II. Требования к размещению торговых объектов и их территории




Проект

Постановление Главного государственного санитарного врача

Российской Федерации

 

 

Об утверждении

Санитарно-эпидемиологических

правил СП 2.3.6…….

«Санитарно-эпидемиологические

требования к торговым объектам и рынкам,

реализующим пищевую продукцию»

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2019, № 30, ст. 4134) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) п о с т а н о в л я ю:

 

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6…… «Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию» (приложение).

2. Установить срок действия санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6…… «Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию» до 01.01.2031.

 

3. Признать утратившими силу:

- санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введенные в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 № 23 (зарегистрировано Минюстом России 28.09.2001, регистрационный № 2956);

- санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.2203-07 «Изменение № 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.05.2007 № 26 (зарегистрировано Минюстом России 07.06.2007, регистрационный № 9612).

 

А.Ю. Попова

 

 


Приложение

 

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Главного государственного санитар­ного врача Российской Федерации

от «___ » _____ 20…г. № ___

 

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6…….

«Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию»

 

__________________________________________________________________

 

I. Общие положения и область применения

 

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с реализацией пищевой продукции через торговые объекты и рынки.

1.2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию торговых объектов (в том числе нестационарных) и рынков, реализующих пищевую продукцию (далее - торговый объект), а также к условиям обращения пищевой продукции и личной гигиене работников торговых объектов.

1.3. В торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора[1].

 

II. Требования к размещению торговых объектов и их территории

 

2.1. При размещении торговых объектов в жилых зданиях, в том числе при установке и эксплуатации в них стационарных холодильных камер, холодильных агрегатов и грузоподъемников, должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях[2].

2.2. В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные магазины.

2.3. При размещении в зданиях торговых объектов и рынков предприятий общественного питания должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания.

2.4. При размещении рынков и отдельно стоящих зданий торговых объектов на территориях жилых микрорайонов должны соблюдаться расстояния до жилых домов в соответствии с требованиями санитарных правил[3].

2.5. Планировка, обустройство, оборудование и содержание рынка, а также организация его деятельности по продаже продовольственных товаров, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации[4] и санитарными правилами.

2.6. Над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливаются навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: