9 Культивирование заводских дрожжей
Сахар, содержащийся в сусле, сбраживают в спирт дрожжами Saccharomyces cerevisiae расы 12, 2, М.
Размножение дрожжей осуществляют по методу чистой культуры (из одной дрожжевой клетки без посторонних м\о) или по методу естественно чистой культуры (создаются условия в которых дрожжи хорошо размножаются, а посторонние м\о развиваться не могут). ЧКД получают из НИИ в пробирках на косечках или жидкой суспензии, с паспортом, где указываются условия культивирования и брожения.
Для подавления развития бактерий затор подкисляют до определённой кислотности, либо серной кислотой, либо за счёт культивирования в нём м/к бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, с последующим их уничтожением за счёт пастеризации затора. В 1 случае дрожжи называются сернокислыми, а во 2 – молочнокислыми.
В начале производственного сезона дрожжи по методу чистой культуры получают следующим образом:
пробирка à колба V=250 мл à бутыль 5 л à маточник 50 л à дрожжанка.
в качалке
На заводах перерабатывающих мелассу на этиловый спирт после бутылей применяется аппарат чистой культуры (АЧК), которые не применяются на заводах перерабатывающих зернокартофельное сырье, т.к. для них требуется фильтрованное сусло без осадка, которое на таком сырье получить трудно.
Молочную кислоту для подкисления получают путем молочнокислого брожения МКБ штаммов 52 или 70. Часть сахара затора они переводят в молочную кислоту, но при этом улучшается качество ректификованного спирта.
1.рН.
Дрожжи лучше размножаются при рН 3,8-4,0, посторонние м/мы при этих рН не развиваются.
2. Температура
Оптимальная температура для размножения верховых рас дрожжей – 33-34 оС, но дрожжи выращенные при этой температуре имеют низкую бродильную активность, кроме того, эта температура благоприятна для развития посторонней микрофлоры. Поэтому брожение ведут при температуре 28-30 оС.
3.Аэрация.
Аэрация и перемешивание благоприятно действуют на размножение дрожжей, но подбирается оптимальный режим аэрации, т.к. избыток воздуха вреден и возможны потери этилового спирта вследствие испарения. На зернокартофельном заторе дрожжи размножаются хорошо и без дополнительного продувания воздухом, в отличие от спиртзаводах работающих на мелассе, где предусматривают дополнительное продувание воздухом жидкой среды путём барботажа.
4. Продукты метаболизма дрожжей.
Продукты метаболизма дрожжей тормозят их размножение и снижают бродильную способность. Дрожжи, применяемые в производстве выдерживают концентрацию спирта в бражке 12 об. %. Углекислый газ частично тормозит брожение, поэтому его удаление благоприятно сказывается на ходе брожения. Кроме того из-за выделения углекислого газа образуется пена, которая может выливаться из чанов или загрязнять трубопроводы в чанах нарушая технологию. С другой стороны СО2 способствует перемешиванию дрожжевых клеток и лучшему поступлению питательных веществ в клетку.
Периодическое культивирование дрожжей.Сущность способа периодического культивирования состоит в том, что все операции — подготовка сусла, ввод посевных дрожжей, их выращивание, вывод дрожжей, промывка стенок и их стерилизация, охлаждение и повторение наполнения — осуществляют последовательно в одном дрожжевом аппарате (дрожжанке). Перед началом процесса культивирования дрожжевой аппарат моют горячей водой, стерилизуют паром, охлаждают, набирают сусло температурой 55..58 оС, добавляют в качестве азотистого питания солодовое молоко и выдерживают от 1 до 2 ч для осахаривания крахмала солода. После этого температуру повышают до 75 оС, пастеризуют сусло в течение 30 мин и охлаждают до 30 оСи вводят дрожжевую матку в количестве 10 % от объёма затора. Затем в охлажденное сусло добавляют раствор серной кислоты до рН 3,8...4,0 (сернокислые дрожжи). Длительность размножения 20 часов.
В случае подкисления дрожжевого сусла молочной кислотой (молочнокислые дрожжи) после пастеризации (75 °С) его охлаждают до 54 °С и вносят подготовленную культуру молочнокислых бактерий в количестве 2-3 % от объема сусла в дрожжевом аппарате, перемешивают (при 52 °С) и в течение 8-10 ч происходит молочнокислое брожение. Затем отбирают в сборник маточную культуру молочнокислых бактерий, а остаток сусла пастеризуют 25-30 мин при 76-78 оС (для уничтожения МКБ).
Приготовленное сернокислое или молочнокислое дрожжевое сусло охлаждают до 30 °С и вносят засевные дрожжи до 8-10 % объема дрожжевого аппарата, содержимое перемешивают и охлаждают до 22...23 °С. Размножение дрожжей длится 20 ч и 30 ч при температуре 27 и 30 оС соответственно.
Полунепрерывное культивирование дрожжей. Сущность способа полунепрерывного культивирования заключается в том, что все операции приготовления дрожжевого сусла проводят в отдельном аппарате — пастеризаторе, расположенном выше двух дрожжевых аппаратов. Приготовленное сусло сливают в один из дрожжевых аппаратов, добавляют маточные дрожжи, перемешивают и размешивают их при тех же температурных условиях, что и в периодическом способе.
Непрерывное культивирование дрожжей. Сущность метода непрерывного культивирования состоит в том, что он осуществляется проточно в одном или нескольких последовательно соединенных аппаратах — дрожжегенераторах.
Культивирование заводских дрожжей на мелассном сусле. Дрожжи размножают по методу ЧК и ЕЧК. Используют Saccharomyces cerevisiae расы Я, Л, В. Они хорошо сбраживают глюкозу, фруктозу, сахарозу и 1\3 раффинозы.
Используют и гибридные расы Г67, Г73 они сбраживают раффинозу на 2\3 или полностью. Размножение чистой культуры дрожжей проводят в лаборатории завода и далее в отделении чистой культуры. ЧКД из пробирки вводят в производство 1 раз в месяц.
Размножение ЧКД ведут следующим образом: на солодовом сусле из измельчённого сухого ячменного солода, дрожжи размножают в пробирке, затем на стерильном мелассном сусле с добавлением солодового сусла в колбе на 0,5 л, далее бутыль на 3 л. Дрожжи из бутыли разливают в 4 3 – х литровые бутыли, 1 из них направляют в отделение ЧК, а 3 оставляют в холодильной камере при t = 2-4°С. Когда останется 1 бутыль её вновь разливают в 4 бутыли и проводят размножение. В новом месяце снова вводят в производство ЧКД из пробирки. В аппаратурно – технологическую схему размножения ЧКД входит стерилизатор (1 м3) и 3 АЧК (20 л, 1 м3, 5 м3), предусмотрено ещё 2 АЧК ёмкостью 20 л и 1 м3 для возможности размножения 2 – ой дрожжевой расы.
Размножение дрожжей на всех стадиях ведут на мелассном стерильном сусле, которое для АЧК готовят в стерилизаторе, из доброкачественной мелассы, разбавленной артезианской водой с добавлением питательных веществ. Сусло нагревают до кипения паром, кипятят 60 мин, после охлаждают до 30°С.
Размножение ведут по следующей схеме. При 2-х поточной схеме на всех стадиях размножения применяют сусло с содержанием СВ 10 – 12%. Размножение дрожжей на первых стадиях ведут без аэрации во избежание развития инфекции. В АЧК – 1 набирают 15 л стерильного сусла из стерилизатора, повторно стерилизуют, охлаждают до 30°С и вносят засевные дрожжи из бутыли. Отбродившее сусло с дрожжами ч/з 24 ч самотёком сливают в АЧК – 2. После внесения в него дрожжей, его наполняют стерильной рассиропкой в 3 приёма с 3 – мя подмолотками: объём 1 – 50% от полного объёма АЧК, объём 2 – 30%, 3 – ей – 20%. Размножение в АЧК – 2 ведут при аэрации биологически чистым воздухом. По окончании размножения дрожжей в АЧК – 2 80 % их направляют в АЧК – 3, в котором размножение дрожжей идёт 2 суток с доливом стерильной мелассной рассиропки. Отбродившее сусло из АЧК – 3 направляется в дрожжегенератор.
| 10 Брожение в производстве этилового спирта на крахмалсодержащем сырье и на мелассе.
Мальтоза содержащаяся в осахаренном заторе под действием α-глюкозидазы дрожжей превращаются в глюкозу, которая под действием зимазного комплекса дрожжей сбраживается в спирт и углекислый газ. Декстрины под действием α- и β-амилаз превращаются в мальтозу и предельные декстрины, которые под действием олиго-1,6-глюкозидазы осахариваются в мальтозу. В ходе брожения идет образование высших спиртов, кислот и сложных эфиров.
Весь процесс брожения делят на три периода:
1.взбраживание;
2.главное брожение;
3.дображивание.
При взбраживаниипродолжается размножение дрожжей не закончившееся в дрожжанках. Одновременно идет сбраживание сахара мальтозы в спирт и СО2. В период главного брожения размножение дрожжей прекращается. И мальтоза энергично сбраживается в спирт и СО2. При дображивании декстрины под действием α- и β-амилаз и олиго-1,6-глюкозидазы превращаются в мальтозу, которая зимазным комплексом дрожжей сбраживается в этиловый спирт и СО2. Процесс брожения ведут в закрытых бродильных чанах, т.к в открытых идут большие потери этилового спирта и воздух помещения сильно насыщается СО2, а также уносятся спиртовые пары, которые трудно уловить.
Брожение можно осуществлять периодическим, циклическим и непрерывно-поточным способами.
Периодический способ брожения. При периодическом осахаривании бродильный чан заполняется затором через определенные промежутки времени. Дрожжи вносят в чан с первым затором, оставшийся затор сливается в чан без добавления дрожжей.
Если осахаривание происходит непрерывно, то затор поступает непрерывно. Дрожжи вносят в чан с такой скоростью, чтобы их было не более 50% по отношению к объему сливаемого затора, кислотность менее 0,5 о.
При большем количестве дрожжей будет повышаться кислотность (0,7-0,9о), что приведет к инактивации ферментов (амилаз).
Независимо от способа заполнения бродильного чана объем дрожжей в нем должен составлять 6-8% от объема бродильного чана. Наполнение чана идет не более 8 часов, продолжительность брожения должна составлять 72 часа (от начала залива до начала перегонки) или 48 часов при недостатке бродильных чанов. 3-х суточное брожение дает больший выход спирта на 0,8 дал более высокий из 1 тонны крахмала, чем при 2-х суточном.
При 72-х часовом брожении поддерживаются следующие температурные режимы: начальная температура брожения – 18-20 оС, в период взбраживания – 23-24 оС, при главном брожении – 29-30 оС, при дображивании – 27-28 оС.
По окончании брожения зрелую бражку направляют на перегонку, бродильный чан моют горячей водой, дезинфицируют, стерилизуют и снова включают в работу.
Циклический способ брожения. Относится к полунепрерывным способам и сочетает непрерывное главное брожение с периодическим дображиванием. Бродильные чаны соединяются переточными трубами в батарею. Брожение идет в две стадии: вначале заполняют батарею бражкой находящейся в состоянии движения, а затем на 2 стадии бражка дображивают в состоянии покоя.
Батарея заполняется отдельными циклами: от 1-го головного чана к предпоследнему в одном цикле и от последнего ко второму в следующем. Если в батарее 8 чанов, то в каждом цикле заполняется семь из них.
Затор и дрожжи подводят к первому и последнему чанам батареи. В первый вносятся засевные дрожжи (20-25 % от емкости чана) и одновременно подают затор. Заполнив большую часть первого чана, бродящий затор переливается во второй и т.д. по батарее. Через 20-24 часа в 1 чан снова вносят дрожжи (20-25%). Перед началом заполнения предпоследнего чана в головной чан в третий раз вносят дрожжи. После заполнения предпоследнего чана в головной чан прекращают подачу затора и переводят его в последний. В этом новом цикле последний чан батареи становится головным, одновременно с притоком затора в него добавляют дрожжи. За время заполнения головного чана нового цикла бражка в предпоследнем чане окончательно дображивает, и ее направляют на перегонку.
Непрерывно-поточный способ брожения.
Бродильные чаны соединены переточными трубами в батарею, т.о. что затор переливается через переточную трубу (сверху) в нижнюю часть следующего бродильного чана. Дрожжи размножают в пастеризованном (при 80 оС) заторе в двух дрожжанках и в одном или двух взбраживателях. В дрожжанки затор пастеризуют при 80 оС 30 минут, охлаждают до 30 оС, подкисляют серной кислотой (до 0,7-1,0 о) до рН 3,6-3,8. Затем вносят дрожжи (25-30%) из второй дрожжанки (в ходе производственного сезона), либо ЧК дрожжей (в начале производственного сезона).
По достижении отброда 5-6 о по сахаромеру дрожжи направляют во взбраживатель, в который одновременно с дрожжами поступает пастеризованный и охлажденный затор. После охлаждения и полного заполнения взбраживателя, его содержимое подкисляют серной кислотой (до 0,4-0,5 о) и оставляют дрожжи для размножения. При отброде 5-6 о по сахаромеру дрожжи направляют в ГБЧ. Концентрация дрожжевых клеток в засевных дрожжах д.б. не менее 90-100 млн. кл/мл.
В первый ГБЧ одновременно с дрожжами из взбраживателя поступает затор. Когда первый ГБЧ заполнится затором, начинается переток во второй БЧ, из него в третий и т.д. до последнего (10 - го). Длительность брожения 60 часов. Из последнего БЧ зрелую бражку направляют на перегонку.
Температуру при брожении в ГБЧ поддерживают в 1 – м БЧ 26-27 оС, во втором БЧ – 27 оС, третьем БЧ – 28-30 оС, в остальных БЧ – 27-28 оС.
Показатели зрелой бражки.
· Отброд
· Содержание несброженных сахаров
· Кислотность
· Содержание спирта
Различают истинный и видимый отброд.
Видимый отброд –содержание СВ в зрелой бражке, определяемое по сахаромеру в присутствии спирта.
Истинный отброд – содержание СВ в зрелой бражке, из которой отогнан спирт и объём доведён до прежнего дистиллированной водой.
Увеличение отброда выше нормы свидетельствует о том, что часть сахара осталась не сброженной, либо часть декстринов не осахарилась, следовательно, выход спирта снижается.
Брожение мелассных рассиропок.
При главном брожении дрожжи сбраживают сахарозу в глюкозу и фруктозу, а затем в этиловый спирт и СО2. При дображивании заканчиваются превращения сахарозы в этиловый спирт и СО2, скорость брожения уменьшается. При работе по непрерывным схемам в сусло вносится большое количество дрожжей, поэтому период взбраживания практически отсутствует и сразу начинается главное брожение.
В схеме 10 чанов соединены в батарею, переток сусла осуществляется по переточным трубам, наклонным или горизонтальным. Переток бродящей жидкости осуществляется из нижней части предыдущего чана в верхнюю часть последующего, обеспечивая вынос осевших дрожжей, полное выделение СО2 из бражки. Однако, при использовании наклонных переточных труб в системе образуется много оснований для образования инфекций, поэтому БЧ соединяются горизонтальными переточными трубами на разной высоте. Во всех БЧ устанавливаются пропеллерные мешалки для перемешивания бражки, чтобы избежать оседание дрожжей. Работа бродильной установки непрерывного действия происходит следующим образом. Рассиропка с размножившимися дрожжами из дрожжанки (по однопоточной схеме), либо зрелые дрожжи и бродильная рассиропка (по двухпоточной схеме) поступает в 1 БЧ, далее во 2 и т.д. до 10 – го включительно. Из последнего зрелая бражка направляется на перегонку. Длительность брожения 18-20 часов. Температура сусла в головном бродильном чане 30-31 оС, в последующих - 30-32 оС, в концевых чанах - 28-29 оС. Содержание несброженного сахара не выше 0,3-0,4 о по сахаромеру. Содержание этилового спирта в бражке – 8%.
При дрожжегенерировании и сбраживании рассиропок из свежих и дефектных меласс образуется много пены. Для её гашения применяют соабсток – отход производства растительных масел (в производстве спирта без выделения дрожжей), добавляемый в сусло, либо олеиновую кислоту (в производстве спирта с выделением хлебопекарных дрожжей). При использовании соабстка бражка загрязняется, затрудняется выделение дрожжей при сепарации, ухудшается их качество. Для улавливания пены перед спиртоловушками устанавливаются пеноловушки (1для пены из ДГ, 2 для пены из БЧ).
Улавливание спирта из газов, выделяющихся при брожении. Пузырьки СО2, проходя через слой бражки, насыщаются парами спирта, количество которого увлекается тем больше, чем выше крепость бражки и ее температура. Следы его улавливают спиртоловушками.
На заводах применяются колпачковые ловушки.
1) Колпачковая спиртоловушка представляет собой колонну из 4 – 5 тарелок, работающая по принципу противотока. В нижнюю часть поступает СО2, вода подаётся сверху. Углекислый газ или воздух проходит в верх под давлением, создаваемом в бродильном чане промывается на тарелках стекающей водой в которой растворяется спирт. Освобождённый от спирта СО2 поступает в цех по переработке углекислоты, либо выводится в атмосферу. Водно-спиртовая жидкость выводится из нижней части спиртоловушки и вместе со зрелой бражкой направляется на перегонку.
2) Спиртоловушки пленочно-конденсаторного типа. Работает по принципу абсорбции спиртовых паров тонкой пленкой воды из охлажденного газа, который турбулентно движется навстречу воде, и окончательной абсорбции спиртовых паров водой на ситчатых тарелках.
В конденсаторной части ловушки расположены трубки внутри каждой имеется свернутый турбулизатор из белой жести d спирали труб = внутреннему d латунных труб. Латунные трубки с наружной стороны омываются холодной водой, СО2 с парами спирта поступает в нижнюю часть и по латунным трубкам поступает вверх. СО2 соприкасается с пленкой воды. Затем газ проходит ситчатые тарелки, барботируя и вспенивая на них воду, и выходит в очищенном виде.
Улавливание спирта из газов брожения спиртоловушками позволяет увеличить выход спирта на 0,3 дал на тонну крахмала.
|