от года до 1,5 лет дети продолжают получать 5-разовое питание, но сравнительно быстро приспосабливаются уже и к 4-разовому. Общий объем суточного рациона составляет около 1100 мл, причем деление суточного объема и калораж на отдельные кормления обеспечиваются достаточно равномерно. Меню складывается из тех же основных блюд, что и в конце первого года жизни, аналогичной остается и кулинарная обработка продуктов (варка, припускание, протертые и измельченные блюда). Дополнительно может быть введен ржаной хлеб, кофе с молоком, более разнообразными становятся супы, салаты из сырых овощей, винегреты, пудинги и запеканки. Суточный набор продуктов должен содержать белка 45-50 г, жира - 45-50 г, углеводов - 160 г, калорий – до 1300 (5439 кДж).
Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей. Так, ткани организма детей на 25% состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных солей и на 75% из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5—2 раза быстрее, чем у взрослого человека. В организме детей и подростков, в связи с их ростом и развитием, процесс ассимиляции преобладает над диссимиляцией. В связи с усиленной мышечной активностью у них повышены общие энергетические затраты.
Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы тела детей различного возраста и взрослого человека составляет:
до 1 года — 100; от 1 до 3 лет — 100 — 90; 4—6 лет — 90 — 80;
7—10 лет— 80 —70; 11—13 лет — 70 — 65; 14—17 лет — 65 — 45;
взрослые люди — 45.
Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы и энергетические затраты организма с учетом его возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4. Суточные физиологические нормы питания детей разных возрастов показаны в табл. 15.
|
Потребность в пищевых веществах у детей обратно пропорциональна их возрасту (чем меньше ребенок, тем потребность больше), так как особенно усиленно ребенок растет в первые годы жизни.
Особое внимание в питании детей и подростков уделяют содержанию белка и его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани.
Таблица 15
Физиологические нормы питания детей
Возраст | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность рациона, ккал | |||
всего | в том числе животные | всего | в том числе растительные | ||||
1—3 года | |||||||
4— 6 лет | |||||||
7-10 лет | |||||||
11—13 лет (мальчики) | |||||||
11—13 лет (девочки) | |||||||
14—17 лет (юноши) | |||||||
14— 17 лет (девушки) |
При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. Суточная потребность в белке зависит от возраста детей. На 1 кг массы тела детей и подростков необходимо белка (в г): в возрасте от 1 года до 3 лет—4 г; 4 — 6 лет — 4—3,5 г; 7—10 лет — 3г; 11—13 лет — 2,5—2 г; 14—17 лет — 2—1,5 г. Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего возраста 65—70%, школьного — 60% суточной нормы этого пищевого вещества.
|
По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом белкового питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл, а школьного возраста — не менее 500 мл молока. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы — продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.
Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, рыбий жир, растительное масло (5—10,% от общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном рационе должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость к болезням, замедляется рост организма.
У детей отмечается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10—15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются: фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25,% от общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, к ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.
|
В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена (табл. 16).
Таблица 16
Потребность в витаминах у детей в зависимости от возраста
Возраст детей | В1 мг | В2, мг | В6 мг | В12 мкг | В9 мкг. | РР, мг | С, мг | A, мкг | Е, МЕ | D, МЕ |
0—29 дн | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,3 | .400 | |||||
1—3 мес | 0,3 | 0,4 | 0,4 | 0,3 | ||||||
4—6 мес | 0,4 | 0,5 | 0,5 | 0,4 | ||||||
7—12 мес | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | ||||||
1—3 года | 0,8 | 0,9 | 0,9 | |||||||
4—6 лет | 1,0 | 1,3 | 1,3 | 1,5 | ||||||
7—10 лет | 1,4 | 1,6 | 1,6 | |||||||
11—13 лет (мальчики) | 1,6 | 1,9 | 1,9 | |||||||
11-13 лет (девочки) | 1,5 | 1,7 | 1,7 | |||||||
14—17 лет (юноши) | 1,7 | 2,0 | 2,0 | |||||||
14-17 лет (девушки) | 1,6 | 1,8 | 1,8 |
Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины А, D как факторы роста. Источниками этих витаминов являются молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А — каротин. Витамин С вместе с витаминами групп В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, мозга, зубов, мышц. Особое значение имеют кальций и фосфор, суточная потребность в которых составляет: Са — 0,5—1,2 г, Р — 0,4—1,8 г. Содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвуют в кроветворении, и в случае недостатка этого элемента в питании детям рекомендуют гематоген. Суточная потребность в железе и других минеральных веществах у детей и подростков указана в табл. 17.
Таблица 17
Суточная потребность детей в минеральных веществах
Возраст | Кальций, г | Фосфор, г | Магний, г | Железо, мг |
0-29 дн | 0,2 | 0,1 | 0,05 | 1,5 |
1—3 мес | 0,5 | 0,4 | 0,06 | |
4—6 мес | 0,5 | 0,4 | 0,06 | |
7-12 мес | 0,6 | 0,5 | 0,07 | |
1—3 года | 0,8 | 0,8 | 0,15 | |
4—6 лет | 1,2 | 1,4 | 0,3 | |
7-10 лет | 1,1 | 1,6 | 0,25 | |
11—13 лет (мальчики) | 1,2 | 1,8 | 0,35 | |
11—13 лет (девочки) | 1,1 | 1,6 | 0,3 | |
14—17 лет (юноши) | 1,2 | 1,8 | 0,3 | |
14—17 лет (девушки) | 1,1 | 1,6 | 0,3 |
Магний участвует в формировании ферментных систем, в углеводном и фосфорном обменах, натрий и калий нормализуют водный обмен, йод способствует нормальной функции щитовидной железы, а фтор — построению зубов.
Потребность в воде у детей и подростков большая, чем у взрослых, и составляет на 1 кг массы тела: 1—3года—100 мл, 4—6 лет— 60 мл, 7—17 лет — 50 мл (у взрослых — 40 мл).
Режим питания детей и подростков. Соблюдение режима питания детей и подростков имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, через каждые 3 ч, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%.
В школьном возрасте целесообразно 4-разовое питание с равномерным распределением суточного рациона: завтрак — 25%, второй завтрак — 20%, обед — 35%, ужин — 20%. Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся является правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продленного дня, рацион которых должен составлять 50—70% суточной нормы (табл. 18). Энергетическая ценность школьного питания должна соответствовать энергозатратам детей.
Таблица 18
Количество пищи для школьников на каждый прием
Наименование блюд | Количество, г, мл | |
для детей 7-11 лет | для детей 12-14 лет | |
Завтрак: каша или овощи кофе с молоком или чай с молоком; какао на молоке | 300-400 | |
Обед: суп котлета, мясо гарнир – овощи или каша компот, кисель | 300-400 150-200 | 400-450 180-230 |
Полдник: молоко, кефир, простокваша булочка фрукты | ||
Ужин: крупяное или овощное блюдо кефир, чай, кофе с молоком |
Учащиеся колледжей в зависимости от вида государственного обеспечения получают по месту учебы или полный рацион, или 2-разовое питание, или горячий обед. Энергетическая ценность дневного рациона этих подростков составляет в среднем 3000 ккал, из которых на завтрак и обед приходится 60—70%.
Четырехразовый режим питания школьников и учащихся колледжей устанавливается в зависимости от распорядка школьных занятий. Для младших школьников завтраки организуют во вторую, а для старших в третью перемену.