Посев (посадка) опытной культуры и уход за опытом




Посев или посадка опытной культуры на всем опытном участке следует проводить одновременно общепринятым способом для данного региона. Норма высева или посадки растений, качество посевного или посадочного материала, время и техника посева или посадки записываются в полевой дневнике и журнал опыта и подробно описываются в курсовой работе.

Студент должен указать основные (обязательные) факторы, влияющие на рост и развитие растений (метеоусловия, фитосанитарное состояние, засоренность и сроки наступления фенофаз развития опытной культуры).

).

Возможно нарушение технологии внесения удобрений в том случае, когда удобрения на делянки опыта вносятся вручную раздельно или после предварительного их смешивания (с учетом их свойств), согласно плана внесения. (таблица 2 и 3).

43.7. Уход за опытом..

4.3.7.1 Обязательные наблюдения и учеты.

В этом разделе студент должен указать основные обязательные наблюдения, влияющие на рост и развитие растений. Вести учет метеорологическим показателям вегетационного периода: количеству выпадающих осадков и температурному режиму по фазам роста и развития растений вплоть до уборки урожая, чтобы можно было учесть их влияние на изучаемые факторы. Фитосанитарное состояние растений с учетом специфических болезней и вредителей засоренности посевов злстными сорняками..

4.3.7.2. Дополнительные наблюдения и учеты.

Программа сопутствующих наблюдений и исследований должна способствовать раскрытию существа изучаемого в опыте фактора, быть лаконичной и точной, она индивидуальна, то есть в каждом конкретном случае определяется темой и задачами опыта. Автор курсовой работы должен включить в эту часть раздела наблюдения за питанием растений, сроки отбора растительных проб в основные фазы развития опытной культуры (если это предусмотрено программой исследований), соблюдая методические требования к их отбору.

 

 

В программе полевых опытов с удобрениями эти наблюдения и исследования за условиями питания растений позволяют оценить влияние изучаемого фактора на поступление и вынос основных питательных элементов, а также определить влияние изучаемого приема на формирование урожая и его качество.

Программа аналитических работ

Программа аналитических работ включает набор обязательных и дополнительных исследований. К обязательным показателям относятся: определение агрохимических показателей почвы после проведения опыта, химический состав растений (для определения размеров выноса основных элементов питании с урожаем), основные показатели качества, в зависимости от биологических особенностей опытной культуры (содержание белка, крахмала, сахаров, жира, клетчатки).

К дополнительным аналитическим работам относится определение специфических показателей качества с.х. продукции (содержание и качество клейковины, незаменимых аминокислот, витаминов, нитратов тяжелых металлов. исследования включают: определение динамики нарастания сухого вещества, потребления растениями основных элементов питания

(если это предусмотрено программой) по фазам роста и развития.

Уборка и учет урожая

В этой части курсовой работы студент должен описать методику предварительной подготовки опыта к уборке урожая (восстановление границ опытного участка, учетных делянок, технику уборки защитных полос, наличие и размеры выключек). Указывается метод уборки урожая (прямой или косвенный) и за день до ее проведения отбираются растительные пробы для оценки структуры и качества урожая, с учетом методических требований, исходя из биологических особенностей опытной культуры. По результатам учета урожая составляют таблицу поделяночных данных.

Таблица 8 -. Образец записи учета урожая опытной культуры.

Варианты опыта Повторности и № делянки Урожай, кг/делянку Среднее по варианту кг/дел
               
                   

 

В таблице необходимо указать урожайные данные по повторностям опыта.

Статистическая обработка результатов опыта

Для оценки полученных результатов опыта полевого опыта студент использует метод дисперсионного анализа урожайных данных. На основании результатов математического анализа автор определяет ошибку опыта для оценки точности и достоверности опыта и НСР для оценки сущесвенноси различий между вариантами. Статистическая обработка результатов урожайных данных полевого опыта позволяет студенту сопоставить полученные результаты с анализом литературных источников по теме исследований..

Выводы

Автор курсовой работы должен сделать выводы о влиянии изучаемого фактора на величину и качество урожая, химический состав растений, агрохимические показатели почвы. При этом необходимо учесть результаты статистической обработки урожайных данных и оценить ошибку опыта, его достоверность и использовать наименьшую существенную разницу для определения влияния изучаемых факторов на урожайность опытной культуры. и других показателей.

Необходимо также сопоставить выводы с рабочей гипотезой.

4.4.4 Оформление библиографического списка

В библиографический список включаются источники, на которые есть ссылки в текс

4.4.5 Оформление Приложения (по необходимости)

Приложения являются самостоятельной частью работы. В приложениях курсовой работы/проекта помещают материал, дополняющий основной текст.

Приложениями могут быть:

графики, диаграммы;

таблицы большого формата,

статистические данные;

формы бухгалтерской отчетности;

фотографии, технические (процессуальные) документы и/или их фрагменты, а также тексты, которые по разным причинам не могут быть помещены в основной работе и т.д.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-02-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: