· Применительно к животноводству технологию определяют как совокупность научных сведений и последовательных практических приемов биологического преобразования кормовых средств с помощью животных в пищевые продукты и сырье для легкой и пищевой промышленности, разрабатываемых к определенным природно-экономическим условиям и системам ведения животноводства.
· Следовательно, рациональная технология производства продуктов животноводства разрабатывается для конкретных условий и должна учитывать: особенности животного организма, в котором осуществляется биохимический процесс последовательного превращения веществ корма в мясо, молоко, шерсть и другие продукты и сырье; возможности интенсификации биологических функций животных — роста, развития, размножения, способности к производству молока, мяса, шерсти и т. д.; особенности перерабатываемых кормовых средств.
· Взаимодействие животных и растений, животных как «конверторов» и кормов как сырья для производства продуктов животноводства служит исходной позицией технологии животноводства как прикладной науки, позволяющей ей разрабатывать требования к «конвертору» (повышение продуктивности животных, оплата корма, повышенного коэффициента полезного действия и т. д.), к кормам (создание условий, обеспечивающих наилучшее и наиболее экономичное их использование), а также к условиям среды (создание оптимальных условий содержания животных для проявления ими высокой продуктивности). Технология должна выявлять определенные зависимости между всеми элементами производственного процесса животноводства с тем, чтобы в целом этот процесс был технически более целесообразным и экономически эффективным.
|
· С этой целью технология устанавливает технически и экономически обоснованную последовательность отдельных производственных процессов и операций, их элементов и частей. Обосновывает выбор наиболее экономичных общих схем производства продукции животноводства и методов осуществления отдельных технологических процессов, а также самого производительного оборудования, машин, типовых построек и способов расстановки в них животных, механизмов и оборудования, позволяющих создать условия для научно обоснованных производственных процессов и высокой производительности труда.
· Словом, технология должна быть направлена на получение высококачественной и дешевой продукции в наибольшем количестве, что достигается наиболее целесообразной взаимной увязкой различных процессов и приемов работ, составляющих биологическую, техническую и организационно-экономическую основу производства, включающих следующий комплекс вопросов:
1. Система мероприятий по селекционно-племенной работе, создание животных, в наибольшей мере отвечающих современным и перспективным задачам отрасли.
2. Система воспроизводства и структура стада, которые предполагают интенсивное использование животных, ликвидацию яловости, высокий уровень продуктивности.
3. Система кормопроизводства и кормоприготовления, обеспечивающая создание прочной кормовой базы и интенсивное полноценное кормление животных.
4. Система выращивания молодняка для ремонта стада, племенных целей и откорма.
5. Система содержания животных в зависимости от времени года и направления животноводства.
|
6. Система ветеринарно-санитарных профилактических мероприятий. Обеспечение зоогигиенических требований к содержанию, кормлению и использованию животных.
7. Использование оптимальных размеров ферм (комплексов), помещений, групп животных.
8. Система машин и оборудования, их использование в хозяйстве, на фермах (комплексах), в отдельных процессах.
9. Организация и оплата труда, внедрение хозрасчета и бригадного подряда.
10. Комплекс производственных помещений и сооружений, их размещение в хозяйстве и на ферме. Соответствие их требованиям содержания животных и условиям механизации производственных процессов.
11. Система первичной обработки продукции, подготовка ее к хранению и транспортировке.
Таким образом, технология производства продуктов животноводства — это типовая система взаимосвязанных мероприятий и приемов рационального ведения отрасли, обеспечивающая оптимальные биологические, технические и организационные условия для получения высококачественной продукции в наибольшем количестве и в надлежащие сроки при минимальных издержках и высокой производительности труда.