Сдерживающие факторы при реализации федерального проекта.




Недостаточная штатная численность сотрудников Минздрава России и НМИЦ профилактической медицины Минздрава России, сотрудников Роспотребнадора, научных организаций Роспотребнадзра и ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадора, участвующих в реализации федерального проекта, а также отсутствие в штате указанных ведомств специалистов по коммуникационным проектам, PR, рекламе, таргетированным механизмам размещения в сети "Интеренет", проектных менеджеров, специалистов по корпоративной среде, специалистов по работе с НКО. Выделение средств в рамках предусмотренного бюджета на привлечение указанных специалистов и проведение информационно-коммуникационной кампании необходимо для реализации запланированных в федеральном проекте мероприятий в полном объеме. Также необходимо отметить высокую стоимость размещения рекламных роликов в сети интернет, трансляцию передач на теле-радио - каналах.

Основным фактором риска недостижения целевых показателей при реализации региональных составляющих федерального проекта является отсутствие запланированного федерального финансирования на создание дополнительных центров общественного здоровья.

Основным фактором риска неточной оценки целевого показателя "заболеваемость ожирением" при реализации проекта стоит считать низкую обращаемость населения по данному заболеванию, а также намеренное занижение значений веса при проведении анкетирования населения в рамках адресных программ на региональном уровне, особенно со стороны женского населения.

 

5. Отражение в паспорте федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" вклада каждого мероприятия в достижение целей национального проекта "Демография"

Результат Целевые показатели национального проекта "Демография" Стоимость его последующего содержания
Целевой показатель: снижение смертности населения старше трудоспособного возраста (на 1000 человек населения соответствующего возраста) Целевой показатель: увеличение суммарного коэффициента рождаемости (до 1,7 детей на 1 женщину) Целевой показатель: обращаемость в медицинские организации по вопросам здорового образа жизни (тысяч человек) Целевой показатель: число лиц, которым рекомендованы индивидуальные планы по здоровому образу жизни (паспорта здоровья), в центрах здоровья (млн. человек) Целевой показатель: доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, %
             
Будут внесены в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов и методические документы по вопросам ведения гражданами здорового образа жизни, защиты от табачного дыма и последствий потребления табака, снижения потребления алкоголя, обязательного йодирования пищевой поваренной соли, сокращения потребления сахара и соли. Созданы на базе центров здоровья и центров медицинской профилактики центры общественного здоровья 2% 2% 5% 5%   нет
Все (85) субъектов Российской Федерации обеспечили внедрение модели организации и функционирования центров общественного здоровья. 100% муниципальных образований приступили к внедрению муниципальных программ общественного здоровья 2% 2% 40% 40% 2% не предусмотрено федерального финансирова­ния
Будут разработаны и приняты законы, санитарные правила (СП), санитарные правила и нормы (СанПиН), другие нормативные правовые акты и методические документы по вопросам здорового питания, основанные на научных данных и рекомендациях международных организаций 2% 2%       нет
Будет разработана и внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, во взаимосвязи здоровья населения со структурой питания и качеством пищевой продукции 2% 2%       на уровне среднегодовых расходов, в случае приня­тия решения о необходимости дальнейшей реализации после достиже­ния целей национального проекта
Разработаны и внедрены формы статистической отчетности по вопросам здорового питания в регионах 2% 2%       нет
Будет ежегодно организована деятельность по увеличению процента населения, обеспеченного доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, и усилению лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания 2% 2%       нет
На базе учреждений Роспотребнадзора будут созданы современные испытательные лабораторные центры, укомплектованные необходимым оборудованием для определения показателей качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок в соответствии с международными методиками и методами, включая Комиссию ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментариус" 3% 3%       нет
Будут созданы научно-методические и образовательные центры по вопросам здорового питания в регионах на базе которых, с учетом региональных особенностей во взаимосвязи со структурой питания для различных возрастных групп организованного населения, будут разработаны рекомендации в целях профилактики возникновения алиментарно зависимых заболеваний для внедрения среди населения в субъектах Российской Федерации 4% 4%       нет
Будут проведены региональные коммуникационные и обучающие программы по формированию приверженности здоровому образу жизни с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций и волонтерских движений 2% 2% 10% 10% 2% нет
Будут проведены информационно-коммуникационные кампании с использованием основных телекоммуникационных каналов для всех целевых аудиторий 2% 2% 30% 30% 6% нет
Будет создан информационный ресурс, направленный на защиту потребителей от недостоверной информации о продукции, в том числе не соответствующей принципам здорового питания, и содержащий результаты оценки качества пищевой продукции, проводимой Роспотребнадзором 2% 4%       на уровне среднегодовых расходов, в случае приня­тия решения о необходимости дальнейшей реализации после дости­жения целей национального проекта
Будут созданы не менее 21 рекламно-информационных материалов по вопросам здорового питания, включая для ежегодной демонстрации (передачи) по телевидению, радио и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"; и 15 видов печатной продукции по вопросам здорового питания (журналы, брошюры, буклеты, плакаты) для обеспечения населения в субъектах 3% 2%       нет
Будут внедрены модельные корпоративные программы на крупных и средних предприятиях, содержащие наилучшие практики по укреплению здоровья работников 2% 2% 10% 10% 7% нет
ИТОГО 30% 31% 95% 95% 17%  

Глоссарий

Белки - высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.

Величина основного обмена (ВОО) - количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 ºС), полного физического и психического покоя натощак сразу после сна.

Витамины - группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.

Добавленный сахар - это все моно - и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты и напитки изготовителем, поваром или потребителем.

Жиры (липиды) - сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. До 95 % всех липидов - простые нейтральные липиды (глицериды).

Здоровое питание - ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Макронутриенты - пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.

Микронутриенты - пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием - природные вещества пищи установленной химической структуры, присутствуют в ней в миллиграммах и микрограммах, играют важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми веществами.

Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества - не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах - величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

Пищевые волокна - высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и другое, в т. ч. некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов) главным образом растительной природы, устойчивы к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.

Продукт здорового или не здорового питания - недопустимый термин при маркировке или рекламе пищевой продукции, вводящий потребителя в заблуждение.

Продукт с низким содержанием жира (низкожировой продукт) - продукт с содержанием жира не более 3 г на 100 г - для твердой пищевой продукции или не более 1,5 г на 100 мл - для жидкой продукции. Термин применим исключительно к пищевой продукции, а не к сырьевым продуктам питания.

Продукт с отсутствием содержания жира (обезжиренный продукт) - продукт с содержанием жира не более 0,5 г на 100 г твердой пищевой продукции или на 100 мл - жидкой. Термин применим исключительно к пищевой продукции, а не к сырьевым продуктам питания.

Продукт с низким содержанием натрия/соли (поваренная пищевая соль, хлорид натрия) - продукт с содержанием натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,12 г на 100 г твердой или на 100 мл жидкой пищевой продукции. Для воды (за исключением природных минеральных вод) содержания натрия не более 2 мг на 100 мл.

Продукт с очень низким содержанием натрия/соли (поваренная пищевая соль, хлорид натрия) - продукт с содержанием натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,04 г на 100 г твердой или на 100 мл жидкой пищевой продукции. Данный критерий не применим для воды (в том числе природных минеральных вод).

Продукт с отсутствием в составе натрия/соли - продукт с содержанием натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,005 г на 100 г твердой или на 100 мл жидкой пищевой продукции.

Продукты с низким содержанием сахара - продукт, с суммарным содержанием моно- и дисахаридов не более 5,0 г на 100 г твердой и не более 2,5 г на 100 мл жидкой пищевой продукции.

Продукты с отсутствием сахара в составе - продукт, с суммарным содержанием моно- и дисахаридов не более 0,5 г на 100 г твердой или на 100 мл жидкой пищевой продукции.

Продукт без добавленных сахаров - пищевой продукт в производстве, которого не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов.

Рацион здорового питания - рацион питания, основанный на оптимальном уровне потребления пищевых веществ из продуктов, обладающих пищевой и энергетической ценностью для организма человека с позиций доказательной медицины. Основу такого рациона составляют овощи, фрукты, продукты переработки зерна, бобовые, орехи, семена, растительные масла и нежирные источники животного белка (рыба, морепродукты, яйца, птица, обезжиренные и низкожировые виды молочных продуктов, нежирное мясо), а также пищевая продукция с низким содержанием сахаров, соли, жиров и трансизомеров жирных кислот.

Рекомендуемый уровень адекватного потребления - уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей.

Свободные сахара - это все моно - и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты и напитки изготовителем, поваром или потребителем, и сахара, которые от природы присутствуют в пищевых продуктах: меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

Трансизомеры жирных кислот (ТИЖК, транс жиры) - это разновидность ненасыщенных жирных кислот с транс-конфигурацией двойной связи, которые могут быть как природными, так и созданными искусственно. Искусственные трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) образуются в результате процесса гидрогенизации ненасыщенных жирных кислот растительных масел, в результате которого свойства жира изменяются, и он переходит их жидкой формы в твердую.

Углеводы - полиатомные альдегидо- и кетоспирты, простые (моносахариды и дисахариды), сложные (олигосахариды, полисахариды), являются основными источниками энергии для человека. Некоторые углеводы, в частности аминосахара, входят в состав гликопротеидов.

Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах - это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.

Фосфолипиды - эфиры спиртов (глицерина, сфингозина), жирных кислот, фосфорной кислоты, содержат азотистые основания (холин, этаноламин, остатки аминокислот, углеводные фрагменты), составляют основной класс мембранных липидов.

Энергетический баланс - равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития и дополнительными затратами у женщин при беременности и грудном вскармливании.

Энерготраты суточные - сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энерготрат основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и дополнительных затрат энергии у беременных и кормящих грудью женщин.

 

 

__________


[1]Настоящий перечень показателей может быть скорректирован по согласованию с Росстатом в ходе реализации федерального проекта с целью включения показателей, наиболее полно отражающих динамику решения предусмотренных федеральным проектом задач

[2] Планируется заменить данный показатель показателем, отражающим распространенность потребления табака населением Российской Федерации после согласования методики расчета данного показателя с Росстатом.

[3] Планируется заменить данный показатель показателем, отражающим оценку подушевого потребления алкоголя в Российской Федерации после согласования методики расчета данного показателя с Росстатом.

[4] Планируется заменить данный показатель показателем, отражающим долю лиц, ведущих здоровый образ жизни, после согласования методики расчета данного показателя с Росстатом.

[5] Данный показатель планируется заменить показателем, отражающим долю граждан с ожирением, который будет отражать влияние здорового питания на распространённость избыточной массы тела, после разработки и согласования методики расчета с Росстатом. Показатель "темпы прироста первичной заболеваемости ожирением" по регионам (приложение к проекту) будет добавлен после уточнения данного показателя в 2019 году.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-09-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: