)

 


РАБОТА № 4

Вид работы: Выполнение технологических регулировок режимов микроклимата в

корпусе: определение температуры, влажности, освещенности, загазованности, скорости движения воздуха.

Цель работы: Приобретение практического опыта и навыков при регулировании микроклимата



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: