-
фолиевая кислота
-
пантотеновая кислота
+
ниацин
-
биотин
-
цианокобаламин
Укажите продукт, в котором содержание витамина С составляет выше 100 мг%
-
капуста цветная
-
цитрусовые
-
клубника
+
перец красный сладкий
-
гранат
К водорастворимым витаминам относится:
-
β-каротин;
+
фолиевая кислота
-
витамин Е (токоферолы)
-
витамин К
-
липоевая кислота
К жирорастворимым витаминам относится:
+
витамин К
-
пантотеновая кислота
-
холин
-
витамин С
-
витамин В12
Укажите наиболее характерный симптом недостаточности витамина А:
-
цианоз кожных покровов
-
набухание межзубных сосочков
-
гипотермия
+
увеличение продолжительности темновой адаптации
-
образование петехий
Укажите наиболее характерный симптом недостаточности витамина С:
+
фолликулярный гиперкератоз (гусиная кожа) в сочетании с петехиями
-
жжение в стопах
-
конъюнктивит и блефарит
-
васкуляризация роговицы
-
нарушение сумеречного зрения
Укажите продукт, в котором содержание витамина С выше 100 мг%:
-
печень
-
яйца
-
рыба
+
шиповник
-
подсолнечное масло
При достаточной С-витаминной обеспеченности организма натощак выделяется с мочой аскорбиновой кислоты:
-
0,5–0,6 мг/час
-
0,3–0,5 мг/час
+
0,7–1,0 мг/час
-
0,3–0,2 мг/час
-
<0,2 мг/час
Основной источник витамина А:
+
печень трески
-
отруби
-
картофель
-
капуста
-
цитрусовые
Эндемический зоб развивается вследствие:
-
дефицита фтора
-
избытка фтора
-
избытка йода
-
дефицита железа
+
дефицита йода
Лучшему усвоению железа в организме способствует:
-кальций
-
фосфор
-
магний
+
витамин С
-
витамин Д
Дефицит фтора может привести к развитию:
|
-
флороза
-
ИБС
+
кариеса
-
эндемического зоба
-
подагра
Лучшему усвоению кальция в организме способствует:
-
железо
-
калий
-
витамин А
-
витамин С
+
витамин Д
Избыток фтора может привести к развитию:
+
флюороза
-
ИБС
-
кариеса
-
эндемического зоба
-
гипертонической болезни
Расположите указанные проявления избыточного статуса по времени их возникновения, начиная с самого позднего:
Первая степень ожирения
Избыток массы тела третьей степени
Превышение массы тела на 30-49%
Заболевания сердечно - сосудистой системы в стадии декомпенсации
Расположите указанные стадии пищевой недостаточности в порядке их развития, начиная с самой ранней:
терминальная стадия
истощение резервов питательных веществ в организме, снижение экскреции нутриентов с мочой
снижение активности ферментов и концентрации гормонов
морфологические и функциональные изменения обратимого характера
Расположите в хронологическом порядке указанные этапы исследований статуса питания, начиная с самого раннего:
Изучение и оценка фактического питания
Оценка состояния здоровья в связи с питанием
Определение вида статуса питания
Выявление лимитирующих факторов в питании
Коррекция статуса питания
Расположите указанные виды статуса питания в порядке возрастания риска развития заболеваний:
Обычный компенсированный
Оптимальный
Избыточный
Обычный субкомпенсированный
Расположите указанные виды статуса питания в порядке возрастания риска развития заболеваний:
Обычный компенсированный
|
Оптимальный
Недостаточный
Обычный субкомпенсированный
К методам определения энерготрат относят:
+
термоэлектрический метод
-
балансовый метод
-
метод оценки физиологических реакций организма
+
метод непрямой (респираторной) энергометрии
+
хронометражно-табличный метод
Этапы диагностики энергетического дисбаланса:
+
определение потребности организма в энергии
+
измерение фактического потребления нутриентной энергии
+
диагностика состояний энергетического дисбаланса
-
определение микросимптомов витаминной недостаточности питания
-
определения показателя белкового питания
К методам измерения фактического потребления нутриентной энергии относят:
+
социально-экономические методы (балансовый, бюджетный)
+
социально-гигиенические методы (анкетный, опросный, аналитический, лабораторный)
-
метод прямой энергометрии
-
метод респираторной энергометрии
-
метод, использующий величину КФА
Экспресс-диагностика ожирения только по индексу массы тела используется:
+
для лиц 20–65 лет
-
для лиц 18-45 лет
-
для лиц, имеющих избыточную массу тела за счет хорошего развития мускулатуры
+
для лиц, у которых отсутствуют отеки, обусловливающие избыточную массу тела
-
для подростков
Диагностика состояний энергетического дисбаланса включает определение следующих показателей:
+
определение % расхождения фактической массы тела с идеальной
+
массо-ростовые (антропометрические) индексы
+
состава тела
+
толщины кожно-жировой складки
-
окружности головы
Укажите, какие подгруппы входят в состав группы пищевых отравлений микробной природы:
|
-
отравления химическими веществами
+
токсикоинфекции
+
токсикозы
-
неустановленной этиологии
+
смешанной этиологии
Укажите, какие подгруппы входят в состав группы пищевых отравлений немикробной природы:
-
токсикозы
+
отравления химическими веществами
-
токсикоинфекции
+
отравления продуктами, ядовитыми по своей природе
+
отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях
Укажите природу происхождения пищевых отравлений, обусловленных употреблением продуктов, ядовитых по своей природе:
+
растительного происхождения
-
бактериального происхождения
+
животного происхождения
-
химического происхождения
-
неустанволенной природы
Укажите основные группы пищевых отравлений:
+
микробной этиологии
+
немикробной этиологии
-
недоказанной этиологии
+
неустановленной этиологии
-
растительного происхождения
К пищевым отравлениям микробной природы относятся:
+
отравления токсинами морских водорослей
+
микотоксикозы
-
отравления нитритами и нитратами
-
отравления ядовитыми грибами
+
токсикоинфекции
К пищевым отравлениям микробной природы относятся:
+
смешанной этиологии (микст)
-
отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях
-
отравления ксенобиотиками
+
отравления грибами рода Fusarium
-
отравление бледной поганкой
Основными принципами профилактики пищевых отравлений являются микробной природы:
+
прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений
-
своевременная госпитализация и лечение заболевших
-
проведение текущих медицинских осмотров
+
соблюдение технологии приготовления пищи (достаточная термическая обработка)
+
соблюдение санитарного режима на пищевых объектах
К пищевым отравлениям микробной природы относятся:
+
пищевые токсикоинфекции, вызываемые Vibrio parahaemoliticus
+
фикотоксикозы
-
сальмонеллез
+
стафилококковый токсикоз
-
отравления полихлорированными бифенилами
Возбудителями пищевых токсикозов являются:
+
S. aureus
-
Pr. vulgaris
+
Cl. botulinum
-
бактерии рода Salmonella
-
E. coli
Назовите меры профилактики ботулизма:
-
маринование грибов в герметичных емкостях
+
повышение кислотности домашних консервов путем добавления уксусной кислоты
+
соблюдение санитарных и технологических требований при изготовлении домашних колбас
+
соблюдение режима стерилизации тары, предназначенной для консервирования
-
соблюдение правил личной гигиены
К пищевым отравлениям немикробной природы относятся:
-
отравления грибами рода Aspergillus
-
микотоксикозы
-
отравление грибами рода Fusarium
+
отравления железами внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа)
-
фикотоксикозы
Сморчки содержат токсин:
-
мускарин
-
аманитин
-
фаллоидины
-
стрихнин
+
гельвеловая кислота
Горькие ядра косточек персиков, абрикосов и миндальные орехи содержат токсическое вещество:
-
фазин
-
фагин
+
амигдалин
-
соланин
-
фаллоидин
Сырая фасоль содержит токсическое вещество:
+
фазин
-
фагин
-
амигдалин
-
соланин
-
фаллоидин
Позеленевший и проросший картофель содержит токсическое вещество:
-
фазин
-
фагин
-
амигдалин
+
соланин
-
фаллоидин
Пищевые отравления это:
+
как правило, острые заболевания
-
как правило, хронические заболевания
-
редко острые заболевания
+
редко хронические заболевания
Для пищевых отравлений характерно:
+
внезапное начало
+
массовость
+
связь всех заболевших с одним пищевым продуктом или предприятием общественного питания
+
прекращение вспышки после изъятия недоброкачественных пищевых продуктов
-
контагиозность
Для развития пищевой токсикоинфекции необходимы условия:
+
бактериальная контаминация пищевого продукта
+
нарушение технологии приготовления пищевого продукта
+
нарушение условий хранения пищевых продуктов
+
несоблюдение сроков реализации готовых блюд
-
контаминация продукта S. aureus
Медицинский работник, установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан:
-
известить о пищевом отравлении главного врача поликлиники
+
известить о пищевом отравлении Центр гигиены и эпидемиологии
-
вызвать машину скорой помощи для перевозки больного в инфекционное отделение
+
изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов
+
взять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы, кал и мочу, кровь для посева на гемокультуру и направить в лабораторию
Источники инфекции при стафилококковом токсикозе:
-
утиные яйца
+
люди с гнойно-воспалительными заболеваниями кожи рук
+
люди с катаральными явлениями носоглотки
+
коровы, больные маститом
-
заварные пирожные
Лечебное питание – это…
-
превентивное питание, предназначенное для коррекции пищевых рационов с учетом факторов риска развития неинфекционных заболеваний
-
рациональное питание, направленное на предупреждение возникновения и развития синдромов недостаточности питания
-
рациональное питание, направленное на предупреждение возникновения и развития синдромов избыточности питания
+
применение с лечебной целью специально составленных диет для больных с острыми
заболеваниями
+
применение с лечебной целью специально составленных диет для больных с хроническими
заболеваниями
Перечислите принципы лечебного питания:
+
воздействие на весь организм
-
воздействие только на больной орган
+
изменение характера питания в зависимости от стадии болезни
+
тренирующее воздействие на больной организм
-
стабильность питания в течение всего периода лечения