Выбор базовых образцов
В основе оценки уровня качества продукции лежит сравнение совокупности показателей качества этой продукции с соответствующей совокупностью показателей качества базового образца (совокупностью базовых значений показателей).
Базовым образцом называется реально достижимая совокупность значений показателей качества продукции, принятых для сравнения.
Совокупность базовых значений показателей должна характеризовать оптимальный уровень качества продукции на некоторый заданный период времени.
При наличии необходимой исходной информации следует применять количественные методы оптимизации для определения оптимальных значений показателей качества продукции, принимаемых за базовые.
Методы оценки уровня качества продукции основаны на использовании информации о значениях показателей качества продукции, выпускаемой в стране и за рубежом.
От выбора базового образца в значительной степени зависит результат оценки уровня качества продукции и принимаемое решение.
Необходимо обеспечить тщательный, всесторонний и продуманный подход к выбору базовых образцов. Пользование устаревшими и технически несовершенными образцами приводит к искаженной необоснованно завышенной оценке уровня качества продукции. Не допускается применение а роли базового образца гипотетических (воображаемых) образцов, еще не прошедших в момент оценки технического уровня продукции научной и инженерной обработки и в выборе показателей которых может быть допущен произвол.
Базовыми образцами могут служить
а) на стадии разработки:
продукция, отвечающая реально достижимым перспективным требованиям (перспективный образец);
|
планируемая к освоению продукция, показатели качества которой заложены в техническом задании, техническом или рабочем проектах;
б) на стадии изготовления продукции:
выпускаемая в РФ или за рубежом продукция, показатели качества которой в момент оценки отвечают самым высоким требованиям и которая наиболее эффективна в эксплуатации или потреблении;
государственные или отраслевые стандарты РФ, технические условия, международные и прогрессивные зарубежные стандарты, регламентирующие оптимальные значения показателей качества продукции.
Базовый образец следует выбирать из группы продукции. аналогичной по назначению, условиям изготовления и эксплуатации или потребления.
В рассматриваемую группу должна входить продукция
представляющая значительную часть общего объема продукции, производимой и реализуемой в стране или за рубежом;
пользующаяся устойчивым спросом на внутреннем рынке;
конкурентоспособная на международном рынке.
При соблюдении указанных требований выбранная для сравнения группа продукции характеризует достигнутый уровень качества, близкий к оптимальному.
Установленная номенклатура показателей качества базового образца должна соответствовать номенклатуре показателей качества оцениваемой продукции.
Методы определения значений показателей качества и единицы их измерения для базового образца и оцениваемой продукции должны быть идентичными, чтобы обеспечить их сопоставимость.
Базовый образец должен быть перспективным в случаях, когда на освоении новых видов, типов и моделей продукции может затрачиваться значительное время (порядка трех лет и более).
|
Базовым образцом может служить типовой представитель группы продукции в том случае, когда появляется необходимость определить уровень качества группы конструктивно и технологически родственных изделий, входящих в параметрический или типоразмерный ряд.
К числу основных условий, определяющих возможность использования стандартов или технических условий в качестве базового образца, относятся:
- наличие информации, позволяющей сделать вывод о том, что основная часть выпускаемой в РФ или за рубежом продукции данного назначения соответствует принятым за базовый образец стандарту или техническим условиям;
- значения показателей стандарта или технических условий должны быть не хуже значений показателей качества аналогичной продукции.
При отсутствии базового образца, имеющего одинаковый с оцениваемым изделием типоразмер, допускается сравнение с образцом, который своими классификационными показателями лишь незначительно (на 5-10%) отличается от оцениваемого изделия.
6. Методы оценки уровня качества
При оценке уровня качества продукции применяют дифференциальный, комплексный или смешанный метод.
6.1. Дифференциальным называется метод оценки уровня качества продукции, основанныйна использовании единичных показателей ее качества.
При этом определяют, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям он достигнуть, какие показатели наиболее сильно отличаются от базовых.
При дифференциальном методе рассчитывают относительные показатели качества продукции q по формулам
|
q = (5)
q = ; (i=1,…,n), (6)
где - значение i-го показателя качества оцениваемой продукции; - значение i-го базового показателя; n – количество показателей качества продукции.
Из формул (5) и (6) выбирают ту, при которой увеличению относительного показателя отвечает улучшение качества продукции. Например, относительный показатель для производительности, мощности, энерговооруженности изделий и т.п. вычисляют по формуле (5), так как увеличение значений единичного показателя указывает на улучшение качества продукции. Относительный показатель материалоемкости, содержания вредных примесей и т.п. рассчитывается по формуле (6), так как в этом случае улучшение качества продукции определяется уменьшением значения единичного показателя.
Формулы (5) и (6) справедливы при отсутствии ограничений в значениях единичных показателей качества продукции. При наличии таких ограничений, равных Pпр относительные показатели qi вычисляют по формуле
q = (7)
В результате оценки уровня качества продукции дифференциальным методом принимают следующие решения:
1. Уровень качества оцениваемой продукции выше или равен уровню базового образца, если все значения относительных показателей больше или равны единице.
2. Уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового образца, если все значения относительных показателей меньше единицы.
В случаях, когда часть значений относительных показателей больше или равен единице, а часть – меньше единице, следует применять комплексный или смешанный метод оценки уровня качества продукции.
6.2. Комплексный метод оценки уровня качества продукции основан на применении обобщенного показателя.
Обобщенный показатель представляет собой функцию от единичных (групповых комплексных) показателей качества продукции. Обобщенный показатель может быть выражен:
- главным показателем, отражающим основное назначение продукции,
- интегральным показателем качества продукции,
- средним взвешенным показателем.
Во всех случаях, когда имеется необходимая информация, определяют главный показатель и устанавливают функциональную зависимость его от исходных показателей.
Главным показателем для шин, например, служит ходимость в км, для дизельных двигателей – моторесурс в часах, для металлорежущих станков – показатель их производительности, т.е. количество снятой стружки или число обработанных деталей за определенное время, для буровой установки – длина проходки в м, для автобуса – годовая производительность в чел. км и т.п.
Пример 8. Главный показатель качества буровой установки, характеризуемый длиной проходки за срок службы L в метрах:
L=
где - срок службы, ч; - наработка на отказ, ч; - среднее время простоя за один отказ, ч; - коэффициент, характеризующий долю времени, идущего на профилактику, на один час работы установки; - средняя скорость бурения, м/ч.
Пример 9. Главный показатель качества автобуса, характеризуемый его годовой производительностью (Wn) в чел. км.
где - средняя продолжительность нахождения автобуса в наряде, ч; - эксплуатационная скорость автобуса, км/ч; - номинальная вместимость автобуса, чел; - коэффициент использования вместимости автобуса; - коэффициент использования пробега автобуса; - коэффициент использования парка автобуса.
При комплексной оценке качества продукции всегда следует стремиться определять такую зависимость комплексного показателя от исходных показателей, которая отражала бы физическую сущность рассматриваемого явления. В коксовой промышленности, например, установлено, что с изменением значений основных показателей качества кокса меняется производительность доменной печи в следующих соотношениях:
при увеличении содержания серы в коксе Sс на 1% производительность печи снижается на 20%;
при увеличении зольности кокса А на 1% производительность печи снижается на 2%;
при увеличении дробимости кокса М40 на 1% производительность печи повышается на 1,3%;
при увеличении истираемости кокса М10 на 1% производительность печи снижается на 3%;
При этих условиях обобщенный показатель качества кокса, характеризуемый изменением производительности доменной печи в зависимости от изменения значений основных показателей кокса (Qк-Qк.б.) в процентах может быть выражен с помощью среднего взвешенного арифметического показателя, рассчитываемого по формуле
где - содержание серы в коксе, %; - зольность кокса, %; - показатель дробимости кокса, %; - показатель истираемости кокса, %; - соответствующие коэффициенты весомости, равные изменению производительности доменной печи при увеличении значений основных показателей кокса на 1%.
Пример 10. Оценить уровень качества кокса, значения основных показателей качества которого соответствуют требованиям ГОСТ 5.1261-72. За базовый образец принят применяемый в Англии в доменном процессе кокс фирмы Apple Frodingem.
Исходные данные для расчета обобщенного показателя качества приведены в табл. 9.
Таблица 9
№ пп | Показатели качества кокса | Значения показателей, | Базовые значения показателей (английского кокса) | Коэффициент весомости |
Содержание серы Sc | 0,7 | 1,2 | -20,0 | |
Зольность Aс | 11,0 | 9,8 | -2,0 | |
Показатели дробимости М40 | 78,0 | 70,0 | +1,3 | |
Показатели истираемости М10 | 8,0 | 9,8 | -3,0 |
Уровень качества оцениваемого кокса определяется формулой
КУ =
Таким образом
K = =1,3
Полученный результат свидетельствует о том, что уровень качества оцениваемого кокса в 1,3 раза выше базового уровня.
Интегральный показатель применяют, когда установлен суммарный эффект от эксплуатации или потребления продукции и суммарные затраты на создание и эксплуатацию или потребление продукции.
При сроке службы продукции более одного года интегральный показатель I(t) вычисляют по формуле
I(t)= (8)
или
I (t)= (9)
где - суммарный полезный годовой эффект от эксплуатации или потребления продукции, выраженный в натуральных единицах, - м, кг, шт, и т.д.
- суммарные капитальные (единовременные) затраты на создание продукции, руб;
- суммарные эксплуатационные (текущие) затраты, относящиеся к одному году, руб;
- поправочный коэффициент, зависящий от срока службы изделия, t лет.
Коэффициент вычисляют по формуле
= (10)
где - нормативный коэффициент экономической эффективности, равный 0,15.
Расчет интегрального показателя по формулам (8) и (9) справедлив при допущениях:
ежегодный эффект от эксплуатации или потребления продукции из года в год остается одинаковым;
ежегодные экономические затраты также одинаковые;
срок службы составляет целое число лет.
Значения φ (t) до 24 лет приведены в табл.10.
Таблица 10
t | φ(t) | t | φ(t) | t | φ(t) |
1,000 0,539 0,381 0,301 0,262 0,244 0,210 0,194 | 0,181 0,174 0,166 0,160 0,156 0,152 0,149 0,146 | 0,144 0,142 0,140 0,139 0,138 0,137 0,136 0,135 |
При сроке службы продукции до одного года интегральный показатель (I1) вычисляют по формуле:
(11)
Пример 11. Необходимо сравнить интегральные показатели двух специальных металлорежущих станков одинакового назначения. исходные данные по формуле (8) приведены в табл.11.
Таблица 11
Показатели | Значения показателей | |
нового станка | базового образца | |
Годовая производительность при отсутствии простоев из-за отказов, тыс. деталей Время простоев из-за отказов, % Стоимость станка, Зс, тыс. руб. Годовые затраты на ремонт, тыс. руб. Прочие годовые эксплуатационные затраты, тыс. руб. Срок службы t, лет |
Производительность станков с учетом простоев из-за отказов составит:
для нового станка Q = 20 (1-0,03) = 19,4 тыс. дет.;
для базового станка Qб = 20 (1-0,06) = 18,8 тыс. дет.
По формуле (10) с помощью табл.11 и 10 рассчитывают значения интегральных показателей:
Полученные результаты свидетельствуют о том, что уровень качества нового станка соответствует базовому уровню.
6.3. Средние взвешенные показатели при комплексном методе оценки уровня качества продукции применяют в тех случаях, когда затруднительно определение главного показателя и установление его функциональной зависимости от исходных показателей качества продукции.
Средний взвешенный арифметический показатель вычисляют по формулам:
(12)
(13)
Средний взвешенный геометрический показатель вычисляют по формулам:
(14)
(15)
В формулах (12) – (15): Pi – значение i-го показателя качества продукции; qi – относительный i-й показатель качества продукции; miU – параметр весомости i-го показателя, входящий в средний взвешенный арифметический показатель; miV – параметр весомости i-го показателя, входящий в средний взвешенный геометрический показатель; n – число показателей качества продукции.
Параметры весомости miU, miV могут быть размерными, например, в формуле (12), так и безразмерными, например, в формулах (13), (14), (15). В том случае, когда параметры весомости удовлетворяют условию , они могут быть названы коэффициентами весомости.
Вид среднего взвешенного показателя и значения параметров (коэффициентов) весомости должны выбираться так, чтобы наилучшим образом соответствовать принятым целям управления, т.е. должно выполняться условие состоятельности.
Условием состоятельности является соответствие выбранного обобщенного показателя целям управления качеством продукции.
6.4. Различают следующие методы определения параметров (коэффициентов) весомости:
1. метод стоимостных регрессионных зависимостей;
2. метод предельных и номинальных значений;
3. метод эквивалентных соотношений;
4. экспертный метод.
Эти методы различаются исходной информацией, но при правильном их применении они должны приводить примерно к одинаковым результатам.
Ι. Метод стоимостных регрессионных зависимостей основан на построении приближенных зависимостей между затратами на создание и эксплуатацию продукции (или пропорциональными им показателями) и исходными показателями качества продукции.
Этот метод применяют при выполнении следующих основных условий:
а) стоимостные зависимости определены для продукции, для которой цена соответствует необходимым затратам на ее создание и эксплуатацию. Это условие считается выполненным для продукции, которая производилась длительное время и пользовалась устойчивым спросом, т.е. не являлась ни остро дефицитной, ни «неходовой»;
б) число показателей качества, входящих в стоимостную зависимость, существенно меньше числа вариантов продукции, по которым построена стоимостная зависимость.
Если комплексная оценка уровня качества продукции проводится с помощью среднего взвешенного геометрического показателя и известна стоимостная зависимость в виде:
(16)
то параметры весомости mi равны соответствующим параметрам регрессионной зависимости ai.
В формуле (16) приняты обозначения: Si; Siб – стоимость (оптовая цена) соответственно оцениваемой продукции и базового образца; Pi; Piб – показатели качества соответственно оцениваемой продукции и базового образца; ai – параметры аппроксимации, определяемые методом наименьших квадратов; n – количество показателей качества продукции.
ΙΙ. Метод предельных и номинальных значений основан на использовании известных предельных допустимых значений показателей качества продукции, определяющих требования к годной продукции или принадлежность ее к данной категории качества.
Этот метод следует применять, когда предельные значения показателей определены правильно и оправданы длительным сроком их использования.
Для среднего взвешенного арифметического показателя параметр весомости определяется по формуле:
(17)
Для среднего взвешенного геометрического показателя параметр весомости определяется по формуле:
(18)
где Piн – номинальное значение показателя Р; Piпр – предельное допустимое значение показателя Р.
ΙΙΙ. Метод эквивалентных соотношений следует применять в случаях, когда удается обосновать, какому относительному изменению количества продукции эквивалентно, с точки зрения общего эффекта от использования продукции по назначению, относительное изменение соответствующего показателя качества или насколько процентов можно, например, уменьшить число единиц продукции, чтобы удовлетворить те же потребности при изменении значения данного показателя качества на один процент.
Параметры весомости рассчитываются по формуле:
(19)
IV. Экспертный метод определения параметров (коэффициентов) весомости изложен в разделе 4.3.
Смешанный метод оценки уровня качества продукции основан на совместном применении единичных и комплексных (групповых) показателей.
Смешанный метод оценки уровня качества продукции применяют в случаях:
- когда совокупность единичных показателей качества продукции является достаточно обширной и анализ значений каждого показателя дифференциальным методом не позволяет получить обобщающих выводов;
- когда комплексный показатель качества в комплексном методе недостаточно полно учитывает все существенные свойства продукции и не позволяет получить выводы относительно некоторых определенных групп свойств.
При смешанном методе оценки уровня качества продукции необходимо выполнить следующие действия:
а) часть единичных показателей объединяют в группы и для каждой группы определяют соответствующий комплексный (групповой) показатель. Отдельные, как правило, важные показатели допускается не объединять в группы, а применять их при дальнейшем анализе как единичные;
б) на основе полученной совокупности комплексных и единичных показателей оценивают уровень качества продукции дифференциальным методом.
Пример 12. Оценить смешанным методом уровень качества применяемого в угольной промышленности грохота ГЦЛ. Исходные данные для расчета приведены в табл.12.
Таблица 12
№ п/п | Наименование единичных показателей, размерность | Обозначение | Значения единичных показателей | Относительные показатели, q | |
грохота ГЦЛ | базового | ||||
Производительность, т/ч Срок службы до первого капитального ремонта, ч Наработка на отказ, ч Среднее время восстановления, ч | W Тср То Тв | 10,5 3,5 | 11,0 4,0 | 0,90 0,95 1,10 1,14 | |
№ п/п | Наименование единичных показателей, размерность | Обозначение | Значения единичных показателей | Относительные показатели, q | |
грохота ГЦЛ | базового | ||||
Количество отказов Коэффициент технического использования Оптовая цена, руб. Средняя стоимость одного часа эксплуатации, руб. Средняя стоимость одного часа простоя из-за ремонта, руб. Отношение площади просеивающей поверхности к общей площади грохота Уровень шума, дБ (допустимый уровень шума Кш.доп. = 90 дБ) | Ρ Ки С1 С2 С3 Кпл Кш | 0,981 0,40 0,9 | 0,990 0,45 0,8 | 1,17 0,99 1,13 1,14 1,12 1,12 0,98 |
Приведенные в таблице первые девять единичных показателей могут быть объединены в интегральный показатель по формуле:
Расчет по этой формуле дает следующие значения интегральных показателей:
для оцениваемого грохота
Iг = 152 т/руб.;
для базового образца
Iг.б. = 128 т/руб.
Для оценки технического уровня грохота смешанным методом берут только три относительных показателя:
относительный интегральный показатель
относительный показатель площади просеивающей поверхности
относительный показатель уровня шума
Из полученных результатов видно, что технический уровень оцениваемого грохота выше базового уровня, поскольку два из трех значений относительных показателей больше единицы, а третье значение относительного показателя (уровень шума), хотя и несколько меньше единицы, но не превышает допустимого значения.
7. Применение экспертных методов для оценки уровня качества продукции
Экспертные методы, применяемые для оценки уровня качества продукции, основаны на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов. Их следует применять, когда для определения значений единичных или комплексных показателей и для решения ряда других задач невозможно или затруднительно использовать более объективные методы, например, измерительный или расчетный.
Экспертные методы применяют при:
аттестации продукции;
разработке классификации оцениваемой продукции;
определении номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции;
определении коэффициентов весомости показателей качества продукции;
оценке показателей качества продукции органолептическим методом;
выборе базовых образцов и значений базовых показателей качества;
определении комплексных показателей качества (обобщенных и групповых) на основе совокупности единичных и комплексных показателей.
. Для оценки качества продукции с помощью экспертных методов создается экспертная комиссия. Экспертная комиссия состоит из экспертной и рабочей групп.
В экспертную группу включаются высококвалифицированные специалисты в области создания и функционирования оцениваемой продукции: исследователи, технологи, конструкторы, дизайнеры, товароведы и т.д.
Экспертная группа может формироваться из специалистов, работающих в одной или разных организациях. Для предупреждения необъективности оценки в состав экспертной группы не должны входить специалисты, имеющие отношение к созданию (проектированию) и изготовлению продукции. Число экспертов, входящих в группу, зависит от требуемой точности средних оценок, допустимой трудоемкости оценочных процедур, возможностей управления группой и возможностей организации, в которой формируется группа, выделить достаточное количество специалистов. В экспертную группу должно входить не менее семи экспертов. При заочном опросе верхний предел количества опрашиваемых экспертов не ограничивается.
При проведении процедуры открытого обсуждения оценок целесообразно, чтоб в группу входило не более двадцати экспертов.
Рабочая группа организует процедуру опроса, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертные оценки.
Желательно, чтобы для однотипной продукции экспертная комиссия формировалась как постоянно функционирующий орган с достаточно стабильным составом экспертов и членов рабочей группы. В процессе работы комиссии происходит обучение ее членов, выработка общих подходов и принципов на основе анализа результатов предыдущих экспертиз, что повышает эффективность работы экспертной комиссии.
При необходимости в состав экспертной комиссии включаются дополнительно специалисты, участвующие в работе только при рассмотрении отдельных вопросов.
Перечень основных операций процесса экспертной оценки уровня качества продукции приведен на рис. 4.
Экспертная группа может принимать решение на основе усреднения оценок, назначенных экспертами, или проводя голосование экспертов (метод «комиссий»). Необходимо проводить меры, направленные на уменьшение субъективности суждений, присущих экспертному методу. С этой целью проводится несколько туров опроса.
Опрос экспертов при усреднении оценок должен проводиться следующим образом: эксперты фиксируют в анкетах свои суждения, затем после короткого публичного обсуждения вновь заполняют анкеты независимо друг от друга. Общее количество опросов (туров) в значительной степени зависит от сложности решаемой задачи, важности решений, принимаемых на основании суждений экспертов, а также их компетентности. В большинстве случаев достаточно провести один – два тура опроса. Метод «комиссий» можно использовать при аттестации продукции, при выборе лучшего образца, а также в случаях, когда согласованность оценок, назначенных экспертами, недопустимо низка.
Рис. 4. Операции экспертного метода
Решение считается принятым экспертной группой, когда за него подано не менее 2/3 голосов экспертов.
При экспертном методе широко применяются балльные оценки. По способам определения балльные оценки делятся на непосредственно назначаемые экспертами и получаемые в результате формализации процесса оценки. Формализация может быть эвристической и экспериментальной.
Непосредственное назначение балльных оценок производится экспертами независимо друг от друга или в процессе обсуждения. Количество баллов в оценочной шкале может быть различно. Так, для оценки показателей применяются пятибалльная, семибалльная и другие шкалы.
Пример пятибалльной шкалы | |
Оценка | Число баллов |
Отлично Хорошо Вполне удовлетворительно Удовлетворительно Плохо | |
Пример семибалльной шкалы | |
Оценка | Число баллов |
Качество очень высокое Качество высокое Качество выше среднего Качество среднее Качество ниже среднего Качество низкое Качество очень низкое |
Эвристическая формализация заключается в определении экспертами зависимости между значениями показателей и оценками в баллах. На основании этого строится график или разрабатывается формула, которая позволяет проводить оценку без помощи эксперта. Так, на основе обработки оценок экспертов на рис.5 построена кривая оценок (в шкале 0 ÷ 1) в зависимости от значений среднего суточного хода часов (при опережении).
Рис. 5. Зависимость оценок экспертов от среднего суточного хода часов
При экспериментальной формализации зависимость между значениями показателей и их балльными оценками определяется в результате эксперимента. Методы, основанные на экспериментальной формализации, являются наиболее объективными.
Разновидностью экспертных методов является органолептический метод, основанный на определении значений показателей качества с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса) без применения технических измерительных средств. С помощью органолептического метода можно учитывать как интенсивность, так и желательность ощущений при оценке показателей качества продукции.
Точность определения значений показателей качества органолептическим методом зависит от квалификации и способностей экспертов, производящих оценку, а также от метода статистической обработки полученных результатов.
Обычно органолептическим методом определяют оценки показателей в баллах (шкала желательности) без предварительного определения их значений. Так для оценки уровня качества мяса и мясопродуктов используется девятибалльная шкала с качественным описанием каждого балла, например, внешний вид продукции оценивается следующим образом:
Внешний вид | Число баллов |
Очень красивый Красивый Хороший Хороший, но недостаточный Средний Немного нежелательный Нежелательный Плохой Очень плохой |
В некоторых случаях оценке показателей предшествует качественное описание выраженности показателей, т.е. его измерение в шкале интенсивности, например:
Выражен очень сильно
Сильно
Умеренно
Очень мало
Совсем не выражен
Предпочтение целесообразно отдавать комбинированной системе оценки, включающей шкалу интенсивности и желательности. Например, пятибалльная оценка запаха пищевых гастрономических продуктов по комбинированной системе выглядит следующим образом:
Баллы | |||||
Интенсивность | Очень ярко выражен | Ярко выражен | Слабо выражен | Ощущаемый | Неощущаемый |
Желательность | Высоко желательный | Желательный | Нейтральный | Средне нежелательный | Высоко нежелательный |
Для органолептической оценки уровня качества продукции используются различные шкалы, например, для вина – 10-балльная шкала, для тканей – 40-балльная шкала, для сыра – 100-балльная шкала и т.п.
С помощью органолептического метода определяют в баллах такие показатели качества, как вкус, цвет, запах, форма и др.
Обычно число баллов в назначении шкалы (5-балльная, 7-балльная и т.д.) характеризует число градаций. В данном случае она определяет суммарное количество баллов, приходящихся на все показатели.
Наименование показателей | Высшая оценка в баллах |
Вкус Букет Цвет Прозрачность Типичность | 0,5 0,5 |
Такие шкалы широко используются в легкой и пищевой промышленности. Однако с целью перехода на единую систему оценки уровня качества всех видов продукции целесообразно использовать стобалльную шкалу. Ее следует применять как для оценки отдельных показателей качества продукции, так и для комплексной оценки.
Достоверность экспертных оценок уровня качества в значительной степени зависит от совершенства процедур опроса экспертов, обработки и анализа результатов, тщательности проработки анкет и пояснительных записок.
8. Оценка технического уровня продукции
При оценке технического уровня продукции определяют соответствие установленным нормам совокупности:
- значений важнейших измеримых (расчетных) единичных показателей качества продукции;
- значений группового показателя качества продукции, полученного путем установления функциональной зависимости;
- значений органолептической оценки*;
- значений обобщенного показателя качества продукции в долях единицы или в стобалльной шкале.
При комплексном методе оценки с помощью средних взвешенных показателей в частных методиках должны быть указаны значения коэффициентов весомости усредняемых показателей качества продукции и сроки их действия.
Нормы (предельные значения) показателей качества продукции устанавливаются для каждого вида продукции.
Основанием для разработки предельных значений являются характеристики базовых образцов и аналогов, требования стандартов и технических условий, а также стандартов ИСО, МЭК, материалы НИР и ОКР, требования и отзывы потребителей и т.п.
Экспертный метод
Экспертное оценивание продукции осуществляется в 4 этапа:
1. Подготовительный. Осуществляется формулирование целей оценки и формирование экспертной группы и рабочей группы, цели оценивания качества продукции, формулируется лицо, принимающее решение (ЛПР). ЛПР – это руководитель работы, эффективность которой зависит от результата оценивания качества (гл.инженер, менеджер по продажам или др.)
2. Осуществляется выбор методов, способов и процедур оценивания. Он выполняется рабочей группой. Рабочая группа учитывает особенности оцениваемой продукции, установленные сроки выполнения работы, ее трудоемкость, области возможного использования полученных результатов.