СОВЕТЫ, КАК ВЫБРАТЬ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ




От качества пищи, которую употребляет человек, напрямую зависит его здоровье. Покупая или отказываясь от приобретения тех или иных продуктов питания, мы можем голосовать за или против применения пестицидов, химических удобрений, консервантов и т.д. Мы можем выбирать пищевую продукцию местного производства или ту, которая привезена за сотни и даже тысячи километров. Но будет ли в них разница? Конечно, разница есть, и она даже отмечена на этикетке, только, к сожалению, не все умеют её читать.

Не верьте рекламным преувеличениям. Например, на этикетке написано «не содержит холестерина» и «обезжирено на 90%».

Холестерин — жир, присутствующий в продуктах животного происхождения, то есть в мясе, рыбе, яйцах и молоке. Тогда зачем указывать на этикетке растительного масла, что «оно не содержат холестерина»? Фирмы-производители знают, что люди беспокоятся об уровне холестерина в крови, но не всем известно, что в растениях его быть не может.

В случае, если на этикетке присутствует надпись «обезжирено на 90%», то это не значит, что продукт полностью является диетическим. Некоторые фирмы, выпускающие снэки, чипсы и кексы, используют эту уловку, чтобы заставить нас поверить, что их товары более полезны, чем аналогичные продукты других торговых марок. Однако во многих случаях это не так. Не позволяйте себя обмануть этикетками «экологический чистый продукт» или «не содержит искусственных красителей», т.к. этот продукт может иметь в своей рецептуре ингредиенты, для создания которых и были использованы искусственные или генно-модифицированные элементы. При покупке обязательно ознакомьтесь со составом покупаемого товара, в котором, по закону, должны быть перечислены в том числе пищевые добавки.

Покупайте продукты с малым количеством ингредиентов. Чем длиннее строчка с составом продукта на этикетке, тем больше вероятность того, что в этом продукте содержатся вредные ингредиенты, и такой продукт брать не стоит. Например, консерванты помогают сохранить продукт, предотвращая рост бактерий, способных вызвать пищевое отравление. Без эмульгаторов и стабилизаторов невозможно изготовление таких продуктов, как спреды с пониженной или низкой жирностью.

Спреды — род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров, с массовой долей общего жира от 39 до 95%.

Согласно статистике, только каждая четвёртая пачка может называться сливочным маслом. Вся остальная продукция — так называемые спреды, то есть масла комбинированные, сделанные с добавлением растительных жиров. Спреды могут быть растительно-жировыми (когда молочный жир отсутствует полностью), растительно-сливочными (молочный жир — до 50%) и сливочно-растительными (когда жир молочный — свыше 50%).

Но с рядом добавок, в частности некоторыми искусственными красителями, часто связывают появление таких болезней, как астматический синдром, аллергия и замедление обменных процессов в организме.

Что означает слово «органический» в пищевой промышленности и сельском хозяйстве?

Вокруг этого термина сложилась достаточно запутанная ситуация. В широком смысле — это отказ от применения в сельском хозяйстве химических удобрений, пестицидов и семян, изменённых с помощью облучения или генетическим путём, органические корма без гормонов и антибиотиков для скота. По закону, любой производитель органического продукта вправе добавить в свой продукт до 5% неорганических веществ, иначе произведённый продукт не может носить статус «органический».

На сегодняшний день любой сельхозпроизводитель не видит процесс выращивания своих продуктов без использования химикатов и искусственных удобрений. Самыми полезными овощами и фруктами будут свои собственные, выращенные на своём участке.

Будьте очень осторожны с «натуральными продуктами». Использование таких слов, как «натуральный», «домашнего изготовления», «чистый», «свежий», «традиционный», допускает большую свободу, чем маркировка термином «органический», и не регулируется официально утверждёнными правилами.

Не сравнивайте порции. По правилам маркировки товаров, количество витаминов, минералов и других нутриентов должно указываться в 100 г или 100 мл продукта.

Нутриент — вещество пищи, всасывающееся через кишечник. Нутриенты химически отличаются от потребляемых пищевых компонентов и образуются в ходе пищеварения и деятельности симбиотических микроорганизмов кишечной флоры.

Однако многие производители дают также их содержание в одной порции. Помните, что представления о размере порции могут существенно отличаться. Поэтому, если вы хотите сравнить питательную ценность двух аналогичных продуктов, например, выяснить, где больше клетчатки или меньше соли, рассчитайте их содержание в объёме 100 г или 100 мл, а не в порциях.

Отделы маркетинговых исследований хорошо знают, что современные покупатели предпочитают цельнозерновые продукты. Но учтите, что, покупая изделия с маркировкой «из муки крупного помола», вы получаете совсем не то, что ожидали. На этикетке хлеба или зерновых хлопьев должно быть указано, что они произведены «из цельной пшеницы» или «из цельного зерна».

Читайте правильно этикетки на готовых завтраках. Если хотите получить действительно полезный зерновой завтрак, внимательно изучайте его состав. На этикетке должен быть не длинный перечень ингредиентов, а указана основная составляющая — цельное зерно без добавления сахара. Обратите внимание на питательную ценность выбранного продукта. Качественный зерновой завтрак должен содержать не менее 3 г клетчатки на одну порцию продукта.

Остерегайтесь добавленной воды. Вполне естественно, что в консервной банке с тушёнкой может содержаться приличное количество воды. Но вряд ли она может быть одним из главных ингредиентов куриного мяса. Тем не менее, согласно исследованию Агентства по стандартам пищевых продуктов Великобритании, в 2007 г. в импортной курятине содержание воды достигало 35%, хотя доля мяса была заявлена на уровне 80%. Вода закачивается в готовый продукт для увеличения его массы, для получения дополнительной прибыли. Закон особо не регламентирует количество воды, находящееся в том или ином продукте, и по сути недобросовестный производитель не нарушает рамки закона. Европейский союз стремится к тому, чтобы все подобные товары имели ссылку «высокое содержание воды». Поскольку они часто предназначаются для системы общественного питания, посетители ресторанов редко видят подобные этикетки и скорее всего даже не знают, что именно они едят и за что платят.

При изучении состава продукта обязательно обратите внимание, чтобы в нём отсутствовали такие вещества, как однозамещённый глутамат натрия, так как он очень опасен и имеет свойство накапливаться в организме.

Многие производители меняют названия этого вещества на термины-синонимы — такие, как казеинат натрия, гидролизированный соевый белок или автолизат дрожжей. ОГН — синтетическая разновидность умами (под таким названием она известна в Японии), острого на вкус вещества, которое содержится в естественной форме в таких продуктах, как соевый соус, грибы и сыр пармезан. ОГН был очень популярен в китайской кухне и ряде азиатских. Но он попал под запрет после того, как в ходе медицинского исследования выяснилось, что данное вещество вызывает сильные головные боли. Сейчас многие рестораны азиатской кухни пишут в меню «без ОГН», однако недобросовестные производители добавляют его в свою продукцию.

Умами — вкус белковых веществ, «пятый вкус», традиционно используемый в японской культуре, в других странах Востока.

Ощущение приятного вкуса создают глутамат натрия и другие аминокислоты. Это пищевые добавки группы Е600—Е699.

Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и др., а также неферментированных продуктов — грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов (шиитаке), термически обработанного мяса.

Глутамат натрия (Е621, МSG) — наиболее известная вкусовая добавка, широко используется при изготовлении концентратов супов, колбас и т. п. Начало его применения положено в 1908 г. Кикунаэ Икэда. Используют также 1МР (натрия инозинат — динатриевую соль инозинмонофосфат) и СМР (динатриевую соль гуанидинмонофосфата). Все эти компоненты встречаются в натуральных продуктах. Для создания гармоничного вкуса используют композиции — смесь МSG, IMP и GMP.

В русском языке умами иногда переводят как «мясной вкус». У некоторых людей встречается генетически обусловленная невосприимчивость больших концентраций глутамата, что проявляется в такой форме, как «синдром китайского ресторана» (головная боль, жар).

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список — в строчку через запятую или столбик.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Обращайте внимание на вид этикетки. Если этикетка стёрлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определённую дату и время продукт теряет годность. Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.

Дата производства выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в [" порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты.

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счёт добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке — такой продукт вряд ли можно назвать полезным.

В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад. А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам, могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

Что означает буква «Е» в названии пищевых добавок? Вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100—180 — красители, 200—285 — консерванты, 300— 321 — антиоксиданты, 400—495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е440 — полезный для пищеварения яблочный пектин, ЕЗОО — витамин С, а Е306—Е309 — известный антиоксидант витамин Е. Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

В чём разница между пастеризованным и стерилизованным продуктом?

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 °С в течение определённого времени. Вредные бактерии в нём погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель. Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 °С и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нём уменьшается в два и более раза. Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника. Консерванты - это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это наиболее распространённые промышленные консерванты. Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожир-ных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры. Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты — компонент, важный для здоровья.

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и в воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.

Одномоментное попадание в организм больших доз нитратов приводит к острому отравлению. Хроническая нитратная интоксикация грозит:

· возникновением злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта;

· некрозом (гибелью) клеток, в том числе клеток головного мозга, миокарда;

· изменением функций центральной нервной системы;

· нарушением свёртываемости крови;

· поражением печени;

· развитием частых инфекций верхних дыхательных

· путей;

· поражением поджелудочной и щитовидной желез, что

· приводит к развитию сахарного диабета;

· развитием анемии, которая приводит к нарушению памяти, внимания, интеллекта;

· дисгармонией физического развития детей и эмбрионов.

Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни. У ребёнка противонитратные механизмы формируются только к одному году.

Нормы предельно допустимой концентрации нитратов:
Продукт Норма ПДК Нитратов в мг/кг Продукт Норма ПДК Нитратов в мг/кг
Абрикос   Манго  
Арбуз   Морковь ранняя  
Банан   Морковь поздняя  
Баклажан   Нектарин  
Виноград   Огурец грунтовый  
Груша   Перец сладкий  
Зелень   Персик  
Дыня   Помидор  
Капуста ранняя   Редис  
Капуста поздняя   Редька  
Кабачок   Салат  
Картофель   Свёкла  
Лук репчатый   Яблоко  
Лук зелёный   Свежее мясо  

 

Вопросы и задания

1. Рассмотрите этикетку любого продукта, назовите состав этого продукта (ингредиенты) и сделайте выводы о его безопасности (пользе).

2. Проведите исследование продуктов, купленных в магазине. Определите наиболее безопасные продукты. Оцените с этой точки зрения молочные, мясные и рыбные консервы, кондитерские изделия, соки, газированные напитки и т.д.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: