10.1. На территориях торговых объектов хозяйствующими субъектами должна проводиться ежедневная уборка. Уборка с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться не реже 1 раз в месяц.
10.2. Твердые коммунальные и иные отходы (далее – отходы) собираются в мусоросборники, установленные на площадках с твердым покрытием. Накопление и транспортирование отходов проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации[12]. При накоплении отходов в мусоросборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции мусоросборников, а также уборку, дезинсекцию и дератизацию места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов.
10.3. Пищевые отходы и санитарный брак собираются в выделенные емкости с крышками, имеющие соответствующую маркировку: «Пищевые отходы». Допускается временное хранение пищевых отходов в отдельно выделенной холодильной камере (при ее наличии) или ином выделенном холодильном оборудовании.
Холодильная камера (холодильное оборудование) и емкости после удаления пищевых отходов моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскиваются горячей водой и просушиваются. Выделяется место для мытья тары, предназначенной для пищевых отходов.
10.4. Вывоз пищевых отходов производится выделенным для этих целей транспортом. Использование одного и того же транспорта для перевозки пищевой продукции, вывоза мусора и перевозки пищевых отходов не допускается.
10.5. Помещения торговых объектов содержатся в чистоте. Во всех помещениях ежедневно и по мере необходимости в течение смены проводится влажная уборка с применением моющих средств. Уборка торгового зала проводится ежедневно в конце рабочего дня с применением моющих средств. В туалетах уборка проводится с применением чистящих и дезинфицирующих средств ежедневно. Осветительные приборы и окна очищаются по мере загрязнения.
|
10.6. Один раз в месяц проводится генеральная уборка всех помещений торговых объектов с использованием дезинфицирующих средств.
10.7. Для уборки торговых залов, складских и вспомогательных помещений уборочный инвентарь маркируется в зависимости от назначения помещений и видов уборочных работ и хранится в помещении для уборочного инвентаря или в специально оборудованном шкафу. Уборочный инвентарь для туалета (ветошь, ведра, щетки) маркируется и хранится в туалетной комнате в специальном шкафу или в отведенном для него месте отдельно от другого уборочного инвентаря.
По окончании уборки помещений уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в специально отведенном для него месте.
10.8. Моющие и дезинфицирующие средства, используемые для уборки помещений и мытья торгового инвентаря и оборудования, применяются в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями и хранятся в таре изготовителя в отдельных помещениях или в специально отведенных местах. Не допускается хранение в одном помещении моющих и дезинфицирующих средств совместно с пищевыми продуктами.
10.9. В помещениях торговых объектов не должно быть насекомых и грызунов.
В торговых объектах проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации, в том числе инженерно-технические мероприятия по защите зданий и помещений от проникновения насекомых и грызунов, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями[13],[14].
|
В объектах торговли не допускается содержать домашних животных и птиц. В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица.
10.10. Мытье торгового инвентаря ручным способом осуществляется в следующем порядке:
а) механическое удаление остатков пищевых продуктов;
б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств;
в) ополаскивание инвентаря горячей проточной водой с температурой не ниже + 500С;
г) просушивание.
Стеллажи для хранения хлеба моются теплой водой с использованием моющих средств, обрабатываются 1% раствором уксусной кислоты и просушиваются.
Ванны для мытья инвентаря ежедневно промываются с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Щетки для мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно промываются с применением моющих средств, сушатся и хранятся в специально выделенном месте.
10.11. Изотермические емкости автоцистерн, используемые для реализации кваса, пива и молока, подвергаются мойке и дезинфекции на предприятии-изготовителе данных пищевых продуктов.
10.12. Режим мытья автоматов по продаже пищевой продукции обеспечивается в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.
10.13. Обработка пиво- и виноразливочного оборудования, используемого в торговых объектах, проводится в соответствии с инструкцией по эксплуатации с использованием моющих и дезинфицирующих средств.