Обязанности работника в области охраны труда




Работник обязан:

- выполнять только ту работу, которая ему поручена;

- соблюдать требования охраны труда, установленные законом и иными нормативно-правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;

- правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на

производстве, инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае на производстве или об ухудшении состояния своего здоровья;

- проходить обязательные предварительные или периодические медицинские осмотры.

 

Обеспечение работника средствами индивидуальной защиты

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, и связанных с загрязнением, работнику выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с утвержденными нормами и сверхустановленных норм в соответствии с коллективных договором.

Средства индивидуальной защиты выдаются после прохождения испытательного срока, на время прохождения выдаются дежурные средства индивидуальной защиты или бывшие в употреблении. Срок пользования средствами определены нормами и коллективным договором.

Санитарная одежда выдается сразу. Не разрешается вынос санитарной одежды и средств индивидуальной защиты домой.

Несчастные случаи на производстве

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками и другими лицами, в том числе подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организаций или работодателя – физического лица.

Расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве:

- травма;

- острое отравление;

- тепловой удар, ожог;

- обморожение;

- утопление;

- поражение электрическим оком, молнией, излучением;

- укусы насекомых и пресмыкающихся;

телесные повреждения, нанесенные животными;

- от чрезвычайных ситуаций повлекшие за собой переводы работников на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности, если они произошли:

- в течение рабочего времени на территории организации или вне ее.

Расследование несчастного случая на производстве проводится комиссией по расследованию.

Каждый работник или уполномоченный им представитель имеет право на личное участие в расследовании несчастного случая.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве, который не является групповым и не относится к категории тяжелых, проводится комиссией в течение трех дней, с групповых и тяжелых случаев – в течение 15 дней.

По каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему потерю работником трудоспособности на срок не менее одного дня, оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1.

В случае установления факта грубой неосторожности застраховавшего, в акте указывается степень вины застраховавшего в процентах (до 100 %).

Один экземпляр подписанного и утвержденного акта по форме Н-1, выдается пострадавшему.

Расследованию подлежат и квалифицируются как несчастные случаи, не связанные с производством, с оформлением акта произвольной формы:

- смерть вследствии общего заболевания или самоубийства;

- смерть или повреждения здоровья, единственной причиной которых явилось алкогольное (наркотическое) или токсическое опьянение (отравление) работника;

- несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим поступка, содержащего признаки уголовно-наказуемого деяния.

Акт по форме Н-1 с материалами расследования хранится в течение 45 лет.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Я прошла учебную практику на ОАО «Уфамолзавод». Данная практика позволила углубить и закрепить мои теоретические знания полученные в университете. Мы изучили основные процессы при переработке молока и производстве молочных продуктов, ознакомились с основными видами технологического оборудования. Она также способствовала приобретению практических навыков и знаний по специальности в цехах основного производства, ознакомилась с организацией работы и структурой предприятия. В итоге я получила четкое представление о характере будущей деятельности.

Считаю, что специальность инженера-технолога играет немало важную роль на предприятиях пищевой промышленности. Работа инженера-технолога очень ответственная и трудоемкая. И чтобы стать хорошим специалистом, необходимо упорно трудиться, постоянно работать, а главное любить свое дело.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: