САНИТАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ ВОДЫ




САНИТАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ

Концентрация населения в больших городах, развитие промышленности и рост промышленных объектов приво­дят к нарастанию биологического загрязнения окружаю­щей среды, сточных вод, открытых водоемов, почвы, а также в несколько меньшей степени подземных водоисточ­ников и атмосферного Воздуха. Тем самым создаются условия для выживаемости и циркуляции вирусов в объек­тах окружающей среды. Поскольку сохранение жизнеспо­собности вируса в воде, почве, воздухе, пищевых продук­тах является одним из основных факторов, способст­вующих распространению инфекций в восприимчивых кол­лективах, возникла необходимость изучения патогенных для человека вирусов в объектах внешней среды. Этим занимается санитарная вирусология.

Предметом санитарной вирусологии является изучение поведения различных патогенных для человека вирусов в объектах окружающей среды (вода, почва, воздух, пище­вые продукты и др.), разработка методов их индикации и эффективных мероприятий по санации объектов окружа­ющей среды.

Задачей санитарно-вирусологической службы является систематическое санитарно-вирусологическое обследова­ние сточных вод на городских очистных сооружениях, воды открытых водоемов, используемой для питьевого и хозяйственного водоснабжения, питьевой воды источников централизованного водоснабжения, почвы земледельческих полей орошения, воздуха больничных и поликлинических учреждений, продуктов питания и т. д. Эти исследования позволяют контролировать циркуляцию патогенных для человека вирусов в окружающей среде.

Индикация вирусов в окружающей среде состоит из нескольких этапов: 1) концентрация вирусных агентов из окружающей среды; 2) транспортировка проб в лаборато­рию; 3) выделение вирусов в культурах клеток, на лабо­раторных животных или куриных эмбрионах; 4) иденти­фикация выделенных агентов. Транспортировка, выделение вирусов и их идентификация осуществляются с помощью общепринятых вирусологических методов, и специфиче­ской для санитарной вирусологии проблемой является лишь концентрация вирусов из окружающей среды, потребовавшая разработки специальных методических приемов.

САНИТАРНАЯ ВИРУСОЛОГИЯ ВОДЫ

Основной причиной наличия в воде патогенных для человека вирусов является загрязнение ее фекалиями человека.

В фекалиях человека обнаруживаются более 100 раз­личных вирусов, некоторые из них, принадлежащие к семейству пикорнавирусов, аденовирусов и реовирусов, об­ладают термостабильностью и долгое время могут сохра­нять жизнеспособность, многие из них устойчивы к обыч­ным дезинфектантам, включая хлорирование, и могут быть обнаружены в сточных водах на далеком расстоянии от источника контаминации.

В воде при контаминации ее человеческими фекалиями обнаруживаются те же вирусы, что в фекалиях (табл. 20).

Наибольшее выделение кишечных вирусов происходит летом и осенью в связи с увеличением количества ки­шечных заболеваний. Однако вспышки гастроэнтеритов, вызванных ротавирусами, встречаются обычно зимой и ранней весной. Массивное выделение энтеровирусов из кишечника больных людей и здоровых вирусоносителей вызывает значительное обсеменение вирусами сточных вод, а устойчивость их к неблагоприятным факторам внешней среды обусловливает длительное выживание в воде. Таким образом, сточные воды являются основным резервуаром энтеровирусов во внешней среде.

Присутствие энтеровирусов в воде централизованного водопровода представляет эпидемическую опасность в от­ношении полиомиелита и других энтеровирусных ин­фекций, гастроэнтеритов, гепатита А и может привести как к спорадическим случаям, так и вспышке этих ин­фекций.


Длительность сохранения вирусов в воде. Вирусы об­наруживаются в концентрации 1 млн. на 1 г. Время пе­реживания некоторых вирусов в воде достигает несколь­ких месяцев.

Длительность сохранения в воде вирусов значительно повышается при понижении температуры. Так, вирус по­лиомиелита выживает в речной и водопроводной воде при температуре 4° С 90 дней, а при температуре 37 и 20° С соответственно 10 и около 40 дней. Чем выше исходная концентрация вируса, тем более длительное вре­мя он обнаруживается в воде. Сроки выживания колеб­лются для разных вирусов. Наиболее длительно в воде выживают вирусы Коксаки группы А, менее длительно — вирусы полиомиелита, наиболее короткие сроки выжива емости — для вирусов Коксаки группы В (30—50 дней)> Вирусы ECHO 7 более длительно выживают в воде, чем вирусы полиомиелита. Аденовирусы более устойчивы, чем вирусы полиомиелита и ECHO. Аденовирусы некоторых серотипов сохраняли свою активность в воде при темпе­ратуре 4° С в течение 2 лет и более. К неблагоприятным факторам внешней среды наиболее устойчив из группы энтеровирусов вирус гепатита" А. Вирус способен к дли­тельному выживанию в воде в течение нескольких недель и даже месяцев. Известны водные вспышки гепатита А, например, распространение инфекции через сырую коло­дезную воду. Выживаемость вирусов более продолжитель­на в загрязненных водах. В морской воде сроки выжи­ваемости более короткие в связи с повышенным содер­жанием солей и наличием йода, обладающего вирулицид-ным действием. Возможное вирулицидное действие оказы­вают находящиеся в морской воде микроорганизмы и растворенные химические вещества.

Из всех микроорганизмов в экспериментальных усло­виях наиболее длительной выживаемостью в воде различ­ной степени загрязненности обладает фаг кишечной па­лочки (более 10 мес). Он является возможным канди­датом в санитарно-показательные микроорганизмы.

Методы концентрации кишечных вирусов, находящихся в воде. Исследованию подлежит вода централизованного водоснабжения, колодцев, открытых водоемов, плаватель­ных бассейнов, сточные жидкости. Исследование сточных вод проводят с целью изучения циркуляции вирусов среди населения данной местности, степени инфицирования во­ды, эффективности работы очистных сооружений и т. п. Исследование воды поверхностных и подземных водоемов проводят при выборе источника для централизованного водоснабжения, для оценки санитарного состояния мест отдыха, по эпидемиологическим показаниям. Исследова­ния питьевой воды проводят только по эпидемиологиче­ским показаниям.

Методы концентрации вирусов из воды можно условно разделить на 4 группы.

I. Физические методы (ультрацентрифугирование, ультрафильтрация, пенная флотация и др.).

II. Физико-химические методы (преципитация эти­ловым спиртом, сульфатом аммония, сульфатом алюми­ния, двухвалентными катионами, преципитация в изо-электрической точке вирусного белка, концентрация полиэтиленгликолем).


III. Адсорбционные методы (адсорбция на марлевом тампоне, природных минеральных сорбентах — бентоните и других ионообменных смолах).

IV. Биологические методы (адсорбция на дрожжевых клетках и других микроорганизмах).

Наиболее надежным методом концентрации вирусов является метод ультрацентрифугирования, однако этот метод не всегда доступен для вирусологических лабора­торий. Чаще применяют методы ультрафильтрации, ме­тоды концентрации вирусов с помощью полиэтиленгли-коля и адсорбционные методы — адсорбцию на марле­вом тампоне и ионообменных смолах. Эти методы от­личаются простотой, скоростью и достаточной эффек­тивностью.

Для выделения вируса заражают культуру клеток или лабораторных животных (мышей-сосунков). Питье­вая вода, безопасная в отношении вирусных инфекций, должна содержать менее одной вирусной частицы в 1 л. Однако эти требования не распространяются на вирус гепатита А и ротавирусы, которые могут быть обнаружены только с помощью малодоступных для вирусологических лабораторий методов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: