Энергетическая ценность питания. Суточная потребность в энергии зависит от суточных энергетических затрат (энерготрат), которые складываются из расхода энергии на: основной обмен; усвоение пищи; физическую (нервно-мышечную) деятельность. Источником энергии, затрачиваемой человеком, служит пища. Энергия в пище находится в скрытом виде и освобождается в процессе обмена веществ. Количество скрытой энергии, заключенной в пище, называется энергетической ценностью или калорийностью этой пищи. Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать суточному расходу энергии человека. Она измеряется в килокалориях или килоджоулях.
Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал (16,7 кДж), 1 г жира — 9 ккал (37,7 кДж), 1 г углеводов — 4 ккал (16,7 кДж), (1 ккал = 4,184 кДж), а энергетическая ценность прочих органических веществ ничтожно мала, так как содержание их в пищевых продуктах незначительно. Минеральные вещества и вода скрытой энергии не содержат. Следовательно, энергетическая ценность пищевых продуктов зависит от содержания белков, жиров и углеводов.
Энергетическая ценность пищевых продуктов указана в справочнике «Химический состав российских пищевых продуктов» (Справочник/ Ин-т питания РАМН; Под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002. – 235 с.) и может определяться подсчетом, для чего необходимо знать химический состав продуктов и энергетическую ценность 1 г содержащегося в них вещества.
Пример: определим энергетическую ценность 100 г пастеризованного молока. Согласно указанному справочнику, в 100 г пастеризованного молока содержится 2,8 г белка, 3,2 г жира, 4,7 г углеводов. Следовательно, энергетическая ценность 100 г пастеризованного молока будет равна 4 ккал (16,7 кДж) ∙ 2,8 + 9 ккал (37,7 кДж) ∙3,2 + 4-ккал (16,7 кДж) ∙4,7=58,8 ккал (246 кДж).
|
Энергетическую ценность всего суточного рациона определяют путем сложения энергетической ценности отдельных продуктов, входящих в состав блюд. При этом следует учитывать поправку на неполную усвояемость пищи в организме человека.
Питание человека должно быть рациональным, т. е. соответствовать физиологическим потребностям организма с учетом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья.
Рациональное питание предусматривает количественную и качественную полноценность рациона. Под количественной полноценностью питанияпонимается строгое соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма. При этом необходимо учитывать изменение интенсивности обменных процессов в зависимости от возраста, пола и климатических условий, так как в молодом возрасте обменные процессы проходят интенсивнее, чем в пожилом, у женщин физиологические потребности на 15% ниже, чем у мужчин, на севере потребность в энергии у людей на 10—15%: выше, а на юге на 5% ниже по сравнению с населением центральных районов.
Качественная полноценность питания обеспечивается сбалансированностью в нем отдельных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных компонентов.
Потребление энергии и основных питательных веществ различно для различных возрастных категорий питающихся. Так, для растущего детского организма существенны колебания в потреблении энергии. Тенденция к снижению энергетической потребности зависит от того, что интенсивность трат на активность увеличивается в меньшей степени, чем падает величина затрат энергии на рост. В нашей стране приняты следующие нормы калорийной потребности для детей первого года жизни (ккал/кг – кДж/кг массы в день):
|
1-я четверть года………. 120-502,8
2-я ««………. 115-481,2
3-я ««………. 110-460,2
4-я ««………. 100-418,4
Разработаны сбалансированные нормы потребления пищевых веществ основными группами населения (табл. 12).
Таблица 12
Физиологические нормы питания взрослого населения
Группа интенсив-ности труда | Возрастные группы | Мужчины (масса 70 кг) | Женщины(масса 60 кг) | ||||||||
Энергия ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергия ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | ||||
всего | В том числе животные | всего | В том числе животные | ||||||||
I | 18-29 | ||||||||||
30-39 | |||||||||||
40-59 | |||||||||||
II | 18-29 | ||||||||||
30-39 | |||||||||||
40-59 | |||||||||||
III | 18-29 | ||||||||||
30-39 | |||||||||||
40-59 | |||||||||||
IV | 18-29 | ||||||||||
30-39 | |||||||||||
40-59 | |||||||||||
V | 18-29 | - | - | - | - | - | |||||
30-39 | - | - | - | - | - | ||||||
40-59 | - | - | - | - | - |
|
По этим нормам соотношение белков, жиров и углеводов в рационе основных групп населения должно составлять 1:1,1:4; для лиц, занятых физическим трудом, — 1:1,3:5; для пожилых людей— 1:1,1:4,8 (табл. 13).
Таблица 13
Физиологические нормы питания лиц пожилого возраста
Возрастные группы | Энергия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
всего | в том числе животные | ||||
Мужчины | |||||
60—74 года | |||||
75 лет и старше | |||||
Женщины | |||||
60—74 года | 63, | ||||
75 лет и старше |
Причем на долю животного белка должно приходиться 55% от общего количества белка суточного рациона. Сбалансированность жира в пищевых рационах должна обеспечивать физиологические пропорции насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и соответствовать 30%; растительного масла, 70% животного жира. Сбалансированный состав углеводов включает 75% крахмала, 20% сахара, 5,% пектиновых веществ и клетчатки (от общего количества углеводов). Содержание в рационе основных минеральных веществ должно обеспечивать физиологические потребности человека, а оптимальное соотношение кальция, фосфора и магния должно составлять — 1:1,5:0,5. Нормы потребления витаминов должны соответствовать потребностям в них организма и удовлетворяться за счет натуральных продуктов.
Большое значение в качественной полноценности питания имеют характер и природа продуктов. Белковая пища должна составлять 11 — 13%, жировая — 33%, углеводная 56—54,% суточной энергетической ценности питания.