Технология возделывания сорго.




Технология выращивания сорго складывается из приведенных ниже приемов.

Место в севообороте зависит от возделываемой формы сорго (зерновое, сахарное, веничное), структуры посевов и вида севооборотов. Требует чистые от сорняков, плодородные поля. Нельзя размещать после позднеубираемых культур, осложняющих обработку почвы. Само сорго является посредственным предшественником других культур.

Система обработки почвы должна обеспечивать лучшее очищение участка от сорняков и накопление влаги.

Сорго нуждается в полном удобрении - азотом, фосфором, калием. Сорговые хорошо используют последействие органических удобрений. При посеве следует использовать кондиционные семена. Полезен воздушно-тепловой обогрев. Семена необходимо протравливать.

Срок посева должен обеспечить нормальное прорастание семян в поле. Это происходит тогда, когда посев выполнен при прогревании почвенного слоя на глубине заделки семян до +12-16°С.

Многие авторы сорго считают преимущественно пропашным растением. При использовании этой культуры как силосной предпочтение отдается широкорядным, лучше пунктирным, посевам с междурядьями 45-47 см. На зеленый корм и сено допустим и сплошной посев. Нормы высева, в зависимости от сортов и зон произрастания при выращивании на силос рекомендуют 70-400 тыс., на зеленый корм от 250 до 1600 тыс. всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами складывается из довсходового боронования, боронования по всходам, междурядных обработок широкорядных посевов, химических обработок против сорняков, болезней и вредителей.

Накопление сухого вещества, как и рост в высоту в зависимости от фазы развития растений, протекает различно. Первый период их жизни (всходы-трубкование) характеризуется крайне медленным темпом роста и накоплением сухого вещества. За этот межфазный период, составляющий примерно 1/3 всего периода вегетации, в растениях синтезируется лишь 8-10% сухого веществ. Активный процесс образования его отмечается в фазе стеблевания-полного выметывания, когда накапливается от 35 до 50 % от всей сухой массы растений, и в период выметывания - созревания, когда она составляет от 40 до 57 %.

В общей массе урожая отдельные части растений занимают различный удельный вес. У сахарного сорго большая часть приходится на стебли (45,8-50,7%), примерно 1/5-1/10 - на листья и 1/4 - 1/5 - на долю зерна.

Зеленая масса сорго в стадии восковой спелости зерна характеризуется достаточно высокой перевариваемостью (62-64%) корма при наибольшем выходе кормовых единиц с гектара.

Химический состав зеленой массы сорговых в период восковой спелости зерна хорошо сбалансирован по основным питательным компонентам. У сортов сахарного сорго в сухом веществе содержится 6-9% сырого белка, 20-23,5% водорастворимых сахаров, 3-4% сырого жира, 40-60 мг/кг каротина, не выше 22-24% сырой клетчатки.

Наиболее высокое качество уборки зеленой массы и хорошую производительность дают самоходные уборочные машины Е-281, КСК-100. Успешно применяют прицепные комбайны КПКУ-75, КПКУ-4.

Для приготовления силоса используют сорта и гибриды сахарного сорго.

При силосовании сахаристых сортов в чистом виде сорго не дает высококачественного силоса, поэтому его лучше закладывать в смеси с другими, менее сочными культурами.

При закладке силосной массы на дно траншеи предварительно укладывают слой измельченной соломы для поглощения излишней влаги из силосуемой массы. Оптимальную влажность (60%) поддерживают добавлением измельченной соломы или зеленой массы кукурузы, имеющей восковую спелость зерна. Также выращивают смешанные посевы кукурузы с сорго.

Уплотнять силосную массу следует тщательно. После заполнения силосохранилища поверхность его укрывается полиэтиленовой пленкой, засыпается слоем соломы, а затем землей.

Для более полного сохранения питательных веществ, особенно сахара, и предупреждения закисления силоса при закладке желательно применение консервантов. Перед внесением жидких органических кислот в силосуемую массу их разбавляют водой в зависимости от погодных условий в соотношении 1:2, 1:3, 1:4 и 1:5. Скармливание свежеприготовленных кормов с консервантами, а также использование вытекающего из силоса сока для поения скота не допускается.

Изложенный материал позволил получить первоначальные представления об изучаемой культуре и приемах ее выращивания.

 

Список используемой литературы.

1. Растениеводство/Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова. – М.: Колос, 2006. – 612 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений).

2. Земледелие/С.А. Воробьёв, А.Н. Каштанов, А.М. Лыков, И.П.Макаров; Под ред. С.А.Воробьёва. – М.: Агропромиздат, 1991. – 527 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учебных заведений).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: