Гормоны пищеварительной системы




Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

«Балаковский Медицинский Колледж»

РЕФЕРАТ

Тема: «Регуляция пищеварения»


 


Руководитель:

Ямскова Евгения Сергеевна,

Преподаватель «Анатомии и физиологии человека» ГАПОУ СО «БМК»

Автор:

Свиридюк Диана Викторовна,

Обучающаяся группы 621

Специальности 34.02.01 Сестринское дело


 

Балаково 2020 год

Оглавление

1. ВВЕДЕНИЕ. 3

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. 4

2.1 Нервная регуляция слюноотделения и желудочного сокоотделения

2.2. Гормоны пищеварительной системы.. 5

2.3. Пищеварение в ротовой полости. 7

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 9

4. Список использованной литературы.. 10

 


ВВЕДЕНИЕ

Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения. Поэтому долгое время пищеварение изучалось на оперированных животных.

Русский физиолог И. П. Павлов разработал методы, с помощью которых удалось собрать чистые, не смешанные с пищей пищеварительные соки, установить их состав, количество, изучить регуляцию их выделения. За работы по физиологии пищеварения И. П. Павлову была присуждена Нобелевская премия.

Эти исследования проводились на животных с помощью так называемого фистульного метода. Фистула — это искусственно выведенный на поверхность проток пищеварительной железы или полости пищеварительного органа, например, желудка.


 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 

Нервная регуляция слюноотделения и желудочного сокоотделения

Регуляция секреции слюнных желез осуществляется рефлекторно при раздражении рецепторов на языке и в слизистой оболочке рта веществами пищи. От них возбуждение проводится по чувствительным нейронам в центр слюноотделения продолговатого мозга. Отсюда возбуждение по эфферентным (двигательным) нейронам передаётся к слюнным железам, и они начинают выделять слюну. Это дуга слюноотделительного рефлекса.

Известно, что слюна может выделяться не только во время еды (когда пища уже находится во рту и соприкасается с рецепторами сосочков языка), но и при виде вкусной пищи, ощущении её запаха, при звоне кухонной посуды или даже при мысли о вкусной пище. Поэтому различают безусловнорефлекторную регуляцию слюноотделения (наличие пищи во рту) и условнорефлекторную регуляцию (рефлекс на вид, запах пищи или, например, на звонок на обеденный перерыв). Секреция слюны и желудочного сока происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга.

Если в желудок долго не поступает пища, мышцы его начинают усиленно сокращаться, что вызывает неприятные ощущения, связанные с чувством голода. При этом от желудка к головному мозгу поступают нервные импульсы, и человек стремится как можно скорее утолить чувство голода.

Регуляция сокоотделения происходит также гуморальным путём. Гуморальная регуляция осуществляется как собственными гормонами желудочно-кишечного тракта, так и гормонами эндокринной системы (адреналин).


 

Гормоны пищеварительной системы

Огромную роль в регуляции секреторных процессов в пищеварительной системе играют гастроинтестинальные гормоны, которые действуют через кровь или через внеклеточную жидкость на соседние клетки. Они вырабатываются клетками, расположенными в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

Через кровь действуют гастрин, секретин, холецистокинин (панкреозимин), мотилин и др. На соседние клетки действуют соматостатин, ВИП (вазоактивный интестинальный полипептид), вещество Р, эндорфины и др. Главное место выделения гормонов пищеварительной системы – проксимальный отдел тонкого кишечника. Всего их насчитывается около 30. Высвобождение этих гормонов происходит при действии на клетки диффузной эндокринной системы химических компонентов из пищевой массы в просвете пищеварительной трубки, а также при действии ацетилхолина, являющегося медиатором блуждающего нерва, и некоторых регуляторных пептидов.

Основные гормоны пищеварительной системы:

1. Гастрин образуется в добавочных клетках пилорической части желудка и активирует главные клетки желудка, продуцирующие пепсиноген, и обкладочные, продуцирующие соляную кислоту, которая усиливает секрецию пепсиногена и активирует его превращение в активную форму – пепсин. Кроме того, гастрин способствует образованию гистамина, который, в свою очередь, тоже стимулирует продукцию соляной кислоты.

2. Секретин образуется в стенке двенадцатиперстной кишки под действием соляной кислоты, поступающей из желудка с химусом. Секретин угнетает выделение желудочного сока, но активирует выработку поджелудочного сока (но не ферментов, а лишь воды и бикарбонатов) и усиливает влияние холецистокинина на поджелудочную железу.

3. Холецистокинин, или панкреозимин, выделяется под влиянием поступающих в двенадцатиперстную кишку продуктов переваривания пищи. Он увеличивает секрецию ферментов поджелудочной железы и вызывает сокращения желчного пузыря. И секретин, и холецистокинин способны тормозить секрецию и моторику желудка.

4. Эндорфины. Тормозят секрецию ферментов поджелудочной железы, но усиливают выделение гастрина. Некоторые гормоны могут выделяться очень быстро, помогая

формированию чувства насыщения уже за столом.

5. Мотилин усиливает моторную активность желудочно-кишечного тракта.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: