Плекс, спички, зажигалки




плекс (оргстекло) для разжигания костра удобно брать в виде палочек длиной 100-150 мм и шириной 5-10 мм, по палочке на раз плюс запас. Их можно вырезать ножницами из подходящего листа оргстекла, нагрев его предварительно над огнем до размягчения. Спички можно упаковывать в коробочки от фотопленки. Зажигалки в качестве источника огня менее универсальны (могут сломаться, замерзнуть), поэтому все равно надо брать спички.
Очень нам понравилась идея туристов из г. Аши носить зажигалку на веревочке (приклеить и обмотать скотчем), под одеждой. Она тогда всегда теплая, сухая и реже ломается.

Щеточка для посуды

пустячок, а приятно (и не тяжело - максимум грамм 100).

Миска общественная

полезна чтобы отложить продукт или что-нибудь делить и т.д.

Половник

тяжеловат (150 г. и больше). Если брать, то из нержавейки. Стоит заранее осмотреть и укрепить, если нужно, часто ломающееся крепление ручки к черпаку (просверлить и стянуть винтом с гайкой). Для небольшой группы оказалась очень удобной в качестве половника кружечка, утащенная у авиакомпании "Трансаэро" (впрочем, "Аэрофлот" в этом смысле не хуже).

 

Газовые горелки, газ, экран, лампы

 

Примуса потихоньку вытесняются газом (быстрее, надежнее, легче, чем примус, не пахнет; хотя и гораздо легче мерзнет на холоде). Гораздо меньше мерзнет не чистый газ бутан (как в зажигалках), а пропан/бутановая смесь 30/70 % (20/80 % похуже), но она несколько дороже. Но все равно - газовую горелку лучше заводить на гибком шланге, позволяющем придвигать баллон к горелке, если он начинает замерзать. Специально приспособленная для этой же цели фирменная система подогрева баллонов на горелках без шланга (система дороже разницы между этими двумя горелками!) - пластина на баллоне и стержень, вдвинутый в пламя - действует, по отзывам, только до -30С.
В настоящее время распространены три стандарта горелок (и, соответственно, баллонов): Epigas, Camping gas 270, Camping gas 206.
Баллон Camping gas 206 является "совсем одноразовым" - баллон представляет собой консервную банку без клапана, которая при первом присоединении к горелке протыкается и может быть отсоединена только после того, как газ закончиться полностью. Единственным ее преимуществом является то, что практически в любой, даже отсталой стране можно найти баллоны такого стандарта.
Camping gas 270 (470) - баллоны с клапаном. Горелка крепится на них при помощи зажима, захватывающего края головки баллона. Эта система нам представляется менее удобной и надежной, чем следующая, из-за не очень прочной системы крепления и обилия пластмассовых частей.
Наконец, третий стандарт, Epigas, кажется нам наиболее продвинутым. Горелки и баллоны этого стандарта (они отличаются наличием резьбы на головке клапана баллона) выпускает несколько фирм. В нашей стране наиболее распространены горелки фирм Primus, Coleman и Markill. Похоже, что горелки Primus и Coleman (по крайней мере варианты со шлангом) отличаются большей продуманностью и надежностью конструкции. Однако горелки Markill лучше поддерживают малый расход газа (что важно, например, при варке, т.е. поддерживании кипения, супа или каши).
При одинаковой номинальной мощности горелки Primus и Coleman реально мощнее чем Markill. Горелка Markill со шлангом требует некоторой доработки (держалки, на которые ставится кастрюля надо укрепить или заменить). Следует отметить, что последнее время появились переходники, позволяющие использовать с горелкой Epigas баллоны любого стандарта.
Газовая горелка по мощности обычно рассчитана на приготовление пищи для 1-3 человек. Встречаются более мощные (3.5-4 кВт), рассчитанные на группу до 6 человек. Пьезоподжиг, говорят, склонен отказывать в самый неподходящий момент, гораздо надежнее зажигалка за пазухой.
Здорово экономит газ (на 30 - 50%, а на ветру - в два раза и более) экран не из стеклоткани, а из нержавеющей фольги толщиной 0.15 мм, полностью закрывающий котелок который лучше брать приземистый, цилиндрической формы) с горелкой. Зазор между стенкой котелка и экраном надо делать 5-10 мм, снизу оставлять небольшой поддув. Впрочем, его можно заменить медной фольгой, которой хватит на поход-два. Вес одной горелки 300-500 г., вес экрана, в зависимости от размера, от 40 г. и до 200 г., вес газовых баллонов 50-100 г./человека в день (нетто, выгоднее большие баллоны).

Котелки (каны)

алюминиевые котелки (каны) тяжеловаты, поэтому лучше брать под кашу что-нибудь вроде тонкостенной кастрюльки, или, например, тонкий тефлоновый черпачок, а для чая - жестяную банку из-под сока. Можно спаять или сварить специальную баночку из тоненькой (0.2-0.3 мм) нержавейки. Объем котелков: 0.5 л на человека для каши и 0.8-1 л на человека для чая. В походах по лесной зоне можно взять более компактные плоские "каны". Если в основном маршрут проходит выше уровня леса, то дно котелков полезно сделать вогнутым (еще лучше - продлить стенки котелка на 1.5-2 см ниже уровня дна, но это уже изыск). Для экономии газа дно котелка надо отчищать от сажи и копоти при каждом переходе из лесной зоны на ледники. Вес пары котелков от от 500 г. на 5-6 чел.

Скороварки, автоклавы

Применяются для приготовления пищи на высоте, обычно при ночевках выше 5 км. Наиболее часто в нашей стране применяется скороварка из чайника (Екатеринбург). Общие недостатки скороварок - большой вес (Екатеринбургская скороварка на 3 л весит около 600 г), взрывоопасность и меньшая надежность.
Достоинства - меньшее время приготовления пищи (требующие варки блюда просто доводят до кипения и заворачивают в спальник), меньшая чувствительность к опрокидыванию.
Утверждение о экономии веса горючего в автоклавах справедливо далеко не всегда: лишние 300 (и более) грамм веса 3 л скороварки требуют по крайней мере дополнительно 2% горючего на ее нагрев (теплоемкость алюминия примерно в 4.5 раза меньше, чем у воды), к этому надо добавить необходимое количество топлива для дополнительного нагрева воды по крайней мере на 10-20 градусов (иначе зачем скороварка!), так что для того, чтобы только вскипятить воду со скороваркой горючего уйдет процентов на 15 больше, чем без. Это число получается заведомо большим, чем необходимое для поддержания кипения количество топлива (с более-менее позволяющей регулировать подачу тепла системой при наличии экрана), поскольку при кипении расход можно устанавливать порядка на два меньше, чем при нагреве, фактически - минимум, который тянет горелка. С примусами, разумеется, регулировать расход сложнее.
Опять же, есть каши, которые на высоте не варятся просто (рис и пр., только зачем на высоте варить именно рис?), да и приятнее получать горячий супчик, чем чуть теплый...
Есть красивая идея скороварки, которая является компромиссом между тяжелым автоклавом высокого давления и легкой кастрюлькой и заключается в следующем. Клапаном скороварки является сама крышка, которая притягивается к кастрюле гайкой- барашком, навинчивающейся на длинный болт, проходящий по оси (круглой) кастрюли (в том числе - и сквозь дно). Крышка должна слабо (и одинаково по окружности) деформироваться и подтравливать пары при избыточном внутреннем давлении. Отверстия в крышке и дне кастрюли, в которые проходит болт, следует дополнительно укрепить накладками. В месте контакта кастрюли с крышкой можно расположить уплотняющую прокладку, тогда конструкция будет выдерживать несколько большее избыточное давление. Но в любом случае это давление получается не очень большим, так что некоторые трудноразвариваемые блюда приходится доводить до кипения несколько раз. При отмывании кастрюли от каши болт, конечно, мешает. Зато такая конструкция не рванет, весит почти как обычная кастрюля и не боится опрокидывания.

Сковородка

очень способствует в лесной зоне - готовить оладушки вместо сухарей (можно готовить и на 2-3 дня вперед, а сухари не брать вовсе). Особенно приятна тефлоновая - масла идет меньше 300 г. на месяц на среднюю группу. К сковородке нужна деревянная лопаточка и прихватка. Вес сковородки - от 200 г.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: