Глава III. Практическая часть.




Опыт №1. Определение жира. (рис.1, 2. Приложение 4)

На чистую салфетку положила большой чипс, согнула салфетку пополам, при этом нажала посильнее на то место, где расположен чипс. Что же я увидела?

Большое жирное пятно. И это от одного ломтика, а представьте, сколько жира попадет в наш организм из целой пачки.

Вывод: чипсы содержат большое количество жира. Употребление жира в больших количествах приводит к ожирению.

Опыт №2. Определение крахмала. (рис.3,4. Приложение 4)

Взяла раствор йода и капнула на чипс и свежий ломтик картофеля. На чипсах «Русская картошка» цвет йода быстро изменился на черный, на «Лейс» – цвет изменился. На натуральном картофеле- изменился, но не так интенсивно и быстро.

Вывод: В чипсах содержится очень много крахмала. Крахмал во рту превращается в глюкозу. Это приводит к кариесу зубов.

Опыт № 3. Определение акриламина. Рис.5. Приложение 4)

Взяла чипс и подожгла его. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного вещества-акриламида, который считается ядом для нашего организма. При сжигании чипсов «Русская картошка», наблюдала сильное копчение.

Вывод: в чипсах содержится опасное вещество-акриламид

Опыт №4. Растворение ржавчины в газированных напитках

Взяла напитки Coca-cola и Sprite. Налила равные порции в стаканы и опустила в них ржавые металлические гвозди. Напитки растворили ржавчину.

Вывод: напитки содержат высокий процент кислот и отрицательно действует на желудок, при частом употреблении этих напитков.

Опыт №5. Качественный анализ на содержание углекислого газа (рис.6,7,8,9. Приложение 4)

1. Налили 10мл газированного напитка в пробирку.

2. Закрыли газоотводной трубкой, зажали в штативе.

3. В другую пробирку налили 3 – 5мл известковой воды (гидроксид кальция) и поместили туда конец газоотводной трубки.

4. Осторожно нагрели пробирку, пропуская выходящий газ через известковую воду.

5. Наблюдали помутнение известковой воды, значит, в напитке содержится

углекислый газ.

Вывод: наибольшее количество углекислого газа, согласно степени помутнения известковой воды, содержится в напитке «Маунтин дью или Меринда», на втором месте – «Пепси».

Опыт №6. Определение наличия красителей (рис. 10. Приложение 4)

1. В фарфоровую чашку налили 15 – 20мл напитка, добавили столько же воды для разбавления и 2 шпателя активированного угля.

2. Перемешали стеклянной палочкой содержимое и нагрели в течение 5 – 10 минут.

3. Отфильтровали уголь.

4. Сравнили цвет фильтрата и исходного анализируемого продукта.

Вывод: цвет исходного анализируемого продукта отличался от цвета фильтрата: активированный уголь «забрал» краситель. В «Пепси» и «Маунтин дью или Меринда» красители присутствуют, но в Меринде их значительно больше.

Опыт №7. Анализ напитка на кислоту (рис. 11. Приложение 4)

1. В стакан с 10мл обесцвеченного раствора напитка из опыта №2 опустили

универсальную индикатурную бумажку.

2. Наблюдали изменение цвета

универсальной лакмусовой бумажки.

3. Затем в растворы добавили пищевой соды.

4. Наблюдали реакцию с выделением углекислого газа, что свойственно кислотам.

Вывод: во всех напитках присутствует кислота, о чём нам говорит и информация на этикетке. В «Меринде» кислотность выше (Рн = 9)

Глава IV. Заключение и выводы.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Полезные белки, жиры, углеводы, витамины можно получить только из полезной пищи.

Откажитесь от вредных продуктов. Ведь в мире так много вкусного и полезного. Не пейте кока-колу, чтобы утолить жажду. Пейте морсы, соки, которые богаты витаминами. Откажитесь от конфет и чупа-чупсов. Ешьте орехи, сухофрукты, фрукты, в которых «полезные» углеводы. Употребляйте в пищу побольше овощей и зелени. Откажитесь от фаст-фудов, питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Приложение №2 - Основные принципы здорового питания школьников.

Глава V. Литература и интернет-ресурсы.

1. Газеты «Первое сентября. Биология». Гл. ред. Н.Иванова; изд. дом «Первое сентября», 2006 – 2008гг.

2. https://www.calorizator.ru/article/myth/chips

3. https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html

4. https://www.uhlib.ru/kulinarija/zolotye_pravila_pitanija_bolotov_nishi_chopra/p1.php

5. https://astrovedic.ucoz.ru/forum/22-590-1

6. https://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/harmful-product.html

7. https://www.goodsmatrix.ru/articles/292.html

 

 

Ссылки на картинки, использованные в презентации:

https://mypresentation.ru/documents/516453e2db5dad4d6af839b1f553c0e2/img9.jpg

https://анастасия.su/index/vitaminy_dlja_rosta_volos/0-52

https://zhivichka.ru/services/1772783

 

Ссылки на видеоролики:

1. «Газировка и чипсы прямой путь к болезням» https://www.youtube.com/watch?v=FzZ6IqhVrO8

2. «Крысы мрут от чипсов и сухариков» https://www.youtube.com/watch?v=ZJnWAnEpJtI

3. «Чем опасна газировка» https://www.youtube.com/watch?v=lNyNlPDV5fU

4. «Неприятная правда про кока-колу» https://www.youtube.com/watch?v=3f3XjTWS2jU

5. «Из чего делают жвачку» https://www.youtube.com/watch?v=EYd2xCtucqU

 

 

Приложение №1. Опрос школьников.

 

№ п/п Вопросы Ответы
  Как часто в течение одного дня ты питаешься? Более 3-х раз Три раза Два раза Один раз
  Завтракаешь ли ты по утрам? Каждое утро 1-2 раза в неделю редко
  Из чего состоит твой завтрак? Каши и напиток Жареная пища Только напиток
  Как часто ты употребляешь молоко и кисломолочные продукты? каждый день 2-3 раза в неделю иногда
  Как часто ты ешь мясо? каждый день 2-3 раза в неделю очень редко
  Как часто ты ешь сыр или творог? каждый день 2-3 раза в неделю иногда
  Как часто ты употребляешь в пищу яйцо? каждый день 1-2 раза в неделю очень редко
  Употребляешь ли ты в пищу мёд и сухофрукты? да употребляю редко не употребляю
  Как часто ты принимаешь свежие овощи и фрукты, салаты? Три раза в день 3-4 раза в неделю 1 раз в неделю
  Как часто ты употребляешь в пищу колбасные изделия? каждый день 2-3 раза в неделю редко
  Сколько раз в неделю ты ешь блюда из рыбы? 2-3 раза и больше Один раз редко
  Как часто ты ешь торты с кремом, шоколад? 1 раз в неделю 3-4 раза в неделю Каждый день
  Как часто ты ешь хлеб и хлебобулочные изделия 1 раз в день 2 раза в день Три раза и более
  Сколько жидкости (вода, чай, кофе, компот и соки) ты употребляешь в день? 1-2 чашки 3-5 чашек Более 6 чашек
15. Как часто ты ешь чипсы? Каждый день. Раз в неделю Очень редко никогда
16. Как часто ты ешь сухарики? Каждый день. Раз в неделю Очень редко Никогда
17. Как часто ты пьешь кока-колу, спрайт, фанту? Каждый день. Раз в неделю Очень редко Никогда
18. Часто ли ты в течение дня перекусываешь в промежутках между завтраком, обедом, ужином? никогда; один-два раза; три раза и больше.
19. Что чаще всего ты покупаешь в нашем буфете?  
20. Как часто ты используешь жевательную резинку. Только после еды Постоянно ее жую.
21. Чем тебя привлекают чипсы, кока-кола, фаст-фуды?  

 

Результаты тестирования школьников.

В опросе принимало участие - 65, ученики 6-11 классов.

№ п/п Вопросы Ответы  
  Как часто в течение одного дня ты питаешься? Более 3-х раз  
Три раза  
Два раза  
Один раз  
  Завтракаешь ли ты по утрам? Каждое утро  
1-2 раза в неделю  
редко  
  Из чего состоит твой завтрак? Каши и напиток  
Жареная пища  
Только напиток  
  Как часто ты употребляешь молоко и кисломолочные продукты? каждый день  
2-3 раза в неделю  
иногда  
  Как часто ты ешь мясо? каждый день  
2-3 раза в неделю  
очень редко  
  Как часто ты ешь сыр или творог? каждый день  
2-3 раза в неделю  
иногда  
  Как часто ты употребляешь в пищу яйцо? каждый день  
1-2 раза в неделю  
очень редко  
  Употребляешь ли ты в пищу мёд и сухофрукты? да употребляю  
редко  
не употребляю  
  Как часто ты принимаешь свежие овощи и фрукты, салаты? Три раза в день  
3-4 раза в неделю  
1 раз в неделю  
  Как часто ты употребляешь в пищу колбасные изделия? каждый день  
2-3 раза в неделю  
редко  
  Сколько раз в неделю ты ешь блюда из рыбы? 2-3 раза и больше  
Один раз  
редко  
  Как часто ты ешь торты с кремом, шоколад? 1 раз в неделю  
3-4 раза в неделю  
Каждый день  
  Как часто ты ешь хлеб и хлебобулочные изделия 1 раз в день  
2 раза в день  
Три раза и более  
  Сколько жидкости (вода, чай, кофе, компот и соки) ты употребляешь в день? 1-2 чашки  
3-5 чашек  
Более 6 чашек  
15. Как часто ты ешь чипсы? Каждый день.  
Раз в неделю  
Очень редко  
никогда    
16. Как часто ты ешь сухарики? Каждый день.  
Раз в неделю  
Очень редко  
Никогда  
17. Как часто ты пьешь кока-колу, спрайт, фанту? Каждый день.  
Раз в неделю  
Очень редко  
Никогда  
18. Часто ли ты в течение дня перекусываешь в промежутках между завтраком, обедом, ужином? никогда;  
один-два раза;  
три раза и больше.  
19. Что чаще всего ты покупаешь в нашем буфете?   Булочки  
Сосиска в тесте  
Чай  
Сок  
    Порция  
20. Как часто ты используешь жевательную резинку. Только после еды  
Постоянно ее жую.  
21. Чем тебя привлекают чипсы, кока-кола, фаст-фуды?   Запах, вкус  
Быстро  
Ничем  
   

 

Результаты опроса школьников школы -153 ученика.

Завтракаешь ли ты?

• Каждое утро – 46%

• Редко – 39%

Из чего состоит твой завтрак?

• Каши и напиток – 44%

• Жареная пища – 7%

• Только напиток – 49%

Как часто ты употребляешь молоко

и кисломолочные продукты?

• каждый день – 26%

• 2-3 раза в неделю – 34%

• Иногда – 50%

Как часто ты ешь мясо?

• каждый день – 48%

• 2-3 раза в неделю – 37%

• очень редко – 15%

Как часто ты ешь сыр или творог?

• каждый день – 20%

• 2-3 раза в неделю – 29%

• Иногда – 51%

Как часто ты употребляешь в пищу яйцо?

• каждый день – 9%

• 1-2 раза в неделю – 44%

очень редко – 47%

Употребляешь ли ты в пищу мёд и сухофрукты?

• да употребляю – 24%

• Редко – 22%

• не употребляю – 54%

Как часто ты употребляешь в пищу колбасные изделия?

• каждый день – 22%

• 2-3 раза в неделю – 41%

• Редко – 37%

Сколько раз в неделю ты ешь блюда из рыбы?

• 2-3 раза и больше – 10%

• Один раз – 26%

• Редко - 64%

Как часто ты ешь торты с кремом, шоколад?

• 1 раз в неделю – 35%

• 3-4 раза в неделю – 33%

• Каждый день – 32%

 

Как часто ты используешь жевательную резинку.

• Только после еды – 57%

• Постоянно ее жую – 43%

Как часто ты ешь чипсы?

• Каждый день – 8%

• Раз в неделю – 25%

• Очень редко – 53%

• Никогда – 14%

Как часто ты ешь сухарики?

• Каждый день – 4%

• Раз в неделю – 20%

• Очень редко – 28%

• Никогда – 48%

Как часто ты пьешь кока-колу, спрайт, фанту?

• Каждый день – 8%

• Раз в неделю – 22%

• Очень редко – 43%

• Никогда – 27%

 

Приложение №2.

 

1. Газировка и чипсы - прямой путь к болезням.

2. Крысы мрут от чипсов и сухариков.

3. Чем опасна газировка.

4. НЕПРИЯТНАЯ ПРАВДА ПРО КОКА-КОЛУ.

5. Из чего делают ЖВАЧКУ.

 

Приложение №3. Основные принципы здорового питания школьников.

Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-10 лет – 2400 ккал
  • 14-17лет – 2600-3000ккал
  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Необходимые продукты для полноценного питания школьников.

Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко или кисломолочные напитки;
  • творог;
  • сыр;
  • рыба;
  • мясные продукты;
  • яйца.

Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.

Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:

  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • сметану.

Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника:

  • хлеб или вафельный хлеб;
  • крупы;
  • картофель;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • сахар.

Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • сладкий перец;
  • зеленый лук;
  • щавель;
  • шпинат;
  • зелень;
  • плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Продукты-источники витамина С:

  • зелень петрушки и укропа;
  • помидоры;
  • черная и красная смородина;
  • красный болгарский перец;
  • цитрусовые;
  • картофель.

Витамин Е содержится в следующих продуктах:

  • печень;
  • яйца;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • овсяная и гречневая крупы.

Продукты, богатые витаминами группы В:

  • хлеб грубого помола;
  • молоко;
  • творог;
  • печень;
  • сыр;
  • яйца;
  • капуста;
  • яблоки;
  • миндаль;
  • помидоры;
  • бобовые.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

 

 

Приложение 4.

Рис.1 Лейс –определение жира. Рис.2. Русская картошка –определение жира.

 

Рис.3 Определение крахмала Рис.4

Рис.5

Определение акриламина.

 

Рис.6 Рис.7

Рис.8 Определение Содержания CO2 Рис.9

 

Рис.10 Определение красителей

 

Рис.11

Рн=8 Рн=9



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: