ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
№ п/п | Наименование результата, мероприятия, контрольные точки | Срок реализации | Ответственный исполнитель | Вид документа и характеристики результата | Уровень контроля | |
начало | окончание | |||||
Задача: "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек" | ||||||
"Формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание (в том числе ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли и сахара), защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя. Развитие инфраструктуры общественного здоровья, повышение обеспеченности кадрами в сфере общественного здоровья." | ||||||
1.1 | Результат: будут разработаны и приняты нормативные правовые акты и методические документы по вопросам ведения гражданами здорового образа жизни, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Разработана новая модель организации и функционирования центров общественного здоровья. На базе центров здоровья и центров медицинской профилактики организованы первичные (межмуниципальные) и региональные центры общественного здоровья. Разработана и утверждена методика оценки среднедушевого потребления алкоголя | 15 января 2019 г. | 1 декабря 2019 г. | О.О.Салагай | Проекты нормативных правовых актов | ПС |
1.1.1.1 | Мероприятие: будет разработана новая модель организации и функционирования центров общественного здоровья | 15 января 2019 г. | 31 июля 2019 г. | О.О.Салагай О.М.Драпкина | Приказ Минздрава России | РНП |
1.1.1.2 | Мероприятие: будет разработана и обсуждена с заинтересованными органами исполнительной власти Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в Российской Федерации. | 15 января 2019 г. | 1 сентября 2019 г. | К.В.Сошкина | Проекты нормативных правовых актов | РНП |
1.1.1.3 | Мероприятие: будут разработаны и обсуждены с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проекты нормативных правовых актов и методические документы по вопросам ведения гражданами здорового образа жизни, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения | 15 января 2019 г. | 1 декабря 2019 г. | К.В.Сошкина | Проекты нормативных правовых актов | РНП |
1.1.1.4 | Мероприятие: будут разработаны и обсуждены с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проекты нормативных правовых актов, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и направленных на защиту от табачного дыма и последствий потребления табака | 1 февраля 2019 г. | 1 августа 2019 г. | К.В.Сошкина | Проекты нормативных правовых актов | РНП |
1.1.1.5 | Мероприятие: будут разработаны и обсуждены с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проекты нормативных правовых актов, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и направленные на снижение потребления алкоголя | 1 февраля 2019 г. | 1 декабря 2019 г. | К.В.Сошкина | Проекты нормативных правовых актов | РНП |
1.1.1.6 | Мероприятие: будут разработаны и обсуждены с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проекты нормативных правовых актов, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и направленные на йодирование пищевой поваренной соли в целях профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода | 1 февраля 2019 г. | 1 декабря 2019 г. | К.В.Сошкина Е.А.Трошина | Проекты нормативных правовых актов | РНП |
1.1.1.7 | Мероприятие: будут разработаны и обсуждены с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проекты нормативных правовых актов, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и направленные на сокращение потребления сахара и соли | 1 февраля 2019 г. | 1 декабря 2019 г. | К.В.Сошкина | Проекты нормативных правовых актов | РНП |
1.1.1.8 | Мероприятие: будут разработаны и обсуждены с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проекты нормативных правовых актов, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и направленные на ликвидацию микронутриентной недостаточности | 1 февраля 2019 г. | 1 декабря 2019 г. | К.В.Сошкина | Проекты нормативных правовых актов | РНП |
1.1.1 | Контрольная точка: разработана и утверждена методика оценки среднедушевого потребления алкоголя | 31 мая 2019 г. | В.Н.Бузин | Совместный приказ Минздрава России и Росстата | ПК | |
1.1.2 | Контрольная точка: разработана новая модель организации и функционирования центров общественного здоровья. | 31 июля 2019 г. | В.Н.Бузин | Приказ Минздрава России | ПК | |
1.1.3 | Контрольная точка: разработана и обсуждена с заинтересованными органами исполнительной власти Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в Российской Федерации. | 1 сентября 2019 г. | К.В.Сошкина | Проекты нормативных правовых актов | ПК | |
1.1.4 | Контрольная точка: разработаны и обсуждены с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти нормативные правовые акты и методические документы по вопросам ведения гражданами здорового образа жизни, защиты от табачного дыма и последствий потребления табака, снижения потребления алкоголя, обязательного йодирования пищевой поваренной соли, сокращения потребления сахара и соли. Созданы на базе центров здоровья и центров медицинской профилактики центры общественного здоровья | 1 декабря 2019 г. | В.Н.Бузин | Проекты нормативных правовых актов | ПК | |
1.2 | Результат: не менее 8 субъектов Российской Федерации обеспечат внедрение новой модели организации и функционирования центров общественного здоровья | 15 января 2019 г. | 15 декабря 2019 г. | О.О.Салагай | Отчет руководителю проекта | ПС |
1.2.1.1 | Мероприятие: разработка и утверждение требований к штатной численности и оснащению центров общественного здоровья | 15 января 2019 г. | 31 мая 2019 г. | А.А.Киселев-Романов О.М.Драпкина С.А.Бойцов | Отчет руководителю проекта | РНП |
1.2.1.2 | Мероприятие: внедрение в пилотных регионах новой модели организации и функционирования центров общественного здоровья | 31 мая 2019 г. | 15 декабря 2019 г. | А.А.Киселев-Романов О.М.Драпкина С.А.Бойцов | Отчет руководителю проекта | РНП |
1.2.1 | Контрольная точка: разработаны и утверждены требования к штатной численности и оснащению центров общественного здоровья | 31 мая 2019 г. | В.Н.Бузин | Отчет руководителю проекта | ПК | |
1.2.2 | Контрольная точка: не менее 8 субъектов Российской Федерации, включая Сахалинскую область, обеспечат внедрение модели организации и функционирования центров общественного здоровья | 15 декабря 2019 г. | В.Н.Бузин | Отчет руководителю проекта | ПК | |
1.3 | Результат: разработаны и приняты законы, другие нормативные правовые акты и методические документы по вопросам здорового питания, включая закрепление понятия здорового, спортивного и иных видов питания, основанные на научных данных и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментариус" | 15 января 2019 г. | 15 декабря 2020 г. | А.Ю.Попова | Проекты нормативных правовых актов | ПС |
1.3.1.1 | Мероприятие: определение перечня необходимых нормативных правовых актов и методических документов, касающихся вопросов здорового питания, требующих актуализации и разработки | 15 января 2019 г. | 1 июня 2019 г. | Н.В.Андрияшина И.Г.Шевкун В.А.Тутельян | Перечень нормативных правовых актов и методических документов | РНП |
1.3.1.2 | Мероприятие: разработка, обсуждение, внесение в Правительство Российской Федерации и принятие Федерального закона от 2 января 2000 г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевой продукции" и других нормативных правовых актов по вопросам здорового питания, включая закрепление понятия здорового, спортивного и иных видов питания, нормативное закрепление определения качества пищевой продукции, основанные на научных данных и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментариус", с последующей гармонизацией национального законодательства | 1 июня 2019 г. | 15 декабря 2020 г. | Н.В.Андрияшина И.Г.Шевкун А.Л.Мишина | Проекты нормативных правовых актов | РНП |
1.3.1.3 | Мероприятие: разработка и утверждение методических документов по вопросам здорового питания | 1 марта 2019 г. | 15 декабря 2020 г. | А.Л.Мишина И.Г.Шевкун В.А.Тутельян | Методические документы | РНП |
1.3.1.4 | Мероприятие: разработка методики расчета показателя доли граждан с ожирением | 15 января 2019 г. | 15 декабря 2019 г. | И.Г.Шевкун В.А.Тутельян Г.К.Оксенойт | Методика расчета показателя доли граждан с ожирением | РНП |
1.3.1 | Контрольная точка: введена в действие методика расчета показателя доли граждан с ожирением | 15 декабря 2019 г. | Г.К.Оксенойт | Приказ Росстата | ПК | |
1.3.2 | Контрольная точка: принят и введен в действие Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевой продукции" | 15 декабря 2019 г. | В.Ю.Смоленский | Проекты нормативных правовых актов | ПК | |
1.3.3 | Контрольная точка: приняты и введены в действие методические документы | 15 декабря 2020 г. | В.Ю.Смоленский | Нормативно-методические документы | ПК | |
1.4 | Результат: разработаны и приняты санитарные правила (СП), санитарные правила и нормы (СанПиН), направленные на совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, и стимулирования производства пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания | 15 января 2019 г. | 15 декабря 2020 г. | А.Ю.Попова | Нормативно-методические документы | ПС |
1.4.1.1 | Мероприятие: определение перечня необходимых санитарных правил (СП), санитарных правил и норм (СанПиН), направленных на совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, и стимулирования производства пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания, а также наборов пищевых продуктов для организованных коллективов, требующих пересмотра или разработки | 15 января 2019 г. | 1 июня 2019 г. | И.Г.Шевкун А.Л.Мишина Н.В.Андрияшина | Перечень СП и СанПиН | РНП |
1.4.1.2 | Мероприятие: разработка и утверждение санитарных правил (СП), санитарных правил и норм (СанПиН), направленных на совершенствование государственного регулирования в области качества пищевой продукции, и стимулирования производства пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания | 1 марта 2019 г. | 15 декабря 2020 г. | И.Г.Шевкун А.Л.Мишина Н.В.Андрияшина | СП СанПиН | РНП |
1.4.1 | Контрольная точка: введены в действие разработанные СаН ПиН и СП по вопросам здорового питания | 15 декабря 2020 г. | В.Ю.Смоленский | СП СанПиН | ПК | |
1.5 | Результат: разработана и внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, во взаимосвязи здоровья населения со структурой питания и качеством пищевой продукции | 1 февраля 2019 г. | 15 декабря 2020 г. | А.Ю.Попова | Приказ Роспотребнадзора | ПС |
1.5.1.1 | Мероприятие: разработка показателей для системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения и рекомендации по проведению мониторинга | 1 февраля 2019 г. | 1 сентября 2020 г. | И.Г.Шевкун В.А.Тутельян | Методические рекомендации | РНП |
1.5.1.2 | Мероприятие: динамический и оперативный анализ мониторинговых наблюдений за состоянием питания различных групп населения и рекомендации по проведению анализа | 1 сентября 2019 г. | 15 декабря 2020 г. | И.Г.Шевкун В.А.Тутельян | Методические рекомендации | РНП |
1.5.1.3 | Мероприятие: разработка требований к формированию репрезентативных выборок населения для оценки фактического питания населения | 1 июня 2019 г. | 15 декабря 2020 г. | И.Г.Шевкун В.А.Тутельян | Методические рекомендации | РНП |
1.5.1.4 | Мероприятие: проведение обучения специалистов по заполнению и формированию базы данных основных показателей состояния питания различных групп населения | 1 октября 2019 г. | 15 декабря 2020 г. | И.Г.Шевкун | Приказ Роспотребнадзора | РНП |
1.5.1.5 | Мероприятие: проведение сбора, анализа данных, оценка и формирование сводных отчетных данных (в том числе с учетом создания информационного банка по каждому региону) | 1 октября 2019 г. | 15 декабря 2020 г. | И.Г.Шевкун В.А.Тутельян | Отчет руководителю проекта | РНП |
1.5.1 | Контрольная точка: разработаны показатели для системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения и рекомендации по его проведению | 1 сентября 2020 г. | И.Г.Шевкун В.А.Тутельян | Отчет руководителю проекта | ПК | |
1.5.2 | Контрольная точка: внедрена в практику система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, во взаимосвязи здоровья населения со структурой питания и качеством пищевой продукции | 15 декабря 2020 г. | В.Ю.Смоленский | Приказ Роспотребнадзора | ПК | |
1.6 | Результат: разработана и утверждена форма федерального статистического наблюдения состояния здоровья населения, включающая вопросы здорового питания | 1 апреля 2019 г. | 15 декабря 2020 г. | А.Ю.Попова | Приказ Роспотребнадзора, Приказ Росстата | ПС |
1.6.1.1 | Мероприятие: проведение сбора, аналитики и формирования сводных отчетных данных (в том числе с учетом создания банка по каждому региону) | 1 апреля 2019 г. | 15 декабря 2020 г. | И.Г.Шевкун А.А.Волков | Информационный бюллетень | РНП |
1.6.1.2 | Мероприятие: разработка шаблонов для автоматизированного сбора информации по вопросам здорового питания в регионах | 1 апреля 2019 г. | 15 декабря 2020 г. | И.Г.Шевкун А.А.Волков | Приказ Роспотребнадзора | РНП |
1.6.1.3 | Мероприятие: внесение изменений в формы федеральной и отраслевой статистической отчетности | 1 апреля 2019 г. | 15 декабря 2020 г. | И.Г.Шевкун А.А.Волков Г.К.Оксенойт | Приказ Роспотребнадзора | РНП |
1.6.1.4 | Мероприятие: внедрение в практику форм статистической отчетности по вопросам здорового питания | 1 сентября 2019 г. | 15 декабря 2020 г. | И.Г.Шевкун А.А.Волков Г.К.Оксенойт | Приказ Роспотребнадзора, Приказ Росстата | РНП |
1.6.1 | Контрольная точка: будут внедрены в практику наблюдения формы статистической отчетности по вопросам здорового питания | 15 декабря 2020 г. | В.Ю.Смоленский | Приказ Роспотребнадзора | ПК | |
1.7 | Результат: не менее 30% населения обеспечены доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе усилен лабораторный контроль за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания | 1 февраля 2019 г. | 15 декабря 2019 г. | А.Ю.Попова | Отчет Руководителю проекта | ПС |
1.7.1.1 | Мероприятие: определение перечня продукции, способствующей устранению дефицита микро- и макронутриентов | 1 февраля 2019 г. | 1 марта 2019 г. | И.Г.Шевкун В.А.Тутельян | Перечень продукции | РНП |
1.7.1.2 | Мероприятие: проведение анализа обеспечения населения доступом к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микронутриентов | 1 июня 2019 г. | 15 декабря 2019 г. | И.Г.Шевкун В.А.Тутельян | Отчет Руководителю проекта | РНП |
1.7.1.3 | Мероприятие: усиление лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания | 1 марта 2019 г. | 15 декабря 2019 г. | И.Г.Шевкун В.А.Тутельян | Отчет Руководителю проекта | РНП |
1.7.1 | Контрольная точка: подготовлен отчет об обеспечении доступом не менее 30% населения к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов | 15 декабря 2019 г. | В.Ю.Смоленский | Отчет Руководителю проекта | ПК | |
1.8 | Результат: в 2019 году на базе 6 учреждений Роспотребнадзора созданы современные испытательные лабораторные центры, укомплектованные необходимым оборудованием для определения показателей качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок в соответствии с международными методиками и методами, включая Комиссию ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментариус" | 1 февраля 2019 г. | 15 декабря 2019 г. | А.Ю.Попова | Приказ Роспотребнадзора | ПС |
1.8.1.1 | Мероприятие: определение учреждений Роспотребнадзора для проведения исследований по показателям качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок, в том числе в соответствии с международными методиками и методами, в том числе Комиссии ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментариус" | 1 февраля 2019 г. | 1 апреля 2019 г. | А.А.Волков В.А.Тутельян | Приказ Роспотребнадзора | РНП |
1.8.1.2 | Мероприятие: определение перечня приоритетных показателей качества, идентификации пищевой продукции, биологически активных веществ, пищевых добавок | 1 февраля 2019 г. | 1 апреля 2019 г. | А.А.Волков В.А.Тутельян | Перечень показателей | РНП |
1.8.1.3 | Мероприятие: анализ методик и методов, в том числе международных, включая Комиссию ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментариус", для проведения исследований по показателям качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок, формирование приоритетного перечня методик и методов | 1 февраля 2019 г. | 1 апреля 2019 г. | А.А.Волков В.А.Тутельян | Отчет Руководителю проекта | РНП |
1.8.1.4 | Мероприятие: проведение дооснащения созданных испытательных лабораторных центров для проведения исследований по показателям качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок | 1 февраля 2019 г. | 15 декабря 2019 г. | А.А.Волков В.А.Тутельян Н.С.Ростовщикова | Отчет Руководителю проекта | РНП |
1.8.1 | Контрольная точка: определен перечень приоритетных показателей качества, идентификации пищевой продукции, биологически активных веществ, пищевых добавок | 1 апреля 2019 г. | Н.С.Ростовщикова | Перечень показателей | ПК | |
1.8.2 | Контрольная точка: введены в эксплуатацию 6 современных испытательных лабораторных центра, оснащенные необходимым оборудованием для определения показателей качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок | 15 декабря 2019 г. | В.Ю.Смоленский | Приказ Роспотребнадзора | ПК | |
1.9 | Результат: созданы 5 научно-методических и образовательных центров по вопросам здорового питания в регионах на базе учреждений Роспотребнадзора и ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" | 1 февраля 2019 г. | 15 декабря 2019 г. | А.Ю.Попова | Приказ Роспотребнадзора | ПС |
1.9.1.1 | Мероприятие: определение научных организаций Роспотребнадзора для формирования научно-методических и образовательных центров | 1 февраля 2019 г. | 15 декабря 2019 г. | А.Л.Мишина В.А.Тутельян | Приказ Роспотребнадзора | РНП |
1.9.1.2 | Мероприятие: разработка модели организации и функционирования научно-методических и образовательных центров | 1 марта 2019 г. | 1 апреля 2019 г. | А.Л.Мишина В.А.Тутельян | Приказ Роспотребнадзора | РНП |
1.9.1.3 | Мероприятие: определение требований к организационно-штатной структуре | 1 февраля 2019 г. | 1 апреля 2019 г. | А.Л.Мишина В.А.Тутельян | Приказ Роспотребнадзора | РНП |
1.9.1.4 | Мероприятие: проведение дооснащения научно-методических и образовательных центров необходимым оборудованием | 1 февраля 2019 г. | 15 декабря 2019 г. | А.Л.Мишина В.А.Тутельян Н.С.Ростовщикова | Отчет Руководителю проекта | РНП |
1.9.1.5 | Мероприятие: подготовка программ работ научно-методических и образовательных центров до 2024 года | 1 июня 2019 г. | 15 декабря 2019 г. | А.Л.Мишина В.А.Тутельян | Приказ Роспотребнадзора | РНП |
1.9.1 | Контрольная точка: подготовлены требования к организационно-штатной структуре | 1 марта 2019 г. | Н.С.Ростовщикова | Приказ Роспотребнадзора | ПК | |
1.9.2 | Контрольная точка: разработана модель организации и функционирования научно-методических и образовательных центров | 1 апреля 2019 г. | Н.С.Ростовщикова | Приказ Роспотребнадзора | ПК | |
1.9.3 | Контрольная точка: подготовлены программы работ научно-методических и образовательных центров до 2024 года | 1 октября 2019 г. | Н.С.Ростовщикова | Приказ Роспотребнадзора | ПК | |
1.9.4 | Контрольная точка: организована работа 5-ти научно-методических и образовательных центров по вопросам здорового питания, обеспечено их комплексное взаимодействие | 15 декабря 2019 г. | В.Ю.Смоленский | Приказ Роспотребнадзора | ПК | |
1.10 | Результат: на базе 5 научно-методических и образовательных центров по вопросам здорового питания с учетом региональных особенностей во взаимосвязи со структурой питания для различных возрастных групп организованного населения, разработаны рекомендации в целях профилактики возникновения алиментарно зависимых заболеваний | 15 января 2020 г. | 15 декабря 2024 г. | А.Ю.Попова | Методические рекомендации | ПС |
1.10.1.1 | Мероприятие: разработка концепции и образовательных программ по вопросам здорового питания на базе 5 научно-методических и образовательных центров, созданных на базе учреждений Роспотребнадзора и ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" | 15 января 2020 г. | 1 сентября 2020 г. | А.Л.Мишина В.А.Тутельян | Приказ Роспотребнадзора | РНП |
1.10.1.2 | Мероприятие: разработка программ питания по различным группам населения, с учетом региональной специфики, данных проводимого маркетингового анализа, результатов лабораторных исследований | 1 сентября 2020 г. | 15 декабря 2020 г. | А.Л.Мишина В.А.Тутельян | Приказ Роспотребнадзора | РНП |
1.10.1.3 | Мероприятие: разработка и внедрение "дорожных карт" по внедрению методических документов в региональную практику | 15 января 2021 г. | 15 декабря 2024 г. | А.Л.Мишина В.А.Тутельян | Отчет руководителю проекта | РНП |
1.10.1 | Контрольная точка: разработана концепция и образовательные программы по вопросам здорового питания на базе 5 научно-методических и образовательных центров, созданных на базе учреждений Роспотребнадзора и ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" | 1 сентября 2020 г. | Н.С.Ростовщикова | Приказ Роспотребнадзора | ПК | |
1.10.2 | Контрольная точка: разработана программа питания по различным группам населения, с учетом региональной специфики, данных проводимого маркетингового анализа, результатов лабораторных исследований | 15 декабря 2020 г. | Н.С.Ростовщикова | Приказ Роспотребнадзора | ПК | |
1.10.3 | Контрольная точка: разработанная концепция, образовательные программы по вопросам здорового питания, а также методические рекомендации по профилактики возникновения алиментарно зависимых заболеваний будут доведены до заинтересованных аудиторий | 15 декабря 2024 г. | В.Ю.Смоленский | Отчет руководителю проекта | ПК | |
1.11 | Результат: будут внесены в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов и методические документы по вопросам ведения гражданами здорового образа жизни, защиты от табачного дыма и последствий потребления табака, снижения потребления алкоголя, обязательного йодирования пищевой поваренной соли, сокращения потребления сахара и соли | 15 января 2020 г. | 1 декабря 2020 г. | О.О.Салагай | Проекты нормативных правовых актов | ПС |
1.11.1.1 | Мероприятие: будут внесены в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов и методические документы по вопросам ведения гражданами здорового образа жизни, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения | 15 января 2020 г. | 1 декабря 2020 г. | К.В.Сошкина | Проекты нормативных правовых актов | РНП |
1.11.1.2 | Мероприятие: будут внесены в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и направленные на защиту от табачного дыма и последствий потребления табака | 15 января 2020 г. | 1 декабря 2020 г. | К.В.Сошкина В.А.Зыков | Проекты нормативных правовых актов | РНП |
1.11.1.3 | Мероприятие: будут внесены в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и направленные на снижение потребления алкоголя | 15 января 2020 г. | 1 декабря 2020 г. | К.В.Сошкина | Проекты нормативных правовых актов | РНП |
1.11.1.4 | Мероприятие: будут внесены в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и направленные на йодирование пищевой поваренной соли в целях профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода | 15 января 2020 г. | 1 декабря 2020 г. | К.В.Сошкина Е.А.Трошина | Проекты нормативных правовых актов | РНП |
1.11.1.5 | Мероприятие: будут внесены в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и направленные на сокращение потребления сахара и соли | 15 января 2020 г. | 1 декабря 2020 г. | К.В.Сошкина | Проекты нормативных правовых актов | РНП |
1.11.1.6 | Мероприятие: будут внесены в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и направленные на ликвидацию микронутриентной недостаточности | 15 января 2020 г. | 1 декабря 2020 г. | К.В.Сошкина | Проекты нормативных правовых актов | РНП |
1.11.1 | Контрольная точка: будут внесены в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов и методические документы по вопросам ведения гражданами здорового образа жизни, защиты от табачного дыма и последствий потребления табака, снижения потребления алкоголя, обязательного йодирования пищевой поваренной соли, сокращения потребления сахара и соли | 1 декабря 2020 г. | В.Н.Бузин | Проекты нормативных правовых актов | ПК | |
1.12 | Результат: не менее 24 субъектов Российской Федерации обеспечат внедрение модели организации и функционирования центров общественного здоровья | 15 января 2020 г. | 15 декабря 2020 г. | О.О.Салагай | Отчет руководителю проекта | ПС |
1.12.1.1 | Мероприятие: будут проведен анализ эффективности реализации пилотной модели функционирования центров общественного здоровья, выработаны рекомендации | 15 января 2020 г. | 31 мая 2020 г. | А.А.Киселев-Романов О.М.Драпкина С.А.Бойцов | Отчет руководителю проекта | РНП |
1.12.1 | Контрольная точка: дополнительно к результатам 2019 г. не менее 16 субъектов Российской Федерации, включая не менее 2 субъектов, входящих в ДФО, обеспечат внедрение модели организации и функционирования центров общественного здоровья | 15 декабря 2020 г. | В.Н.Бузин | Отчет руководителю проекта | ПК | |
1.13 | Результат: не менее 20% муниципальных образований внедрят муниципальные программы по укреплению общественного здоровья | 15 декабря 2020 г. | О.О.Салагай | Отчет руководителю проекта | ПС | |
1.13.1.1 | Мероприятие: разработка модельных муниципальных программ по укреплению общественного здоровья (в том числе программы для моногородов) | 15 января 2020 г. | 31 мая 2020 г. | А.А.Киселев-Романов А.В.Концевая | Проекты программ | РНП |
1.13.1.2 | Мероприятие: разработка модельных муниципальных программ, направленных на профилактику и раннюю диагностику заболеваний мужской репродуктивной сферы | 15 января 2020 г. | 31 мая 2020 г. | А.А.Киселев-Романов А.В.Концевая О.И.Аполихин | Проекты программ | РНП |
1.13.1.3 | Мероприятие: разработка модельных региональных и муниципальных программ по первичной профилактике заболеваний полости рта | 15 января 2020 г. | 31 мая 2020 г. | А.А.Киселев-Романов А.В.Концевая О.В.Шевченко | Проекты программ | РНП |
1.13.1.4 | Мероприятие: внедрение центрами общественного здоровья модельных муниципальных программ по укреплению общественного здоровья и снижению действия основных факторов риска НИЗ, включая профилактику заболеваний мужской репродуктивной сферы и заболеваний ротовой полости | 1 июля 2020 г. | 15 декабря 2020 г. | А.А.Киселев-Романов А.В.Концевая | Отчет руководителю проекта | РНП |
1.13.1 | Контрольная точка: не менее 20% муниципальных образований внедрят муниципальные программы по укреплению общественного здоровья | 15 декабря 2020 г. | В.Н.Бузин | Отчет руководителю проекта | ПК | |
1.14 | Результат: в 2020 году на базе 11 учреждений Роспотребнадзора созданы современные испытательные лабораторные центры, укомплектованные необходимым оборудованием для определения показателей качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок в соответствии с международными методиками и методами, включая Комиссию ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментариус" | 15 января 2020 г. | 15 декабря 2020 г. | А.Ю.Попова | Приказ Роспотребнадзора | ПС |
1.14.1.1 | Мероприятие: определение учреждений Роспотребнадзора для проведения исследований по показателям качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок, в том числе в соответствии с международными методиками и методами, в том числе Комиссии ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментариус" | 15 января 2020 г. | 1 апреля 2020 г. | А.А.Волков В.А.Тутельян Н.С.Ростовщикова | Приказ Роспотребнадзора | РНП |
1.14.1.2 | Мероприятие: определение перечня приоритетных показателей качества, идентификации пищевой продукции, биологически активных веществ, пищевых добавок | 15 января 2020 г. | 1 апреля 2020 г. | А.А.Волков В.А.Тутельян | Перечень показателей | РНП |
1.14.1.3 | Мероприятие: анализ методик и методов, в том числе международных, включая Комиссию ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам "Кодекс Алиментариус", для проведения исследований по показателям качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок, формирование приоритетного перечня методик и методов | 15 января 2020 г. | 1 апреля 2020 г. | А.А.Волков В.А.Тутельян | Отчет руководителю проекта | РНП |
1.14.1.4 | Мероприятие: проведение дооснащения созданных испытательных лабораторных центров для проведения исследований по показателям качества пищевой продукции, идентификации биологически активных веществ, пищевых добавок | 15 января 2020 г. | 15 декабря 2020 г. | А.А.Волков В.А.Тутельян | Отчет руководителю проекта | РНП |
1.14.1 | Контрольная точка: определены учреждения Роспотребнадзора для проведения исследований по показателям качества пищевой проду |