Работник обязан:
- выполнять только ту работу, которая ему поручена;
- соблюдать требования охраны труда, установленные законом и иными нормативно-правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;
- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на
производстве, инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае на производстве или об ухудшении состояния своего здоровья;
- проходить обязательные предварительные или периодические медицинские осмотры.
Обеспечение работника средствами индивидуальной защиты
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, и связанных с загрязнением, работнику выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с утвержденными нормами и сверхустановленных норм в соответствии с коллективных договором.
Средства индивидуальной защиты выдаются после прохождения испытательного срока, на время прохождения выдаются дежурные средства индивидуальной защиты или бывшие в употреблении. Срок пользования средствами определены нормами и коллективным договором.
Санитарная одежда выдается сразу. Не разрешается вынос санитарной одежды и средств индивидуальной защиты домой.
|
Несчастные случаи на производстве
Расследованию и учету подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками и другими лицами, в том числе подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организаций или работодателя – физического лица.
Расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве:
- травма;
- острое отравление;
- тепловой удар, ожог;
- обморожение;
- утопление;
- поражение электрическим оком, молнией, излучением;
- укусы насекомых и пресмыкающихся;
телесные повреждения, нанесенные животными;
- от чрезвычайных ситуаций повлекшие за собой переводы работников на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности, если они произошли:
- в течение рабочего времени на территории организации или вне ее.
Расследование несчастного случая на производстве проводится комиссией по расследованию.
Каждый работник или уполномоченный им представитель имеет право на личное участие в расследовании несчастного случая.
Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве, который не является групповым и не относится к категории тяжелых, проводится комиссией в течение трех дней, с групповых и тяжелых случаев – в течение 15 дней.
По каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему потерю работником трудоспособности на срок не менее одного дня, оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1.
|
В случае установления факта грубой неосторожности застраховавшего, в акте указывается степень вины застраховавшего в процентах (до 100 %).
Один экземпляр подписанного и утвержденного акта по форме Н-1, выдается пострадавшему.
Расследованию подлежат и квалифицируются как несчастные случаи, не связанные с производством, с оформлением акта произвольной формы:
- смерть вследствии общего заболевания или самоубийства;
- смерть или повреждения здоровья, единственной причиной которых явилось алкогольное (наркотическое) или токсическое опьянение (отравление) работника;
- несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим поступка, содержащего признаки уголовно-наказуемого деяния.
Акт по форме Н-1 с материалами расследования хранится в течение 45 лет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Я прошла учебную практику на ОАО «Уфамолзавод». Данная практика позволила углубить и закрепить мои теоретические знания полученные в университете. Мы изучили основные процессы при переработке молока и производстве молочных продуктов, ознакомились с основными видами технологического оборудования. Она также способствовала приобретению практических навыков и знаний по специальности в цехах основного производства, ознакомилась с организацией работы и структурой предприятия. В итоге я получила четкое представление о характере будущей деятельности.
Считаю, что специальность инженера-технолога играет немало важную роль на предприятиях пищевой промышленности. Работа инженера-технолога очень ответственная и трудоемкая. И чтобы стать хорошим специалистом, необходимо упорно трудиться, постоянно работать, а главное любить свое дело.