Во всех случаях запрещается использовать медикаменты с истекшим сроком годности, с нечитаемыми надписями.




Сокращения в таблице: гр. – граммы; шт. – штуки; ст. – стандарт; в\в – внутривенно; в\м – внутримышечно; п\к – подкожно; амп. – ампулы; таб. или т. – таблетки; р\д – раза в день; "х" – предлог "по" (чего-то по столько-то раз в день, таблетки по столько-то штук в упаковке).


Наименование Форма выпуска Дозировка, способ применения Показания к применению Кол-во Противопоказания
Антисептики наружного действия (обеззараживающие средства)
Бриллиантовый зеленый (зеленка) Флакон Наружное Обработка ран, кожных высыпаний 30 мл Нельзя пользоваться при обильных кровотечениях и открытых гнойных ранах
Йод Спиртовой р-р Наружно. Для полоскания горла – 10-20 капель на 100 мл кипяченой воды Обработка мелких повреждений, краев ран. НЕ наносить на большую поверхность кожи, НЕ заливать в рану. При миозитах, невралгии, болезненных инъекциях нанести сеточкой на кожу 50 мл Туберкулез легких, нефриты, нефрозы, фурункулез, угревая сыпь, пиодермии, геморрагические диатезы, крапивница, беременность, повышенная чувствительность к йоду
Калия перманганат Порошок Наружно, развести в воде. В р-ре не должно быть не растворившихся кристалликов - сильное прижигающее действие Промывания желудка (бледно-розовый раствор). Промывание гнойных ран (розовый раствор). Обработка краев ран, ссадин (вишневый раствор) 10 гр. Не выявлены
Пергидроль (перекись водорода) Таб., раствор Раствор при низких t замерзает, при размораживании теряет свои св-ва. Лучше в таб., 1 таб. растворить в 1 ст. ложке кипяченой воды Промывание ран, повреждений, остановка кровотечения 1 ст. Не выявлены
Спирт этиловый 96% Жидкость Наружное Внутрь Обработка кожи при ожогах 1-2 ст., отморожениях, перед инъекциями, вдыхание паров при отеке легких (и при утоплении), внутрь при переохлаждении 0,5 л Тяжелые нарушения функции печени, почек, сердечной деятельности, дыхания
Фурациллин Таб.0.02 раствор Таб. растолочь в порошок, растворить в теплой кипяченой воде (5 таб. по 0.02 в 0.5 л воды) Промывание ран, повреждений, полоскание ротовой полости 3-4 ст. Хронические аллергические дерматозы, нарушения функции почек, повышенная индивидуальная чувствительность
Разные средства для наружного применения
Пантенол Флакон, спрей Наружно. Распылять с расстояния 10 см от поверхности кожи или пропитать повязку Раны, ожоги (в том числе солнечные), трещины при отсутствии нагноения, трофические язвы, дерматиты 1 флакон Не выявлены
             

Наименование Форма выпуска Дозировка, способ применения Показания к применению Кол-во Противопоказания
Мазь солнцезащитная Туба Наружно Для профилактики солнечных ожогов 1-2 фл. Не выявлены
Троксевазин Туба Наружно, нанести на болезненное место, слегка втереть При ударах, растяжениях (в первые 3 дня) 1 туба Не выявлены
Бальзам «Спасатель» Туба Наружно При повреждениях, поражениях кожи 1-2 туба Не выявлены
Левомеколь (эмульсия синтомицина) Туба Мазью пропитывают стерильные салфетки, которые накладывают на рану Гнойные раны (предварительно обработать рану антисептиком, например, перекисью) 1 туба Псориаз, экзема, грибковые заболевания кожи, гиперчувствительность, малокровие, лейкопения
При заболеваниях глаз
Альбуцид (сульфацил – натрий) Тюбики- капельницы Закапывать в глаза 1-2 к. х 3-4 р.д. Конъюнктивит (воспалительные заболевания глаз – покраснения глаз, гнойные выделения) 1 тюбик Тяжелые заболевания почек, кроветворной системы, аллергические реакции на сульфаниламиды
Эритромициновая (тетрациклиновая) мазь Туба Закладывать за нижнее веко на ночь Конъюнктивиты. Лучше сочетать с альбуцидом: днем закапывать, на ночь мазь 1 туба. Гиперчувствительность, тяжелые заболевания печени и почек, заболевания крови, грибковые поражения кожи
Болеутоляющие, жаропонижающие средства, местные анестетики.
Аспирин Таб. 0.5 Внутрь по 1 таб. 2-3 р.д. Головная боль, различные болевые синдромы, воспалительные заболевания, ревматизм, суставные боли, повышенная температура, нарушения периферического и мозгового кровообращения, лихорадка, профилактика обморожений по 0,5 т 1 р\д после еды 2 ст. Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелые заболевания почек, печени, кровотечения. Побочное действие: звон в ушах, тошнота, боль в желудке, поносы, аллергические реакции (отек Квинке, кожные высыпания, бронхоспазм)
Кетанов (Ксефокам). Таб. Амп. Внутрь, В/м Быстрый и длительный (Ксефокам) эффект. При травмах, сильных болях. При легких болях не применять 1-2 ст 5 ампул Те же, что и для аспирина + большая потеря жидкости
               

Наименование Форма выпуска Дозировка, способ применения Показания к применению Кол-во Противопоказания
Анальгин (максиган, триган и т.д.) Таб. 0.5 Амп. 50% 2 мл Внутрь 0.5 х 1-2 р.д. в/м- 2 мл.   Умеренные боли различного происхождения (травматическая, головная, зубная боль, температура). Для усиления эффекта вводить в/м с 1 мл димедрола Таб - 2 ст. или 5 амп. Гиперчувствительность, заболевания крови
Баралгин (спазган, пентальгин) Таб. 0.5, амп. 5 мл Внутрь. В/м 5 мл. Болеутоляющее и спазмолитическое действие (сильнее анальгина) Желудочные, кишечные, почечные колики, травматические боли 2-3 ампулы. Гиперчувствительность, заболевания крови
Лидокаин (Новокаин) Амп. 2%-2мл Наружно на место повреждения. В/м в место травмы Местный анестетик. Обколоть место травмы 3-5 ампул. Преимущественно для лидокаина: нарушения сердечной деятельности, кардиогенный шок, почечная и печеночная недостаточность, эпилепсия, артериальная гиптензия, дети до 12 лет
Индометацин Таб. 0.025 Внутрь 0.025 х 3-4 р.д. Суставные боли, остеохондроз, невралгии, посттравматические отеки 1 ст. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелые заболевания почек, печени, кровотечения, заболевания зрительного нерва, снижение слуха, гипертония, заболевания крови, сердечная недостаточность, бронхиальная астма
Сердечно- сосудистые средства
Валидол Таб. 0.06 х10 Под язык 1-2 т. до полного рассасывания Оказывает успокаивающее и умеренное сосудорасширяющее действие. Показания: дискомфорт в области сердца 1 ст. Не выявлены
Кофеин Амп. 20% - 1 мл В/м 1 мл. Внутрь Обморочные состояния, вялость, сонливость, при травмах, шоке, коллапсе 5 ампул Органические заболевания сердца и сосудов, атеросклероз, гипертония, нарушения сна, повышенная возбудимость, старческий возраст
             

Наименование Форма выпуска Дозировка, способ применения Показания к применению Кол-во Противопоказания
Дибазол Амп.1%-1мл В/м 1мл + папаверин 2 мл. в одном шприце При повышении АД 5 ампул Не выявлены
Валокардин (Корвалол) Флакон 15-40 капель с небольшим количеством жидкости или на сахаре Несильные боли в груди, учащенное сердцебиение, истерия, бессонница 1 флакон Гиперчувствительность, тяжелая печеночная и почечная недостаточность
Кордиамин Амп. 1 мл Возбуждает дыхательный центр. П/к 1 мл, внутрь Обморочные состояния, вялость, сонливость, при травмах, угнетение дыхания при отравлениях 5 ампул Предрасположенность к судорожным реакциям
Нитроглицерин Таб. 1 таб. под язык в положении лежа (иначе может резко упасть АД до обморочного состояния) При приступах стенокардии (резкая загрудинная боль усиливающаяся при физ. нагрузке, в том числе на большой высоте) 1 ст. Шок, коллапс, гипотония, инфаркт миокарда, отек легких
Никотиновая кислота Таб. Х 10 Внутрь по 1-2т (0,02-0,05 гр) Большие дозы при условии, что пострадавший находится в тепле. Максимальная разовая доза 0,1 гр., суточная - 0,5 гр. При отморожениях. Расширяет периферические сосуды и улучшает кровоток 2 ст., зимой 5-6 ст. Гиперчувствительность, артериальная гипертензия, подагра, язвенная болень желудка и ДПК, цирроз печени, сахарный диабет
Противошоковые препараты.
Нашатырный спирт Флакон, амп. Смочить ватку, поднести к носу, смочить виски Обморочное состояние, потеря сознания 1 флакон Гиперчувствительность, дерматит, экзема
Адреналин (Мезатон) Амп. 0.1%-1мл 1 мл п/к, в/м. Суточная доза до 5 мл. Снижение АД при травматическом шоке, обморочном состоянии, остановке сердца 5 ампул Гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, тиреотоксикоз
Преднизолон Амп. 0.03 В/м, В/в Стрессовые ситуации, шок любой, сильная аллергия, приступ бронхиальной астмы 2-3 амп. Язва желудка и ДПК, болезнь Кушинга, склонность к тромбозам
Антибиотики и другие противоинфекционные препараты
Ампиокс (ампициллин, оксациллин) Таб. 0.25 Внутрь 0.25 х 2 (по 2 таб.) х 4 р.д. в течение 5-7 дней Бронхит, пневмония, пиелонефрит, цистит и др. инфекционные заболевания 4-5, зимой 8-9 ст. Гиперчувствительность, нарушения функции печени

Наименование Форма выпуска Дозировка, способ применения Показания к применению Кол-во Противопоказания
Доксициклин Таб. 0.1 Внутрь 0.1 х 2 р.д. Всего 5 дней Профилактика болезни Лайма при укусе клеща, а вообще при любых инф. заболеваниях 2 ст. Гиперчувствительность, дети до 8 лет
Фталазол (сульгин, этазол) Таб. 0.5 0.5 х 2 (по 2 таб.) х 6 р. д. - первые два дня, далее 0.5х2 (по 2 таб.) х 3-4 р.д. При инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта 5-6 ст. Гиперчувствительность
Тетрациклин Таб. 0.1, 0.25 Внутрь 0.25 х 3 р.д. в течение 5-7 дней При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта (при неэффективности фталазола, сульгина, этазола) 3-4 ст. Гиперчувствительность, нарушения функции печени
Левомицетин Таб. 0.25 х 10 Внутрь 0.25 х 3-4 р.д. Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (при неэффективности тетрациклина) 2 ст. Псориаз, экзема, грибковые заболевания кожи, гиперчувствительность, малокровие, лейкопения
Ципрофлоксоцин (Ципролет, Ципринол) Таб. по 0,25, 0,5, амп.1 мл. При травмах: 0,25 – 0,5 однократно. При инфекциях: 0,25 – 0,5 2 р\д в течение 7 - 10.дней Обладает широким спектром действия. При тяжелых инфекциях (дыхательных, мочевых путей, кожи, суставов, сепсис). Для профилактики развития инфекции при травмах 2 ст. Гиперчувствительность, дети до 15 лет
Бисептол 480 (сульфадиметоксин, сульфадимезин) Таб. х 20 Внутрь 1-2т. х 2 р.д. Рекомендуется запивать большим количеством воды Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, мочевыводящей системы 1 ст.   Гиперчувствительность, нарушения функции печени, заболевания крови
Успокаивающие препараты
Валериана Таб. Внутрь 1-2 т. за раз Нарушение сна, тревожные состояния, дискомфорт в области сердца 2 ст. Гиперчувствительность
Стрептоцид Таб. х 10 Наружное, полоскание ротовой полости, растворить в воде Промывание ран, повреждений, ангина 1-2ст. зимой 4-5 ст. Гиперчувствительность, заболевания крови, почек, щитовидной железы
Феназепам Таб. 0.0005 Внутрь 1 таб. Нарушение сна, тревожные состояния, возбуждение 1 ст. Выраженные нарушения функции печени, почек, слабость
             

Наименование Форма выпуска Дозировка, способ применения Показания к применению Кол-во Противопоказания
Противоаллергические препараты
Димедрол Амп.1%-1мл. В/м 1мл При высокой температуре + Анальгин 50%-2мл (в одном шприце), аллергические реакции 5 амп. Гиперчувствительность. Побочное действие: сонливость, сухость во рту, тошнота
Диазолин (супрастин, тавегил, трексил, астемизол) Таб. По 1 таб. 1-2 р.д. При аллергии, кожный зуд, сыпь, горная болезнь 2 ст. Воспалительные заболевания желудка, кишечника, язвенная болезнь
При болезнях органов дыхания
Нафтизин (Галазолин) Флакон 0.1% 10мл 1-2 к. в носовые ходы При выраженном насморке 1-2 флакона Гипертония, атеросклероз. Побочное действие - головная боль, сердцебиение
Бромгексин (Мукалтин) Таб. х 10 Внутрь 1-2т. х 3-4 р.д. При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей для улучшения отхождения мокроты 5 ст. Не выявлены
Тусупрекс (Либексин) Таб. 0.02 1т. х 3 р.д. При надсадном сухом кашле, особенно на ночь 1-2 ст. Бронхоспастические состояния, бронхиты с затруднением отхождения мокроты
Таблетки от кашля Таб. Внутрь 1-2 т. х 3-4 р.д. При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей для улучшения отхождения мокроты 5-6 ст., зимой 9-10 ст. Гастрит, язвенная болезнь желудка и ДПК
Фарингосепт (Фарингопилс) Таб. По 1 таб. 3-5 р.д. Таб. рассасывать в полости рта до еды и питья хотя бы за 1 час Профилактика и лечение острых инфекций полости рта и глотки (ангины, стоматиты) 1-2 ст. Гиперчувствительность
При болезнях желудка и кишечника
Аэрон Таб. х 10 Внутрь 1-2 таб. за раз Профилактика тошноты и рвоты при морской и горной болезни 2 ст. Глаукома
Церукал Таб. Внутрь Противорвотное 1 стан Гиперчувствительность
             

Наименование Форма выпуска Дозировка, способ применения Показания к применению Кол-во Противопоказания
Уголь актив. Таб. 0.5 10-20 т. растолочь, смешать со стаканом воды и выпить в виде взвеси Отравления, промывание желудка, понос 4-5 ст. Не выявлены
Викалин (Маалокс) Таб. Внутрь, разжевать Изжога 1 ст. Гастрит с пониженной кислотностью
Имодиум (Лоперамид) Таб. 0.002 Максим. суточная доза - 8 таб., лечебным действием не обладает, только задерживает все в организме, поэтому долго не принимать Понос 1 ст. Гиперчувствительность, нарушения функции печени, запоры
Фестал Драже По 1-3 др. во время или сразу после еды Ферментный препарат. Улучшает пищеварение после приема обильной и жирной пищи 1 ст. Гиперчувствительность, тяжелые заболевания печени
Смекта Порошок 1-3 пакетика разводят в ½ стакане воды, принимают до еды Обволакивающее и противопоносное средство, при заболеваниях пищевода, желудка, кишечника, язве желудка и ДПК 10 шт. Гиперчувствительность
Регидрон (Цитроглюкосолан) Порошок Содержимое пакета растворяется в 1 л воды и выпивается в течение суток Нормализация водно-электро-литного баланса при желудочно-кишечных заболеваниях 4-5 шт. Не выявлены
Бактисубтил, лактобакутерин Капсулы По 4-6 капсул в день между приемами пищи Поносы, вздутия живота, дисбактериозы 1 ст. Гиперчувствительность, аллергические реакции
Сода Порошок 1/4 ч.л. на 0.5 ст. воды для полоскания Изжога, полоскание полости рта при ангинах и зубной боли 50 гр. Не выявлены
Спазмолитики (расслабляют мускулатуру бронхов, желудочно-кишечного тракта)
Папаверин Таб., Амп. В/м 2 мл + дибазол 1 мл. в одном шприце При повышении АД. 5 ампул Глаукома, печеночная недостаточность
Эуфиллин Таб.0.15, Амп. 24% - 1 мл. Внутрь 1 т. х 3 р.д. В/м 1-2 р.д. Бронхоспазм, резкая одышка, приступы бронхиальной астмы, гипертонические состояния, отек легких, головного мозга. Противопоказан при низком АД. 1-2 ст. или 5 ампул Нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность, коллапс, шок

Наименование Форма выпуска Дозировка, способ применения Показания к применению Кол-во Противопоказания
Но-шпа Таб., Амп.2мл. Внутрь 1-2 т. х 3-4 р.д. В/м 2 мл. Печеночные колики, спазмы желудочно-кишечного тракта. 1 ст. 3-4 амп. Гипотония, выраженная почечная, печеночная и сердечная недостаточность, шок
Мочегонные
Лазикс (Фуросемид) Амп., таб. Внутрь, в\в, в\м Мочегонное: при отеке легких, сердечной недостаточности, при ЧМТ, отравлениях, тяжелых инфекциях, отеках 1 ст. или 2 ампулы Выраженные нарушения функции почек, задержка мочеиспускания, нарушения водно-электролитного баланса, гипергликемическая кома
Кровоостанавливающие
Гемостатическая губка Порошкообразная масса Наружно, на место кровотечения Остановка кровотечения 2-3 шт. Гиперчувствительность, артериальное кровотечение
Витамины
«Центрум», «Юникап», «Ундевит», «Ревит», «Олиговит», «Пангексавит», аскорбиновая кислота В соответствии с типом. Дозировка и какие витамины, зависит от времени года, сложности похода и количества участников Профилактика авитаминозов и состояний дисадаптации, острые воспалительные заболевания, состояния переутомления и т.д. 3-4 шт. Гиперчувствительность
Материалы и инструменты: Шина, Жгут, Тонометр, Фонендоскоп, Градусник, Бинт стерильный – 5 шт., Бинт не стерильный – 5 шт, Эластичный бинт – 2 шт., Вата - 200 гр., Лейкопластырь (рулон) – 3 шт., Пластырь бактерицидный – 10 шт., Ножницы, Пинцет, Скальпель, Шприцы (зависит от количества ампулированных препаратов), Косынка треугольная – 1 шт., Английская булавка – 1 шт.
               

14.1 Лекция. Питание в походе.

Главное требование к питанию – наличие в нем необходимого запаса энергии. Энергозатраты (ЭЗ) в походе: на поддержание жизни 1 ккал в час на 1 кг массы, в среднем 2200 – 2700 ккал в день. При работе потребности меняются.

Активность Энергия ккал./(кг*час)
М Ж
Очень слабая: положение сидя или стоя, сидячая работа. 1,5 1,5
Невысокая: ходьба (4-4,5 км/час), бивуачные работы. 2,9 2,6
Умеренная: быстрая ходьба (5-6 км-час), бег трусцой, езда на велосипеде, теннис, танцы, волейбол. 4,3 4,1
Очень высокая: подъем в гору с грузом, пилка дров, погрузочные работы, плавание, альпинизм, футбол. 8,4 8,0

В лыжных и горных походах ЭЗ составляют 3,5 – 5 тыс. ккал в сутки, водных – 3 тыс. ккал, в сложных высотных походах 5 – 6 тыс. ккал., в штурмовые дни до 8 тыс. ккал. Тренированный человек тратит меньше энергии. Если полностью покрывать ЭЗ, рюкзак будет неподъемный. Возможно унести 600 - 850 гр на человека в день сухого веса продуктов, этот вес может содержать не более 2,4 – 3,5 тыс. ккал. Остальное восполняется за счет жировых отложений (60-70 тыс. ккал., 15-20 % массы тела). Безопасная максимальная длительность похода 30-35 дней. Белки, жиры и углеводы (Б, Ж, У) – основные компоненты пищи. При окислении 1 гр белков выделяется 4,3 ккал, углеводов - 4,2, Ж – 9,5 ккал. Данные цифры приведены для чистых веществ. Энергетическая ценность конкретных продуктов за счет балластных веществ и воды – ниже. Она должна в обязательном порядке указываться на упаковке продукта.

Химический состав пищи.

На втором месте стоит требование к качественному составу пищи. В состав полноценного рациона питания должны входить питательные вещества пяти классов: 1) углеводы; 2) жиры; 3) белки; 4) витамины; 5) неорганические вещества и микроэлементы.

Углеводы являются наиболее распространенными питательными веществами: в результате их окисления в организме образуется основная часть энергии (до 70%). В отличие от жиров они легче всасываются, более легко вступают в энергетические процессы и требуют для «сгорания» в пересчете на эквивалентное количество выделившейся энергии на 7 % меньше кислорода. Они служат также предшественниками в биосинтезе многих компонентов клеток.

Жиры также как и углеводы играют роль одного из основных источников энергии. Однако, энергетическая ценность жиров более чем вдвое превосходит таковую белков, и углеродов. По энергетической ценности 25 г жира соответствуют 175 г мяса, 330 г молока, 100 г хлеба, 220 г картофеля. Наличие полноценного состава жиров очень важно для нормального течения многих обменных процессов, в первую очередь синтеза холестерола и других стероидов, нормальный уровень которых совершенно необходим для адаптации к интенсивной физической нагрузке, гипоксии и другим экстремальным факторам. Ряд пищевых жиров содержат незаменимые вещества (которые не синтезируются в организме). Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК – суточная потребность для людей с интенсивной деятельностью - 3-6 г/сут.), фосфатиды (10 г/сут.), холестерин (1 г/сут), токоферолы и др. Нет природного пищевого жира, который содержал бы все незаменимые липиды. Биологическая ценность жировой части может быть обеспечена только соответствующей смесью жиров. В условиях интенсивной деятельности, особенно в холодное время, жиры должны обеспечивать 38 – 40 % общей энергетической ценности рациона. В идеальном варианте он должен включать 25-30 г непрогретого (!)нерафинированного (!) подсолнечного масла, 30-35 г сливочного масла (нетопленого), 5 - 10 г жиров океанических рыб. Из рыбных жиров наибольшей ценностью обладает жир тресковой печени, известный как официнальный (аптечный) рыбий жир. Остальную потребность покрывают животный (свиной, бараний, говяжий, куриный) жир, маргарин и др.

Белки выполняют три основные функции: во-первых, они служат источником заменимых и незаменимых аминокислот, которые служат в качестве строительных блоков для синтеза белка, во-вторых, служат предшественниками гормонов и многих других биомолекул, в-третьих, окисление углеродного скелета аминокислот вносит хотя и небольшой, но важный вклад необходимы для обмена веществ (содержат аминокислоты), трудно усваиваются, но нужны для адаптации к высоте.

Витамины являются незаменимыми компонентами ферментов - крупных биомолекул, участвующих в обмене веществ.

Неорганические вещества и микроэлементы выполняют различные функции: они используются как структурные компоненты костей и зубов, как электролиты при поддержании водно-солевого баланса крови и тканей, а также как простетические группы ферментов.

Суточная потребность в последних двух группах веществ невелика в весовом отношении, однако, их дефицит может существенно сказаться на работоспособности. Необходимое ежедневное поступление их с пищей существенно зависит от возраста, пола, характера и интенсивности деятельности.

Соотношение Б:Ж:У. В повседневной жизни, пешие и водные походы летом – 1:1:4, зимой – 1:2:3, в сложных зимних походах – 1:3:4, в горах на высоте (Кавказ) – 1:0,7:4, на высоте в жарком климате (Средняя Азия) – 1:0,7:5. Чем больше нагрузки, чем выше в горы, чем жарче - тем больше углеводов. На дневках, при похолодании - больше жиров.

Кроме б,ж,у человеку для полноценного питания нужны минеральные вещества и витамины. Некоторые из них содержатся в пищевых продуктах, но из-за очень большой потребности в данных группах соединений и недостаточностью рациона, приходится дополнять их поступление приемом специальных препаратов – комплексом витаминов и солей (олиговит, витрум-центурум и др.).

Требования к продуктам:

1. Легкость и калорийность: лучше брать сублиматы, у них больше калорийности на 100 гр. веса.

2. Быстрота приготовления: несложные в приготовлении блюда, на высоте лучше использовать блюда, не требующие варки (специальные растворимые каши, пюре), т.к. в горах температура кипения ниже 100° С.

3. Транспортабельность: не брать слишком хрупкие и занимающие много места. Должны долго храниться (топленое масло, сыр твердых сортов, колбаса сырокопченая), выдерживать мороз и жару.

Меню.

1. Завтрак. Должен составлять 30% калорийности от суточного рациона. Он обеспечивает работоспособность в первой половине дня, пища должна быть легко и быстро перевариваемая, т.к. самые трудные участки маршрута проходятся утром. На завтрак, особенно в напряженные дни, лучше готовить молочные каши, а не мясные, т.к. на переваривание белков, содержащихся в мясе, необходимо много времени (3 – 4 часа) и энергии, в то время, как простые углеводы, содержащиеся в сахаре, дают энергию через 10 - 15 мин, а сложные углеводы, содержащиеся в крупе, дают энергию постепенно в течении 2-3 часов. Можно с легко усваиваемым растительным белком (сухое соевое молоко, смешивается с сухим молоком). Обязательно горячие напитки.

2. Карманное питание. 10% При интенсивной нагрузке завтрак переваривается через 1,5 – 2 часа, карманное питание помогает сохранить работоспособность до обеда. Оно должно быть богато углеводами. Курага (важна для работы сердца), орехи, шоколад, лимоны в сахаре.

3. Обед. 30%. Высококалорийная пища, которую можно быстро приготовить. Мясной суп и добавить к нему халву, щербет, сало, колбасу, рыбные консервы, паштет. Такое сочетание позволит быстро восстановить силы за счет углеводов и не испытывать голода до ужина за счет белков и жиров. Можно предусмотреть возможность разделения обеда на два приема пищи для более равномерного питания и в тактических целях: один – суп и чай, другой – дополнительный калорийный перекус.

4. Ужин. 30% Пища, богатая белками и углеводами: мясные каши, супы, омлеты, печенье и пряники к чаю.

Составление раскладки.

1. По весу продуктов на человека в день раскладки делятся на: экстремально легкие (менее 580 гр), легкие (580 – 660 гр), облегченные (660 – 740 гр), нормальные (740 – 820 гр), тяжелые (более 820 гр).

2. Меню рассчитывается в соответствии с разработанным графиком движения группы по маршруту.

3. Первые 4 – 6 дней. Организм много сил тратит на акклиматизацию и желудок хуже переваривает, что ведет к самоотравлению организма. Защитная реакция – снижение аппетита. Есть нужно меньше, а недостаток энергии организм восполнит за счет жировых отложений – их не нужно переваривать. В первые 2 – 3 дня похода – не более 2000 – 2300 ккал в день. Постепенно увеличивать к 5-6 дню до 2300 – 2600 ккал.

4. Основная часть маршрута. В штурмовые дни, когда велики ЭЗ, остается мало энергии для переваривания пищи. Штурмовые дни – 2600 ккал, легко усваиваемые углеводы. Послештурмовые дни и дневки – до 2900 ккал, высококалорийные жирные и белковые блюда.

5. Выход из района. Падает нагрузка, уменьшается высота, истощаются ресурсы организма, сильный голод. 2700 – 3000 ккал в сутки.

6. Карманное питание. Для уменьшения общего веса рекомендуется использовать только на основной части маршрута в штурмовые дни. Если позволяет вес, то и на выходе из района.

7. Составление блюд. Блюда составляются в зависимости от набора имеющихся в продаже продуктов требуемой калорийности и цены, с учетом вкусов участников, нормы продуктов в составе блюд определяются по § 14.2. Нормы приведены из расчета 600 – 800 гр. на человека в день. Для составления блюда необходимо знать, из каких продуктов его готовить; определить категорию в таблице, к которой блюдо больше подходит; выбрать нормы нужных продуктов из графы данной категории. Изменение норм продуктов в указанных интервалах позволяет получать блюда различной калорийности, с различным соотношением Б:Ж:У в соответствии с днем пути, напряженностью, климатом.

8. Питание должно быть разнообразным. Однообразие вызывает отвращение к пище и снижает усвояемость. Побольше соусов, чеснока, приправ. Каждый участник берет 1 – 2 вкусные «заначки».

9. Расчет калорийности, веса и отношения Б:Ж:У. Необходимость точного расчета повышается при увеличении к.с. похода, его протяженности. При расчете используют данные § 14.3.

10. Вес продуктов. Каждый завхоз решает сам, какое количество продуктов на человека в день будет оптимально. Необходимо помнить, что чем меньше планируется вес продуктов, тем будет больше их стоимость при соблюдении нормальных требований к калорийности и пищевой ценности (т.е. необходимо использовать дорогостоящие сублиматы и высококалорийные продукты). Нормы продуктов в граммах на человека на один прием пищи (§ 14.2) могут меняться в течение похода в зависимости от нужной калорийности.

Фасовка продуктов. В сложных походах фасовка обязательна (на одну варку). Все, что может промокнуть или рассыпаться – запаять в полиэтилен («Молния»). Запаянные п/э мешки должны быть небольшого размера, с мин. воздуха (раздуваются и лопаются на высоте), можно проткнуть иголкой и выпустить воздух, но лучше использовать вакуумную упаковку. П/э должен быть плотный. Можно запаивать в один мешок продукты, высыпаемые одновременно (сахар и молоко в кашу и т.д.). Жидкие продукты (масло, кетчуп) и продукты с ненормированным малым потреблением (соль, перец, приправы) - в пластиковые бутылки. Сыр, колбаса, сало, лук, чеснок – в х/б мешки. Сухари в мешки (тонкий капрон) на один день. Сыпучие продукты малого потребления (сахар, сухое молоко и т.д.), особенно в небольших группах, также можно фасовать в пластиковые бутылки.

Упаковка продуктов. В мешки по приемам пищи. Можно ужин и следующий завтрак в один мешок (удобно выдавать дежурным). В дежурный мешок – соль, масло, приправы. В мешок ложится бумажка (или пишется на мешке) с номером дня, составом блюд и общим весом мешка. Материал для мешков: легкий, прозрачный (видно, что лежит), быстро сохнущий, прочный (тонкий капрон, сеточка).

Посудный мешок: половник, нож, разделочная дощечка, губка и немного порошка для мытья посуды.

Приготовление. Предварительное разведение в воде сухого молока с сахаром, киселя. Замачивание на ночь круп, сублимированного мяса. Использование автоклавов на высоте.

Питание после похода. Отъедание на рынках, не переусердствовать. Внимание! После похода (а также во время его), очень осторожно отнестись к поеданию фруктов и овощей. Желудок привыкает к походной стерильной пище и возможны очень сильные расстройства.

Технологии сушки продуктов:

Капусту, морковку, лук, свеклу мелко режут и раскладывают на ровной чистой поверхности, ставят в теплое сухое место, желательно на солнце. Время сушки от 1 суток до недели в зависимости от условий.

Сухари: 1 - Режут небольшими кубиками (~1,5 – 2 см), чем мельче – тем качественней и быстрей сушка. Сушат в духовке на медленном огне. 2 – Режут большими ломтями толщиной ~1 см и сушат в вафельнице под давлением 10 - 20 кг. Время давления, его величена, температура сушки подбираются экспериментально: полученный сухарь не должен быть очень твердым.

Картошку режут мелкими кусочками. Кидают в кипящую воду на 3-4 минуты и вынимают. Подсушивают в духовке на медленном огне с чуть приоткрытой крышкой для выхода пара, периодически помешивая.

Мясо сначала варят в очень соленой воде минут 40, порезанное на средние куски. Потом прокручивают в мясорубке и сушат в духовке на медленном огне с чуть приоткрытой крышкой для выхода пара, периодически помешивая. Затем помещают в тряпочный мешок для досушки.

Примечание: При наличии средств можно ничего не закупать и не фасовать, а купить готовые раскладки в Москве. См. сайт www.raskladka.ru.

14.2. Пример раскладки продуктов на поход

Раскладка на 8 человек для 16-дневного похода.

Продукты ежедневного потребления: чай 9 г.; соль 9 г.; сахар 80 г.; сухари 70 г.; На человека в день: 168 г. Завтраки: гречка 2 раза 70 г.; рис 2 раза 70 г.; геркулес 3 раза 60 г.; манка 2 раза 50 г.; рожки 2 раза 70 г.; пшенка 2 раза 70 г.; картофельное пюре 3 раза 60 г.; сыр в рожки 2 раза 30 г.; масло топленое 16 раз 10 г.; молоко в кашу 14 раз 30 г.; сладости 16 раз 30 г.; изюм в манку и рис 4 раза 15 г.; колбаса 8 раз 45 г.; сыр 8 раз 45 г.; На человека в день: 183 г. Обеды: супы в пачках 16 раз 45 г. сладости 16 раз 30 г.; На человека в день: 75 г.   Перекусы к обедам: колбаса 5 раз 45 г.; сало 5 раз 45 г.; рыба 6 раз 65 г.; На человека в день: 53 г. Ужины: гречка 5 раз 90 г.; рис 4 раза 90 г.; рожки 4 раза 90 г.; картофельное пюре 3 раза 65 г.; сладости 16 раз 30 г.; мясо сублим. 16 раз 20 г.; На человека в день: 130 г. На весь маршрут: курага 3000г.; лимоны в сахаре 2800г.; чеснок 500г.; лук 500г.; специи, приправы 240г.; кетчуп 1000г.; шоколад 1200г.; орехи с медом 1000г.; На человека в день: 60 г. Всего на человека в день 670 гр Средняя калорийность на человека в день - 2600 ккал

 

14.3. Нормы потребления продуктов в составе блюд [16]

На один прием пищи на одного человека в граммах.

Примечания: Если в графе "Вес 1 шт" для данного продукта имеются данные, то его норма приведена в штуках.

Категории блюд   Название продукта Вес 1 шт Суп, борщ Каша, плов Чай, рюшки Какао, компот Перекус, сухой обед Смеска Оладьи Карманное питание Кисель
1. Арахис                 20-40  
2. Бульонный кубик   0,25 0,25              
3. Гречка   20-30 70-80              
4. Изюм                 10-15  
5. Какао-порошок         5-7   1-2      
6. Капуста сушеная                    
7. Картофель сушеный   20-30                
8. Картофельное пюре     60-65              
9. Кисель         &nbs


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: