1. Традиции бортников
Слово борть происходит от слова бор - сосновый лес. Бортничество - это боровое, лесное хозяйство, или начальная форма пчеловодства, основанное на содержании пчёл в дуплах (бортях) деревьев для получения мёда. Бортить - значит выдалбливать отверстие в дереве, дуплить. Борть выдалбливают в деревьях на высоте 6-8 м, диаметром 60-90 см. Чтобы не травмировать дерево, из дерева убирается только неживая часть древесины. Бортники метили деревья и местность, где находились борти. Они становились частной собственностью бортника. Неизвестно, когда человек начал делать борти. Расцвет же бортничества падает на 18-19 век, но первые сведения о башкирском бортничестве известны с 17 в. Бортники на дереве ставили клеймо - знак о принадлежности борти определённому лицу и передавали его по наследству.
Лучшее время для долбления бортей сентябрь-октябрь. Эксплуатация их может длиться до 150 лет. Выдолбленную борть оставляли на 1 -2 года для просушки. Искусственное дупло сообщается с внешней средой двумя отверстиями:
1. должеей (для осматривания гнезда, отборки мёда)
2. летком
Борть обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, в гнезде поддерживается постоянная температура. Осенняя ревизия проводится для отбора излишков мёда, подготовки гнезда и пчёл к зиме.
Основой бортничества является башкирская популяция среднерусской породы пчёл, которая сформировалась в особых климатических условиях Южного Урала. Главной особенностью башкирских бортевых пчёл является ранняя и высокая биологическая активность, проявляюшаяся уже в конце января. От каждой бортевой семьи отходит 2-5- роев. В дни обильного взятка пчелиные семьи приносят-до 10-12 кг мёда. Бортничество и сейчас сохранилось в Бурзянском районе Башкирии. У большинства пчеловодов было по 50-80 бортей, а у некоторых по 200-500. Существовали даже целые бортнические поселения, жители которых исключительно промышляли мёдом.
|
Профессия бортника требовала значительной силы, сноровки и ловкости. Бортники - тонкие наблюдатели и знатоки природы, её ценители и защитники. Они обладали подлинными нравственными ценностями: мужеством, волей, самодисциплиной, добротой, надёжностью характера, готовностью прийти на помощь другому и поделиться последним куском хлеба. Качества эти выкованы борьбой за жизнь в суровых лесных условиях - это закон леса. Профессия бортника - это профессия смелых и сильных. Она пережила века.
Главным занятием башкир в далёком прошлом было пчеловодство. Слово башкир в переводе означает «главный пчеловод».
Бортники всегда находились под особым покровительством правительства и его законов. Русь была несметно богата мёдом и бортничество занимало одну из ведущих отраслей промышленности. В прошлом на Руси было около 50 млн. пчелиных семей. Такого количества не имела ни одна страна в мире. Паши деды получали ежегодно по 500 млн. пудов мёда. Только от продажи воска они имели до 100 млн. рублей серебром. Период процветания бортничества длился до 18 столетия.
На мировом и внутреннем рынке российский мёд по своему качеству не имел конкурентов. Мёд с глубокой древности считался такой же необходимостью, как хлеб. Нет другого такого питательного вещества, которое бы так ценилось народами всего света, как мёд.
|
Пахучие медовые пряники, тёплый ржаной хлеб с мёдом, лесные ягоды и орехи с мёдом, холодный медовый квас - всё это извечно было у нашего народа. Мёд ели с кашами и киселями, подавали с блинами, с мёдом готовили разварную пшеницу, ячмень, сладкие творожники и пудинги.
2. Обоснование употребления крупяных блюд
В древности кашей называли всё, что делалось из измельченных продуктов. Упоминается даже каша из рыбы (лососевая, стерляжья, семужья), из гороха, моркови, репы.
История крупяных блюд начинается с эпохи первобытно-общинного строя: было начато собирательство посадок диких зерновых культур, в первую очередь ячменя и пшеницы (это эпоха палеолита и раннего мезолита), но самые ранние археологические находки зерновых культур не превышают по возрасту 19 тысяч столетий (каменный век, долина Нила). Люди вели кочевой образ жизни, переселялись с места на место, чтобы добывать себе пропитание, выжигались леса и высаживались зерновые на пепелищах (подсечно-огневое земледелие). Земля повторно не обрабатывалась, а кочевники уходили в другое место. Зерновые были объектом собирательства, также как и мёд диких пчёл. Крупа или мука смешивались (запаривались) с мёдом и водой. Это- заваруха. На Руси крупу не варили, а заливали горячей водой и запаривали.
Интересно заметить, что даже на свадьбе молодым можно было есть заваруху, пить - только мёд, при сватовстве жених ездил к тестю «на кашу», а затем к тёще «на блины». Даже окончание жатвы, молотьбы и др. отмечали крупяными блюдами. Готовили кутью на Рождество Христово, её заваривали из гороха, пшеницы, риса, обдирного ячменя, приправляя мёдом, подсолнечным маслом. У русичей появилось новое блюдо - пожинки - каша для праздничного стола. Вначале растапливалось масло, перемешивалось с ячменной мукой и обжаривалось всё на огне, затем разводили горячей водой до необходимой густоты (это обрядовая каша).
|
Из итальянской кухни пришла полента. Это блюдо из муки и воды -образец хлеба и готовилось в начале из каштана и ячменя, крупяные продукты были основной частью рационального питания человека.
Первоначально зёрна просто толклись в деревянной ступе, превращая в крупу, для облегчения дробления и очистки их стали поджаривать. Большим успехом крупяная пища пользовалась в армии и походах.
Более 15 тысяч лет существует основное блюдо - каша: с детства знакома поговорка «с ним каши не сваришь», а что это значило для русичей: оказалось при заключении мирного договора варили кашу и ели её вожди враждующих племён - каши не сваришь, т.е. не помиришься, не сговоришься. Брачные пиры сопровождали кашею, т.к. каша, зерно, крупа, считались символом домовитости. Невесту осыпали зернами пшеницы, овса и ячменя и т.д.
В сказке Пушкина полба у Балды - это сваренные целыми обмолоченные (плохо) зёрна полбяной пшеницы (растение между пшеницей и ячменём).
Со временем расширился ассортимент круп. К пшенице, ячменю и овсу добавилось пшено, затем гречневая крупа. Привозным на Руси и дорогим стал рис, который стал поминальной кашей - кутьёй.
Особое место разнообразные каши имели в монастырской кухне, их разрешали в любые дни (постные каши). Упоминаются каши с грибами, толокном, каша на ухе, горох, чечевица, каша с сыром, ягодами, изюмом.
Жидкое тесто, разведение в воде муки или крупы представляло похлёбку, а когда она высыхала, появился прототип хлеба. Но выпечка хлеба в дальнейшем и варка каши не сделали их более полезными, т.к. термическая обработка уменьшает количество витаминов и питательных веществ.
ЦАМПА
Растительная пища всегда составляла основу человеческого рациона. Осваивая окружающий мир, люди научились выращивать съедобные растения. Одними из первых были одомашнены зерновые культуры. Зерно и крупа - древнейшие продукты земледелия - сопровождали человека на всём пути его исторического развития. Когда мир был молод, крупу грубого помола заваривали кипятком и ели в сочетании с другими продуктами. Идеально подходит для этого известный людям с доисторических времён мёд.
Блюда из крупы и мёда встречаются в кулинарных традициях всех пародов - кутья, тюря, хашил, гомор, захаруха, полента. В настоящее время большинство из них имеет историческое или обрядовое значение и не входя т в повседневный рацион. Но не везде.
Жители Тибета и Гималаев сохранили древний уклад жизни. Тысячелетиями живут они высоко в горах, водят караваны с грузами через заснеженные перевалы, строят прекрасные монастыри на заоблачных вершинах.
В условиях высокогорья существует сложность усвоения организмом необходимых питательных веществ. Поэтому испокон веков основой питания жителей высокогорья была и остаётся цампа - блюдо, приготавливаемое из обжаренной крупы грубого помола, мёда диких горных пчёл, зелёного чая и растительных либо животных жиров.
Цампа - содержит растительный белок и клетчатку, природные углеводы и жиры, а также микроэлементы и витамины, то есть всё, что необходимо человеку для здоровой жизни в сложных и даже экстремальных условиях. При регулярном употреблении этой простой и полезной пищи в организме постоянно вырабатываются одни и те же ферменты. Это значительно облегчает процесс пищеварения, который обычно затруднён в условиях высокогорья и снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Благодаря цампе жители высокогорий сохраняют своё здоровье и поддерживают физические силы до глубокой старости, преодолевая трудности сурового климата.
Тибетские ламы считают цампу самой полезной едой, рецептом молодости, при этом пищеварительные органы очищаются, высвобождая энергию. Они готовят цампу так; ячмень поджаривают 2 мин. на очень горячей сковородке, затем заливают кипятком, а чаще, зеленым чаем.
Для питания на Тибете используется ячмень потому, что он обладает устойчивостью перед низкими и высокими температурами, способностью приносить урожай в суровых условиях высокогорья, пустыни и даже тундры.
Царство ячменя на Гималаях нахохлят на высоте 5000 м над уровнем моря. Там едят ячменный хлеб, а не пшеничный или ржаной. Рожь и пшеница там просто не вызревают, а скороспелость ячменя может быть всего 48 дней.
Ячмень - одна из первых освоенных человеком зерновых культур. Он был известен народам Закавказья и Гималаев ещё в доисторические времена. Уже тогда обнаружили его полезные свойства. Древние греки утверждали, что ячмень обеспечивает долголетие и хорошее зрение. Авиценна считал, что этот злак прекрасное очищающее средство. Ячмень - весьма ценный продукт. В его зёрнах до 11 % белка, 2% жира, 66% углеводов, 4,5% клетчатки, 2,5% золы, В 100 гр. этой крупы содержится: 477 мг калия, 93мг кальция, 353 мг фосфора, до 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. В наружных частях зерен немало витаминов В1- 0,4 мг в 100 г, В2-0,12мг, РР-1,3 мг.
4. АПИЦАМПА - первый продукт программы «Традиции бортников»
Изучив традиции многих пародов мира и проведя серию научных исследований, специалисты компании «Тенториум» создали принципиально новый продукт питания «Апицампа», первый продукт новой уникальной программы «традиции бортников».
В чём уникальность Апицампы?
Апицампа - одновременно традиционный и современный продукт. Природа закладывает в человека присущий только ему одному генетический код, свойственные только ему физические и психологические особенности. Современный человек живёт в неестественном ритме, питается неестественной нищей - это разрушает гармонию существования, повышает риск заболеваний.
В состав продукта введены незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывает человеческий организм. За счёт восполнения таких АК человек получает извне эликсир молодости. После употребления Апицампы процесс набухания зерна продолжается ещё некоторое время, поэтому достаточное количество жидкости поможет надолго сохранить чувство сытости и облегчит процесс усвоения пищи. Благодаря этому, продукт просто незаменим при любых физических нагрузках] Кроме того, это замечательное свойство делает его важной составляющей любых программ коррекции веса.
Апицампа обладает высокой биологической ценностью, так как основа продукта это ценнейшие и натуральные витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья и активной жизни.
5. ДНК пыльцы, редуцирующая нуклеазы
Необходимо отметить, что в Апицампе использована оригинальная рецептура на базе идеи научного открытия «Свойства ДНК - редуцирующая нуклеазы».
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) - редуцирующая нуклеазы -уникальные вещества, способные восстанавливать повреждённый генетический код клеток. Благодаря действию этих веществ, Апицампа в качестве полноценного продукта питания может способствовать восстановлению именно тех клеток, в которых происходят функциональные изменения, нарушения деятельности.
Ещё в 1995 году Президент и основатель Компании академик Раиль Хисматуллин совместно с группой учёных обосновал научную идею о том, что пчелиная обножка обладает уникальной способностью восстанавливать повреждённые участки цепочки ДНК.
В век химизации, научно-технического прогресса происходит загрязнение биосферы, зачастую приводящее к мутациям, которым подвергается каждый живой организм. Химические, радиоактивные агенты вызывают мутации в ДНК, что приводит к нарушению регенерации клеток, органов и иммунитета.
Пчёлы - одни из самых древних насекомых. Причина удивительной жизнеспособности пчелиного рода заключена в правильном питании. Это самый главный фактор защиты, а питаются пчёлы мёдом и пчелиной обножкой. В пчелиной обножке и была открыта ДНК, редуцирующая нуклеазы.
Научное открытие «Свойств ДНК - редуцирующая нуклеазы» в 2001 -2003 гг. было удостоено двух высших наград Российской Академии Естественных паук - Золотой и серебряной медалей имени академика П.Л.Капицы.
Апицампа - это простой и универсальный продукт питания на все случаи жизни (состоящий из ячменя и пчелиной обножки).
В деловой поездке и путешествии, в походе и на рыбалке, на даче и в повседневной жизни Апицампа просто незаменима! Каждый человек, даже ребёнок, может приготовить на основе Апицампы первое, второе и третье блюда, добавляя в неё яблоко, морковь, орехи, папоротник и др.
Содержание основных питательных веществ и энергии в 100 гр. Апицампы:
Энергетическая ценность, ккал 315,9
Белки, г - 10,1
Жиры, г - 1,5
Углеводы, г - 65,5
Пищевые волокна, г - 4,5
Минеральные вещества, мг:
- кальций - 112,6
Витамины:
- А,мг- 0,2
- магний - 176,6
- фосфор - 370,4
- калий - 495,4
- железо - 13
- цинк - 2,8
- йод - 0,009
- селен - 0,02
- медь - 0,5
- молибден - 0,014
- хром - 0,01
- марганец - 1,5
- кобальт - 0,008
- фтор - о, 1
- ванадий - 0,18
- В1 (тиамин), М1' - 0,35
- В2, мг - 0,2
- В6, мг - 0,53
- Н (биотин), мкг - 11,5
- Фолиевая кислота мкг- 34
- С (аскорбиновая кислота), мг - 1,0
- Е, мг - 1,5
- РР, мг - 4,8
Таким образом, АПИЦАМПА - это продукт сочетания древности и современных технологий. Апицампа- это:
• продукт для полноценного, здорового и разнообразного питания
• полезный продукт на завтрак, обед, ужин для всей семьи
• лучшее наследие предков.
Способ приготовления:
3 ст. ложки продукта Апицампа залить горячей, но не кипящей водой, зелёным чаем или травяным отваром (по собственному усмотрению) до желаемой консистенции. Дать настояться в течение 3-х минут. Добавить мёд, сахар, масло, соль или приправу по вкусу.
Программа «Традиции бортников» - это богатый набор натуральных, полноценных и полезных продуктов питания. Медово-перговые смеси, травяные взвары и многое другое - всё это удивительно вкусные и полезные продукты от Компании «Тенториум» станут прекрасным дополнением к вашему ежедневному рациону.
Предлагаем Вам несколько уникальных старинных рецептов приготовления блюд полноценного, здорового питания на основе первого продукта программы «Традиции бортников» - «Апицампа»:
Из первых блюл рекомендуется:
- суп с грибами по-старинному;
- суп молочный;
- суп из сушеных фруктов.
Из ВТОРЫХ блюд:
классический завтрак Апицампа, колбаски из Апицампы, пышки.
На десерт: утренняя радость, яблочное диво.
Напитки: кисель, бальзам здоровье, напиток ароматный.