Контрольная работа
по ПМ.05. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов
МДК 05.01. Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов
вариант № 58
Выполнил: обучающийся 3 курса
группа ТПП 15-1 Т(З)
Барашев И.И.
Проверил: Воронова Лариса Леонидовна
Тюмень,
Содержание
Стр. | ||
1. | Ассортимент, технология приготовления соусов к фруктовым, ягодным и шоколадным салатам. | |
2. | Ассортимент суфле. Характеристика основного сырья для приготовления суфле. Перечень оборудования и инвентаря, используемого в технологическом процессе. | |
3. | Задача № 9. | |
4. | Приложения |
Ассортимент, технология приготовления соусов к фруктовым, ягодным и шоколадным салатам.
Фруктовые салаты – это блюдо, которое любят и взрослые и дети. Они хороши и тем, что готовятся очень легко из любых фруктов и ягод.
Для заправки может подойти все, что угодно. Самыми распространёнными и простыми являются заправки из йогурта, сливок, сметаны, соков, меда и лимона. Ниже представить несколько интересных рецептов, которые используют настоящие кулинарные профессионалы и просто гурманы.
Они состоят из смеси как минимум 2-х фруктов (ягод) и сиропа. В качестве сиропа может выступать собственно фруктовый сок, но можно встретить фруктовые салаты с йогуртами, сметаной, и даже майонезом или горчицей. Родиной фруктовых салатов считается щедрое средиземноморье. Именно здесь впервые стали использовать композиции фруктовых ломтиков в качестве десерта.
Способы подачи фруктовых, ягодных, шоколадных салатов
Сюжетная» подача
«Сюжетные» фруктово-ягодные десерты можно разделить на две группы: плоские и объемные. К первым относятся «плоские» фигуры или сюжетные картинки, выложенные на тарелке из ломтиков фруктов и целых ягод. Такие тарелки могут подаваться каждому индивидуально или украшать собою общие столы, в особенности фуршетные.
|
Сюжет можно выбрать в соответствии с поводом (например, фруктовая елочка на новогоднем столе) или темой декора (так, пальма или радуга из фруктов поддержат летнюю, пляжную, гавайскую тему).
Объемные фигуры из фруктов сделать сложнее. Скорее всего, понадобятся маленькие шпажки или деревянные зубочистки. Элементы карвинга («резьба» по фруктам).
Фруктовые» шашлычки
Это один из самых популярных способов подачи фруктов, фруктовых салатов, как для детского, так и для взрослого стола. Ломтики фруктов и ягод нанизываются на шпажки — это позволяет разделить десерт на порции, внести упорядоченность и, конечно, украсить стол. Ведь фруктовые «палочки» смотрятся очень нарядно.
Как подать их к столу? Есть простое решение: воткнуть фруктовые шашлычки в крупный плод — например, в дыню, арбуз, ананас, грейпфрут, помело и др. В таком виде фрукты ставятся на стол. По окончании трапезы, когда приходит время десерта, фруктовые шашлычки выдергиваются из «подставки» и раскладываются на тарелки.
Фрукты во фруктах.
Это еще один весьма трудоемкий, но очень вкусный и красивый способ подачи фруктов, фруктовых, ягодных салатов. Фрукты некрупно нарезаются. Мелкие ягоды можно оставить целыми. Фруктово-ягодная смесь перемешивается, заправляются медом, йогуртом, сладким соусом или слегка растаявшим мороженым.
|
Необходимо подготовить и емкости под фрукты. Это могут быть либо крупные «корзины» для общей подачи, либо небольшие «чашки» для индивидуальных порций. Крупные фруктовые корзины делаются, например, из дынь или арбузов, а индивидуальные, как правило, из апельсинов, но можно изготовить их из яблок и лимонов.
Фрукт нужно хорошо вымыть, разрезать пополам (или отрезать так называемую крышечку) и вынуть почти всю мякоть. Ее нарезают и добавляют в салат, которым и наполняют получившуюся «чашу». Всю мякоть, конечно, можно и не вынимать. Достаточно просто создать полость. В этом случае общими «корзинами» сначала украшают стол, а в конце трапезы, когда подходит очередь десерта, салат раскладывают по индивидуальным тарелкам, а основу нарезают.
Преимущество такого способа подача — не только в его эстетичности, но и в необычности вкуса. Ведь фрукты и ягоды пропитываются соками и ароматами друг друга, приобретая изумительные вкусовые нюансы. К примеру, та же дыня, в которой в течение ужина находился фруктовый салат, будет воспринята совсем иначе, когда ее освободят от содержимого и нарежут на ломтики. Если фруктовый салат заправлялся мороженым, можно ненадолго поставить его в морозилку перед подачей к столу. К подготовке фруктовых «чашек» и «корзин» можно подойти творчески. Если есть желание и способности, стоит придать им оригинальную форму.
Фрукты и ягоды с выпечкой.
Емкости для фруктово-ягодных салатов можно приготовить не только из фруктов, но и из теста. Подача фруктов и ягод в тарталетках и корзиночках из песочного теста — это традиционный десерт. Фруктово-ягодный салатик для этого десерта стоит заправить взбитыми сливками или сливочным кремом. Сверху можно посыпать угощение кокосовой или шоколадной стружкой.