ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ СПОСОБОВ УЧЕТА




ТЕМА: Способы учет молочной продуктивности коров (Задание в конце темы)

Количественные показатели молочной продуктивности

1. Основные показатели молочной продуктивности коров (удой, содержание жира и белка в молоке)

2. Контрольные дойки, их периодичность и определяемые показатели (проводятся один раз в 10 дней каждого месяца или один раз в месяц; учитывается количество молока за сутки, определяется содержание жира и белка в молоке; на основании контрольных доек устанавливается удой за месяц и удой за лактацию)

3. Как определяется молочная продуктивность? (по данным ежедневных или контрольных доек устанавливается удой за месяц и удой за лактацию)

4. Как устанавливается содержание жира и белка в молоке? (один раз в месяц в течение лактации во время контрольных доек берется проба молока)

5. Как переводят молоко из литров в килограммы? (количество литров молока умножают на его удельную массу (в среднем 1,030))

6. Что такое коэффициент молочности и как его рассчитать? (оценивает индивидуальные качества молочных коров по количеству молока, произведенного на 100 кг живой массы; определяется по формуле (удой за лактацию х 100) / живая масса коровы)

7. Как подсчитать количество молока, полученного от коровы за лактацию? (суммированием удоев за все месяцы лактации со дня отела до дня запуска)

8. Как подсчитать количество молока, надоенного от коровы за календарный год? (сложением месячных удоев с января по декабрь независимо от начала и конца лактации)

9. Как рассчитать среднегодовое количество коров в хозяйстве? (суммируют количество коров на начало и конец каждого месяца и полученную сумму делят на число слагаемых)

10. Как определить величину годового надоя в среднем на одну корову стада? (разделив валовой надой молока за календарный год на среднегодовое поголовье)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПРИМЕРЫРЕШЕНИЯ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВЫШЕ СПОСОБОВ УЧЕТА

11. Переведите 150 л молока в кг, если плотность молока 1,030 г/м3 (150 х 1,030 = 154,5 кг)

12. Рассчитайте коэффициенты молочности (КМ) двух коров, сравните: 1-е животное: удой за лактацию – 3800 кг, живая масса – 510 кг. 2-е животное: удой за лактацию – 4200 кг, живая масса – 480 кг (КМ 1 = (3800 х 100) / 510 = 745,1; КМ 2 = (4200 х 100) / 480 = 875,0; вторая корова является более молочной)

13. Подсчитайте количество молоко, надоенного от коровы за календарный год: январь – 440 кг, февраль – 410 кг, март – 428 кг, апрель – 425 кг, май – 510 кг, июнь – 536 кг, июль – 542 кг, август – 512 кг, сентябрь – 498 кг, октябрь – 456 кг, ноябрь – 424 кг, декабрь – 387 кг (5568 кг)

14. Определите среднегодовое количество коров: январь – 25 голов, февраль – 27 голов, март – 29 голов, апрель – 30 голов, май – 29 голов, июнь – 29 голов, июль – 28 голов, август – 27 голов, сентябрь – 29 голов, октябрь – 30 голов, ноябрь – 30 голов, декабрь – 32 головы (345 гол. / 12 мес. = 28,75 гол.)

15. Определите величину среднего удоя в расчете на 1 корову. Сравните два стада: 1-е стадо – валовой надой молока за год 160000 кг, среднегодовое поголовье коров 25,8 гол.; 2-е стадо — валовой надой молока за год 172035 кг, среднегодовое поголовье коров 29,7 гол. (1 стадо = 160000 / 25,8 = 6201,6 кг; 2 стадо = 172035 / 29,7 = 5792,4 кг; первое стадо более продуктивное)

Качественные показатели молока:

- средний процент содержания жира, белка в молоке за лактацию (305 дней лактации) определяется по формуле:

Средний процент содержания жира, (белка), % = ,

 

где: 1 %-ное молоко – умножение удоя каждого месяца лактации на содержание жира (белка) в этот месяц;

- количество молочного жира за лактацию (305 дней лактации) определяется по формуле:

Количество молочного жира, (белка), кг,

 

, или

, кг

 

О характере лактационной деятельности судят по ее устойчивости. Для этого определяют коэффициент постоянства (устойчивости) лактации.

У высокопродуктивных коров с выраженными высокими удоями коэффициент постоянства лактации достигает 90-99%, у коров с быстро снижающими удоями – 70-80%.

Коэффициент постоянства лактации, %

,

где: П1 – удой за первые три месяца лактации (1,2,3);

П2 – удой за три последующие месяцы лактации (4,5,6).

Коэффициент полноценности лактации, %

ВСУ – высший суточный удой,кг

У коров с выровненной лактацией коэффициент полноценности лактации составляет 80% и более, со спадающей – 50% и менее.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ:

1.Списать в рабочую тетрадь для теории количественные показатели молочной продуктивности.

2. Списать и разобраться в решении примеров (с 11 по 15 включительно)

3. Списать определение качественных показателей молока и уяснить методику их расчета.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: присылать мне не надо, нужно этот материал иметь в тетради

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: