Установите соответствие между изменением солевого и минерального состава воды и заболеванием
фтор
селен
йод
нитраты
стронций
метгемоглобинемия
эндемический зоб
кариес
гипоселеноз
рахит
Укажите допустимое содержание химических веществ в питьевой воде при централизованном водоснабжении:
аммонийные соли
нитраты
хлориды
сульфаты
500 мг/л
45 мг/л
350 мг/л
0 мг/л
Установите соответствие между возбудителем, находящимся в воде и заболеванием, которое они могут вызывать
Дизентерия
Серозный менингит
Криптоспоридиоз
Шистосомоз
Холера
Вирусы
Простейшие
Гельминты
Бактерии
Грибы
Установите соответствие между физическими свойствами воды и их допустимыми значениями согласно СанПиН 10-124 РБ 99:
запах (балл)
привкус (балл)
цветность (градусы)
мутность (мг/л)
прозрачность (см)
2,6
Укажите допустимое содержание химических веществ в питьевой воде из местного водоисточника
аммонийные соли
нитриты
нитраты
0окисляемость
хлориды
0,1 мг/л
45 мг/л
0,002 мг/л
350 мг/л
5 мг/л
Потребность в кислороде, необходимом для окисления органических веществ, содержащихся в воде - это
Окисляемость
Процесс укрепления, агрегации коллоидных и диспергированных примесей воды, происходящий вследствие их взаимного слипания под действием сил молекулярного происхождения - это
Коагуляция
Количество хлора, необходимое для надежного обеззараживания 1 л воды - это
Хлорпотребность
Количество хлора, необходимое для окисления имеющихся в воде восстановителей - это
Хлорпоглощаемость
Способ улучшения качества воды, при котором остаточный хлор находится в пределах 0,3–0,5 мг/л называется:
|
хлорирование нормальными дозами
По суммарному показателю загрязненности почвы делят на категории:
+
допустимые
-
относительно безопасные
+
умеренно опасные
+
опасные
+
чрезвычайно опасные
К физическим свойствам почвы относится:
+
пористость
+
воздухо- и водопроницаемость
+
влагоемкость
+
капиллярность
-
число Хлебникова
В процессе самоочищения почвы:
+
увеличивается количество азота гумуса
-
уменьшается количество азота гумуса
+
возрастает санитарное число
+
увеличивается коли-титр
-
уменьшается титр анаэробов
Через почву человеку передаются возбудители:
+
аскаридоза
-
энтеробиоза
+
полиомиелита
+
столбняка
-
трихинеллеза
Загрязнение почвы вредными химическими веществами приводит к:
+
хроническим отравлениям
+
острым отравлениям
+
формированию искусственных биогеохимических провинций
-
кишечным инфекциям
+
ухудшению качества воды
Причины энергетического дисбаланса:
+
недостаточное поступление питательных веществ
+
избыточное поступление питательных веществ
+
патологические состояния, препятствующие поступлению пищи
+
патологические состояния, затрудняющие усвоение питательных веществ
-
заболевания опорно-двигательного аппарата
-
заболевания кожи
Различают следующие виды питания:
-
больничное
+
рациональное
+
превентивное
+
лечебно-профилактическое
+
лечебно-диетическое
-
геронтологическое
К законам рационального питания относят:
|
+
закон нутриентной адекватности питания
-
закон рациональной адекватности питания
+
закон биотической адекватности питания
-
закон абиотической адекватности питания
+
закон энзиматической адекватности питания
+
закон биоритмологической адекватности питания
Виды биологического действия пищи на организм:
+
специфическое
+
неспецифическое
-
нормализующее
+
защитное
+
реабилитационное
-
абиогенное
Причины нарушения закона энзиматической адекватности питания (энзимопатий):
+
наследственные (выпадение генетически запрограммированного синтеза ферментов)
+
дефицит витамина В12, В1
+
дефицит белка и микроэлементов – Fe, Cu, Mn, Cr
-
избыток белка в питании
+
воздействие ядов
+
нарушение нейроэндокринной регуляции
Согласно закону пластической адекватности питания:
-
суточный рацион должен компенсировать все затраты организма на выполнение работы
+
рацион должен обеспечить организм витаминами и микроэлементами
-
рацион должен соответствовать степени развития ЖКТ
-
устанавливается кратность и интервалы между приемами пищи
+
рацион должен обеспечить организм незаменимыми аминокислотами
Закон биоритмологической адекватности питания:
+
устанавливает интервалы между приемами пищи
-
определяет количество энергии, необходимой на выполнение работы
-
учитывает степень развития ЖКТ
+
устанавливает кратность приемов пищи
-
определяет соотношение белков, жиров и углеводов
Согласно закону биотической адекватности питания:
+
пища не должна представлять опасность для здоровья
|
-
суточный рацион должен компенсировать все затраты организма на выполнение работы
-
рацион должен обеспечить организм структурным материалом, необходимым для процессов метаболизма
-
рацион должен соответствовать степени развития ЖКТ
+
пища не должна быть причиной кишечных инфекций
Закон энзиматической адекватности питания:
+
рацион питания должен соответствовать ферментам ЖКТ индивидуума
-
рацион должен обеспечить организм структурным материалом, необходимым для процессов метаболизма
+
рацион должен соответствовать степени развития ЖКТ
-
устанавливает кратность и интервалы между приемами пищи
-
пища не должна вызывать пищевые отравления
Согласно закону энергетической адекватности питания:
+
суточный рацион должен компенсировать затраты организма на выполнение работы
-
рацион должен обеспечить организм структурным материалом, необходимым для процессов метаболизма
+
суточный рацион должен обеспечивать метаболические реакции основного обмена
-
устанавливается кратность и интервалы между приемами пищи
+
суточный рацион должен обеспечивать организм энергией для переваривания пищи
К незаменимым питательным веществам относят:
+
метионин
+
жирорастворимые витамины
+
минеральные вещества
-
насыщенные жирные кислоты
+
ПНЖК
Принципы рационального режима питания здорового человека:
+
интервалы между приемами не более 5 часов
-
интервалы между приемами не более 3 часов
+
прием пищи в одни и те же часы и за 2–2,5 часа до сна
-
прием пищи в одни и те же часы и за 3,5 часа до сна
+
распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам пищи
Общепринятая классификация питательных веществ предусматривает разделение:
+
по функциональному предназначению
+
по критерию обязательности (принципу незаменимости)
-
по вкусовым характеристикам
-
по содержанию экстрактивных веществ
-
по энергетической ценности
Формула сбалансированного питания представляет собой следующее соотношение по массе между макронутриентами:
+
между белками и жирами 1:1,1–1,2
-
между белками и углеводами 1:5,8
+
между белками и углеводами 1:4,6
-
между белками и жирами 1:1,5
-
между жирами и углеводами 1:10
При расчете потребности в энергии по степени энергозатрат выделяют:
+
5 групп интенсивности и тяжести труда для мужчин
+
4 групп интенсивности и тяжести труда для женщин
-
5 групп интенсивности и тяжести труда для мужчин и для женщин
+
3 возрастные категории
-
4 возрастные категории
Для оценки белковой адекватности питания используют следующие методы:
+
опрделения содержания белка в рационах питания
+
соматоскопический
-
соматометрический
+
биохимический
-
флюорометрический
По классификации Б.Л. Смолянского к алиментарным болезням относят:
-
иммунодепрессию
+
квашиоркор
+
алиментарный маразм
+
гипотрофию
-
подагру
К болезням белково-энергетической недостаточности питания относят:
+
квашиоркор
+
алиментарный маразм
-
микроэлементозы
-
ожирение
-
подагру
Биохимический метод оценки белковой адекватности питания включает определение:
+
содержания в сыворотке крови общего белка, аминокислот, свободных аминокислот
-
содержания в моче общего белка
+
содержания в моче общего азота, мочевины, креатинина, свободного аминного азота, мочевой кислоты
+
креатининового коэффициента
+
показателя белкового питания (ПБП)
К микроэлементозам, характерным для населения Республики Беларусь, относят:
+
гипоселеноз
+
йоддефицитные состояния
-
флюороз
+
кариес
-
стронциевый рахит
Основной пищевой источник ПНЖК семейства ω-3:
-
сало
-
молоко
-
рис
-
яблоки
+
сельдь
Гиперлипидемия возникает в результате избыточного потребления:
-
липротеинов
-
гликолипидов
-
фосфолипидов
+
жировых продуктов, независимо от их природы и жирно-кислотного состава
-
фосфатидов
К полиненасыщенным жирным кислотам относятся:
-
олеиновая
-
стеариновая
+
арахидоновая
-
лауриновая
-
каприловая
Оптимальным соотношением в питании ПНЖК ω-6 и ω-3 считается следующее:
-
5:6
-
1:2
-
5:1
+
10:1
-
1:10
Оптимальное потребление жиров должно составлять в сутки:
-
10% от энергетической ценности рациона и не должно превышать 20 г на 1000 ккал
-
40% от энергетической ценности рациона и не должно превышать 50 г на 1000 ккал
+
30% от энергетической ценности рациона и не должно превышать 33 г на 1000 ккал
-
50% от энергетической ценности рациона и не должно превышать 60 г на 1000 ккал
-
20% от энергетической ценности рациона и не должно превышать 40 г на 1000 ккал
К моносахаридам относятся:
+
фруктоза
-
сахароза
+
глюкоза
+
галактоза
-
мальтоза
К углеводам относятся:
+
моно- и дисахариды
+
полисахариды
-
стерины
-
лецитин
+
пищевые волокна
К пищевым волокнам относятся:
-
дисахариды
+
некрахмальные полисахариды
-
глюкоза
+
лигнин
+
хитин
К дисахаридам относятся:
-
фруктоза
+
сахароза
+
лактоза
-
галактоза
+
мальтоза
К простым углеводам относят:
+
моносахариды
-
крахмал
+
дисахариды
-
пищевые волокна
-
хитин
Витамины – это эссенциальные вещества, которые:
-
имеют пластическое значение
-
имеют энергетическое значение
-
относятся к макронутриентам
+
выполняют каталитические функции
-
содержатся в питьевой воде