для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»




Вопросы к экзамену по дисциплине

«Товароведение и экспертиза одежно-обувных и пушно-меховых товаров»

для студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»

 

  1. Основные термины и определения.Классификация волокон. Растительные

(целлюлозные волокна) волокна: внешний вид, строение, основные потребительские свойства.

  1. Классификация швейных изделий. Формирование потребительских свойств швейных изделий на стадии моделирования. Понятие формы, виды силуэтов швейных изделий.
  2. Волокна животного происхождения (белковые волокна): внешний вид, строение, основные потребительские свойства.
  3. Размерная типология населения, применяемая при проектировании швейных изделий. Ведущие размерные признаки. Понятие интервала безразличия. Поло- возрастная типология населения.
  4. Искусственные волокна: внешний вид, строение, основные потребительские свойства. Новые виды искусственных волокон, их свойства.
  5. Формирование потребительских свойств швейных изделий на стадии их конструирования. Различные покрои воротников и рукавов швейных изделий.
  6. Синтетические волокна: внешний вид, строение, основные потребительские свойства. Новые виды синтетических волокон, их свойства.
  7. Ассортимент швейных изделий: корпусные и подкорпусные изделия. Различные виды базовой одежды.
  8. Классификация текстильных нитей. Характеристика их ассортимента по способу получения
  9. Экспертиза качества швейных изделий. Основные дефекты швейных изделий. Оценка сорта швейных изделий.
  10. Строение тканей. Характеристика ткацких переплетений. Структурные характеристики тканей.
  11. Основные виды кожевенного сырья, применяемого при производстве изделий из кожи. Топография кож. Строение кожевенного сырья.
  12. Ассортимент хлопчатобумажных тканей и льняных тканей (в соответствии с торговой классификацией).
  13. Основы технологии производства кож
  14. Ассортимент шерстяных и шелковых тканей (в соответствии с торговой классификацией).
  15. Классификация пушно-мехового сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Основные термины и определения. Топография шкурки пушного сырья. Понятие ценных и малоценных участков.

 

  1. Формирование потребительских свойств швейных изделий в процессе их производства. Основные задачи подготовительного, раскройного швейного производства.
  2. Основные процессы технологии изготовления пушно-меховых полуфабрикатов: убой, подготовительные операции, собственно выделка, крашение, отделочные операции и заключительная отделка полуфабрикатов.
  3. Ассортимент кож для деталей верха обуви, промежуточных и внутренних деталей обуви.
  4. Ассортимент пушных видов полуфабрикатов: шкурки соболя и норки. Товароведная оценка пушнины.
  1. Антропометрические характеристики стопы человека. Нумерация обуви. Виды нумерации обуви в различных странах.
  2. Потребительские свойства пушно-меховых полуфабрикатов: волосяного покрова, кожевой ткани и шкурки в целом.
  3. Классификация кожгалантерейных изделий. Основные термины и определения. Ассортимент перчаточных изделий и ремней.
  4. Классификация обуви. Основные виды обуви, их характеристика. Детали обуви, их классификация и основная характеристика.
  5. Ассортимент меховых швейных изделий. Основные процедуры швейного производства меховых изделий: подборка шкурок, удаление дефектов, раскрой по лекалам, сборка, изготовление изделия.
  6. Получение и ассортимент мягких искусственных и синтетических кож.
  7. Формирование потребительских свойств обуви в процессе ее производства. Потребительские свойства обуви. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранении обуви.
  8. Получение и ассортимент натурального и синтетического каучука. Резины. Ассортимент резин, основные способы формирования деталей обуви из резин.
  9. Способы получения и ассортимент нетканых полотен.
  10. Основные виды обуви. Классификация обуви по различным признакам.
  11. Способы получения и ассортимент трикотажных полотен.
  12. Основные тенденции получения, строения и свойств новых волокон. Ассортимент новых волокон.
  13. .Текстильные нити: классификация; характеристика пряжи, комплексных, фасонных, текстурированных нитей. Влияние структуры нитей на потребительские свойства тканей.
  14. Потребительские свойства тканей и трикотажных полотен: эстетические, функциональные (надежности), гигиенические, безопасности.
  15. Классификация шерстяных тканей. Сравнительная характеристика ассортимента камвольных и тонкосуконных шерстяных тканей.
  16. Особенности сортировки тканей. Дефекты текстильных полотен, возникающие при их производстве. Оценка сорта.
  17. Классификация хлопчатобумажных тканей. Характеристика ассортимента хлопчатобумажных тканей разных групп и назначения (по структуре, отделке, свойствам).
  18. Классификация льняных тканей. Характеристика ассортимента льняных тканей разных групп и назначения (по структуре, отделке, свойствам).
  19. Ковры и ковровые изделия: общая характеристика, потребительские свойства, ассортимент и экспертиза качества
  20. Ассортимент и потребительские свойства трикотажных изделий – верхний трикотаж.
  21. Классификация швейных изделий. Методы и порядок проверки качества одежды. Признаки, определяющие правильность посадки.
  22. Типология населения. Основные размерные признаки. Понятие «интервала безразличия».
  23. Классификация трикотажных изделий. Ассортимент бельевых и корсетных изделий. Сравнительная характеристика кулирного и основовязаного трикотажа.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: