Учение об инфекции и иммунитете




Общая микробиология

  1. Задачи медицинской микробиологии в изучении этиологии инфекционных заболеваний, изысканий новых методов профилактики, терапии и диагностики инфекционных заболеваний. Значение микробиологии в деятельности стоматолога.
  2. Основные исторические этапы развития микробиологии.
  3. Классификация микроорганизмов. Отличительные особенности морфологии основных групп микробов.
  4. Морфология бактерий. Величина бактериальной клетки. Основные формы бактерий. Спорообразование у бактерий.
  5. Структура бактериальной клетки: оболочка, цитоплазма, нуклеоид, включения, жгутики, споры, капсула.
  6. Морфология актиномицетов и основных представителей класса грибов.
  7. Морфология спирохет и простейших.
  8. Морфология риккетсий и вирусов.
  9. Микроскопия нативных и окрашенных препаратов. Простые и сложные методы окраски, их назначение.
  10. Химический состав бактериальной клетки.
  11. Механизм, источники и типы питания бактерий.
  12. Дыхание бактерий и его типы. Аэробы, облигатные и факультативные анаэробы.
  13. Микробные ферменты (экзоферменты), биохимическая активность бактерий. Использование ферментативной активности для идентификации микробных видов.
  14. Организация микробиологического производства в РФ
  15. Продукты жизнедеятельности бактерий: пигменты, токсины, антибиотики, витамины, ферменты, аминокислоты. Способы их промышленного получения на фармацевтических фабриках.
  16. Рост и размножение бактерий. Условия промышленного культивирования бактерий.
  17. Методы культивирования и индикация вирусов.
  18. Чистая культура и её получение. Бактериальная колония.
  19. Искусственные питательные среды. Требования, принципы классификации.
  20. Величина вирусов. Взаимодействие вирусов с клеткой, особенности размножения вирусов.
  21. Культивирование анаэробных микроорганизмов.
  22. Бактериофаги, их свойства, методы выделения и титрования. Лечебные и диагностические фаги.

23. Формы фенотипической и генотипической изменчивости бактерий: мутации, рекомбинации, модификации, их характеристика.

24. L-формы бактерий, процесс образования и трансформирующие агенты. Микоплазмы.

25. Диссоциация как проявление культуральной изменчивости бактерий. Характеристика S- и R-форм бактерий.

26. Методы стерилизации, аппараты для стерилизации.

27. Влияние высушивания на жизнедеятельность микробов. Методы лиофильного высушивания, его использование в микробиологической практике. Влияние температуры на рост и размножение бактерий.

28. Действие химических факторов на бактерии. Дезинфицирующие вещества, механизм и условия их антимикробного воздействия. Антисептика.

29. Микробы – антагонисты – продуценты антибиотиков. Механизм и спектр действия антибиотиков, их получение.

30. Химиотерапия, химиотерапевтические вещества, механизм их действия.

31. Характеристика основных групп антибиотиков: пенициллинов, аминогликозидов,

макролидов, тетрациклинов, левомицетинов, цефалоспоринов, полиенов.

32. Способы бактериологического контроля активности антибиотиков.

Единица действия антибиотических препаратов.

33. Микрофлора воздуха. Санитарно-бактериологическое исследование воздуха.

34. Санитарно-бактериологическое исследование воды. Методы определения микробного числа, коли – титра и коли-индекса.

35. Нормальная микрофлора тела человека и её роль.

 

Учение об инфекции и иммунитете

 

1а. Определение понятия “инфекция”, “инфекционный процесс”, “инфекционное заболевание”.

2а. Явления сожительства микробов с высшими органами: мутуализм, комменсализм,

паразитизм.

3а. Патогенные микроорганизмы. Вирулентность и патогенность, факторы патогенности.

4а. Бактериальные экзотоксины и эндотоксины, их получение и свойства.

5а. Входные ворота инфекции. Распространение и локализация микробов в организме.

бактериемия, сепсис, септикопиемия, токсинемия.

6а. Стадии развития инфекционного процесса: инкубационный период, продромальный,разгар заболевания, выздоровление.

7а. Формы инфекционного процесса: бессимптомная, острая, хроническая, очаговая,

генерализованная. Бактерионосительство и вирусоносительство.

8а. Вторичная инфекция, суперинфекция, реинфекция, рецидив.

9а. Фитопатогенные микроорганизмы. Болезни лекарственных растений, вызываемые

вирусами, бактериями, грибами.

10а. Роль социального фактора в распространение инфекционных заболеваний.

Проблема снижения заболеваемости и ликвидация некоторых инфекционных

заболеваний в России.

11а. Определение понятия “иммунитет”. Понятие о неспецифических и специфических

факторах противомикробной защиты макроорганизма.

12а. Источники инфекции. Антропонозные и зоонозные инфекции.

13а. Пути и способы передачи инфекции.

14а. Виды инфекционного иммунитета.

15а. Фагоцитоз. Фагоцитарная теория Мечникова. Стадии фагоцитоза. Незавершенный

фагоцитоз.

16а. Гуморальные защитные факторы макроорганизма: комплемент, пропердин,

лизоцим, интерферон, антитела.

17а. Антигены, их свойства.

18а. Антигенная структура бактериальной клетки. Видовые и типовые антигены.

19а. Антитела: природа, специфичность антител.

20а. Процесс образования антител. Антитоксины, антимикробные антитела.

21а. Антимикробные антитела: агглютинины, преципитины, лизины, опсонины,

комплементсвязывающие антитела.

22а. Реакции иммунитета и основные направления их практического применения.

23а. Агглютинины. Агглютинирующие сыворотки, их получение и титрование.

Диагностикумы. Практическое применение реакций агглютинации.

24а. Реакции пассивной гемагглютинации. Эритроцитарные диагностикумы и способы

их получения.

25а. Преципитины. Получение и титрование преципитирующих сывороток. Реакция

преципитации и её практическое применение.

26а. Реакция связывания комплемента, её практическое использование.

27а. Иммунолюминесцентные методы. Люминесцирующие сыворотки, их

разновидности, получение.

28а. Особенности противовирусного иммунитета.

29а. Сущность явлений аллергии и анафилаксии. Инфекционная аллергия.

30а. Использование аллергических проб для диагностики инфекционных заболеваний.

Аллергены и способы их получения.

31а. Осложнения серотерапии – анафилактический шок и сывороточная болезнь.

Профилактика сывороточных осложнений.

32а. Использование искусственного активного и пассивного иммунитета для

профилактики и лечения инфекционных болезней.

33а. Вакцины живые и убитые, корпускулярные и химические, анатоксины.

ассоциированные и комбинированные, депонированные вакцины.

34а. Использование изменчивости микробов для получения вакцинных штаммов.

35а. Реакция флокуляции и её использования для титрования антитоксических сывороток и анатоксинов.

 

Частная микробиология

1б. Стафилококки, их классификация. Токсины и ферменты агрессии патогенных

стафилококков. Заболевания, вызываемые ими. Препараты для специфической

терапии.

2б. Стрептококки, их классификация. Токсины гемолитического стрептококка.

Скарлатина и другие стрептококковые заболевания. Препараты для лечения.

3б. Пневмококк. Заболевания, вызываемые пневмококком. Препараты для

специфического лечения.

4б. Менингококки. Заболевания, вызываемые ими. Препараты для специфической

терапии и профилактики.

5б. Гонококк, основные свойства, заболевания. Препараты для специфической

терапии.

6б. Возбудитель туляремии. Клинические проявления заболевания. Препараты для

серологической и аллергической диагностики. Туляремийная вакцина.

7б. Возбудитель бруцеллеза. Клинические проявления заболевания. Препараты для

серологической и аллергической диагностики бруцеллеза.

8б. Возбудитель бруцеллеза. Особенности эпидемиологии и патогенеза заболевания.

Вакцины для лечения и профилактики.

9б. Возбудитель чумы. Особенности эпидемиологии и клинические формы чумы.

10б. Возбудитель чумы. Характеристика возбудителя. Препараты для лечения и профилактики чумы.

11б. Возбудитель сибирской язвы. Сибирская язва у животных и человека. Реакция

Асколи. Сибиреязвенная вакцина и гамма-глобулин.

12б. Кишечно-тифозная группа бактерий. Общая характеристика группы. Кишечная

палочка. Роль в патологии. Препараты из кишечной палочки в терапии

дисбактериоза.

13б. Возбудитель брюшного тифа. Элективные и дифференциально-диагностические

среды для бактерий кишечно-тифозной группы.

14б. Возбудитель брюшного тифа, антигенная структура. Реакция Видаля.

Диагностикумы для поставки реакции Видаля.

15б. Возбудитель брюшного тифа. Бактерионосительство, его значение в

эпидемиологии брюшного тифа. Принципы приготовления и применения вакцин

для профилактики брюшного тифа. Препараты для специфического лечения.

16б. Возбудитель дизентерии. Проявления заболевания. Сложность этиоструктуры дизентерии, значение её для приготовления профилактических препаратов.

17б. Сальмонеллы, их антигенная структура, роль при токсикоинфекции.

18б. Протей и синегнойная палочка- гноеродные условнопатогенные бактерии.

Препараты для специфической терапии.

19б. Возбудители холеры, проблема заболеваемости и вирусоносительства, препараты для профилактики и лечения холеры.

20б. Возбудители газовой гангрены. Значение газ. гангрены в военное время. Препараты для специфической профилактики, лечения.

21б. Возбудитель столбняка, проявления. Препараты для специфической профилактики и лечения столбняка.

22б. Возбудитель ботулизма. Проявления заболевания приготовление. Применение

противоботулинических сывороток.

23б. Возбудитель дифтерии. Дифтерийный токсин. Противодифтерийная сыворотка, её

Приготовление, титрование, применение.

24б. Возбудитель туберкулёза. Виды туберкулёзной палочки. Туберкулин и применение аллергических проб в диагностике.

25б. Возбудитель туберкулёза. Особенности иммунитета. Вакцина БЦЖ.

Антибиотики и химиотерапевтические препараты для лечения.

26б. Патогенные грибы, условия возникновения микозов. Препараты для лечения грибковых заболеваний.

27б. Одонтогенные стафилококковые воспалительные процессы. Диагностика, специфическая терапия.

28б. Механизм формирования зубной бляшки, ее состав.

29б. Микробная флора при парадонтите.

30б.Роль микробов в патогенезе кариеса.

31б. Микрофлора здорового парадонта и ее изменение при гингивите.

32б.Микробная флора при абсцессах, флегмонах и фасциитах челюстно-лицевой

области.

33б. Стрептококки полости рта, их роль в возникновении воспалительных процессов.

Стоматогенный сепсис. Роль стрептококков в развитии кариеса.

34б.Микрофлора при пульпитах и периодонтитах.

35б.Резиденты полости рта: стрептококки, вейллонеллы, дифтероиды, лактобактерии,

актиномицеты, бактероиды, фузобактерии, нейссерии.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: