Знакомство с учреждением (организацией) – базой практики.




Программа производственной практики

для студентов 4 курса, обучающихся по специальности

021500 «Издательское дело и редактирование»

 

 

Составители: А.Р.Абдулхакова

Т.И.Астаева

 

Казань

 

 

Введение

 

Производственная практика 4 курса (специальность 021500 «Издательское дело и редактирование») носит название «Редакторская подготовка издания». Ее основу составляют такие дисциплины «Информационные технологии в издательском деле», «Редакторская подготовка изданий», «Машинный перевод». Студенты данной специальности ориентированы на область книжного дела, системы массовых коммуникаций, научно-технической информации и проходят производственную практику в издательстве, издающей организации, СМИ, РИО и других учреждениях, в соответствии с требованиями ГОСТа.

Продолжительность производственной практики на 4 курсе - 6 недель. Продолжительность рабочего дня студента на данной практике – 6 часов.

Проделанная работа ежедневно фиксируется в дневнике производственной практики студента (приложение №2).

Руководитель практики от Университета принимает участие в организации установочной конференции, контролирует прохождение практики и оказывает методическую помощь в ее организации, подводит и анализирует итоги, проверяет всю отчетную документацию, участвует в организации защиты практики на базе производственной практики, отчитывается перед кафедрой, ответственным за проведение производственной практики и деканатом, представляя отчетную документацию (ведомость, протокол защиты практики и характеристики) и в конце учебного года отчет по практике.

Руководитель практики от учреждения или организации оказывает содействие в организации и прохождении практики в тесном контакте с руководителем практики от вуза; консультации по вопросам, связанным с работой студента на конкретном рабочем месте; следит за соблюдением практикантами производственной дисциплины, подготовкой отчетов, оценивает выполняемую практикантами работу ежедневно, отмечая в дневнике.

Студент – практикант поступает в полное распоряжение учреждения (организации) – базы практики. Выполняет все виды работ, которые производственно необходимы и должны выполняться в соответствии с текущим планом. В ходе производственной практики студент – практикант неукоснительно подчиняется внутреннему распорядку учреждения (организации). Результаты выполняемой работы студент – практикант фиксирует ежедневно в дневнике.

Производственная практика нацелена на решение следующих задач:

1. Закрепление знаний о состоянии и тенденциях развития информационной ситуации в конкретной области применения информационных технологий и систем;

2. Закрепление практических навыков редакционно-технической подготовки издания (макетирование, подготовка текста, верстка, корректура и др.);

3. Закрепление навыков использования современных настольно-издательских технологий (ТП Word, настройка, операции, структура текста, редактирование текста, форматирование, оформление списков, таблиц);

4. Закрепление знаний использования издательской системы Adobe Page Maker (описание, настройка программы, работа с текстом, возможности данной ИС, верстка и др.);

5. Закрепление навыков работы по художественному оформлению изданий (элементы оформления, виды компьютерной графики, форматы графических файлов, сканирование иллюстраций);

6. Знакомство с основными разновидностями верстки (шрифты, классификация шрифтов, возможности их применения в различных текстах);

7. Знакомство с инструментальными средствами мультимедиа и графического диалога в информационных системах;

8. Знакомство с принципами обеспечения условий безопасности жизнедеятельности при разработке и эксплуатации издательских и информационных систем.

 

Задания практики и методические рекомендации по их

Выполнению (обязательны для выполнения)

 

Знакомство с учреждением (организацией) – базой практики.

Студент обязан познакомиться с регламентирующей документацией (Положением о конкретном учреждении/организации и ее структурными подразделениями, задачами, основными направлениями работы, материально-технической и ресурсной базой функционирования, кадровым составом, категориями пользователей).

Форма отчета: письменная справка

2. Знакомство с электронными ресурсами, имеющимися в учреждении / организации – базе практики (коммуникативные возможности, основные направления автоматизации, сторонние БД, CD-ROM, использование автоматизированных (информационных) систем, технический комплекс, программный комплекс).

Форма отчета: заполненная анкета (приложение № 1)

3. Работа на конкретном автоматизированном рабочем месте в учреждении / организации в соответствии с ее текущим планом.

Ориентировочный возможный перечень работ, который может выполняться студентом на практике:*

1. Макетирование текста. Работа над отдельными страницами будущего издания при макетировании заключается в обдумывании и создании набросков типичных страниц издания с заголовками разных уровней. Продумывается расположение основного текста, необходимость вспомогательного текста, оформление. Определение формата издания. Определение ориентации страниц издания.

2. Работа над структурой издания. Составными частями издания могут быть авантитул, фронтиспис, титульный лист, оборот титульного листа, предисловие, вступительная статья, посвящение, приложения, примечания, комментарии, библиографический список, перечень иллюстраций, указатели, оглавление, выпускные данные.

3. Художественное оформление издания. Главная задача оформления издания – сделать его удобным для читателя, привлекательным и красивым. В качестве оформления издания могут быть привлечены следующие элементы:

· Астериск

· Бордюр

· Буквица

· Виньетка

· Выпуск за обрез

· Графический заголовок

· Заставка

· Картуш

· Концовка

· Кончик

· Линейки

· Меандр

· Политипаж

· Рамка

·

Количество и принципы размещения иллюстрации могут быть обусловлены назначением издания, целевой аудиторией, бюджетом издания и др. Иллюстрации могут быть размещены на страницах вместе с текстом, на отдельных страницах, в равных комбинациях в одном издании.

4. Подготовка текста. Текст должен соответствовать правилам орфографии и пунктуации, нормам, правилам и традициям книжного набора. При работе с текстом учитывать особенности и специфические приемы компьютерного набора. В качестве основных единиц текстовой информации выступают: символ (знак), слово, абзац, строка. Грамотно применять общие правила набора, пробелов, переносов, выделения заголовков, оформления кавычек, скобок, знаков препинания и символов, тире и дефисов.

5. Подготовка текста с помощью сканирования.

6. Подготовка изобразительного материала. Источниками изображения могут служить рисунки, выполненные в различной технике на бумаге; схемы, чертежи, созданные в графических пакетах на компьютере; изображения, полученные с помощью цифровых фотокамер; готовые фотографии из личных и государственных архивов и коллекций; негативные пленки, коллекции изображений в электронном виде на компакт-дисках, в сети Интернет и др.

7. Редактирование текста и корректура. Производится анализ и оценка произведения, определяется соответствие текста цели и задачам издания, проверяется структура издания, его языковая и стилистическая грамотность. Проверка на фактическую ценность и соблюдение авторского права.

Корректура предполагает использование специальных знаков (ГОСТ 7.62-90).

8. Верстка. Печатное издание может быть подготовлено с использованием одной из издательских систем: QuarkXPress 5.0, Corel Ventura 10.0, Adobe FrameMaker 7.0, Adobe PageMaker 7.0, Adobe InDesign 2.0. При создании текстов использовать различные шрифты (по начертанию, насыщенности), кегль, сериф, рисунок символа, межбуквенный пробел, лигатуры, кернинг, междустрочный пробел и др.

В качестве объектов верстки могут выступать колонтитулы и колонцифры, заголовки, эпиграф, сноски, стихотворные тексты.

Для улучшения восприятия текста применять различные способы выделения текста: шрифтовые, нешрифтовые, смешанные.

9. Печать изданий. Печать издания может быть осуществлена напринтере, ризографе, в типографии.

10. Брошюровочно-переплетные работы. Данный процесс включает в себя фальцовку, прессование тетрадей, подборку тетрадей, прессование готового издания. Для повышения качества переплетной крышки использовать: ламинирование, лакирование, тиснение фольгой, рельефное тиснение, термографию, зернение.

 

Форма отчета: заполненный дневник производственной практики с подписью руководителей от организации / учреждения и от университета с подробным описанием выполненных работ.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: