VII. Требования к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции




7.1.При перевозке пищевых продуктов должны соблюдаться требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»[10], установленные к грузовым отделениям транспортных средств и контейнеров и условиям перевозки пищевых продуктов в них, а также требования к процессам перевозки (транспортирования), установленные в других технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции.

Лица, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны использовать санитарную одежду (халат или куртку, колпак или косынку, рукавицы, или иную форму одежды, принятую в организации), проходить медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках.

7.2. В организацию принимается пищевая продукция, сопровождаемая товаросопроводительной документацией, подтверждающей качество и безопасность продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.3. Пищевая продукция принимается в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке. Перекладывание пищевой продукции (кроме свежих ягод, грибов, плодоовощной продукции) из тары поставщика в другую тару не допускается.

7.4. Этикетки (ярлыки) от транспортной упаковки пищевой продукции поставщика или листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, или нанесенная непосредственно на транспортную упаковку маркировка сохраняются до момента реализации пищевой продукции в организации.

7.5. Хранение пищевой продукции в организации осуществляется в соответствии с условиями, установленными изготовителями пищевой продукции с учетом требований к помещениям для хранения, установленных в пунктах 5.6 и 5.7 настоящих санитарных правил.

7.6. При размещении пищевой продукции соблюдаются правила товарного соседства: пищевые продукты, имеющие специфический запах (например, сельдь, специи), размещаются отдельно от пищевых продуктов, воспринимающих запахи.

7.7. Не допускается размещать продовольственное (пищевое) сырье и полуфабрикаты непосредственно с готовой к употреблению пищевой продукцией.

Допускается хранение продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления совместно с готовой пищевой продукцией при условии, что такое сырье, полуфабрикаты и готовая пищевая продукция упакованы промышленным способом, исключающим их соприкосновение, перекрестное загрязнение и (или) изменение органолептических свойств, а также при условии, что они имеют одинаковые температурно-влажностные параметры хранения.

Фасование непищевой продукции в отделах по реализации пищевой продукции, а также в фасовочных помещениях для пищевой продукции, не допускается.

Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, размещается в организации отдельно от пищевой продукции, предназначенной для реализации потребителю.

7.8. В складских помещениях, холодильном оборудовании и фасовочных помещениях пищевая продукция размещается на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, поддающихся мойке и дезинфекции.

Размещение пищевой продукции вблизи трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления, вне складских помещений, а также размещение не упакованной в транспортную тару пищевой продукции непосредственно на полу не допускается.

7.9. В холодильных камерах создаются условия для хранения охлажденного мяса (туш, полутуш, четвертин) в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом, а также без соприкосновения со стенами и полом холодильной камерой.

Хранение мороженого мяса обеспечивается на стеллажах или подтоварниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная хранятся в транспортной таре. При укладке пищевой продукции в штабеля создаются условия для циркуляции воздуха между тарой и обеспечиваются проходы для беспрепятственного доступа к пищевой продукции.

7.10. В торговых объектах обеспечиваются условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной таре в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.

7.11. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий обеспечивается в складских помещениях и/или торговом зале на стеллажах. При хранении хлеба и хлебобулочных изделий не допускается их соприкосновение со стенами и (или) полом помещений.

В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений, стеллажи промыть теплой водой с моющими средствами и обработать 3% раствором уксусной кислоты.

7.12. Прием кондитерских изделий с кремом (тортов и пирожных) от поставщика проводится в упакованном виде в потребительскую или транспортную упаковку с крышками. В организации кондитерские изделия отпускаются в потребительской упаковке.

7.13. Хранение сыпучих пищевых продуктов производится в помещениях, не зараженных амбарными вредителями, при условиях, установленных производителем продукции.

Сыпучие пищевые продукты хранятся в мешках штабелями или в потребительской упаковке на стеллажах на расстоянии не менее 50 см от наружных стен с организацией проходов между штабелями.

7.14. В торговых объектах обеспечиваются условия для хранения овощей и корнеплодов, установленные производителями продукции. Хранение в складских помещениях картофеля и корнеплодов обеспечивается в темноте (без доступа естественного и искусственного освещения в помещения для хранения или помещенными в светонепроницаемую упаковку).

Овощи и корнеплоды в процессе хранения проверяются и подвергаются переборке.

7.15. Лед, используемый для охлаждения пищевой продукции, изготавливается из питьевой воды.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: