Приготовление
На блюдо выложить слоями, смазывая каждый слой настоящим МАЙОНЕЗОМ (суррогат из магазина в любых салатах нежелателен):
– картофель, отваренный в мундире (еще лучше – печеный) и натертый на крупной терке
– натертый на крупной терке яичный белок
– тертый сыр
– хорошо размятые рыбные консервы (жидкость предварительно слить)
Смазать со всех сторон майонезом и посыпать натертым на мелкой терке яичным желтком.
Мышек разного размера сделать из сваренных вкрутую куриных и перепелиных яиц – ушки и хвостики вырезать из сыра, носики и глазки сделать из зерен черного перца.
Салат «Морская звезда»
Другой вариант оформления салата «Морская звезда»:
Ингредиенты:
• 1,5 огурца, (один для основы, остальное – порезать)
• 1 большая картофелина
• несколько ломтиков семги или форели для слоя
• 10 ломтиков семги или форели для украшения салата сверху
• 2 тертые крабовые палочки или размятая вилкой отварная или жареная рыба
• 1-2 яйца
• креветки
Приготовление
![]() | Огурцы тонко разрезать вдоль и выложить основу салата. | |
![]() | Картофель натереть на терке, смешать с майонезом и выложить на ломтики огурца. | |
![]() | Следующий слой - нарезанная семга. | |
![]() | Положить размятую вилкой отварную или жареную рыбу или натертые крабовые палочки. Немного полить майонезом. Покрыть сверху натертым яйцом (1-2 шт.), смешанным с майонезом. | |
![]() | Затем выложить нарезанный огурец, полить майонезом. Сверху разложить очищенные мелкие креветки. | |
![]() | Аккуратно накрыть салат тонкими ломтиками семги или другой лососевой рыбы. Украсить. ПРИМЕЧАНИЕ.Вместо покрытия салата ломтиками красной рыбы можно использовать тонкий слой предварительно отваренной и затем натертой моркови. |
Салат «Оливье»
Салат «ОЛИВЬЕ»
с омлетными рулетиками
Ингредиенты
Для омлетных блинчиков:
• 3-4 сырых яйца,
• 1 ст. ложка муки,
• гашеная сода на кончике ножа,
Для салата:
• отварной картофель "в мундире" - 3 шт.,
• 3 порезанных соленых или маринованных огурца,
• 150 г колбасы или мяса (отварного или копченого),
• 1/2 банки консервированого зеленого горошка,
• 1 луковица,
• майонез.
Для украшения:
• нарезанные кружочками оливки,
• зелень - укроп и петрушка.
Пищевая пленка.
Приготовление
Готовим омлетные блинчики.
Яйца взбить с мукой, чуть посолить, добавить соду на кончике ножа.
На большой сковороде жарить 2 омлетных "блина". Теплые блины смазать с одной стороны майонезом, посыпать укропом и аккуратно скрутить в рулеты.
После остывания нарезать рулеты поперек на ломтики толщиной 0,5-1 см.
Готовим салат.
Глубокую салатницу выложить пленкой (чтобы края свисали) и плотно друг к другу выложить рулетики.
Картофель и огурцы натереть на крупной терке.
В форму на рулетики выложить половину картошки, уплотнить, чтобы рулетики потом не развалились.
Сверху на картошку выложить натертые огурцы.
Колбасу (или мясо) порезать кубиками, лук мелко нашинковать, добавить горошек и майонез, перемешать и выложить смесь поверх огурцов.
Закрыть остальной картошкой.
Сверху накрыть пленкой, которая осталась свисать по краям, хорошо примять и поставить в холодильник на 3-4 часа.
Затем пленку сверху раскрыть, перевернуть салат на блюдо и снять салатник вместе с с пленкой.
Украсить листочками петрушки, кружочками оливок и подать на стол.
Салат «Букет из роз»
Ингредиенты:
• 500 г филе куриного,
• 4 яйца,
• 200 г моркови,
• 500 г шампиньонов (или маринованные опята),
• 300 г сыра,
• 200 г орехов грецких,
• 2 свеклы,
• 1 зубчик чеснока,
• майонез,
• соль,
• перец по вкусу.
Приготовление
Сначала подготовить салат.
Вареную морковь и вареное куриное филе мелко порезать. Шампиньоны и лук мелко порезать и пожарить на разных сковородках.
Вареные яйца, сыр нарезать кубиками, орехи натереть на терке.
Все смешать, заправить майонезом и выложить горкой на блюдо.
Затем пожарить 2 блинчика.
Смешать натертые на мелкой терке отварную свеклу и чеснок, заправить 2-3 ст. ложками майонеза.
Тщательно смазать каждый блинчик свекольной смесью, свернуть в трубочки, нарезать поперек небольшими кусочками длиной около 1,5 см, из которых в середине салата выложить «розочки».
Вокруг обильно украсить зеленью.