Результатом освоения учебной практики УП.05 по ПМ.05 Основы ведения личного подсобного хозяйства, реализуемой в рамках профессионального модуля ПМ.05 Основы ведения личного подсобного хозяйства ППССЗ в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): выращивание овощей и сельскохозяйственной птицы в условиях ЛПХ, является формирование у студентов практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта для последующего освоения по избранной 09.02.05 Прикладная информатика (по отраслям)., общих и профессиональных компетенций:
Код | Наименование результата освоения практики |
ПК 5.1. | Готовить почвосмеси, посевной и посадочный материал, разбивать гряды; |
ПК 5.2. | Выполнять посев овощных культур; |
ПК 5. 3 | Осуществлять уход за овощными культурами в теплице; |
ПК 5.4. | Осуществлять регулирование режимов микроклимата в корпусе. |
ПК 5.5. | Осуществлять мероприятия по содержанию птицы; |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Анализировать социально-экономические и политические проблемы и процессы, использовать методы гуманитарно-социологических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности. |
ОК 3. | Организовывать свою собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 4. | Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. |
ОК 5. | Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 8. | Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности. |
ОК 9. | Уважительно и бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям, толерантно воспринимать социальные и культурные традиции. |
ОК 10. | Соблюдать правила техники безопасности, нести ответственность за организацию мероприятий по обеспечению безопасности труда. |
|
ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ УП.05 по ПМ.05 ОСНОВЫВЕДЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА
РАБОТА № 1
Вид работы: Подготовка почвосмеси (просев, смешивание компонентов, забивка рассадных кассет), семенного и посадочного материала (закаливание, замачивание, проращивание, протравливание), устройство гряд.
Цель работы: Приобретение практического опыта и навыков при подготовке почвосмеси, семенного и посадочного материала
ПК 5.1. Готовить почвосмеси, посевной и посадочный материал, разбивать гряды;
Норма времени: 6 часов
Оснащение рабочего места: инструкционно-технологическая карта, методические рекомендации, бланки документов
Правила техники безопасности: см. инструкцию по т.б.
Порядок выполнения работы:
Задание №1.1
Подготовьте почвосмеси для выращивания рассады для выращивания овощей, опираясь на технологию их выращивания в вашем хозяйстве. Укажите особенности составления почвосмеси в вашем хозяйстве.
|
Задание № 1.2
Опишите технику подготовки почвосмеси или почвогрунта (в зависимости от конкретных условий).
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 1.3
Подготовьте семенной и посадочный материал культур, выращиваемых в хозяйстве к посеву (огурец, томат, капуста, баклажан, перец) и представьте их в виде приложения к дневнику.
Задание № 1.4
Опишите методику подготовки семян и любого другого посадочного материала к посеву и посадке.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание № 1.5
|
Примите участие в устройстве посадочных гряд.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫПРИ ЗАЩИТЕ:
1. Компоненты почвосмеси
2. Порядок подготовки почвосмеси
Оценка
Руководитель (подпись)
РАБОТА № 2
Вид работы: Посев овощных культур (в кассеты, горшочки, на гряды различными способами: разбросным, под маркер, с помощью парниковой сеялки), послепосевной полив.
Цель работы: Приобретение практического опыта и навыков при культур посеве овощных
ПК 5.2. Выполнять посев овощных культур;
Норма времени: 6 часов
Оснащение рабочего места: инструкционно-технологическая карта, методические рекомендации, бланки документов
Правила техники безопасности: см. инструкцию по т.б.
Задание № 2.1
Выполните посев овощных культур в кассеты, горшочки различными способами. Представьте выращенную рассаду (в фазе рекомендованной для пикировки и фазе готовности для высадки в грунт), как приложение к дневнику – отчету.
Задание № 2.2
Опишите технологию посева овощных культур: на гряды при выращивании рассады с пикировкой и без пикировки, а также высадку и посев овощных культур на выгонку зелени
.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫПРИ ЗАЩИТЕ:
1. Особенности посева семян пасленовых культур
2. Порядок подготовки семенного материала
Оценка
Руководитель (подпись)
РАБОТА № 3
Вид работы: Выполнение технологических приемов по выращиванию овощей в теплице: прополка, пикировка, подкормка, полив, опыливание, формирование овощного растения, опрыскивание.
Цель работы: Приобретение практического опыта и навыков при выполнение операций по уходу за овощными культурами
ПК 5.3.Осуществлять уход за овощными культурами в теплице;
Норма времени: 6 часов
Оснащение рабочего места: инструкционно-технологическая карта, методические рекомендации, бланки документов
Правила техники безопасности: см. инструкцию по т.б.
Контрольные вопросы при допуске к работе:
1. Административное деление территории
2. Развитие территории
Задание № 3.1
Выполните пикировку рассады (томата, капусты, перца, баклажана)
Задание № 3.2
Опишите пикировку рассады (томата, капусты, перца, баклажана).
Задание № 3.3
Зарисуйте схему пикировки рассады томата.
Задание 3.4
Выполните прополку овощных культур в теплице (парнике).
Задание 3.5
Ознакомьтесь с технологической схемой полива различных овощных культур при капельном способе орошения. Примите участие в поливе овощных культур.
Задание 3.6
Опишите технику и технологическую схему полива овощных культур (на примере культуры выращиваемой в вашем хозяйстве).
Задание 3.7
Ознакомьтесь с техникой выполнения искусственного опыления овощных культур (на примере культуры выращиваемой в вашем хозяйстве). Примите участие в опылении овощных культур.
Задание 3.8
Опишите технику выполнения искусственного опыления овощных культур (на примере культуры выращиваемой в вашем хозяйстве).
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3.9
Ознакомьтесь с техникой и особенностями формирования: томата, огурца, перца, баклажана. Примите участие в формировании растений овощных культур выращиваемых в вашем хозяйстве.
Задание 3.10
Схематично представьте формирование овощных растений: огурца, применительно к условиям возделывания в их вашем хозяйстве.
Оценка
Руководитель (подпись)
РАБОТА № 4
Вид работы: Выполнение технологических регулировок режимов микроклимата в
корпусе: определение температуры, влажности, освещенности, загазованности, скорости движения воздуха.
Цель работы: Приобретение практического опыта и навыков при регулировании микроклимата