Количество хлора, необходимое для окисления имеющихся в воде восстановителей - это




Установите соответствие между изменением солевого и минерального состава воды и заболеванием

фтор

селен

йод

нитраты

стронций

метгемоглобинемия

эндемический зоб

кариес

гипоселеноз

рахит

Укажите допустимое содержание химических веществ в питьевой воде при централизованном водоснабжении:

аммонийные соли

нитраты

хлориды

сульфаты

500 мг/л

45 мг/л

350 мг/л

0 мг/л

Установите соответствие между возбудителем, находящимся в воде и заболеванием, которое они могут вызывать

Дизентерия

Серозный менингит

Криптоспоридиоз

Шистосомоз

Холера

Вирусы

Простейшие

Гельминты

Бактерии

Грибы

Установите соответствие между физическими свойствами воды и их допустимыми значениями согласно СанПиН 10-124 РБ 99:

запах (балл)

привкус (балл)

цветность (градусы)

мутность (мг/л)

прозрачность (см)

2,6

Укажите допустимое содержание химических веществ в питьевой воде из местного водоисточника

аммонийные соли

нитриты

нитраты

0окисляемость

хлориды

0,1 мг/л

45 мг/л

0,002 мг/л

350 мг/л

5 мг/л

Потребность в кислороде, необходимом для окисления органических веществ, содержащихся в воде - это

Окисляемость

 

Процесс укрепления, агрегации коллоидных и диспергированных примесей воды, происходящий вследствие их взаимного слипания под действием сил молекулярного происхождения - это

Коагуляция

 

Количество хлора, необходимое для надежного обеззараживания 1 л воды - это

Хлорпотребность

 

Количество хлора, необходимое для окисления имеющихся в воде восстановителей - это

Хлорпоглощаемость

 

Способ улучшения качества воды, при котором остаточный хлор находится в пределах 0,3–0,5 мг/л называется:

хлорирование нормальными дозами

По суммарному показателю загрязненности почвы делят на категории:

+

допустимые

-

относительно безопасные

+

умеренно опасные

+

опасные

+

чрезвычайно опасные

К физическим свойствам почвы относится:

+

пористость

+

воздухо- и водопроницаемость

+

влагоемкость

+

капиллярность

-

число Хлебникова

В процессе самоочищения почвы:

+

увеличивается количество азота гумуса

-

уменьшается количество азота гумуса

+

возрастает санитарное число

+

увеличивается коли-титр

-

уменьшается титр анаэробов

Через почву человеку передаются возбудители:

+

аскаридоза

-

энтеробиоза

+

полиомиелита

+

столбняка

-

трихинеллеза

Загрязнение почвы вредными химическими веществами приводит к:

+

хроническим отравлениям

+

острым отравлениям

+

формированию искусственных биогеохимических провинций

-

кишечным инфекциям

+

ухудшению качества воды

Причины энергетического дисбаланса:

+

недостаточное поступление питательных веществ

+

избыточное поступление питательных веществ

+

патологические состояния, препятствующие поступлению пищи

+

патологические состояния, затрудняющие усвоение питательных веществ

-

заболевания опорно-двигательного аппарата

-

заболевания кожи

Различают следующие виды питания:

-

больничное

+

рациональное

+

превентивное

+

лечебно-профилактическое

+

лечебно-диетическое

-

геронтологическое

К законам рационального питания относят:

+

закон нутриентной адекватности питания

-

закон рациональной адекватности питания

+

закон биотической адекватности питания

-

закон абиотической адекватности питания

+

закон энзиматической адекватности питания

+

закон биоритмологической адекватности питания

Виды биологического действия пищи на организм:

+

специфическое

+

неспецифическое

-

нормализующее

+

защитное

+

реабилитационное

-

абиогенное

Причины нарушения закона энзиматической адекватности питания (энзимопатий):

+

наследственные (выпадение генетически запрограммированного синтеза ферментов)

+

дефицит витамина В12, В1

+

дефицит белка и микроэлементов – Fe, Cu, Mn, Cr

-

избыток белка в питании

+

воздействие ядов

+

нарушение нейроэндокринной регуляции

 

Согласно закону пластической адекватности питания:

-

суточный рацион должен компенсировать все затраты организма на выполнение работы

+

рацион должен обеспечить организм витаминами и микроэлементами

-

рацион должен соответствовать степени развития ЖКТ

-

устанавливается кратность и интервалы между приемами пищи

+

рацион должен обеспечить организм незаменимыми аминокислотами

Закон биоритмологической адекватности питания:

+

устанавливает интервалы между приемами пищи

-

определяет количество энергии, необходимой на выполнение работы

-

учитывает степень развития ЖКТ

+

устанавливает кратность приемов пищи

-

определяет соотношение белков, жиров и углеводов

Согласно закону биотической адекватности питания:

+

пища не должна представлять опасность для здоровья

-

суточный рацион должен компенсировать все затраты организма на выполнение работы

-

рацион должен обеспечить организм структурным материалом, необходимым для процессов метаболизма

-

рацион должен соответствовать степени развития ЖКТ

+

пища не должна быть причиной кишечных инфекций

Закон энзиматической адекватности питания:

+

рацион питания должен соответствовать ферментам ЖКТ индивидуума

-

рацион должен обеспечить организм структурным материалом, необходимым для процессов метаболизма

+

рацион должен соответствовать степени развития ЖКТ

-

устанавливает кратность и интервалы между приемами пищи

-

пища не должна вызывать пищевые отравления

Согласно закону энергетической адекватности питания:

+

суточный рацион должен компенсировать затраты организма на выполнение работы

-

рацион должен обеспечить организм структурным материалом, необходимым для процессов метаболизма

+

суточный рацион должен обеспечивать метаболические реакции основного обмена

-

устанавливается кратность и интервалы между приемами пищи

+

суточный рацион должен обеспечивать организм энергией для переваривания пищи

К незаменимым питательным веществам относят:

+

метионин

+

жирорастворимые витамины

+

минеральные вещества

-

насыщенные жирные кислоты

+

ПНЖК

Принципы рационального режима питания здорового человека:

+

интервалы между приемами не более 5 часов

-

интервалы между приемами не более 3 часов

+

прием пищи в одни и те же часы и за 2–2,5 часа до сна

-

прием пищи в одни и те же часы и за 3,5 часа до сна

+

распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам пищи

Общепринятая классификация питательных веществ предусматривает разделение:

+

по функциональному предназначению

+

по критерию обязательности (принципу незаменимости)

-

по вкусовым характеристикам

-

по содержанию экстрактивных веществ

-

по энергетической ценности

Формула сбалансированного питания представляет собой следующее соотношение по массе между макронутриентами:

+

между белками и жирами 1:1,1–1,2

-

между белками и углеводами 1:5,8

+

между белками и углеводами 1:4,6

-

между белками и жирами 1:1,5

-

между жирами и углеводами 1:10

При расчете потребности в энергии по степени энергозатрат выделяют:

+

5 групп интенсивности и тяжести труда для мужчин

+

4 групп интенсивности и тяжести труда для женщин

-

5 групп интенсивности и тяжести труда для мужчин и для женщин

+

3 возрастные категории

-

4 возрастные категории

Для оценки белковой адекватности питания используют следующие методы:

+

опрделения содержания белка в рационах питания

+

соматоскопический

-

соматометрический

+

биохимический

-

флюорометрический

По классификации Б.Л. Смолянского к алиментарным болезням относят:

-

иммунодепрессию

+

квашиоркор

+

алиментарный маразм

+

гипотрофию

-

подагру

К болезням белково-энергетической недостаточности питания относят:

+

квашиоркор

+

алиментарный маразм

-

микроэлементозы

-

ожирение

-

подагру

Биохимический метод оценки белковой адекватности питания включает определение:

+

содержания в сыворотке крови общего белка, аминокислот, свободных аминокислот

-

содержания в моче общего белка

+

содержания в моче общего азота, мочевины, креатинина, свободного аминного азота, мочевой кислоты

+

креатининового коэффициента

+

показателя белкового питания (ПБП)

К микроэлементозам, характерным для населения Республики Беларусь, относят:

+

гипоселеноз

+

йоддефицитные состояния

-

флюороз

+

кариес

-

стронциевый рахит

Основной пищевой источник ПНЖК семейства ω-3:

-

сало

-

молоко

-

рис

-

яблоки

+

сельдь

Гиперлипидемия возникает в результате избыточного потребления:

-

липротеинов

-

гликолипидов

-

фосфолипидов

+

жировых продуктов, независимо от их природы и жирно-кислотного состава

-

фосфатидов

К полиненасыщенным жирным кислотам относятся:

-

олеиновая

-

стеариновая

+

арахидоновая

-

лауриновая

-

каприловая

Оптимальным соотношением в питании ПНЖК ω-6 и ω-3 считается следующее:

-

5:6

-

1:2

-

5:1

+

10:1

-

1:10

Оптимальное потребление жиров должно составлять в сутки:

-

10% от энергетической ценности рациона и не должно превышать 20 г на 1000 ккал

-

40% от энергетической ценности рациона и не должно превышать 50 г на 1000 ккал

+

30% от энергетической ценности рациона и не должно превышать 33 г на 1000 ккал

-

50% от энергетической ценности рациона и не должно превышать 60 г на 1000 ккал

-

20% от энергетической ценности рациона и не должно превышать 40 г на 1000 ккал

К моносахаридам относятся:

+

фруктоза

-

сахароза

+

глюкоза

+

галактоза

-

мальтоза

К углеводам относятся:

+

моно- и дисахариды

+

полисахариды

-

стерины

-

лецитин

+

пищевые волокна

К пищевым волокнам относятся:

-

дисахариды

+

некрахмальные полисахариды

-

глюкоза

+

лигнин

+

хитин

К дисахаридам относятся:

-

фруктоза

+

сахароза

+

лактоза

-

галактоза

+

мальтоза

К простым углеводам относят:

+

моносахариды

-

крахмал

+

дисахариды

-

пищевые волокна

-

хитин

Витамины – это эссенциальные вещества, которые:

-

имеют пластическое значение

-

имеют энергетическое значение

-

относятся к макронутриентам

+

выполняют каталитические функции

-

содержатся в питьевой воде



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: