Опыт №1. Определение жира. (рис.1, 2. Приложение 4)
На чистую салфетку положила большой чипс, согнула салфетку пополам, при этом нажала посильнее на то место, где расположен чипс. Что же я увидела?
Большое жирное пятно. И это от одного ломтика, а представьте, сколько жира попадет в наш организм из целой пачки.
Вывод: чипсы содержат большое количество жира. Употребление жира в больших количествах приводит к ожирению.
Опыт №2. Определение крахмала. (рис.3,4. Приложение 4)
Взяла раствор йода и капнула на чипс и свежий ломтик картофеля. На чипсах «Русская картошка» цвет йода быстро изменился на черный, на «Лейс» – цвет изменился. На натуральном картофеле- изменился, но не так интенсивно и быстро.
Вывод: В чипсах содержится очень много крахмала. Крахмал во рту превращается в глюкозу. Это приводит к кариесу зубов.
Опыт № 3. Определение акриламина. Рис.5. Приложение 4)
Взяла чипс и подожгла его. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного вещества-акриламида, который считается ядом для нашего организма. При сжигании чипсов «Русская картошка», наблюдала сильное копчение.
Вывод: в чипсах содержится опасное вещество-акриламид
Опыт №4. Растворение ржавчины в газированных напитках
Взяла напитки Coca-cola и Sprite. Налила равные порции в стаканы и опустила в них ржавые металлические гвозди. Напитки растворили ржавчину.
Вывод: напитки содержат высокий процент кислот и отрицательно действует на желудок, при частом употреблении этих напитков.
Опыт №5. Качественный анализ на содержание углекислого газа (рис.6,7,8,9. Приложение 4)
1. Налили 10мл газированного напитка в пробирку.
2. Закрыли газоотводной трубкой, зажали в штативе.
|
3. В другую пробирку налили 3 – 5мл известковой воды (гидроксид кальция) и поместили туда конец газоотводной трубки.
4. Осторожно нагрели пробирку, пропуская выходящий газ через известковую воду.
5. Наблюдали помутнение известковой воды, значит, в напитке содержится
углекислый газ.
Вывод: наибольшее количество углекислого газа, согласно степени помутнения известковой воды, содержится в напитке «Маунтин дью или Меринда», на втором месте – «Пепси».
Опыт №6. Определение наличия красителей (рис. 10. Приложение 4)
1. В фарфоровую чашку налили 15 – 20мл напитка, добавили столько же воды для разбавления и 2 шпателя активированного угля.
2. Перемешали стеклянной палочкой содержимое и нагрели в течение 5 – 10 минут.
3. Отфильтровали уголь.
4. Сравнили цвет фильтрата и исходного анализируемого продукта.
Вывод: цвет исходного анализируемого продукта отличался от цвета фильтрата: активированный уголь «забрал» краситель. В «Пепси» и «Маунтин дью или Меринда» красители присутствуют, но в Меринде их значительно больше.
Опыт №7. Анализ напитка на кислоту (рис. 11. Приложение 4)
1. В стакан с 10мл обесцвеченного раствора напитка из опыта №2 опустили
универсальную индикатурную бумажку.
2. Наблюдали изменение цвета
универсальной лакмусовой бумажки.
3. Затем в растворы добавили пищевой соды.
4. Наблюдали реакцию с выделением углекислого газа, что свойственно кислотам.
Вывод: во всех напитках присутствует кислота, о чём нам говорит и информация на этикетке. В «Меринде» кислотность выше (Рн = 9)
Глава IV. Заключение и выводы.
|
Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.
Полезные белки, жиры, углеводы, витамины можно получить только из полезной пищи.
Откажитесь от вредных продуктов. Ведь в мире так много вкусного и полезного. Не пейте кока-колу, чтобы утолить жажду. Пейте морсы, соки, которые богаты витаминами. Откажитесь от конфет и чупа-чупсов. Ешьте орехи, сухофрукты, фрукты, в которых «полезные» углеводы. Употребляйте в пищу побольше овощей и зелени. Откажитесь от фаст-фудов, питание должно быть сбалансированным и полноценным.
Приложение №2 - Основные принципы здорового питания школьников.
Глава V. Литература и интернет-ресурсы.
1. Газеты «Первое сентября. Биология». Гл. ред. Н.Иванова; изд. дом «Первое сентября», 2006 – 2008гг.
2. https://www.calorizator.ru/article/myth/chips
3. https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html
4. https://www.uhlib.ru/kulinarija/zolotye_pravila_pitanija_bolotov_nishi_chopra/p1.php
5. https://astrovedic.ucoz.ru/forum/22-590-1
6. https://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/harmful-product.html
7. https://www.goodsmatrix.ru/articles/292.html
Ссылки на картинки, использованные в презентации:
https://mypresentation.ru/documents/516453e2db5dad4d6af839b1f553c0e2/img9.jpg
https://анастасия.su/index/vitaminy_dlja_rosta_volos/0-52
https://zhivichka.ru/services/1772783
Ссылки на видеоролики:
1. «Газировка и чипсы прямой путь к болезням» https://www.youtube.com/watch?v=FzZ6IqhVrO8
2. «Крысы мрут от чипсов и сухариков» https://www.youtube.com/watch?v=ZJnWAnEpJtI
3. «Чем опасна газировка» https://www.youtube.com/watch?v=lNyNlPDV5fU
|
4. «Неприятная правда про кока-колу» https://www.youtube.com/watch?v=3f3XjTWS2jU
5. «Из чего делают жвачку» https://www.youtube.com/watch?v=EYd2xCtucqU
Приложение №1. Опрос школьников.
№ п/п | Вопросы | Ответы |
Как часто в течение одного дня ты питаешься? | Более 3-х раз Три раза Два раза Один раз | |
Завтракаешь ли ты по утрам? | Каждое утро 1-2 раза в неделю редко | |
Из чего состоит твой завтрак? | Каши и напиток Жареная пища Только напиток | |
Как часто ты употребляешь молоко и кисломолочные продукты? | каждый день 2-3 раза в неделю иногда | |
Как часто ты ешь мясо? | каждый день 2-3 раза в неделю очень редко | |
Как часто ты ешь сыр или творог? | каждый день 2-3 раза в неделю иногда | |
Как часто ты употребляешь в пищу яйцо? | каждый день 1-2 раза в неделю очень редко | |
Употребляешь ли ты в пищу мёд и сухофрукты? | да употребляю редко не употребляю | |
Как часто ты принимаешь свежие овощи и фрукты, салаты? | Три раза в день 3-4 раза в неделю 1 раз в неделю | |
Как часто ты употребляешь в пищу колбасные изделия? | каждый день 2-3 раза в неделю редко | |
Сколько раз в неделю ты ешь блюда из рыбы? | 2-3 раза и больше Один раз редко | |
Как часто ты ешь торты с кремом, шоколад? | 1 раз в неделю 3-4 раза в неделю Каждый день | |
Как часто ты ешь хлеб и хлебобулочные изделия | 1 раз в день 2 раза в день Три раза и более | |
Сколько жидкости (вода, чай, кофе, компот и соки) ты употребляешь в день? | 1-2 чашки 3-5 чашек Более 6 чашек | |
15. | Как часто ты ешь чипсы? | Каждый день. Раз в неделю Очень редко никогда |
16. | Как часто ты ешь сухарики? | Каждый день. Раз в неделю Очень редко Никогда |
17. | Как часто ты пьешь кока-колу, спрайт, фанту? | Каждый день. Раз в неделю Очень редко Никогда |
18. | Часто ли ты в течение дня перекусываешь в промежутках между завтраком, обедом, ужином? | никогда; один-два раза; три раза и больше. |
19. | Что чаще всего ты покупаешь в нашем буфете? | |
20. | Как часто ты используешь жевательную резинку. | Только после еды Постоянно ее жую. |
21. | Чем тебя привлекают чипсы, кока-кола, фаст-фуды? |
Результаты тестирования школьников.
В опросе принимало участие - 65, ученики 6-11 классов.
№ п/п | Вопросы | Ответы | |
Как часто в течение одного дня ты питаешься? | Более 3-х раз | ||
Три раза | |||
Два раза | |||
Один раз | |||
Завтракаешь ли ты по утрам? | Каждое утро | ||
1-2 раза в неделю | |||
редко | |||
Из чего состоит твой завтрак? | Каши и напиток | ||
Жареная пища | |||
Только напиток | |||
Как часто ты употребляешь молоко и кисломолочные продукты? | каждый день | ||
2-3 раза в неделю | |||
иногда | |||
Как часто ты ешь мясо? | каждый день | ||
2-3 раза в неделю | |||
очень редко | |||
Как часто ты ешь сыр или творог? | каждый день | ||
2-3 раза в неделю | |||
иногда | |||
Как часто ты употребляешь в пищу яйцо? | каждый день | ||
1-2 раза в неделю | |||
очень редко | |||
Употребляешь ли ты в пищу мёд и сухофрукты? | да употребляю | ||
редко | |||
не употребляю | |||
Как часто ты принимаешь свежие овощи и фрукты, салаты? | Три раза в день | ||
3-4 раза в неделю | |||
1 раз в неделю | |||
Как часто ты употребляешь в пищу колбасные изделия? | каждый день | ||
2-3 раза в неделю | |||
редко | |||
Сколько раз в неделю ты ешь блюда из рыбы? | 2-3 раза и больше | ||
Один раз | |||
редко | |||
Как часто ты ешь торты с кремом, шоколад? | 1 раз в неделю | ||
3-4 раза в неделю | |||
Каждый день | |||
Как часто ты ешь хлеб и хлебобулочные изделия | 1 раз в день | ||
2 раза в день | |||
Три раза и более | |||
Сколько жидкости (вода, чай, кофе, компот и соки) ты употребляешь в день? | 1-2 чашки | ||
3-5 чашек | |||
Более 6 чашек | |||
15. | Как часто ты ешь чипсы? | Каждый день. | |
Раз в неделю | |||
Очень редко | |||
никогда | |||
16. | Как часто ты ешь сухарики? | Каждый день. | |
Раз в неделю | |||
Очень редко | |||
Никогда | |||
17. | Как часто ты пьешь кока-колу, спрайт, фанту? | Каждый день. | |
Раз в неделю | |||
Очень редко | |||
Никогда | |||
18. | Часто ли ты в течение дня перекусываешь в промежутках между завтраком, обедом, ужином? | никогда; | |
один-два раза; | |||
три раза и больше. | |||
19. | Что чаще всего ты покупаешь в нашем буфете? | Булочки | |
Сосиска в тесте | |||
Чай | |||
Сок | |||
Порция | |||
20. | Как часто ты используешь жевательную резинку. | Только после еды | |
Постоянно ее жую. | |||
21. | Чем тебя привлекают чипсы, кока-кола, фаст-фуды? | Запах, вкус | |
Быстро | |||
Ничем | |||
Результаты опроса школьников школы -153 ученика.
Завтракаешь ли ты?
• Каждое утро – 46%
• Редко – 39%
Из чего состоит твой завтрак?
• Каши и напиток – 44%
• Жареная пища – 7%
• Только напиток – 49%
Как часто ты употребляешь молоко
и кисломолочные продукты?
• каждый день – 26%
• 2-3 раза в неделю – 34%
• Иногда – 50%
Как часто ты ешь мясо?
• каждый день – 48%
• 2-3 раза в неделю – 37%
• очень редко – 15%
Как часто ты ешь сыр или творог?
• каждый день – 20%
• 2-3 раза в неделю – 29%
• Иногда – 51%
Как часто ты употребляешь в пищу яйцо?
• каждый день – 9%
• 1-2 раза в неделю – 44%
очень редко – 47%
Употребляешь ли ты в пищу мёд и сухофрукты?
• да употребляю – 24%
• Редко – 22%
• не употребляю – 54%
Как часто ты употребляешь в пищу колбасные изделия?
• каждый день – 22%
• 2-3 раза в неделю – 41%
• Редко – 37%
Сколько раз в неделю ты ешь блюда из рыбы?
• 2-3 раза и больше – 10%
• Один раз – 26%
• Редко - 64%
Как часто ты ешь торты с кремом, шоколад?
• 1 раз в неделю – 35%
• 3-4 раза в неделю – 33%
• Каждый день – 32%
Как часто ты используешь жевательную резинку.
• Только после еды – 57%
• Постоянно ее жую – 43%
Как часто ты ешь чипсы?
• Каждый день – 8%
• Раз в неделю – 25%
• Очень редко – 53%
• Никогда – 14%
Как часто ты ешь сухарики?
• Каждый день – 4%
• Раз в неделю – 20%
• Очень редко – 28%
• Никогда – 48%
Как часто ты пьешь кока-колу, спрайт, фанту?
• Каждый день – 8%
• Раз в неделю – 22%
• Очень редко – 43%
• Никогда – 27%
Приложение №2.
1. Газировка и чипсы - прямой путь к болезням.
2. Крысы мрут от чипсов и сухариков.
3. Чем опасна газировка.
4. НЕПРИЯТНАЯ ПРАВДА ПРО КОКА-КОЛУ.
5. Из чего делают ЖВАЧКУ.
Приложение №3. Основные принципы здорового питания школьников.
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
- 7-10 лет – 2400 ккал
- 14-17лет – 2600-3000ккал
- если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые продукты для полноценного питания школьников.
Белки.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- молоко или кисломолочные напитки;
- творог;
- сыр;
- рыба;
- мясные продукты;
- яйца.
Жиры.
Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
- сливочное масло;
- растительное масло;
- сметану.
Углеводы.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника:
- хлеб или вафельный хлеб;
- крупы;
- картофель;
- мед;
- сухофрукты;
- сахар.
Витамины и минералы.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А:
- морковь;
- сладкий перец;
- зеленый лук;
- щавель;
- шпинат;
- зелень;
- плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты-источники витамина С:
- зелень петрушки и укропа;
- помидоры;
- черная и красная смородина;
- красный болгарский перец;
- цитрусовые;
- картофель.
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
- печень;
- яйца;
- пророщенные зерна пшеницы;
- овсяная и гречневая крупы.
Продукты, богатые витаминами группы В:
- хлеб грубого помола;
- молоко;
- творог;
- печень;
- сыр;
- яйца;
- капуста;
- яблоки;
- миндаль;
- помидоры;
- бобовые.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
И, напоследок, одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.
Приложение 4.
Рис.1 Лейс –определение жира. Рис.2. Русская картошка –определение жира.
Рис.3 Определение крахмала Рис.4
Рис.5
Определение акриламина.
Рис.6 Рис.7
Рис.8 Определение Содержания CO2 Рис.9
Рис.10 Определение красителей
Рис.11
Рн=8 Рн=9