Биологические особенности сорго.




Содержание

1. Введение _______________________________________________ 3

2. Биологические особенности сорго ________________________ 3

3. Технология возделывания сорго _________________________ 6

4. Заключение ____________________________________________ 8

5. Список используемой литературы _______________________ 9

Введение.

Повышение культуры земледелия и плодородия почв, произошедшие в текущем столетии на базе научно-технического прогресса, позволили пополнить набор возделываемых культур высокопродуктивными растениями.

В настоящее время, при недостатке материальных и технических ресурсов необходимо принятие нетрадиционных решений. Научный поиск показал, что возможности повышения производства растениеводческой продукции за счет внедрения в посевы новых культур не всегда оправдано, поскольку не все из них богаты переваримым протеином, сахарами и обменной энергией. К тому же с потеплением климата некоторые виды растений в засушливые годы значительно снижают урожайность. Поэтому в последние годы во многих районах было взято направление на всестороннее изучение новых засухоустойчивых сортов сорго, которые обладают высокой биологической продуктивностью, содержат больше сухих веществ, сахаров и хорошо возделываются совместно с кукурузой.

За последнее время выведены новые сорта сорговых культур, исследованы биологические особенности, хозяйственно-полезные свойства у растений этих культур, экспериментально изучены некоторые предшественники, приемы предпосевной обработки зяби, сроки, нормы и способы посева, отзывчивость на внесение удобрений, сроки уборки, возможность выращивания в смеси с культурами, которые богаты белком. В этой связи особое значение приобретают исследования по сравнительному изучению особенностей роста и развития скороспелых сортов сахарного сорго, а также разработка отдельных элементов технологии их возделывания в одновидовых посевах и в смеси с кукурузой. Это будет способствовать повышению продуктивности пашни и качеству кормов по содержанию сахара. Выращивание сахарного сорго в смесях с другими культурами, особенно с кукурузой, позволит повысить качество приготовляемого силоса.

Цель работы состоит в изучении технологии выращивания сорго.

 

Биологические особенности сорго.

Сорго (Sorghum saccharatum Pers) относится к роду сорговых и входит в группу андропогоновых семейства мятликовых (злаковых). Свое название культура получила за высокорослость от латинского слова (sorghum), в переводе означающее возвышаться.

Английские ботаники Стапф и Сноуден разделили ряд сорговых на две секции, а из них самую крупную на две подсекции: первая составила однолетние виды, вторая — многолетние. В каждой подсекции ботаник Сноуден выделил две группы. К первой он отнес более 30 видов возделываемых видов сорго зернового, сахарного и веничного; во второй - суданскую траву и 16 дикорастущих видов сорго. В дальнейшем было описано еще несколько видов. Наиболее ценным и распространенным из них является однолетнее сорго. В зависимости от целой хозяйственного использования возделываемые формы однолетних сорговых культур делятся на четыре группы.

1. Зерновое - низкорослое (80-150 см) с крупной (до 35 см) хорошо озерненной метелкой. Возделываются для получения фуражного зерна, крупы, монокорма, гранул и др.

2. Сахарное (силосное) - высокорослое (222-300 см) кустистое, содержит до

18-20 % сахаров в соке стеблей. Предназначено на зеленый корм, силос, сенаж, монокорм.

3. Веничное-низкорослое (160-180 см), сухостебельное, с длинными метелками (до 45 см и ножкой метелки до 40 см). Используется для получения метл, веников.

4. Травянистое (суданская трава и сорго суданской гибрид)- высокорослое (210-250 см), тонкостебельное с сочным, полусочными и сухими стеблями. Предназначено для зеленого корма, сенажа и сена.

Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами (лизин, метионин, триптофан, лейцин, гистидин, цистин и др.), кароти- ном, миниральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В, рабофлавином имеется в нем фосфор-содержащие вещества — фитин, фосфолинды и минеральные соли фосфора, калия и магния. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15 % белка, 3,5-4,5 жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса не уступают кукурузе. В 100 кг зеленой массы сорго содержится 23,5 к. ед. и 0,6 кг переваримого белка, в сене - соответственно 49,8 и 2,2, в соломе - 59,2 и 1,8, в мякине - 44.2 - и 2,4, в силосе - 22,0 и 0,6, в зерне - 119 и 7,9 (Исаков Я. И., 1982).

Из растения зернового сорго изготовляют муку, из листо-стебельной массы вместе с зерном - гранулированные корма. По питательности сорговые гранулы только уступают гранулам, приготовленным из эспарцета.

Многие авторы (Бюухарева Л. Г., Маликов М. М., 87; Вавилов Н. И. 1965; Горчнепков Г. Г., 91; Демиденко Б. Г., 1957; Драненко И. А., 1957; Исаков Я. И., 1982; Сорокин В. А., 1967; Синя-гин И. И., 1975; Телитников Н. Я., 1984; Шекун Г. М., 157; Шепель Н. А., Якушевский Е. С, Сирица А. И., 1978; Шепель Н. А., 1985; Эделынтейн В. И., 1963) подчеркивают, что сорго отличается большой пластичностью и низкой требовательностью к почвенно-климатическим условиям выращивания, но по своей природе это теплолюбивое, засухо и солестойкое растение.

Ареал возделывания этой культуры широкий: в Индии оно занимает примерно 16 млн. га, в Африке - 14, в США - б млн. га (20), а его история насчитывает свыше 5 тыс. лет.

В Россию сорго проникло через Украину (Назаров Ю. И., Шепель Н. А., 1986). До революции оно там было известно под названием «Турецкое просо» П.И. Подгорный (1996) утверждает, что сорго под Уральском возделывается с XVII века, а в среднеазиатских регионах - 2 тыс. лет тому назад.

Институт сорго прогнозирует, что в масштабе бывшего СССР его площади доходили до 12-14 млн. га (Малиновский Б. Н., 1992).

Степень теплолюбивости сорго охарактеризована следующими показателями. Температура, при которой наиболее энергично проходит прорастание семян сорго 20-30°С, а начинается прорастание при 8-10°С. При 35-40°С прорастание замедляется и даже приостанавливается. Семена сорго в почве, температура которой ниже 8°С, не прорастают. Поэтому у них низкая полевая всхожесть.

Растения сорго чувствительны к понижениям температуры ниже нуля. Температура до -2-3°С весной действует губительно для молодых всходов. Поэтому оно по срокам посева относится к поздним яровым культурам и высевается при прогревании почвы до 10-12°С. Высокие температуры, суховеи, засуху сорго переносит легче, чем другие культурные растения (Худенко М. Н., Анюшин Е. И., Анютина Р. И., 1989; Цой И. В., Завороткин Е. Ф.,1986; Шиповский А. К., 1983). Это связано с тем, что листья сорго в сравнении с листьями кукурузы покрыты более плотным эпидермисом и размер устьиц у него значительно меньше.

Характерной отличительной особенностью сорго от других культур является способность приостанавливать свой рост в период неблагоприятных условий для роста и развития, а при выпадении осадков в виде дождя восстанавливать свой жизненный цикл.

Высокая температура в период прорастания зерна, всходов, кущения, действует на сорго угнетающе. Во второй половине вегетации растение переносит их безболезненно.

В фазе выметывания, на листьях и стеблях сорго выделяется белый налет, предохраняющий растения от сильного нагрева. Во вторую половину вегетации устойчивость сорго к высоким температурам выражена значительно лучше.

Семена пленчатых сортов сахарного сорго, а также зерновых, содержащих танин, более устойчивы к неблагоприятным условиям погоды.

Наибольшая потребность в тепле у сорго наблюдается в период всхода - выметывание около 1400-2100°С, наименьшая в период посев-всходы 240-297°С. С повышением средней температуры за вегетационный период ускоряется развитие растений, сокращается период от посева до созревания.

Сорго растение короткого дня. Оно очень трудно переносит затемнение в дневные часы, а при интенсивном освещении с 6 ч до 16 ч, резко ускоряет выбрасывание метелок и цветение, а также созревание зерна в метелке.

Сорго мало требовательно к почве, но с улучшением почвенных условий развитие его улучшается. Отзывчивость сорго на высокую агротехнику культур хорошая.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: