По классам и группам продукции




Применяемость основных показателей качества

Таблица 3

Показатели качества продукции Первый класс продукции Второй класс продукции
1-я группа 2-я группа 3-я группа 1-я группа 2-я группа
Назначения Экономичности Надежности: Безотказности Долговечности Ремонтопригодности Сохраняемости Эргономические Эстетические Технологичности Транспортабельности Стандартизации и унификации Патентно-правовые Экологические Безопасности + + - - - + - - + + - - + + + + - - + + + + + + - + + + + + - - + + + + + + + + + + + + + + - + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

В стандартах на номенклатуру показателей и в отраслевых методиках оценки уровня качества продукции необходимо указывать показатели назначения для различных условий применения продукции. В частности, при оценке уровня качества грузовых автомобилей номенклатура показателей назначения будет различна для эксплуатации в условиях Крайнего Севера, в средне-европейских и других районах. При определении показателей назначения следует выбирать для анализа, сопоставления и других операций, обусловленных оценкой уровня качества продукции, только самые необходимые из них, характеризующие важнейшие свойства продукции.

К группе показателей назначения относят следующие подгруппы:

- классификационные показатели;

- показатели функциональные и технической эффективности;

- конструктивные показатели;

- показатели состава и структуры.

Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группировке. К классификационным показателям, например, относятся: мощность электродвигателя; емкость ковша экскаватора; передаточное число редуктора; предел прочности картона для обуви; содержание углерода в стали и др.

Показатели функциональные и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию. Эти показатели для технических объектов называются эксплуатационными.

К показателям функциональным и технической эффективности относятся:

- показатель производительности станка, определяющий количество изготовленной продукции за некоторый период;

- показатель точности и быстрота срабатывания измерительного прибора;

- показатель прочности ткани для швейных изделий;

- удельная энергоемкость электрокамина, определяемая расходом электроэнергии на единицу выделенного тепла:

- показатель водонепроницаемости ткани для плаща;

- калорийность пищевых продуктов и др.

Конструктивные показатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа и установки продукции, возможность ее агрегатирования и взаимозаменяемость.

Для продукции, на которую разработана конструкторская документация, применение конструктивных показателей при оценке уровня качества обязательно.

К конструктивным показателям, например, относятся: габаритные размеры, присоединительные размеры, наличие дополнительных устройств, например, наличие сигнала и календаря в ручных часах, коэффициент эффективности взаимозаменяемости, коэффициент сборности изделия и др.

Коэффициент сборности (блочности) изделия характеризует простоту и удобство его монтажа и представляет собой долю конструктивных элементов, входящих в специфицируемые блоки, в общем количестве элементов, входящих в состав изделия.

Коэффициент сборности (блочности) изделия определяют по формуле:

где Qc – количество специфицируемых составных частей изделия;

Qн – количество специфицируемых составных частей изделия;

Qоб – общее количество составных частей изделия, рассчитываемое по формуле:

Количество специфицируемых и неспецифицируемых частей изделия определяют на основании данных о составе изделия, содержащихся в его спецификации.

Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп.

К показателям состава и структуры, например, относятся:

- процентное содержание компонент (легирующих добавок) в стали;

- концентрация различных примесей в кислотах;

- процентное содержание серы, золы в коксе;

- процентное содержание сахара, соли в пищевых продуктах и др.

4.2. Показатели надежности

Показатели безотказности

Показатели безотказности характеризуют свойство технического объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки.

К показателям безотказности относятся:

- вероятность безотказной работы;

- средняя наработка до отказа;

- интенсивность отказов;

- параметр потока отказов;

Показатели долговечности

Показатели долговечности характеризуют свойство технического объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов.

К показателям долговечности относятся:

- гамма-процентный ресурс;

- средний срок службы;

- средний срок службы между средними (капитальными) ремонтами.

Понятие «ресурс» применяется при характеристике долговечности при наработке изделия, а «срок службы» при характеристике долговечности по календарному времени.

Показатели ремонтопригодности

Показатели ремонтопригодности характеризуют свойство технического объекта, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин повреждений и их устранению путем проведения ремонтов и технического обслуживания.

К показателям ремонтопригодности относятся, например:

- средняя оперативная продолжительность планового (непланового) текущего ремонта;

- средняя оперативная трудоемкость технического обслуживания.

Примечание: Приспособленность продуктов и материалов к восстановлению их свойств после хранения и транспортирования характеризуется показателями восстанавливаемости.

К показателям восстанавливаемости продуктов (материалов), относятся, например:

- среднее время восстановления до заданного значения показателя качества;

- коэффициент восстановления – отношение значения показателя качества к заданному или исходному значению этого показателя.

Показатели сохраняемости

Показатели сохраняемости характеризуют свойство технического объекта сохранять исправное и работоспособное состояние в течение и после хранения и (или) транспортирования или свойство продукта (материала) сохранять пригодное к потреблению состояние в течение хранения и (или) транспортирования.

К показателям сохраняемости относятся:

- гамма-процентный срок сохраняемости;

- средний срок сохраняемости.

Сроком сохраняемости продукта (материала) называется календарная продолжительность хранения и (или) транспортирования продукта (материала) в заданных условиях, в течение и после которой сохраняются значения заданных показателей в установленных пределах.

Гамма-процентным сроком сохраняемости продукта (материала) называется срок сохраняемости, который будет достигнут продуктом (материалом) с заданной вероятностью процентов.

Средним сроком сохраняемости продукта (материала) называется математическое ожидание срока сохраняемости продукта (материала).

Показатели сохраняемости оценивают статистическими методами по результатам испытаний.

Комплексные показатели надежности

Комплексными показателями надежности технических объектов являются коэффициент готовности, коэффициент технического использования, коэффициент оперативной готовности, средняя суммарная трудоемкость технического обслуживания, суммарная трудоемкость ремонтов и др.

Во многих случаях количественной характеристикой надежности всей совокупности объектов данного типа является математическое ожидание случайной величины

(1)

Вид функции X(t) полностью определяется свойствами, характеризующими надежность изделия.

Функционал учитывает принцип, которым руководствуется потребитель изделия при оценке последствий отказов.

Показатель надежности изделия, определяемый по формуле (1), отражает соответствующие свойства изделия (безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость). Эти свойства определяют характер функции X(t), а также принцип оценки последствий отказов, что осуществляется соответствующим выбором функционала .

В основу методики выбора норм надежности положено требование обеспечения максимального приведенного значения коэффициента нормирования надежности.

В общем случае коэффициент нормирования надежности объекта зависит от себестоимости объекта, от показателей надежности и экономических показателей эксплуатации. Коэффициент нормирования надежности может быть представлен в виде функции:

где - себестоимость изделия; - средние потери от отказа; - суммарные затраты на планово-профилактические работы за срок службы; - удельные затраты на обеспечение работы устройства; - затраты, необходимые для обеспечения выполнения задачи; - удельный ущерб, обусловленный вынужденными простоями объекта; - удельный эффект от использования объекта; - эффект от выполнения устройством заданных функций; - показатели надежности.

Предложенный порядок выбора норм надежности объектов учитывает назначение и способ их эксплуатации, влияние отказов на общую величину затрат, а также современный уровень развития техники, определяющий реальные возможности предприятий-изготовителей при развернутом выпуске продукции.

 

4.3.Эргономические показатели

Эргономика (от греческого ergon – работа и nomos – закон) изучает человека и его деятельность в условиях современного производства с целью оптимизации орудий, условий и процесса труда.

Эргономические показатели характеризуют систему «человек-изделие» (в частности «человек-машина») и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах.

К группе эргономических показателей качества продукции относятся следующие подгруппы показателей:

a) гигиенические – показатели, используемые при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием;

b) антропометрические – показатели, используемые при определении соответствия изделия размерам, форме и весу тела человека, участвующего в обслуживании этого изделия;

c) физиологические и психофизиологические – показатели, используемые при определении соответствия изделия физиологическим свойствам человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороги слуха, зрения, тактильного ощущения и т.п.);

d) психологические – показатели, используемые при определении соответствия изделия психологическим особенностям человека, находящим отражение в инженерно-психологических требованиях, требованиях психологии и труда, предъявляемых к промышленным изделиям.

Номенклатура эргономических показателей качества распространяется на промышленные изделия, а также на их элементы (оборудование и рабочие места; пульты управления и контроля; мнемосхемы; приборы и сигнализаторы; циферблаты и указатели приборов; таблички с оцифровками, надписями и бестекстовыми обозначениями; ручные и ножные органы управления; ручки и рукоятки инструментов и органов управления; одежду; кожевенно-обувные изделия и др.).

В подгруппу гигиенических показателей входят непосредственно связанные с работой изделия показатели:

- освещенности;

- температуры;

- влажности;

- напряженности магнитного и электрического полей;

- запыленности;

- излучения;

- токсичности;

- шума;

- вибрации;

- перегрузок (ускорений).

В подгруппу антропометрических показателей входят показатели соответствия:

- конструкции изделия размерам тела человека;

- конструкции изделия форме тела и его отдельных частей, входящих в контакт с изделием;

- конструкции изделия распределению веса человека.

Антропология – это наука о происхождении и эволюции человека, образовании человеческих рас и нормальных вариациях физического строения человека.

В подгруппу физиологических и психофизиологических показателей входят показатели соответствия:

- конструкции изделия силовым возможностям человека;

- конструкции изделия скоростным возможностям человека;

- конструкции изделия (размера, формы, яркости, контраста, цвета и пространственного положения объекта наблюдения) зрительным физиологическим возможностям человека;

- конструкции изделия, содержащего источник звуковой информации, слуховым физиологическим возможностям человека;

- изделия (формы и расположения изделия и его элементов) осязательным возможностям человека.

В подгруппу психологических показателей входят показатели соответствия:

- изделия возможностям восприятия и переработке информации;

- изделия при его использовании закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом легкости и быстроты их формирования).

Оценка эргономических показателей проводится путем сопоставления значений заданных и базовых эргономических показателей. В большинстве случаев за базу для сравнения принимаются эргономические требования, приведенные в специальных справочниках. В этом случае оценка эргономических показателей дается в виде – «соответствует» или «не соответствует» система «человек-изделие» эргономическим требованиям.

В тех случаях, когда удается определить зависимость между одним из основных показателей назначения изделия, например, показателем производительности и выбранными эргономическими показателями, их оценку следует проводить по величине изменения показателя назначения.

Оценка эргономических показателей может проводиться также экспертами, специализирующимися в области эргономики применительно к конкретной отрасли промышленности.

Пример 1. При оценке уровня качества бытовой газовой плиты используется гигиенический показатель – концентрация угарного газа СО и водяных паров продуктов сгорания. По указаниям Института гигиены труда и профзаболеваний АН РФ показатель концентрации СО оценивается следующим образом: при содержании СО в продуктах сгорания до 0,03% - 0 баллов; 0,03% - 0,02% - 1 балл; 0,02% - 0,01% - 2 балла; 0,01% и менее – 3 балла; при отсутствии СО – 4 балла.

 

Рис. 2. Зависимость величины момента поворота ручки от ее диаметра

Пример 2. Необходимо оценить физиологический показатель тягового усилия на ручки крана газовой горелки.

Оценка усилий, необходимых для поворота ручки крана газовой горелки, проводится на основании установленной зависимости величины момента поворота ручки от ее диаметра, показанной на рис. 2.

Из рисунка 2 следует, что первая, вторая, третья и четвертая зоны соответственно характеризуют работу тяжелую, средней тяжести, умеренную и легкую. Момент, создаваемый при повороте ручек управления, можно оценить с помощью баллов, отвечающих степени тяжести работы. Так, например, при отнесении работы к зоне I ее тяжесть может быть оценена баллом 1; к зоне II – баллом 2 и т.д.

После оценки эргономических показателей указанным способом, полученные результаты сопоставляют с эргономическими требованиями, приведенными в нормативно-технической документации или в справочной литературе.

4.4.Эстетические показатели

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения продукции и стабильность товарного вида.

В группу эстетических показателей входят следующие подгруппы показателей:

- информационной выразительности;

- рациональности формы;

- целостности композиции;

- совершенство производственного исполнения и стабильности товарного вида.

В табл. 4 для каждой из перечисленных выше подгрупп эстетических показателей дается перечень единичных эстетических показателей.

Таблица 4

Подгруппы показателей Единичные показатели
Информационной выразительности Знаковости Оригинальности Стилевого соответствия Соответствия моде  
Рациональности формы Функционально-конструктивной обусловленности Эргономической обусловленности  
Целостности композиции Организованности объемно-пространственной структуры Тектоничности Пластичности Упорядоченности графических и изобразительных элементов  
Совершенства производственного исполнения и стабильности товарного вида Чистоты выполнения контуров и сопряжений Тщательности покрытий и отделки, четкости исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации, устойчивости к повреждениям

 

Информационная выразительность характеризует способность изделия отражать в форме сложившиеся в обществе эстетические представления и культурные нормы. Она проявляется:

- в художественно-образном выражении социально значимой информации (знаковость);

- в своеобразии признаков формы, выделяющих данное изделие среди других аналогичных изделий (оригинальность);

- в устойчивых признаках формы, характеризующих сложившуюся общность, средств и приемов художественной выразительности, свойственных определенному периоду времени (стилевое соответствие);

- в признаках внешнего вида изделия, выявляющих общность временно господствующих эстетических вкусов и предпочтений (соответствие моде).

Рациональность формы характеризует соответствие формы объективным условиям изготовления и эксплуатации изделия, а также правдивость выражения в ней функционально-конструктивной сущности изделия. Она выражает:

- соответствие формы изделия его назначению, конструктивному решению, особенностям технологии изготовления и применяемым материалам (функционально-конструктивная обусловленность);

- выявленность в форме способов и особенностей действий человека с изделием (эргономическая обусловленность);

Целостность композиции характеризует гармоничное единство частей и целого, органичную взаимосвязь элементов формы изделия и его согласованность с ансамблем других изделий. Она определяет эффективность использования профессионально-художественных средств для создания полноценного композиционного решения и находит выражение:

- в общей логике пространственного строения формы, его масштабной, пропорциональной и ритмической организации (организованность объемно-пространственной структуры);

- в художественном осмыслении реальной работы конструкции и материалов (тектоничность);

- в моделировке, взаимопереходах и связях объемов, плоскостей и очертаний формы (пластичность);

- в соподчинении графических и изобразительных элементов общему композиционному решению (упорядоченность графических и изобразительных элементов);

- во взаимосвязи цветовых сочетаний и использовании декоративных свойств материалов (колорит и декоративность).

Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида существенно влияют на особенности эстетического восприятия формы изделия и характеризуются:

- чистотой выполнения контуров, округлений и сочленений элементов (чистота выполнения контуров и сопряжений);

- тщательностью нанесения покрытий и отделки поверхности (тщательность покрытий и отделки);

- четкостью исполнения фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и информационных материалов (четкость исполнения знаков и сопроводительной документации);

- сохраняемостью элементов формы и поверхностей от повреждений, стирание и изменение декоративных покрытий (устойчивость к повреждениям).

Оценка эстетических показателей качества конкретных образцов продукции проводится экспертной комиссией, состоящей из квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в области художественного конструирования и участия в работе комиссии по оценке уровня качества промышленной продукции.

За критерий эстетической оценки принимается ранжированный ряд изделий аналогичного класса и назначения (базовый ряд), составляемый экспертами на основе базовых образцов, представляемых организацией-изготовителем и отобранных экспертами.

При оценке эстетических показателей экспортной продукции за базовый образец принимается современный аналог ведущей зарубежной фирмы.

Процесс оценки эстетических показателей качества продукции включает выбор базовых образцов и составление базового ряда, проведение сравнительного художественно-конструкторского анализа представленного изделия и определение численных значений эстетических показателей в баллах с использованием экспертных методов.

Пример 3. Необходимо провести художественно-конструкторский анализ и оценку эстетических показателей качества переносного электрофона (пример условный и носит методический характер).

Переносной электрофон состоит из электропроигрывающего устройства (ЭПУ) и акустической колонки (АК), сблокированных в единый объем. Прибор работает от сети и от автономного источника питания, что позволяет использовать его как внутри, так и вне помещения. К блоку АК можно подключить дополнительно внешнюю акустическую аппаратуру. Все эти конструктивные и функциональные особенности определяют характер формообразования изделия.

Сравнительный художественно-конструкторский анализ проводится по подгруппам эстетических показателей.

4.4.1.Показатели информационной выразительности формы изделия

Показатель знаковости. Художественно-конструкторское решение прибора воспроизводит типичный образ переносных электрофонов, пользовавшихся популярностью у потребителя 5 – 8 лет назад. По сравнению с лучшими художественно-конструкторскими разработками электрофон выглядит громоздким, тяжеловесным, а его форма излишне усложненной. Лаконизм и компактность формы, присущие лучшим образцам современного приборостроения, здесь отсутствуют. Применение новых материалов (вспененный полистирол, АБС-пластик) не способствует в должной мере приданию электрофону легкости и изящества, характерных для современных переносных приборов.

Показатель оригинальности. В форме электрофона и его элементов отсутствует комплекс признаков, существенно отличающих его от других аналогичных изделий. Компоновка органов управления и основных элементов корпуса традиционна. Общее композиционное решение, графика и цветовая гамма воспроизводит черты уже известных потребителю образцов.

Показатели стилевого соответствия и соответствия моде. Современные стилевые особенности, отражающие общие тенденции формообразования в области приборостроения, выражены в форме изделия слабо. Пластическая проработка элементов (скульптурность формы) недостаточно активна. Детали корпуса, пульта управления неоднородны по форме и очертаниям, что нарушает стилевое единство. Характерные признаки фирменного стиля отсутствуют. В форме изделия не нашли отражения признаки моды, не использованы, например, ремни для переноски из джинсовой ткани.

 

4.4.2.. Показатели рациональности формы изделия

Показатель функционально-конструктивной обусловленности. Принятая схема компоновки прибора в виде единого объема не учитывает логику взаимодействия основных функциональных элементов. Блок ЭПУ, решенный в виде съемной крышки, при установке в рабочее положение должен быть перевернут. Блок АК, образующий нижнюю часть корпуса прибора, в рабочем положении ставится на боковую плоскость. В форме акцентированы второстепенные с точки зрения их функциональной значимости элементы, например, решетки на задней стороне панели ЭПУ.

Показатель эргономической обусловленности. В собранном виде электрофон удобен для транспортировки и хранения, что находит отражение в логике строения формы ручки прибора, обеспечивающей удобство его переноски. Однако, при отделении блока АК от ЭПУ и установки их в рабочее положение требуются дополнительные усилия и время на их переориентацию в пространстве, что отрицательно сказывается на отношении потребителя к форме изделия.

4.4.3. Показатели целостности композиции

Показатель организованности объемно-пространственной структуры. Ориентация элементов формы электрофона в пространстве в закрытом и открытом положениях нарушает логику композиции ввиду своей явной противоречивости. Так, крышка электрофона в открытом состоянии оказывается основанием, а основание – блок АК – располагается в рабочем положении вертикально.

Показатель тектоничности. Форма электрофона несет ложную информацию о распределении нагрузок в связи с неправильной ориентацией в пространстве ее основных элементов.

Показатель пластичности. Пластика электрофона усложнена многочисленными подсечками, скосами и т.п. Форма второстепенных элементов изделия не согласуется с формой основных, например, крышка отсека для шнура, имеющая углубление, рифления, излишне акцентирована по своей пластике в общем решении лицевой панели. Форма электрофона плохо прорисована. Боковые профили имеют неупорядоченный силуэт, различные углы наклона поверхностей, многочисленные скосы, перепады и пр.

Показатель упорядоченности и выразительности графических и изобразительных элементов. Графическое решение элементов информации невыразительно, не обеспечена четкость и ясность знаковой информации прибора, например, обозначения на задней стене АК не достаточно зрительно выделены и в связи с этим трудночитаемы.

Показатель колорита и декоративности. Цветовое решение электрофона не способствует созданию целостной формы. Используемые черный и серый цвета членят форму на две части.

 

4.4.4. Показатели совершенства производственного исполнения и стабильности товарного вида

Показатель чистоты выполнения сочленений, округлений и сопрягающихся поверхностей. В форме изделия обеспечена чистота и точность стыковки отдельных ее элементов (отсутствуют щели, зазоры, перекосы).

Показатель тщательности покрытия отделки поверхностей. Все элементы прибора, выполненные из пластмассы, имеют гладкую; однородную по цвету поверхность.

Показатель четкости исполнения фирменных знаков, указателей упаковки и сопроводительной документации. Сопроводительная документация к электрофону выполнена на низком художественном уровне и характеризуется плохим качеством полиграфического исполнения (плохая пропечатка текста, неоднородность цвета, не совмещение красок и т.д.).

Показатели устойчивости к повреждениям поверхностей изделия. Используемый в качестве конструкторского и декоративного материала тип пластмассы, обеспечивает сохранность элементов формы и поверхностей от сколов, потертостей, выцветания и других видов повреждений в процессе эксплуатации электрофона.

На основе приведенного художественно-конструкторского анализа эксперты определили коэффициенты весомости единичных показателей и значение обобщенного показателя качества, приведенные в табл. 5.

Полученный результат (значение обобщенного эстетического показателя – 2,5 балла по пятибальной шкале) свидетельствует о том, что эстетический уровень качества оцениваемого электрофона не отвечает современным требованиям.

Таблица 5

№ п/п Единичные показатели Оценка (по 5-бальной шкале) Коэффициент весомости m¡ miKi
  Знаковости 2,1 0,03 0,06
  Оригинальности 2,0 0,02 0,04
  Стилевого соответствия 2,2 0,0 0,04
  Соответствия моде 2,2 0,03 0,07
  Функционально-конструктивной обусловленности 2,0 0,15 0,30
  Эргономической обусловленности 3,5 0,15 0,53
  Организованности объемно-пространственной структуры 2,0 0,18 0,36
  Тектоничности 2,3 0,04 0,09
  Пластичности 2,0 0,06 0,12
  Упорядоченности и выразительности графических и изобразительных элементов 2,0 0,08 0,16
  Колорита и декоративности 2,0 0,04 0,08
  Чистоты выполнения контуров и сопряжений 3,9 0,10 0,39
  Тщательности покрытий и отделки 4,0 0,02 0,08
  Четкости исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации 2,0 0,05 0,10
  Устойчивости к повреждениям. 3,8 0,03 0,11
      ∑ miKi =2,53

 

4.5. Показатели технологичности

Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

Вопросы технологичности наиболее подробно разработаны применительно к изделиям машиностроения и приборостроения, но они имеют более широкое, общепромышленное значение. Показатели технологичности необходимо определять также при оценке качества мебели, швейной, текстильной и полиграфической продукции, резино-технических и многих других видов промышленной продукции по затрачиваемым на их производство трудовым, материальным и денежным ресурсам.

Показатели технологичности продукции подразделяются на основные и дополнительные.

К числу основных показателей технологичности относят показатели трудоемкости, материалоемкости и себестоимости, применимые для всех без исключения видов промышленной продукции.

Необходимо различать следующие показатели трудоемкости, материалоемкости, себестоимости: суммарную (общую), структурную, удельную, сравнительную и относительную трудоемкость (материалоемкость, себестоимость).

Суммарная (общая) трудоемкость продукции определяется количеством времени, затрачиваемым исполнителями на производство единицы продукции, и выражается в нормо-часах или машино-часах.

Суммарную (общую) трудоёмкость T рассчитывают по формуле

+ =

 

где t - трудоёмкость по отдельным цехам, участкам или видам работ, входящим в технологический процесс изготовления данной продукции; k – количество цехов, участков или видов работ.

Структурная трудоёмкость является составным элементом суммарной (общей) трудоёмкости и определяется путём суммирования трудоёмкости по рабочим местам, аппаратам или агрегатам, входящим в состав однородных в технологическом отношении отдельных цехов, участков или видов работ.

Удельная (на единицу определяющего параметра B) трудоёмкость t - рассчитывается по формуле t = , н.ч. или м. ч. на единицу определяющего параметра данной продукции (например, на один из показателей назначения: на 1кг или 1т массы, на 1м полезного объема, на 1м наружного габарита и т. п.).

Сравнительная трудоёмкость t характеризует уровень трудозатрат и определяется по формуле

t =

где T - базовая трудоемкость, принятая и заданная для сравнения при оценке уровня технологичности по этому показателю.

Относительная трудоемкость t характеризует долю трудозатрат по данному виду работ в суммарной (общей) трудоемкости и определяется по формуле

t = ,

где t - трудоёмкость по i-му виду работ.

 

Суммарная (общая) материалоёмкость продукции определяется по общей массе единицы продукции.

Суммарная (общая) материалоёмкость продукции определяется по формуле

M=m + = [кг],

 

где m - материалоёмкость i-й составной части продукции; h – число составных частей.

Структурная материалоёмкость продукции m характеризует затраты отдельных видов (сортов, марок) материалов и является элементом суммарной (общей) материалоёмкости.

Удельная материалоёмкость продукции m определяется по формуле

m = , кг на единицу определяющего параметра продукции.

Сравнительная материалоёмкость m определяется по формуле

m =

где M - базовая материалоёмкость, принятая и заданная для сравнительной оценки уровня технологичности.

Относительная материалоёмкость m определяется как отношение массы данного материала m к суммарной общей материалоёмкости изделия М:

m =

Аналогично определяется коэффициент применяемости материалов. Он позволяет определить степень применения в данном изделии наиболее прогрессивных видов, сортов или марок материалов.

Важнейшим относительным показателем технологичности, характеризующим эффективность использования материальных ресурсов при производстве продукции. Является коэффициент использования материала К . Он определяется для отдельных сортов и марок и вычисляется как отношение количества (массы) материала в готовой продукции к количеству (массе) вводимого в технологический процесс материала

К =

где M - количество (масса) материала в готовой продукции, кг;



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: