Курсовая работа подытоживает изучение определённого учебного курса и способствует закреплению полученных знаний, помогает приобрести необходимые навыки работы с литературой, её анализа и осмысления, изложения материала. Основными этапами выполнения курсовой работы являются:
· Выбор темы;
· Определение структуры (плана) работы;
· Сбор материала, отбор литературы по теме;
· Подготовка и оформление списка используемой литературы;
· Работа над текстом курсовой работы, подготовка первого варианта текста, обсуждение с научным руководителем;
· Доработка текста с указанием предложений научного руководителя;
· Согласование окончательного текста с научным руководителем;
· Получение отзыва научного руководителя на работу;
· Защита курсовой работы в виде презентации.
Во время подготовки курсовой работы студент обсуждает с научным руководителем структуру, цели и задачи исследования, библиографию. При этом необходимо исходить не только из актуальности и научного значения темы исследования, но и учитывать возможности её реализации во время дальнейшей учёбы.
Необходимо ознакомиться с основными источниками (монографиями, статьями, отчётами о научных исследованиях, нормативными документами, официальной статистикой и т.п.), что поможет разобраться в важнейших вопросах темы.
Обзор литературы – самостоятельная работа студента, которая должна начинаться с изучения каталогов и библиографических источников. Отбирая литературу, необходимо обращать внимание на год издания, не позднее десяти лет.
Для защиты курсовой работы студенту предоставляется 7-10 мин. Для изложения основных положений работы, а, следовательно, важно грамотно распределить время выступления. В выступлении желательно сосредоточиться на ответе на следующие вопросы:
|
- в чём заключается сущность исследуемой проблемы?
- какая степень разработанности?
- в чём заключается цель и задачи работы?
- указать актуальность, объект и предмет исследования.
- почему использовались именно выбранные методы исследования?
- какие выводы, предложения в работе?
Студент должен быть готовым к дискуссии, а, следовательно, знать основное содержание работы и материал, изложенный в списке литературы.
Примерный план курсовой работы
Введение ………………………………………………………………
1.Основы нутрициологии (принципы науки о питании) …………….
1.1 Современные представления о здоровом питании ………………
1.2 Безопасность пищи и питания …………………………………….
1.3 Особенность генно-модифицированных продуктов …………….
1.4.Эколого-климатические особенности проживания населения....
1.5. Уровень заболеваемости и болезненности населения ………….
2.Физиологическая ценность и химический состав среднесуточных
рационов студентов ТюмГНГУ, проживающих в общежитиях ….
2.1 Исследование социально – гигиенических основ питания ………
2.1 Определение суточных энергозатрат …………………………….
2.2 Определение величины основного обмена и расчёт
коэффициента физической активности …………………………..
2.3 Оценка фактического рациона питания …………………………..
3. Выводы и рекомендации …………………………………………….
Заключение ……………………………………………………………
Библиографический список ………………………………………….
|
Приложения ……………………………………………………………
Основная литература ( требуется для тщательного изучения ):
1.Распоряжение правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р г. Москва «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
2.ГОСТ Р 50762 – 2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»
3.ГОСТ Р 50763 – 2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению»
4.ГОСТ Р 50647 – 2010 «Услуги общественного питания. Термины и определения».
5.Ерёмин Ю.Н., Фёдоров М.В. Контроль качества и безопасности питания населения. Учебн. пособие.- Екатеринбург: Изд-во гос. экон. ун-та. 2006. – 321. [изучить стр. 3 – 100].
6.Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник. Под ред. И.М. Скурихина и др. Де Ли принт. М.: 2002. – 236 с.
7.Попов В.Г. Курс лекций. 2012.
Дополнительная литература:
8. Основы сбалансированного и рационального питания. Функции пищи 9.Журналы «Питание и общество».
10.Журналы «Ресторанные ведомости».
11.Ковалёв Н.И., Куткина М.Н., Карцева Н.Я. Русская кухня. Учебное пособие.- М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2006. – 520 с.
12.Дворцовая кулинария / Авт. – сост. И.Е. Гусев. – Мн.: Харвест, 2002. – 512 с. – (Домашняя кулинария).
13.Бары и рестораны. Искусство обслуживания. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов – на – Дону: «Феникс», 2005. – 352 с.
14.Секреты раздельного питания. Мн.: Литература, 2009.-320 с.
Подготовиться к электронному тестированию по изученному материалу.
Приложение 1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ Российской Федерации