Какие бывают кофеварки и кофемашины
Автоматические кофемашины (эспрессо-автоматы) сочетают в себе новейшие достижения техники. Функции и процессы в таких аппаратах полностью автоматизированы, то есть пользователь просто нажимает одну кнопку и получает на выходе чашку любимого напитка. Производители закладывают наиболее оптимальные показатели давления, температур и экстракции для потрясающего вкуса кофе. Поэтому стоимость кофеварок-автоматов довольно высока. Принцип работы у них следующий: кофе в зернах кладут в отсек кофемолки, там он перерабатывается в зависимости от требуемого помола. Далее прессуется в "таблетки" в другом отсеке и слегка смачивается. На следующем этапе жидкость проходит сквозь кофейную "таблетку" и через заварочное устройство перетекает в подогретую чашечку. Есть отсек и для молотого кофе, однако качество приготовленного напитка однозначно получится лучше из зернового сырья.
· Чалдовые кофемашины готовят напиток на основе порционного кофе, спрессованного в специальные таблетки (чалды). В одной порции — 7 г спрессованного и уже молотого обжаренного кофе. Работа чалдовой машины подобна принципу рожковой кофеварки, только отсутствует необходимость запрессовывать сырье в фильтр. Кроме того, подобный аппарат не создает шума, что выгодно отличает их от крупных автоматов с функцией перемалывания кофейных зерен. Вода, проходящая через чалды, преобразуется в хороший кофе. Однако сложность заключается в том, что вместе с приобретением чалдовой кофемашины придется позаботится о чалдах от рекомендованных производителей.
Как минимум, есть 5 типов кофеварок, каждый из которых варит кофе по-своему:
|
1. Капельные;
2. Гейзерные;
3. Кофеварки-эспрессо (рожковые);
4. Модели типа «по-турецки»;
5. Капсульные.
Каждый из них мы рассмотрим подробнее, что в конечном итоге позволит вам определить, какой лучше.
Капельные
Это самые доступные по цене кофеварки, которые продаются в любом магазине бытовой техники для кухни. Они готовят так называемый «американский» кофе
Принцип приготовления кофе здесь простой: в верхний резервуар для воды заливается вода. Затем она нагревается до температуры близкой к 95 градусам и подается в специальный фильтр с молотым кофе. Эта вода, медленно проходя через слой кофе, впитывает аромат и вкус и затем по каплям стекает в кофейник. Так и получается сам напиток.
Если вы решите выбрать капельную кофеварку, помните: здесь нужно время от времени менять фильтр, в котором находится молотый кофе. Если это бумажный фильтр, то он, можно сказать, одноразовый. Впрочем, стоят такие фильтры недорого, но факт необходимости его частой замены можно считать недостатком. Выглядит сам фильтр так:
Бумажный фильтр для кофеварки
Это самый распространенный тип кофеварок, и представлен он в достаточно широком ценовом диапазоне
Сырье помещается в фильтр, а вода добавляется в специальную емкость. Вода медленно направляется вниз к нагревательному элементу, потом испаряется и попадает вверх. Охлажденный до 100⁰С пар конденсируется, преобразовывается в капли. Капли с температурой 87 — 95⁰С падают на кофе, медленно проходят сквозь этот ароматный фильтр и поступают в кофейник, из которого владелец кофеварки и нальет себе чашечку свежезаваренного Американо.
|
Гейзерные
Гейзерные кофеварки еще называют перколяционными. Кофе, заваренный в таких кофеварках, получается более крепким. Поэтому если кофе из обычной капельной кофеварки для вас крепкий, то из гейзерной – тем более.
Повышенная крепость напитка обеспечивается принципом заварки кофе. Здесь вода находится в нижнем резервуаре. Она нагревается, превращается в пар и затем проходит через фильтр с молотым кофе. Пар, естественно, гораздо сильнее насыщается ароматом и вкусом, нежели просто горячая вода, поэтому и напиток получается более насыщенным и крепким. Готовый кофе находится в верхнем резервуаре – кофейнике.
Электрическая гейзерная кофеварка
Есть разные виды гейзерных кофеварок: те, которые работают от электричества и включаются в розетку. И те, которые ставятся на газовую или электроплиту. Собственно, выглядит это так:
Кофеварка, которая ставится на газовую плиту
Три емкости распределены для сырья следующим образом: для кофе в молотом состоянии, воды и готового напитка. Принцип работы основан на кипении воды, которая под давлением проходит через воронку с кофе, и выталкивается вверх, попадая в резервуар готового напитка
В гейзерной электрокофеваркегорячая вода с паром многократно проходят сквозь слой молотого кофе.
- Гейзер представляет собой перфорированный цилиндр с такой же крышкой. Цилиндр закреплен на полой трубке, на нижнем конце которой имеется широкое основание с отверстиями.
- Кипящая вода поднимается по трубке, попадает на крышку цилиндра, стекает вовнутрь и экстрагирует из кофе растворимые вещества. Твердые частицы не попадают в напиток, если их диаметр превышает диаметр отверстий цилиндра гейзера.
|
Кофеварки-эспрессо (рожковые)
Принцип работы рожковых кофеварок похож на принцип работы гейзерных моделей. Здесь вода заливается в верхний резервуар, там превращается в пар и подается под давлением на фильтр с молотым кофе (под давлением может подавать и горячая вода, и пар). По пути вода вбирает аромат кофе и поступает в чашечку или сразу в две.
В результате получается отличный крепкий кофе. Особенностью рожковых кофеварок является то, что на приготовление порции напитка уходит меньше кофе. И еще: засыпать можно только кофе определенного помола. И еще: мыть такие кофеварки достаточно неудобно.
Рожковая кофеварка, где процесс автоматизирован, уже является настоящей дорогой кофемашиной, хотя принцип приготовления от этого нисколько не меняется
Рожковые кофеварки для эспрессо требуют сырья в виде обжаренных и молотых кофейных зерен. Напиток готовится под высоким давлением пара. Один контейнер заполняется чистой водой, в рожок утрамбовывается молотый кофе. Пар, прошедший через молотый зерновой кофе, перенесет в чашку максимум ароматических и активных веществ. Ценители кофе в итальянском стиле ценят рожковые эспрессо-кофеварки за небольшой слой пенки-крема на поверхности напитка. Если вы выберете модель с возможностью добавления молока, то сможете приготовить капучино, латте и другие напитки. Полезной функцией является подогрев чашек, однако она встречается не во всех моделях рожковых кофеварок
По-турецки
По сути, эти кофеварки представляют собой простые турочки, вот только работают они от электричества. Они состоят из двух частей: турочки, подставки. Под подставкой находится нагревательный элемент. Он нагревается и автоматически отключается тогда, когда это необходимо (с учетом заданной порции).
Здесь все просто: кладете молотый кофе, заливаете воду и ждете, пока он приготовится. Эти модели пользуются популярностью у туристов, которые не могут обходиться без кофе. Стоят такие модели, как правило, недорого.
Капсульные
Последний тип – капсульные кофеварки. Здесь используются специальные капсулы – это герметично запечатанные баночки из пластика.
Внутри находится определенный сорт кофе, причем его вкус уже «задан». Эти капсулы вставляются специальный приемник кофеварки, и при готовке капсула прокалывается, и через слой кофе под давлением проходит горячая вода, вбирая ароматические вещества. После исчерпания своего ресурса отработанная капсула выбрасывается.
Определенно, есть плюсы и минусы капсул. Плюсы состоят в первую очередь в удобство эксплуатации капсульной кофеварки: вставили капсулу, сделали кофе, выбросили, вставили новую. Также в соответствующих магазинах имеется большой ассортимент разных вкусов.
Недостаток – это ограниченность творчества. В капсулах вкус уже задан, и вы никак не повлияете на него в процессе приготовления. Хотя, при выборе вы уже точно будете знать, какой прожарки кофе, какого помола и какой приблизительно будет вкус напитка.
Второй недостаток – неуниверсальность капсул. Часто бывает так, что в магазине не продаются капсулы конкретно для вашей кофеварки. А капсулы, предназначенные для одних моделей, часто не подходят для других.
И третий недостаток – высокая стоимость одной порции. Если сравнить стоимость порции напитка капсульной кофеварки со стоимостью порции обычной капельной, то последняя будет ощутимо дешевле
Кофеварки капсульного типа похожи на чалдовые, только пользователи загружают в них специальные герметичные капсулы, а благодаря закрытости кофе сохраняет свои свойства намного лучше. После загрузки в кофеварку капсула прокалывается, подогретая вода под давлением проходит сквозь капсулу и на выходе получается вкусный и ароматный эспрессо, а использованную капсулу просто выбрасывают. Капсулы тоже необходимо тщательно подбирать по производителю, чтобы обеспечить полную совместимость кофемашины и капсулы.
СМЕСИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА
Смесительная установка предназначена для приготовления молочных коктейлей путем механического перемешивания смеси, состоящей из охлажденного молока, мороженого и сиропа. Принцип действия. Стакан заполняется охлажденными компонентами коктейля в объеме не более 450 см2 (три порции). С помощью вилки со шнуром включают установку в сеть, а с помощью тумблера подают напряжение на электродвигатель, при этом загорается сигнальная лампа. Затем подводят верхний край стакана под рабочий вал и под верхнюю скобу, нажимают на рычаг включения и ставят стакан на планку; включается электродвигатель, и рабочие органы на валу приходят во вращение. Установка состоит из корпуса 1, электродвигателя 2, крышки 3, винта 4, переключателя для включения и выключения установки 5, лампочки 6, крыльчатки 7, отбойного кольца 8, выключателей электродвигателей 9, пусковых рычагов 10, скоб 11, четырех стаканов 12, планок 13, катушки фильтров 14, конденсаторов 15, предохранителей 16, шнура с вилкой 17, болта заземления 18, стенки 19, пружин 20, заглушки 21, крепежных винтов 22.
Время приготовления коктейлей зависит от частоты вращения вала и температуры компонентов, но составляет не более 1 мин, при этом смесь превращается в плотную пенистую массу и увеличивается в объеме в 1,5-2 раза. Производительность установки - 300 порций/ч, потребляемая мощность - 2,3 кВт, число скоростей рабочего инструмента - 2 (7000 и 9000 об/мин). Для приготовления сливочно-молочных и фруктовых коктейлей в кафетериях торговых организаций используются миксеры ВК-1, ВК-2, ЗЗС и др.
Технические характеристики миксеров
|
СОЕОВЫЖИМАЛКИ
Соковыжималки 10 СС и 11 СС предназначены для получения соков из цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута) и имеют наклонный корпус с литой станиной, выполненной из металла с термостатическим напылением; съемное сито с конусом центрифуги, изготовленной из нержавеющей стали; крышку с хромированным рычагом, позволяющей избежать контакта человека с продуктом в процессе работы
Технические характеристики соковыжималок
|
Соковыжималка 28 СС служит для приготовления сока из свежих овощей и фруктов (в том числе из очищенных цитрусовых) и имеет корпус, бункер и сито, выполненные из нержавеющей стали; загрузочное отверстие диаметром 68 мм; устройство для автоматического разделения на фракции; блокировку включения при неисправной сборке. Производительность соковыжималки 28 СС - 1 л/мин. Соковыжималки ручная ВК 3 и автоматические ВК 5 и CAMMIK IT-240 позволяют быстро и эффективно приготовить свежие соки из цитрусовых.