Проект
Постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации
Об утверждении
Санитарно-эпидемиологических
правил СП 2.3.6…….
«Санитарно-эпидемиологические
требования к торговым объектам и рынкам,
реализующим пищевую продукцию»
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2019, № 30, ст. 4134) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) п о с т а н о в л я ю:
1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6…… «Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию» (приложение).
2. Установить срок действия санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6…… «Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию» до 01.01.2031.
3. Признать утратившими силу:
- санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введенные в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 № 23 (зарегистрировано Минюстом России 28.09.2001, регистрационный № 2956);
- санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.2203-07 «Изменение № 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.05.2007 № 26 (зарегистрировано Минюстом России 07.06.2007, регистрационный № 9612).
А.Ю. Попова
Приложение
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от «___ » _____ 20…г. № ___
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6…….
«Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию»
__________________________________________________________________
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с реализацией пищевой продукции через торговые объекты и рынки.
1.2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию торговых объектов (в том числе нестационарных) и рынков, реализующих пищевую продукцию (далее - торговый объект), а также к условиям обращения пищевой продукции и личной гигиене работников торговых объектов.
1.3. В торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил.
1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора[1].
II. Требования к размещению торговых объектов и их территории
2.1. При размещении торговых объектов в жилых зданиях, в том числе при установке и эксплуатации в них стационарных холодильных камер, холодильных агрегатов и грузоподъемников, должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях[2].
2.2. В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные магазины.
2.3. При размещении в зданиях торговых объектов и рынков предприятий общественного питания должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания.
2.4. При размещении рынков и отдельно стоящих зданий торговых объектов на территориях жилых микрорайонов должны соблюдаться расстояния до жилых домов в соответствии с требованиями санитарных правил[3].
2.5. Планировка, обустройство, оборудование и содержание рынка, а также организация его деятельности по продаже продовольственных товаров, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации[4] и санитарными правилами.
2.6. Над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливаются навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.