Эпоха 90-х годов в работе лаборатории Павлова может быть с полным основанием названа торжеством хирургического, т. е. асептического, эксперимента в физиологии. В тех опытах, которые Павлов проводил в клинике Боткина, оперативные методы использовались лишь в той степени, в какой их применяли другие авторы, например, Гейденгайн, Бернштейи и др. С переносом же основной исследовательской работы в Институт экспериментальной медицины Павлов открывает новую эру решения физиологических проблем при помощи хронического эксперимента. Нельзя не отметить того, что применение хирургической техники для решения физиологических задач было естественным следствием общей теоретической установки Павлова, которую можно сформулировать следующим образом: изучать явления в натуральных условиях, как можно больше снижать искажающее влияние острых экспериментов, требующих грубых оперативных вмешательств, разъединения частей организма и наркотизации животного. С именем Павлова по праву связана новая эра физиологии, ибо он не только сам в своей личной научно-исследовательской работе широко пользовался хирургическим экспериментом, но на всех совещаниях и съездах стал пропагандировать его неоспоримые достоинства. Эти достоинства заключались прежде всего в том, что хирург-физиолог, пользуясь способностью организма компенсировать нарушение функций и приспосабливаться к любым изменениям, мог создавать самые необычные комбинации, которые необходимы для выполнения научных замыслов. В результате итого метода физиолог получил возможность решать сразу две большие проблемы — он значительно расширяет возможности комбинации процессов и органов и вместе с тем изучает процессы целостного организма в естественных условиях.
|
Павлов решительно преодолевал все трудности на этом пути. Он добивается создании асептической операционной, оборудованной но последнему слову техники того времени, он приглашает известного специалиста по наркозу профессор Массена, под личным наблюдением которого находится операционная и проводится подготовка животных к операции, и вскоре наступает период, когда смерть животного после операции становится чрезвычайным происшествием в лаборатории Павлова. Именно в это время у него рождается идея знаменитой операции «маленького изолированного желудочка», который потом на всех языках получил имя «павловского желудочка».
Эта операция сделала легко доступной и практическую цель — собирание чистого натурального желудочного сока. Его собирали, фильтровали и направляли в аптеку для продажи больным. Так постепенно в лаборатории Павлова развивалась знаменитая «фабрика желудочного сока».
В этом же периоде созревает идея о необходимости выведения протоков слюнной железы, что и осуществляется доктором Глинским. Операция выведения протока слюнных желез наружу не только обеспечила лаборатории Павлова всестороннее исследование пищеварения в полости рта, но и выявила при этом много новых для физиологии сторон приспособительной деятельности организма.
Опыты, проведенные с применением «изолированного желудочка» и с фистулой слюнных желез, как и ряд других, дали II. право говорить о специфичности действия различных веществ на рецепторные окончания слизистой оболочки желудка или полости рта. Изучая выделение желудочного сока из маленького изолированного желудочка только при одним показывании и разжевывании пищевого вещества, Павлов установил, что при кормлении животного с перерезанным пищеводом некоторое время мясом начинает выделяться желудочный сок, который был назван Павловым «аппетитным», или «запальным». После прекращения кормления этот сок еще выделяется в течение двух-трех часов, и, наконец, отделение сходит на пет. Если такая порция мяса попадает в желудок, то у собаки с изолированным по Павлову желудочком, в к ром зеркально отражаются процессы, протекающие в большом желудке, желудочный сок отделяется в течение пяти-шести часов. В этих экспериментах наблюдалось явное расхождение между длительностью выделения желудочного сока при попадании пищи в желудок и длительностью того периода, когда пища не попадает в желудок. На основании этих опытов у Павлова возникло представление о двух фазах желудочного сокоотделении и был поставлен вопрос о механизмах, участвующих в секреции желудочного сока во второй фазе.
|
Целым рядом остроумнейших экспериментов Павлов обнаруживает, что стимулом для отделения желудочного сока в более позднем периоде являются сами продукты первоначального распада белковой пищи. Этот результат еще больше подчеркивает удивительную приспособляемость секреторного аппарата желудка к последовательному развитию всех процессов, связанных с приемом пищи. Так, успешная постановка одного эксперимента за другим постепенно приводила к раскрытию неизвестных тогда механизмов всего пищеварительного процесса. Становилось все более ясным, что, когда пища только подносится ко рту и пережевывается, там уже выделяется первая порция желудочного сока. Мри попадании пищи в желудок начинается ее распад, и первые же осколки белковых молекул, оказывая непосредственное химическое действие на слизистую оболочку желудка, способствуют удлинению периода секреции желудочного сока на все время, пока эти осколки белковых молекул находятся в желудке. В свете этих экспериментов многие совершенно непонятные факты, полученные раньше, становились попятными. Так, например, после установления существования второй фазы желудочной секреции стало ясным, что слюна, содержащая белковые вещества, попадая в желудок и перевариваясь запальным соком, становится источником циклических процессов, приводящих ко второй фазе желудочного сокоотделения.
|
Одновременно с этими экспериментами Павлов успешно изучает физиологию одной из основных пищеварительных желез— печени, разработав методики наложения хронических фистул желчного пузыря, желчного протока, проносит совместно с Ненцким опыты со свищом Экка. Метт в лаборатории Павлова выработал способ для определения силы переваривания белков и крахмала. В этом же периоде Павлов создает методику выведения изолированной кишечной петли с сохранениями нервными связями, а один из его сотрудников Шеповальников делает крупное открытие — устанавливает существование нового фермента — кишечное энтерокаиназы, активатора профермента трипсиногена,
Если период 80-х годов в творчестве Павлова можно считать периодом появления первых блестящи! исследований, в которых оправдалась основная методологическая сущность и направленность павловских экспериментов, то период 90-х годов может быть но праву назван периодом первых больших обобщении, составивших эпоху в физиологии пищеварения. Именно в этом периоде его мнение о целесообразном устройстве пищеварительного аппарата и о его приспособительных реакциях превратилось в законченную физиологическую концепцию о соотношении организма с внешним миром и в сущности в этом же периоде зародилась первая идея об огромнейшем значении в жизни животных «сигнала», хотя этот термин в этом периоде еще и не был употреблен. Наиболее полно общее представление Павлова о физиологии пищеварительного тракта, выросшее на основе исследований 90-х годов, выразилось в его лекциях, прочитанных в Обществе русских врачей в С.-Петербурге в конце 1894 и в начале 1895 г. Эти лекции легли затем в основу его классической монографии «Лекции о работе главных пищеварительных желез» (1897). После ее выхода в свет ни один научномыслящий врач не мог оценивать тот или другой патологический процесс, имеющий место в желудочно-кишечном тракте, и применять те или иные методы лечения без знакомства с основными открытиями Павлова в области физиологии пищеварения, которые с каждым годом становились все более известными далеко за пределами России. Вскоре эти выдающиеся исследования принесли Павлову всемирную известность, а в 1904 г. за работы по физиологии пищеварения он был удостоен Нобелевской премии.