Оглавление.
Глава I. Введение. Цель. Задачи. Актуальность темы. | |
Глава II. Основное содержание. | |
1. Чипсы. | 3-4 |
2. Coca-cola. Газированные напитки. | 4-6 |
3. Сахар | |
4. Жевательная резинка | |
Глава III. Практическая часть. | 8-9 |
Глава IV. Заключение и выводы. | |
Глава V. Литература и интернет-ресурсы. | |
Приложение № 1. | |
Приложение № 2. | |
Приложение № 3. Приложение № 4. |
Глава I. Введение.
Цель: Изучить негативное влияние «вредных» продуктов на здоровье детей.
Задачи:
1. Выяснить какие компоненты, входящие в продукты питания, вредны для здоровья.
2. Изучить их влияние на здоровье.
3. В ходе тестирование выяснить, какие продукты предпочитают школьники.
4. Определить продукты, которые благотворно влияют на здоровье школьников.
Материал и методика исследования.
Объектом данного исследования являлись чипсы, жевательная резинка, сахар в конфетах, Кока-кола. Рассматривались они как популярные продукты среди детей и подростков.
С этой целью были подробно изучены: история их возникновения, особенности производства, состав и влияние на здоровье.
Все исследования были проведены с целью изучения состава чипсов и газированных напитков, жевательной резинки, шоколадных батончиков, Кока-колы и особенности их влияния на здоровье человека.
При работе были использованы следующие методики:
1) изучение этикетки исследуемых продуктов;
2) практическое исследование состава продуктов;
3) сравнительный анализ.
Актуальность работы.
Наверное, всем понятно, что здоровое, сбалансированное питание является основным фактором сохранения здоровья и долголетия. Но то, что попадает на стол современного человека, очень часто является настоящим ядом. Популярные продукты, которые мы употребляем ежедневно, содержат множество вредных пищевых добавок, не самым лучшим образом влияющих на состояние здоровья.
|
Конечно, природа сотворила организм человека с большим запасом прочности. Он обладает способностью самостоятельно устранять разрушающие его вещества, которые попадают вместе с некачественной пищей, плохой водой, грязным воздухом. Но он может не справиться, если они присутствуют в нашей жизни постоянно. Что мы едим? Какая,пища полезная и какая вредная? Как она влияет на наше здоровье? На эти вопросы я и постаралась ответить в моем исследовании.
Глава II. Основное содержание.
Питание – это основа здоровья, оно влияет не только на физическое здоровье, но также на психику и даже на духовную жизнь.
На наш взгляд, на сегодняшний день существует много вредных продуктов, которые по своему составу – иногда – не должны входить в рацион питания человека и особенно ребёнка. Однако с благословления производителей данные продукты заняли большое место в питании людей. Некоторые вредные продукты существуют достаточно давно. В их появлении виновата все та же возрастающая скорость жизни. Нам бы все по-быстрому. Фаст – фут – проблема наших дней. Еда на бегу, перекусы – всё это усугубляет проблему сохранения здоровья человечества. Пакетики, коробочки. Еда обезвоженная, обжаренная, весь набор элементов из таблицы Менделеева, низкокачественных жиров и кукурузного крахмала и соевых суррогатов. Добавляются вкусовые и ароматические отдушки, жир, консерванты и другие химические усилители, чтобы вкус радовал нас; в итоге получается удобное питание, ставшее сегодня нормой. Всё это химия, а что эта химия вытворит через день, месяц или год, этого не могут точно сказать даже люди науки. Эти продукты «не ест» никакой уважающий свое здоровье микроб или паразит, поэтому они имеют большой срок годности, человека это устраивает материально и он не задумывается над тем, что не портятся эти продукты, потому что они искусственные, синтетические.
|
«Ноль калорий», «без сахара», «обогащен витаминами» - все эти надписи на пачках и есть рекламные фишки, которые придумывают производители. Они должны настораживать, а не вдохновлять. Раньше люди смеялись над этим, почитывая американские романы, и удивлялись, с какой охотой капиталисты пользуются едой из банок и пакетов. То ли дело домашний супчик. Сейчас самое время посмеяться над собой. Наш век можно смело объявить веком продуктового бесчинства. Диетологи называют 5 – 6 самых вредных продуктов нашего времени: чипсы, шоколадные батончики, сосиски (колбаса, сардельки), жирное жареное мясо, газированные напитки и обезжиренные продукты!МЫЕСТЬ ТО, ЧТО МЫЕДИМ (древняя восточная мудрость).
По результатам опроса школьников (приложение №1) выяснилось, что любимыми продуктами являются чипсы, газированные напитки, сухарики, булочки, конфеты и жевательная резинка. О них и пойдет речь.
Чипсы.
Видеоролик №1 – газировка и чипсы прямой путь к болезням
(приложение №2).
Чипсы считаются одним из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом они неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. В чем причина столь высокого спроса в сочетании с низкими пищевыми качествами этого продукта?
|
Производство чипсов является настолько выгодным делом: сырье стоит копейки и может долго храниться без поддержания особых условий, сам процесс предельно прост и не требует дорогого оборудования: нарезка – нагревание до высокой температуры – вкусовые добавки – фасовка – и вот уже пакетики с чипсами лежат на прилавке.
Клубни картофеля содержат большое количество крахмала – вещества, превращающегося в организме в глюкозу, что обуславливает сытность продукта. При быстром нагревании во время изготовления чипсов из крахмала образуется акриламид, являющийся очень опасным канцерогеном, регулярное потребление которого в больших количествах приводит к раку.
Акриламид привлек внимание ученых лишь недавно, однако результаты опытов (их проводили на крысах) произвели большое впечатление и заставили задуматься: многие европейские страны начали вводить ограничение на содержание этого вещества в продуктах, что касается не только чипсов, но и орешков, сухариков и другой продукции, при производстве которой используется быстрое нагревание и жарка.
К сожалению, есть и другие причины, из-за которых чипсы вредны для организма: для экономии производитель часто использует одно и тоже масло для новых партий картофеля, от этого оно приобретает горьковатый вкус и отрицательно сказывается на здоровье человека, повышая холестерин в крови.
Но и это еще не все: для придания определенных вкусовых качеств в чипсы добавляется количество промышленной химии, порой превышающее вес самого картофеля: это красители, усилители вкуса, ароматизаторы, идентичные натуральным. Большинство из них разрешены пищевыми экспертизами, однако при проверке процентного содержания не учитывается тот факт, что потребители, особенно молодежь, используют их в пищу регулярно, что приводит к тяжелейшим последствиям: нарушениям пищеварения и как следствие – обмена веществ, аллергиям, снижению иммунитета. Кроме того, эти вещества воздействуют на эмаль зубов, разрушая ее, микроскопические частицы остаются на поверхности пищевода, являясь причиной неприятного запаха изо рта, с которым многие безуспешно пытаются бороться с помощью жвачек и спреев.
Статистика подростковых заболеваний показывает, что халатное отношение к питанию сказывается на здоровье молодежи: возраст людей, страдающих тяжелыми или хроническими формами болезней пищеварительной системы все время растет: неумеренное потребление продукции с большим количеством красителей и ароматизаторов приводит в эту группу детей начиная от 14 – 15 лет, хотя ранее тяжелые формы были редки у людей младше 30 лет. А ведь нездоровая пищеварительная система не может нормально функционировать, что сказывается на других жизненно важных органах: печени, сердце, сосудах, нервах, без нормального полноценного питания человек становится вялым, чаще устает и бывает подвержен депрессии: вся жизнь стремительно меняется.