Рост производства основных видов продукции пищевой промышленности




 

  1913 г. 1917 г. 1928 г. 1940 г. 1945 г. 1960 г. 1966 г. 1967 г. (план)
в современных границах СССР в границах СССР до 17 сентября 1939 г.
Сахар-песок - тыс. т 1 363 1 352   1 283 2 165   6 363 9 740 9 745
Мясо (включая субпродукты I категории)1 - тыс. т. 1 273 1 042 1 078   1 501   4 406 5 774 5 994
Улов рыбы, добыча морского зверя, китов и морепродуктов - тыс. т 1 051 1 018     1 404 1 125 3 541 6 093 6 341
Масло животное1 - тыс/л     -         1 042 1 016
Масло растительное - тыс. т.     -       1 586 2 736 2 891
Маргарин и компаунд-жиры - тыс. т. - - - -   27,8      
Шампанское - млн. бутылок. - - - - 8,0 2,5 37,4 60,8  
Кондитерские товары -     - 98,9     1 744 2 238 2 352
Мыло (в пересчете на 40%-ное содержание жирных кислот) и синтетические моющие средства - тыс. т.             1 474 1 854 1 934

 

За годы Советской власти резко увеличилось производство продукции пищевой промышленности. Объем валовой продукции этой отрасли в 1967г. по сравнению с 1913 г. увеличится в 14 раз.

 

Производство мяса в 1967г. по сравнению с 1913 г. возрастет в 4,7 раза, сахара-песка - в 7,1 раза, масла растительного - в 5,4 раза. Значительно увеличится производство основных видов пищевых продуктов на душу населения. Если в 1913 г. на душу населения вырабатывалось 8,0 кг мяса (промышленная выработка), то в 1967г. будет произведено 25,4 кг, или в 3,2 раза больше.

 

В 1967г. будет произведено животного масла на душу населения 4,3 кг, или в 5,3 раза больше, чем в 1913 г. Производство растительного масла на душу населения за этот же период увеличится в 3,6 раза, сахара-песка - в 4,8 раза.

 

В 1967г. улов рыбы на душу населения составит 26,9 кг, или в 4,1 раза больше, чем в 1913 г.

Кондитерские товары до революции почти не потреблялись широкими слоями населения. Производство их на душу населения в 1967г. по сравнению с 1913 г. увеличится в 13 раз.

 

Заново организовано производство таких новых видов продуктов, как маргарин, пищевые концентраты, свежезамороженные фрукты и овощи, витаминизированная пищевая продукция.

 

По производству сахара и животного масла СССР занимает первое место в мире.

1 Данные относятся к промышленному производству и не включают производство в хозяйствах населения, а по мясу не включают также производство колхозами. Общее производство мяса составило в 1966г. 10,8 млн. т; животного масла - 1157 тыс. т.

 

 

ПРОИЗВОДСТВО КОНСЕРВОВ

 

  1913г. 1928 г. 1940 г. 1945 г. 1960 г. 1966 г. 1967 г. (план)
в современных границах СССР в границах СССР до 17 сентября 1939 г.
Консервы - всего - млн. условных банок       1 113   4 864 7 540 8 486
в том числе:
мясные и мясо-растительные 83,1 67,6 33,6          
рыбные 14,3 9,6 38,4       1 028 1 048
овощные 17.9 17,9 23,4   35,2 1 055 1 679 2 040
томатные - - 22,0   55,9     1 300
фруктовые - - 7,6       1 204 1 510
молочные - - - 70,4 18,8      
соки натуральные - - - 43,7 3,9     1 050

 

Производство консервов в 1967г. увеличится по сравнению с 1913 г. в 73 раза. Организовано производство новых видов консервов: молочных, томатных, фруктовых. Значительно расширился ассортимент мясных, мясо-растительных, рыбных консервов.

 

По темпам экономического роста страны социализма опережают капиталистические государства.

 

 

РОСТ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В СТРАНАХ СОЦИАЛИЗМА И В ОСТАЛЬНЫХ СТРАНАХ (по сравнимой территории; в процентах к 1937 г.)

 

Годы Весь мир в том числе
страны социализма остальные страны
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

В 1966г. промышленная продукция социалистических стран была примерно в 10 раз больше, чем производилось на этой же территории в 1937г. при росте продукции остальных стран за этот период в 3,6 раза. Если же сравнить нынешнюю продукцию всех стран социализма с продукцией социалистических стран в 1937г. (т.е. СССР и Монголии), то промышленное производство социалистических стран за этот период возросло в 20 раз, а промышленная продукция остальных стран за это время возросла в 3,3 раза.

 

 

ТЕМПЫРОСТА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОТДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ (в процентах к 1950г.)

 

  1950 г. 1960 г. 1966 г. Среднегодовой темп прироста за 1951-1966 гг.
Весь мир       7,3
Социалистические страны       11,3
СССР       10,6
Болгария   397.   13,7
Венгрия       9,2
Германская Демократическая Республика       9,3
Монгольская Народная Республика       10,6
Польша       11,2
Румыния       13,1
Чехословакия       8,9
Албания       15,0
Китай Данные с 1960 г. не публикуются
Демократическая Республика Вьетнам 1001   9292 25,03
Корейская Народно-Демократическая Республика 1004   в 14 раз 16,785
Куба   1006 1387 6,78
Югославия       9,9
Остальные страны       5,6
Развитые капиталистические страны       5,4
Развивающиеся страны       8,4

1 1955 г.
2 1965 г. в процентах к 1955 г.
3 За 1956-1965 гг.
4 1949 г.
5 За 1950-1966гг.
6 1959 г.
7 1964 г. в процентах к 1959 г.
8 За 1960-1964 гг.

 

 

СРЕДНЕГОДОВЫЕ ТЕМПЫПРИРОСТА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И НЕКОТОРЫХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН (в процентах) к СССР

 

  СССР США Англия Франция ФРГ
За 49 лет (1918-1966гг.) 9,9 3,7 2,1 3,7 3,4
в том числе:
за 38 лет (1929-1966гг.) 11,1 4,0 2,5 2,5 3,7
за 32 года (за 12 довоенных лет и 20 послевоенных лет, исключая годы Отечественной войны, т.е. в среднем за 1929-1940 гг. и 1947-1966гг.). 14,3 3,8 3,2 4,2 8,4
за 16 лет (1951-1966гг.) 10,6 4,7 3,0 5,7 7,6

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: