Дополнительная информация. Федерального проекта




П А С П О Р Т

Федерального проекта

"Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни,
включая здоровое питание и отказ от вредных привычек"

 

1. Основные положения

 

Наименование национального проекта Демография
Краткое наименование федерального проекта Укрепление общественного здоровья Срок начала и окончания проекта 1 января 2019 г. - 31 декабря 2024 г.
Куратор федерального проекта Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Т.А.Голикова
Руководитель федерального проекта Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации О.О.Салагай
Администратор федерального проекта Директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Российской Федерации В.Н.Бузин
Соисполнитель федерального проекта Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю.Попова
Связь с государственными программами Российской Федерации Государственная программа Российской Федерации "Развитие здравоохранения", утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1640

 

2. Цель и показатели федерального проекта[1]

 

Цель: обеспечение к 2024 году увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.

 

№ п/п Наименование показателя Тип показателя Базовое значение Период, год  
               
Значение Дата  
                         
  Розничные продажи сигарет и папирос на душу населения (тысяч штук)[2] Основной 1,5 31 декабря 2017 г. 1,45 1,4 1,35 1,3 1,25 1,2 1,15  
  Розничные продажи алкогольной продукции на душу населения (в литрах этанола)[3] Основной 6,6 31 декабря 2016 г. 6,45 6,38 6,30 6,23 6,15 6,08 6,0  
  Смертность мужчин в возрасте 16-59 лет (на 100 тыс. населения) Основной 735,7 31 декабря 2017 г.                
  Смертность женщин в возрасте 16-54 лет (на 100 тыс. населения) Дополни­тельный 209,4 31 декабря 2017 г.                
  Обращаемость в медицинские организации по вопросам здорового образа жизни (тысяч человек)[4] Дополни­тельный   31 декабря 2017 г.                
  Темпы прироста первичной заболеваемости ожирением (%)[5] Дополни­тельный 26% 31 декабря 2017 г. 26% 13% 13% 12% 10% 7% 5%  
  Число случаев временной нетрудоспособности (на 1 тыс. населения) Дополни­тельный 132,4 31 декабря 2017 г. 131,7 130,9 130,0 129,0 128,0 127,0 126,0  

3. Задачи и результаты федерального проекта

 

№ п/п Наименование задачи, результата Характеристика результата
     
  Задача: "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек"
1. Формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание (в том числе ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли и сахара), защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя. Развитие инфраструктуры общественного здоровья, повышение обеспеченности кадрами в сфере общественного здоровья.
1.1. Разработаны и приняты нормативные правовые акты и методические документы по вопросам ведения гражданами здорового образа жизни, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Разработана новая модель организации и функционирования центров общественного здоровья. На базе центров здоровья и центров медицинской профилактики организованы первичные (межмуниципальные) и региональные центры общественного здоровья. Будут приняты нормативные правовые акты, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и направленные на: - охрану здоровья граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, а также электронных сигарет - снижение потребления алкоголя; - йодирование пищевой поваренной соли в целях профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода; - сокращение потребления сахара и соли, ликвидацию микронутриентной недостаточности. Будет разработана Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в Российской Федерации. Будет разработана и утверждена приказом Минздрава России новая модель организации и функционирования центров общественного здоровья, в том числе будут разработаны и утверждены (одобрены) Минздравом России в установленном порядке: - порядок организации и функционирования центров общественного здоровья, а также рекомендуемые нормативы по их размещению; - требования к штатной численности и оснащению центров общественного здоровья; - усовершенствованные формы учетно-отчетной документации, включая усовершенствованный паспорт здоровья и порядок его выдачи; - усовершенствованные требования к сбору статистической информации о деятельности центров общественного здоровья, включая соответствующие формы документов и порядок их предоставления. Региональными органами исполнительной власти в соответствии с установленными законодательством требованиями на базе центров медицинской профилактики и центров здоровья будут организованы центры общественного здоровья путем их преобразования. Минздравом России будут подготовлены и направлены в регионы модельные региональные, муниципальные и корпоративные программы по укреплению общественного здоровья, включающие мероприятия, направленные на: -привлечение граждан в центры общественного здоровья; -профилактику неинфекционных заболеваний (НИЗ) и формированию здорового образа жизни (ЗОЖ); -организацию и методическую поддержку межведомственного взаимодействия по вопросам формирования ЗОЖ; -организацию программ дополнительного образования и переподготовки специалистов по общественному здоровью (ОЗ); -проведение массовых мероприятий, акций, конференций, посвященных пропаганде принципов ЗОЖ; -внедрение в практику современных достижений в области профилактики НИЗ и формирования ЗОЖ; -разработку и внедрение стратегии работы с общепитом, корпоративным сектором и муниципальными властями, включая участие в планировании городской среды. Органами исполнительной власти и органами местного самоуправления будут разработаны и утверждены в установленном порядке региональные и муниципальные программы по общественному здоровью. Внедрение корпоративных программ будет начато на средних и крупных предприятиях. Будет разработан комплекс мер с целью обеспечения подготовки специалистов по специальности "общественное здоровье", основанной на лучших международных подходах и включающей изучение широкого круга вопросов профилактики заболеваний, укрепления здоровья населения. В медицинских вузах будут созданы кафедры и факультеты общественного здоровья с использованием имеющихся ресурсов. В штатное расписание органов государственной власти субъектов РФ, а также органов местного управления будут включены штатные единицы специалистов по общественному здоровью. Будет разработана и утверждена совместным приказом Минздрава России и Росстата методика оценки среднедушевого потребления алкоголя, включая незарегистрированное потребление спиртосодержащей продукции.
1.2. Не менее 8 субъектов Российской Федерации обеспечили внедрение новой модели организации и функционирования центров общественного здоровья В целях апробации модели организации и функционирования центров общественного здоровья Минздравом России по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации будут определены не менее 8 "пилотных" субъектов Российской Федерации. Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления с организационно-методическим сопровождением ФГБУ "НМИЦ профилактической медицины" Минздрава России в указанных субъектах будет осуществлено внедрение новой модели организации и функционирования центров общественного здоровья, включая организацию центров общественного здоровья, внедрение новой учетно-отчетной документации.
1.3. Разработаны и приняты законы, другие нормативные правовые акты и методические документы по вопросам здорового питания, включая закрепление понятия здорового, спортивного и иных видов питания, основанные на научных данных и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментариус" Роспотребнадзором будут разработаны изменения в законодательство Российской Федерации, которыми будут закреплены понятия здорового, спортивного и иных видов питания, установлены требования к данному виду питания, которые в 2020 году будут приняты и опубликованы. Правительством Российской Федерации будут утверждены нормативные правовые акты, касающиеся внедрения системы мониторинга продуктов питания, установления требований к спортивному питанию. Роспотребнадзором будут внесены изменения в действующие нормативные правовые акты по вопросам здорового питания, разработаны методические документы по данным вопросам. Будут принятые нормативные правовые акты, закрепляющие основанные на научных данных и рекомендациях ведущих международных организаций понятия здорового, спортивного и иных видов питания, и иные обязательные требования, что на законодательной основе обеспечит внедрение принципов здорового питания в целях улучшения состояния здоровья населения, связанного с питанием, в том числе снижения распространения алиментарно зависимых заболеваний среди населения, и доступности для населения пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания.
1.4. Разработаны и приняты санитарные правила (СП), санитарные правила и нормы (СанПиН), направленные на совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, и стимулирования производства пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания Роспотребнадзором будут утверждены санитарные правила и нормы, касающиеся оптимизации питания населения, содержащие регламентацию дополнительных санитарно-эпидемиологических требований к организации питания на объектах социальной инфраструктуры, в частности, для детей и подростков, с учетом принципов здорового питания, в целях укрепления здоровья обучающихся и воспитанников, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также совершенствования государственного регулирования в области качества пищевой продукции и производства пищевой продукции, отвечающей принципам здорового питания, в том числе обогащенной витаминами и микроэлементами
1.5. Разработана и внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, во взаимосвязи здоровья населения со структурой питания и качеством пищевой продукции Роспотребнадзором будут разработаны методические документы по введению системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения. Роспотребнадзором будет организован интернет-портал системы мониторинга, где будут размещены сведения о пищевых продуктах. Будет разработанная система мониторинга, которая позволит осуществлять детальную оценку структуры питания различных групп населения в регионах. Полученные аналитические данные по оценке состояния питания населения обеспечат формирование баз данных для составления рекомендаций по коррекции рационов питания различных групп населения в регионах. Планируется ежегодная корректировка перечня показателей для системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения, что позволит скорректировать рекомендации по формированию рационов питания и будет способствовать улучшению качества питания населения в целом.
1.6. Разработаны и внедрены формы статистической отчетности по вопросам здорового питания в регионах Роспотребнадзором будет разработана и утверждена форма статистической отчетности, которая, на основании выборочного наблюдения состояния здоровья населения, позволит получить достоверные данные о структуре здорового питания в отдельных группах населения в различных регионах.
1.7. Не менее 30% населения обеспечены доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе усилен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания В целях оценки эффективности указанных выше результатов будет проведен анализ наличия возможности у населения приобретать пищевую продукцию отвечающую принципам здорового питания, что позволит дать заключение по обеспеченности населения доступом к таким продуктам и сформировать необходимые мероприятия по коррекции питания. Подведомственными Роспотребнадзору центрами гигиены и эпидемиологии будет проведен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции, что позволит выявить ее соответствие критериям качества и принципам здорового питания.
1.8. На базе 6 учреждений Роспотребнадзора созданы современные испытательные лабораторные центры, укомплектованные необходимым оборудованием для определения показателей качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок в соответствии с международными методиками и методами, включая Комиссию ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментариус" В 2019 году приказом Роспотребнадзора будут организованы на базе 6 учреж­дений Роспотребнадзора современные испытательные лабораторные центры. Указанные центры Роспотребнадзора будут оснащены оборудованием для определения показателей качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок в соответствии с международными методиками и методами, включая Комиссию ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментариус". Созданная и укомплектованная необходимым оборудованием для определения показателей качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ и пищевых добавок лабораторная база обеспечит возможность создания и внедрения региональных и межрегиональных программ по проведению необходимых исследований.
1.9. Созданы 5 научно-методических и образовательных центров по вопросам здорового питания в регионах на базе учреждений Роспотребнадзора и ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Приказом Роспотребнадзора в 2019 году будет создано 5 научно-методических и образовательных центров по вопросам здорового питания в регионах на базе учреждений Роспотребнадзора и ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". Также приказом Роспотребнадзора будут установлены требования к указанным центрам, их функции. Научно-методическая и образовательная деятельность указанных центров будет включать работу с населением для формирования приверженности граждан принципам здорового питания, мотивации к потреблению полноценного питания, снижающего дефицит микронутриентов
1.10. На базе 5 научно-методических и образовательных центров по вопросам здорового питания с учетом региональных особенностей во взаимосвязи со структурой питания для различных возрастных групп организованного населения, разработаны рекомендации в целях профилактики возникновения алиментарно зависимых заболеваний Указанными центрами в течение 2020-2024 годов с учетом системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах будут разработаны рекомендации и образовательные программы по вопросам здорового питания, подготовленные с учетом региональных особенностей и направленные на различные группы организованного населения (контингент социальных организаций, детские коллективы, профессиональные группы и др.)
1.11. Не менее 24 субъектов Российской Федерации обеспечили внедрение модели организации и функционирования центров общественного здоровья Нарастающим итогом не менее чем в 24 субъектах Российской Федерации органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления с организационно-методическим сопровождением НМИЦ профилактической медицины Минздрава России будет осуществлено внедрение новой модели организации и функционирования центров общественного здоровья, включая создание центров общественного здоровья, внедрение новой учетно-отчетной документации.
1.12. Не менее 20% муниципальных образований внедрили муниципальные программы по укреплению общественного здоровья На основании рекомендованной Минздравом России (результат 1.1.) модельной муниципальной программы по укреплению общественного здоровья органами местного самоуправления (20 % от общего числа муниципальных образований) в 2020 году будут утверждены муниципальные программы по укреплению общественного здоровья, предусмотрено соответствующее финансирование. В соответствии с данными программами будет начата реализация мероприятий по снижению действия основных факторов риска НИЗ, первичной профилактике заболеваний полости рта, а также мероприятий, направленных на профилактику заболеваний репродуктивной сферы у мужчин.
1.13. Н базе 11 учреждений Роспотребнадзора созданы современные испытательные лабораторные центры, укомплектованные необходимым оборудованием для определения показателей качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок в соответствии с международными методиками и методами, включая Комиссию ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментариус" Приказом Роспотребнадзора в 2020 году на базе учреждений Роспотребнадзора будет создано 11 современных испытательных лабораторных центров по вопросам здорового питания в регионах. Созданная и укомплектованная необходимым оборудованием для определения показателей качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ и пищевых добавок база обеспечит возможность создания и внедрения региональных и межрегиональных программ по проведению необходимых исследований.
1.14. Подготовлен и опубликован доклад о состоянии здорового питания в Российской Федерации На основании сведений системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, результатов лабораторного контроля продуктов питания Роспотребнадзором в 2020 году будет подготовлен и опубликован доклад о состоянии здорового питания в Российской Федерации. Опубликованный доклад будет содержать сведения о проведенном анализе структуры питания различных групп населения в разрезе регионов и рекомендации с учетом принципов здорового питания.
1.15. Не менее 23 субъектов Российской Федерации обеспечили внедрение разработанных научно-обоснованных образовательных и просветительских программ по вопросам здорового питания, которыми охвачено не менее 5 млн. человек В 2020 году в 23 субъектах Российской Федерации будут проведены лекции, учебно-методические занятия, консультирование по вопросам здорового питания для различных групп населения, направленные на формирование приверженности граждан принципам здорового питания, мотивации к потреблению полноценного питания, снижающего дефицит микронутриентов.
1.16. Нарастающим итогом не менее 35% населения обеспечены доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе усилен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания В целях оценки эффективности указанных выше результатов в 2020 году будет проведен анализ наличия возможности у населения приобретать пищевую продукцию отвечающую принципам здорового питания, что позволит дать заключение по обеспеченности населения доступом к таким продуктам и сформировать необходимые мероприятия по коррекции питания. Подведомственными Роспотребнадзору центрами гигиены и эпидемиологии будет проведен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции.
1.17. Нарастающим итогом не менее 45 субъектов Российской Федерации обеспечили реализацию адресных образовательных и просветительских программ по вопросам здорового питания, которыми охвачено не менее 10 млн. человек В 2021 году Центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в 45 субъектах Российской Федерации будут проведены лекции, учебно-методические занятия, консультирование по вопросам здорового питания для различных групп населения, направленные на формирование приверженности граждан принципам здорового питания, мотивации к потреблению полноценного питания, снижающего дефицит микронутриентов  
1.18. Не менее 40% муниципальных образований внедрили муниципальные программы по укреплению общественного здоровья На основании рекомендованной Минздравом России (результат 1.1.) модельной муниципальной программы по укреплению общественного здоровья органами местного самоуправления (не менее 40 % от общего числа муниципальных образований) в 2021 году будут утверждены муниципальные программы по укреплению общественного здоровья (нарастающим итогом), предусмотрено соответствующее финансирование. В соответствии с данными программами будет продолжена реализация мероприятий по снижению действия основных факторов риска НИЗ, первичной профилактике заболеваний полости рта, а также мероприятий, направленных на профилактику заболеваний репродуктивной сферы у мужчин.
1.19. Нарастающим итогом не менее 45 субъектов Российской Федерации обеспечили внедрение модели организации и функционирования центров общественного здоровья Нарастающим итогом по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации будет определение не менее 45 "пилотных" субъектов Российской Федерации. Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления с организационно-методическим сопровождением ФГБУ "НМИЦ профилактической медицины" Минздрава России в указанных субъектах будет осуществлено внедрение новой модели организации и функционирования центров общественного здоровья, включая организацию центров общественного здоровья, внедрение новой учетно-отчетной документации.
1.20. Нарастающим итогом не менее 40% населения обеспечены доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе усилен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания В целях оценки эффективности указанных выше результатов в 2021 году будет проведен анализ наличия возможности у населения приобретать пищевую продукцию отвечающую принципам здорового питания, что позволит дать заключение по обеспеченности населения доступом к таким продуктам и сформировать необходимые мероприятия по коррекции питания.
1.21. Подготовлен и опубликован доклад о состоянии здорового питания в Российской Федерации На основании сведений системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, результатов лабораторного контроля продуктов питания Роспотребнадзором в 2022 году будет подготовлен и опубликован доклад о состоянии здорового питания в Российской Федерации. Опубликованный доклад будет содержать сведения о проведенном анализе структуры питания различных групп населения в разрезе регионов и рекомендации с учетом принципов здорового питания.
1.22. Не менее 60 субъектов Российской Федерации обеспечили внедрение модели организации и функционирования центров общественного здоровья Нарастающим итогом по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации будет расширен перечень "пилотных" субъектов Российской Федерации до 60 субъектов Российской Федерации. Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления с организационно-методическим сопровождением ФГБУ "НМИЦ профилактической медицины" Минздрава России в указанных субъектах будет осуществлено внедрение новой модели организации и функционирования центров общественного здоровья, включая организацию центров общественного здоровья, внедрение новой учетно-отчетной документации.
1.23. Не менее 60% муниципальных образований внедрили муниципальные программы по укреплению общественного здоровья В 20% муниципальных образований дополнительно к результатам 2021 года на основании рекомендованной Минздравом России (результат 1.1.) типовой муниципальной программы по укреплению общественного здоровья органами местного самоуправления будут утверждены муниципальные программы по укреплению общественного здоровья (нарастающим итогом), предусмотрено соответствующее финансирование. В соответствии с данными программами будет продолжена реализация мероприятий по снижению действия основных факторов риска НИЗ, первичной профилактике заболеваний полости рта, а также мероприятий, направленных на профилактику заболеваний репродуктивной сферы у мужчин.
1.24. Нарастающим итогом не менее 60 субъектов Российской Федерации обеспечили реализацию адресных образовательных и просветительских программ по вопросам здорового питания, которыми охвачено не менее 15 млн. человек В 2022 году Центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в 60 субъектах Российской Федерации будут проведены лекции, учебно-методические занятия, консультирование по вопросам здорового питания для различных групп населения, направленные на формирование приверженности граждан принципам здорового питания, мотивации к потреблению полноценного питания, снижающего дефицит микронутриентов
1.25. Нарастающим итогом не менее 50% населения обеспечены доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе усилен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания В целях оценки эффективности указанных выше результатов в 2022 году будет проведен анализ наличия возможности у населения приобретать пищевую продукцию, отвечающую принципам здорового питания, что позволит дать заключение по обеспеченности населения доступом к таким продуктам и сформировать необходимые мероприятия по коррекции питания. Подведомственными Роспотребнадзору центрами гигиены и эпидемиологии будет проведен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции.
1.26. Не менее 75 субъектов Российской Федерации обеспечили внедрение модели организации и функционирования центров общественного здоровья Нарастающим итогом не менее чем в 75 субъектах Российской Федерации органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления с организационно-методическим сопровождением НМИЦ профилактической медицины Минздрава России будет осуществлено внедрение новой модели организации и функционирования центров общественного здоровья, включая создание центров общественного здоровья, внедрение новой учетно-отчетной документации.
1.27. Не менее 80% муниципальных образований внедрили муниципальные программы по укреплению общественного здоровья В 20% муниципальных образований дополнительно к результатам 2022 года на основании рекомендованной Минздравом России (результат 1.1.) типовой муниципальной программы по укреплению общественного здоровья органами местного самоуправления будут утверждены муниципальные программы по укреплению общественного здоровья (нарастающим итогом), предусмотрено соответствующее финансирование. В соответствии с данными программами будет продолжена реализация мероприятий по снижению действия основных факторов риска НИЗ, первичной профилактике заболеваний полости рта, а также мероприятий, направленных на профилактику заболеваний репродуктивной сферы у мужчин.
1.28. Нарастающим итогом не менее 70 субъектов Российской Федерации обеспечили реализацию адресных образовательных и просветительских программ по вопросам здорового питания, которыми охвачено не менее 20 млн. человек В 2023 году Центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в 60 субъектах Российской Федерации будут проведены лекции, учебно-методические занятия, консультирование по вопросам здорового питания для различных групп населения, направленные на формирование приверженности граждан принципам здорового питания, мотивации к потреблению полноценного питания, снижающего дефицит микронутриентов
1.29. Нарастающим итогом не менее 55% населения обеспечены доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе усилен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания В целях оценки эффективности указанных выше результатов в 2023 году будет проведен анализ наличия возможности у населения приобретать пищевую продукцию, отвечающую принципам здорового питания, что позволит дать заключение по обеспеченности населения доступом к таким продуктам и сформировать необходимые мероприятия по коррекции питания. Подведомственными Роспотребнадзору центрами гигиены и эпидемиологии будет проведен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции.
1.30. Подготовлен и опубликован доклад о состоянии питания населения в Российской Федерации На основании сведений системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, результатов лабораторного контроля продуктов питания Роспотребнадзором в 2024 году будет подготовлен и опубликован доклад о состоянии здорового питания в Российской Федерации. Опубликованный доклад будет содержать сведения о проведенном анализе структуры питания различных групп населения в разрезе регионов и рекомендации с учетом принципов здорового питания.
1.31. Все (85) субъекты Российской Федерации обеспечили внедрение модели организации и функционирования центров общественного здоровья Нарастающим итогом во всех 85 субъектах Российской Федерации органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления с организационно-методическим сопровождением НМИЦ профилактической медицины Минздрава России будет осуществлено внедрение новой модели организации и функционирования центров общественного здоровья, включая создание центров общественного здоровья, внедрение новой учетно-отчетной документации.
1.32. Все (100%) муниципальные образования внедрили муниципальные программы по укреплению общественного здоровья В 20% муниципальных образований дополнительно к результатам 2023 года на основании рекомендованной Минздравом России (результат 1.1.) типовой муниципальной программы по укреплению общественного здоровья органами местного самоуправления будут утверждены муниципальные программы по укреплению общественного здоровья (нарастающим итогом), предусмотрено соответствующее финансирование. В соответствии с данными программами будет продолжена реализация мероприятий по снижению действия основных факторов риска НИЗ, первичной профилактике заболеваний полости рта, а также мероприятий, направленных на профилактику заболеваний репродуктивной сферы у мужчин.
1.33. Нарастающим итогом не менее 80 субъектов Российской Федерации обеспечили реализацию адресных образовательных и просветительских программ по вопросам здорового питания, которыми охвачено не менее 30 млн. человек В 2024 году в соответствии Центрами гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в не менее, чем в 80 субъектах Российской Федерации будут проведены лекции, учебно-методические занятия, консультирование по вопросам здорового питания для различных групп населения, направленные на формирование приверженности граждан принципам здорового питания, мотивации к потреблению полноценного питания, снижающего дефицит микронутриентов
1.34. Нарастающим итогом не менее 60% населения обеспечены доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе усилен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания В целях оценки эффективности указанных выше результатов в 2024 году будет проведен повторный анализ наличия возможности у населения приобретать пищевую продукцию отвечающую принципам здорового питания, что позволит дать заключение по обеспеченности населения доступом к таким продуктам и сформировать необходимые мероприятия по коррекции питания. Подведомственными Роспотребнадзору центрами гигиены и эпидемиологии будет проведен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции.
  Мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни посредством проведения информационно-коммуникационной кампании, а также вовлечения граждан и некоммерческих организаций в мероприятия по укреплению общественного здоровья
2.1. Реализованы региональные программы по формированию приверженности здоровому образу жизни с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций и волонтерских движений В 2019 году будет разработан Минздравом России и принят Правительством Российской Федерации нормативный правовой акт, регламентирующий предоставление субсидий региональным органам исполнительной власти в сфере охраны здоровья на реализацию мероприятий с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций и волонтерских движений по формированию приверженности здоровому образу жизни, включая снижение вредного потребления алкоголя, борьбу с курением и профилактику репродуктивного здоровья. Согласно указанным правилам Минздравом России с 2020 года будут заключены соглашения с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и предоставлены соответствующие субсидии, которые будут на конкурсной основе распределены некоммерческим организациям и волонтерским движениям. Минздравом России с привлечением ФГБУ "НМИЦ профилактической медицины" Минздрава России будет проводиться ежегодный мониторинг результатов реализации региональных проектов, по итогам которого


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: