IgE-зависимый выброс медиаторов




Введение

Анафилаксия — это тяжёлая, потенциально угрожающая жизни, системная реакция гиперчувствительности (аллергическая или неаллергическая).

Гиперчувствительность — это повторяющиеся объективные и субъективные симптомы, обусловленные чрезмерной реакцией иммунной системы на воздействие конкретного раздражителя в дозе, которая хорошо переносится здоровыми людьми.

Анафилактический шок (наиболее тяжелое проявление анафилаксии) — это опасная для жизни аллергическая реакция, развивающаяся в течение нескольких секунд или минут с момента взаимодействия человека с аллергеном (например, пчелиный укус).

Наиболее часто анафилактический шок вызывают лекарственные препараты, укусы перепончатокрылых насекомых (осы, пчелы, шершни и др.) и пищевые продукты. Реже он возникает при контакте с латексом, выполнении физической нагрузки, а также в процессе СИТ. В ряде случаев выявить этиологический фактор не удается.

Анафилактический шок могут вызывать любые лекарства. Однако чаще всего его причиной являются антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины, левомицетин, ванкомицин и др.), нестероидные противовоспалительные средства (преимущественно производные пиразолона), общие анестетики, рентгеноконтрастные средства, миорелаксанты, плазмозаменители (полиглюкин, реополиглюкин и др.). Известны случаи развития анафилаксии при введении гормонов (инсулина, АКТГ, прогестерона и др.), ферментов (стрептокиназы, пенициллиназы, химотрипсина, трипсина, аспарагиназы), сывороток (противостолбнячной, противодифтерийной, антилимфоцитарного у-глобулина и др.), вакцин (противостолбнячной, противогриппозной, противокоревой, противококлюшной и др.), химиотерапевтических средств (винкристина, циклоспорина, метотрексата и др.)

 

 

Причины анафилактического шока

1. аллергические:

· лекарственные препараты — чаще всего β-лактамные антибиотики, миорелаксанты, цитостатики, барбитураты, опиаты;

· пища — у взрослых чаще всего рыба, морепродукты, арахис, цитрусовые, белки коровьего молока, куриного яйца и мяса млекопитающих;

· яды перепончатокрылых насекомых →разд. 23.22.3;

· парентерально применяемые белки — кровь, компоненты крови и препараты крови, гормоны (напр. инсулин), ферменты (напр. стрептокиназа), сыворотки (напр. противостолбнячная), препараты аллергенов, применяемых для диагностики in vivo и иммунотерапии;

· ингаляционные аллергены — напр. шерсть лошади;

· латекс;

2. неаллергические:

· непосредственное освобождение медиаторов из тучных клеток — опиоиды, миорелаксанты, коллоидные растворы (напр. декстран, гидроксиэтилкрахмал, раствор человеческого альбумина) или гипертонические (напр. маннитол), физическая нагрузка;

· иммунные комплексы — кровь, компоненты крови и препараты крови, иммуноглобулины, животные сыворотки и вакцины, диализные мембраны;

· изменение метаболизма арахидоновой кислоты — гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте (АСК) и другим противовоспалительным препаратам (НПВП);

· медиаторы анафилаксии или похожие вещества в пище (гистамин, тирамин), слишком низкая активность ферментов, расщепляющих медиаторы анафилаксии;

· другие или неизвестные механизмы — рентгеноконтрастные препараты, загрязненные продукты питания и консерванты.

Поскольку иммунологические механизмы не участвуют в неаллергической реакции, шок может возникнуть уже при первом контакте с данным фактором. Наиболее распространенными причинами анафилаксии являются лекарства, продукты питания и яды насекомых; в ≈30 % случаев, несмотря на детальную диагностику, определить причину не удается (идиопатическая анафилаксия). Иногда для наступления анафилаксии необходимо воздействие 2 или более факторов (например, действие аллергена и физическая нагрузка).

 

Патогенез

Выделяют несколько механизмов анафилаксии. Аллергический анафилактический шок (IgE-опосредованная), неаллергический (IgE-независимая).

IgE-зависимый выброс медиаторов

Известно, что в его течении условно выделяют три стадии: иммунологическую, патохимическую и патофизиологическую.

Иммунологическая стадия характеризуется образованием в ответ на введение аллергена в организм больного иммуноглобулинов (Ig E, реже Ig G), которые фиксируются на тучных клетках и базофилах. Они имеют высокоафинные рецепторы для Fc-фрагмента антител. Это лежит в основе сенсибилизации, т.е. формирования повышенной чувствительности к антигену. При его повторном поступлении он связывается с двумя молекулами реагинов, что приводит к выделению первичных (гистамин, хемоаттрактанты, химаза, триптаза, гепарин и др.) и вторичных (цистениловые лейкотриены, простагландины, тромбоксан, фактор активации тромбоцитов и др.) медиаторов из тучных клеток и базофилов (патохимическая стадия). Медиаторы вызывают падение сосудистого тонуса, сокращение гладких мышц бронхов, кишечника, матки, повышение проницаемости сосудов, перераспределение крови и нарушение ее свертывания (патофизиологическая стадия). Гистамин, действующий через Н, и Н2-рецепторы, уменьшает коронарный кровоток и повышает частоту сердечных сокращений.

Реже встречается иммунокомплексный тип реакций гиперчувствительности, характеризующийся образованием циркулирующих комплексов «антиген-антитело» и активацией системы комплемента по классическому пути. Предполагается, что он развивается при переливании крови и ее препаратов (плазмы, иммуноглобулинов и др.). У реципиентов образуются антитела, принадлежащие к классу Ig G, против вводимых Ig A, выступающих в роли антигенов. Значительно реже у пациентов с селективным дефицитом Ig А отмечается образование Ig E к этим антителам, содержащимся во вводимых препаратах крови. В этом случае наблюдаются аллергические реакции I типа.

Следует отметить, что реакции гиперчувствительности развиваются в сенсибилизированном организме, т. е. при повторном введении аллергенов (лекарственных средств, яда насекомых, пищевых продуктов и др.). Лекарственный анафилактический шок не зависит от дозы препарата. Замечено, что наиболее часто и быстро он развивается при парентеральном введении лекарств.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: