Укажите витамин, последствием недостаточности которого в организме является развитие пеллагры




-

фолиевая кислота

-

пантотеновая кислота

+

ниацин

-

биотин

-

цианокобаламин

Укажите продукт, в котором содержание витамина С составляет выше 100 мг%

-

капуста цветная

-

цитрусовые

-

клубника

+

перец красный сладкий

-

гранат

К водорастворимым витаминам относится:

-

β-каротин;

+

фолиевая кислота

-

витамин Е (токоферолы)

-

витамин К

-

липоевая кислота

К жирорастворимым витаминам относится:

+

витамин К

-

пантотеновая кислота

-

холин

-

витамин С

-

витамин В12

Укажите наиболее характерный симптом недостаточности витамина А:

-

цианоз кожных покровов

-

набухание межзубных сосочков

-

гипотермия

+

увеличение продолжительности темновой адаптации

-

образование петехий

Укажите наиболее характерный симптом недостаточности витамина С:

+

фолликулярный гиперкератоз (гусиная кожа) в сочетании с петехиями

-

жжение в стопах

-

конъюнктивит и блефарит

-

васкуляризация роговицы

-

нарушение сумеречного зрения

Укажите продукт, в котором содержание витамина С выше 100 мг%:

-

печень

-

яйца

-

рыба

+

шиповник

-

подсолнечное масло

При достаточной С-витаминной обеспеченности организма натощак выделяется с мочой аскорбиновой кислоты:

-

0,5–0,6 мг/час

-

0,3–0,5 мг/час

+

0,7–1,0 мг/час

-

0,3–0,2 мг/час

-

<0,2 мг/час

Основной источник витамина А:

+

печень трески

-

отруби

-

картофель

-

капуста

-

цитрусовые

Эндемический зоб развивается вследствие:

-

дефицита фтора

-

избытка фтора

-

избытка йода

-

дефицита железа

+

дефицита йода

Лучшему усвоению железа в организме способствует:

-кальций

-

фосфор

-

магний

+

витамин С

-

витамин Д

Дефицит фтора может привести к развитию:

-

флороза

-

ИБС

+

кариеса

-

эндемического зоба

-

подагра

Лучшему усвоению кальция в организме способствует:

-

железо

-

калий

-

витамин А

-

витамин С

+

витамин Д

Избыток фтора может привести к развитию:

+

флюороза

-

ИБС

-

кариеса

-

эндемического зоба

-

гипертонической болезни

Расположите указанные проявления избыточного статуса по времени их возникновения, начиная с самого позднего:

Первая степень ожирения

Избыток массы тела третьей степени

Превышение массы тела на 30-49%

Заболевания сердечно - сосудистой системы в стадии декомпенсации

Расположите указанные стадии пищевой недостаточности в порядке их развития, начиная с самой ранней:

терминальная стадия

истощение резервов питательных веществ в организме, снижение экскреции нутриентов с мочой

снижение активности ферментов и концентрации гормонов

морфологические и функциональные изменения обратимого характера

Расположите в хронологическом порядке указанные этапы исследований статуса питания, начиная с самого раннего:

Изучение и оценка фактического питания

Оценка состояния здоровья в связи с питанием

Определение вида статуса питания

Выявление лимитирующих факторов в питании

Коррекция статуса питания

Расположите указанные виды статуса питания в порядке возрастания риска развития заболеваний:

Обычный компенсированный

Оптимальный

Избыточный

Обычный субкомпенсированный

Расположите указанные виды статуса питания в порядке возрастания риска развития заболеваний:

Обычный компенсированный

Оптимальный

Недостаточный

Обычный субкомпенсированный

К методам определения энерготрат относят:

+

термоэлектрический метод

-

балансовый метод

-

метод оценки физиологических реакций организма

+

метод непрямой (респираторной) энергометрии

+

хронометражно-табличный метод

Этапы диагностики энергетического дисбаланса:

+

определение потребности организма в энергии

+

измерение фактического потребления нутриентной энергии

+

диагностика состояний энергетического дисбаланса

-

определение микросимптомов витаминной недостаточности питания

-

определения показателя белкового питания

К методам измерения фактического потребления нутриентной энергии относят:

+

социально-экономические методы (балансовый, бюджетный)

+

социально-гигиенические методы (анкетный, опросный, аналитический, лабораторный)

-

метод прямой энергометрии

-

метод респираторной энергометрии

-

метод, использующий величину КФА

Экспресс-диагностика ожирения только по индексу массы тела используется:

+

для лиц 20–65 лет

-

для лиц 18-45 лет

-

для лиц, имеющих избыточную массу тела за счет хорошего развития мускулатуры

+

для лиц, у которых отсутствуют отеки, обусловливающие избыточную массу тела

-

для подростков

Диагностика состояний энергетического дисбаланса включает определение следующих показателей:

+

определение % расхождения фактической массы тела с идеальной

+

массо-ростовые (антропометрические) индексы

+

состава тела

+

толщины кожно-жировой складки

-

окружности головы

Укажите, какие подгруппы входят в состав группы пищевых отравлений микробной природы:

-

отравления химическими веществами

+

токсикоинфекции

+

токсикозы

-

неустановленной этиологии

+

смешанной этиологии

Укажите, какие подгруппы входят в состав группы пищевых отравлений немикробной природы:

-

токсикозы

+

отравления химическими веществами

-

токсикоинфекции

+

отравления продуктами, ядовитыми по своей природе

+

отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях

Укажите природу происхождения пищевых отравлений, обусловленных употреблением продуктов, ядовитых по своей природе:

+

растительного происхождения

-

бактериального происхождения

+

животного происхождения

-

химического происхождения

-

неустанволенной природы

Укажите основные группы пищевых отравлений:

+

микробной этиологии

+

немикробной этиологии

-

недоказанной этиологии

+

неустановленной этиологии

-

растительного происхождения

К пищевым отравлениям микробной природы относятся:

+

отравления токсинами морских водорослей

+

микотоксикозы

-

отравления нитритами и нитратами

-

отравления ядовитыми грибами

+

токсикоинфекции

К пищевым отравлениям микробной природы относятся:

+

смешанной этиологии (микст)

-

отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях

-

отравления ксенобиотиками

+

отравления грибами рода Fusarium

-

отравление бледной поганкой

Основными принципами профилактики пищевых отравлений являются микробной природы:

+

прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений

-

своевременная госпитализация и лечение заболевших

-

проведение текущих медицинских осмотров

+

соблюдение технологии приготовления пищи (достаточная термическая обработка)

+

соблюдение санитарного режима на пищевых объектах

К пищевым отравлениям микробной природы относятся:

+

пищевые токсикоинфекции, вызываемые Vibrio parahaemoliticus

+

фикотоксикозы

-

сальмонеллез

+

стафилококковый токсикоз

-

отравления полихлорированными бифенилами

Возбудителями пищевых токсикозов являются:

+

S. aureus

-

Pr. vulgaris

+

Cl. botulinum

-

бактерии рода Salmonella

-

E. coli

Назовите меры профилактики ботулизма:

-

маринование грибов в герметичных емкостях

+

повышение кислотности домашних консервов путем добавления уксусной кислоты

+

соблюдение санитарных и технологических требований при изготовлении домашних колбас

+

соблюдение режима стерилизации тары, предназначенной для консервирования

-

соблюдение правил личной гигиены

К пищевым отравлениям немикробной природы относятся:

-

отравления грибами рода Aspergillus

-

микотоксикозы

-

отравление грибами рода Fusarium

+

отравления железами внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа)

-

фикотоксикозы

Сморчки содержат токсин:

-

мускарин

-

аманитин

-

фаллоидины

-

стрихнин

+

гельвеловая кислота

Горькие ядра косточек персиков, абрикосов и миндальные орехи содержат токсическое вещество:

-

фазин

-

фагин

+

амигдалин

-

соланин

-

фаллоидин

 

 

Сырая фасоль содержит токсическое вещество:

+

фазин

-

фагин

-

амигдалин

-

соланин

-

фаллоидин

Позеленевший и проросший картофель содержит токсическое вещество:

-

фазин

-

фагин

-

амигдалин

+

соланин

-

фаллоидин

Пищевые отравления это:

+

как правило, острые заболевания

-

как правило, хронические заболевания

-

редко острые заболевания

+

редко хронические заболевания

Для пищевых отравлений характерно:

+

внезапное начало

+

массовость

+

связь всех заболевших с одним пищевым продуктом или предприятием общественного питания

+

прекращение вспышки после изъятия недоброкачественных пищевых продуктов

-

контагиозность

Для развития пищевой токсикоинфекции необходимы условия:

+

бактериальная контаминация пищевого продукта

+

нарушение технологии приготовления пищевого продукта

+

нарушение условий хранения пищевых продуктов

+

несоблюдение сроков реализации готовых блюд

-

контаминация продукта S. aureus

Медицинский работник, установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан:

-

известить о пищевом отравлении главного врача поликлиники

+

известить о пищевом отравлении Центр гигиены и эпидемиологии

-

вызвать машину скорой помощи для перевозки больного в инфекционное отделение

+

изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов

+

взять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы, кал и мочу, кровь для посева на гемокультуру и направить в лабораторию

Источники инфекции при стафилококковом токсикозе:

-

утиные яйца

+

люди с гнойно-воспалительными заболеваниями кожи рук

+

люди с катаральными явлениями носоглотки

+

коровы, больные маститом

-

заварные пирожные

Лечебное питание – это…

-

превентивное питание, предназначенное для коррекции пищевых рационов с учетом факторов риска развития неинфекционных заболеваний

-

рациональное питание, направленное на предупреждение возникновения и развития синдромов недостаточности питания

-

рациональное питание, направленное на предупреждение возникновения и развития синдромов избыточности питания

+

применение с лечебной целью специально составленных диет для больных с острыми

заболеваниями

+

применение с лечебной целью специально составленных диет для больных с хроническими

заболеваниями

Перечислите принципы лечебного питания:

+

воздействие на весь организм

-

воздействие только на больной орган

+

изменение характера питания в зависимости от стадии болезни

+

тренирующее воздействие на больной организм

-

стабильность питания в течение всего периода лечения



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: