32 Анализ эффективности деятельности перерабатывающих организаций.
33 Анализ эффективности деятельности обслуживающих организаций.
34 Анализ эффективности деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.
35 Анализ эффективности деятельности личных подсобных хозяйств.
Курсовая работа может быть выполнена и на другую тему, обосновав ее актуальность в условиях данной организации.
3 Методические указания по выполнению курсовой работы
Определив тему курсовой работы, необходимо составить план ее выполнения. Курсовая работа должна состоять из следующих разделов:
Введение
1 Теоретические основы анализа (по теме исследования)
2 Природно-климатические и экономические условия организации
2.1 Природно-климатические условия
2.2 Экономические условия
2.3 Оценка финансового состояния
3 Аналитическая часть (по названию темы курсовой работы)
3 Анализ состояния проблемы (по теме)
3.1 Анализ влияния основных факторов на изучаемую проблему
3.2 Пути и резервы повышения эффективности
Заключение
Библиографический список
Во введении (объемом 2-3 стр.) изучая труды ведущих ученых-экономистов, решений и постановлений правительства и законов Российской Федерации и Республики Башкортостан необходимо изложить актуальность темы, ее научно-проблемное значение в условиях рыночной экономики. Здесь же излагается цель, задачи и методика выполнения курсовой работы.
В разделе 1 излагаются точки зрения ученых-экономистов, опубликованных в печати наиболее значимых работ (научных трудов, монографий, брошюр, статей и т.д.), излагая свои мнения по обсуждаемым вопросам. Студент может полемизировать с авторами работ, ссылаясь на труды других авторитетных исследователей или на свои экспериментальные данные. Здесь целесообразно осветить историю изучаемого вопроса, разработанность проблемы, данные науки, передового опыта, как в стране, так и за рубежом, а также показать роль и значение дальнейшего его изучения и исследования. Рассмотрев и сопоставив взгляды на проблему различных авторов, студент формулирует и дает обоснование своих взглядов по обсуждаемым в них вопросам.
В разделе 2.1 (объемом 2-3 стр.) излагаются природно-климатические условия объекта исследования: зона расположения, климатические и почвенные условия. Метеорологические данные следует брать по данным ближайшей метеостанции, в среднем не менее чем за 5 лет. Следует сформулировать вывод о влиянии природных условий на исследуемую проблему.
В разделе 2.2 (объемом 2-3 стр.) следует изложить организационное устройство и состав объекта, наличие земельных фондов, трудовых ресурсов и их использование, производственных фондов, оснащенность техникой и состояние их использования, уровень интенсификации производства и специализации организации.
В разделе 2.3 (объемом 2-3 стр.) по данным за последние 3 года изучаются: финансовые результаты деятельности организации (по Форме №2); состояние расчётов (дебиторской и кредиторской задолженностей); показатели финансовой устойчивости и др. параметры с применением программного продукта «Audit – Expert 3».
В разделе 3.1 следует изучить динамику и современное состояние проблемы в данном объекте исследования.
Для обоснования выводов, данные по объекту исследования, должны быть сопоставлены с соответствующими показателями передового хозяйства организации, со средними данными по району. Анализ отчетных материалов должны быть выполнены в сопоставлении с соответствующими показателями плана социально-экономического развития организации.
В разделе 3.2 применяя приемы цепных подстановок, исчисления разниц, индексного анализа и др. следует определить влияние основных факторов на изучаемую проблему, раскрыть характер и причины их изменения. При этом особое внимание следует уделить изучению и изложению деятельности внутрихозяйственных подразделений и передового опыта.
В разделе 3.3 следует определить пути и подсчитать резервы по изучаемым вопросам и проблемам, широко используя наряду с расчетно-конструктивными, балансовыми методами и экономико-математические методы, программные продукты «Project – Expert 6», «Audit Expert» и др. Изложение раздела 2 в целом должно составлять объем 18-20 страниц.
В заключении (объемом 2-3 стр.) излагаются основные выводы, сформулированные в ходе исследования и конкретные предложения, подтвержденные расчетами.
Библиографический список должен включать 15-20 наименований отечественных и зарубежных публикаций.
Общий объем курсовой работы должен составлять 30-40 страниц рукописного текста.
В качестве источников цифровых данных следует использовать годовые отчеты, планы социально-экономического развития организации и его внутрихозяйственных подразделений, данные бухгалтерского учета и статистической отчетности, нормативные материалы, разработанные в данном предприятии.
4 Порядок оформления курсовой работы
Курсовая работа оформляется в виде рукописи, выполненной на стандартных листках размером 210х297 мм, написанных без сокращения слов, проиллюстрированных таблицами, в соответствии с требованиями стандарта организации.
Текст размещают на одной стороне листа оставляя поля: слева - 30 мм, справа - 10 мм, сверху - 20 мм и снизу – 20 мм. Наименование глав и разделов курсовой работы записывают в виде заголовок прописными буквами. Переносы слов в заголовках не допускается, точку в конце заголовка не ставят. Расстояние между заголовком и последующим текстом оставляет 15 мм. Каждую главу рекомендуется начинать с новой страницы.
Все страницы курсовой работы последовательно нумеруют арабскими цифрами, указывая их в правом верхнем углу листа. Нумерации страниц должна быть сквозная от титульного листа до последнего приложения, включая таблицы и иллюстрации, расположенные на отдельных страницах.
На титульном листе (первой странице) указывают тему курсовой работы и название сельскохозяйственного организации, также района и республики, где оно расположено. На втором листе (странице) приводят индивидуальное задание на разработку курсовой работы. На третьем листе (странице) приводят оглавление курсовой работы: введение, наименование разделов и подразделов в соответствии с методическими указаниями по каждой теме курсовой работы, заключение, библиографический список с проставленными страницами. Наименование разделов и их подразделов в содержании курсовой работы должны точно повторять перечень вопросов, предусмотренных оглавлением работы. На последней странице студент ставит свою подпись и дату окончания выполнения работы.
По результатам обработки цифровых данных составляются таблицы, каждая из которых должна иметь название, соответствующее ее содержанию. Справа от названия таблицы, пишут слово «Таблица» и порядковый номер. При этом знак «№» не ставится. Примечания к таблице размещают непосредственно под ней. Нумеруют таблицы в пределах каждого раздела двумя арабскими цифрами (аналогично нумерации подразделов), первая показывает номер раздела, вторая – номер таблицы. Допускается также сквозная последовательность нумерации в пределах всей курсовой работы до приложений, которые нумеруется отдельно. Таблицы, как правило, не должны быть громоздкими, так как это затрудняет анализ приведенных в таблице данных. При большом количестве цифровых данных по какому-то вопросу целесообразно составить 2-3 таблицы и проанализировать их. Не следует включать в таблицу графы «№ п.п» и «Единицы измерения», так как из-за них искусственно увеличивается ее объем. При необходимости порядковые номера ставят в начале строк. Сокращенные обозначения единиц измерения указывают в конце строк, отделяя от них запятой. Единицы измерения необходимо указывать в соответствии с государственными стандартами и другими общепринятыми правилами. Например, принято называть вес массой, привес животного - приростом живой массы. Единицы измерения массы обозначают сокращенно так: грамм - г, килограмм - кг, тонна - т; единицы времени: секунда - с, минута - мин, час - ч; единицы длины: миллиметр - мм, сантиметр - см, метр - м, километр - км; единицы площади: квадратный метр – м2, гектар - га; единицы объема: кубический метр – м3; скорости: метр в секунду - м/с, километр в час - км/ч; затрат труда: человеко-час – чел-ч; человеко-день - чел.-дн. После таких сокращений точку не ставят. Денежные единицы измерения обозначают с точкой: коп., руб.
Дробные числа в таблицах приводят в графах в виде десятичных дробей, причем числовые значения в пределах одной графы должны иметь одинаковое количество десятичных знаков.
Сокращение слов в заголовках разделов, подразделов, таблиц, приложений, а также в тексте курсовой работы возможно лишь в том случае, когда установлено соответствующим стандартом, например: и так далее - и т. д.; год /годы/ - г. /гг./; тысячи, миллионы, миллиарды - тыс., млн., млрд. В курсовой работе можно использовать и узкоспециализированные сокращения. В таких случаях необходимо один раз детально расшифровать, а в последующем их не повторять. Например, ППО (производственное птицеводческое объединение), НПО (научно-производственное объединение).
Каждое приложение в курсовой работе имеет тематический заголовок, а выше его, в правом углу, указывают «Приложение А», «Приложение Б» и т.п.
Библиографический список располагают и нумеруют в следующей последовательности: законодательные материалы Правительства Российской Федерации и Республики Башкортостан, тематические сборники документов их правительств, выступления государственных деятелей, далее в алфавитном порядке по фамилиям авторов или заглавиям книг, изданных под общей редакцией, названиям документов, опубликованных без указания авторов, и отчетов о научно-исследовательской работе. Сведения о литературных источниках должны включать: фамилию и инициалы автора, заглавие книги (брошюры), место издательства, год выпуска и страницы, на которых расположен использованный материал.
При включении в библиографический список статей из периодических изданий (журнала, сборника трудов и т.д.) приводят следующие данные; фамилию и инициалы автора, заглавие статьи, наименование издания, год выпуска, том и номер издания, страницы, на которых помещена статья.
В тексте курсовой работы следует делать ссылки на работы, из которых заимствован материал или цитаты (после нее указывают в квадратных скобках номер, под которым эта работа приведена в библиографический список и страница, на которую сделана ссылка).
Законченная курсовая работа представляется для проверки не позднее, чем за две недели до защиты. После проверки преподавателем работа возвращается студенту вместе с рецензией (заключением) на нее. Студент обязан учесть все замечания и предложения преподавателя, изложенные в рецензии и доработать до защиты. При низком качестве выполненной работы и небрежном оформлении курсовая работа возвращается студенту на доработку с отметкой в рецензии и на обложке «К защите не допускается». В этом случае она дорабатывается студентом с учетом замечаний и предложений рецензента и представляется на повторную проверку.
Защита курсовой работы проводится в сроки, определяемые индивидуальным графиком, работа оценивается по пяти бальной системе, причем критерием для оценки является полнота, содержание и обоснованность заключения, подтвержденных расчетами и их защита.
Образцы индивидуального задания и титульного листа курсовой работы приводятся в приложении А и Б.
Библиографический список
1 Федеральный закон «О бухгалтерском учете». - М.: ИНФРА-М. 2001. – 14 с.
2 Положение по бухгалтерскому учету: ПБУ 1/2008, ПБУ 2/1994, ПБУ 3/2000, ПБУ 4/1999, ПБУ 5/2001, ПБУ 6/2001, ПБУ 7/1998, ПБУ 8/2001, ПБУ 9/1999, ПБУ 10/1999, ПБУ 11/2000, ПБУ 12/2000, ПБУ 13/2000, ПБУ 14/2000, ПБУ 15/2001, ПБУ 16/2002. – 3-е изд., перер.. и доп. – М.: Проспект. 2008. – 152 с.
3 Новый план счетов и основы ведения бухгалтерского учета Я.В. Соколов, В.В. Патров, Н. Н. Корзаева. Финансы и статистика. 2003, – 640 с.
4 Астахов, В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет [Текст]: учебное пособие / Под ред. В.П. Астахова. – 9-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2011. – 955 с.
5 Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет [Текст]: Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева, А.М. Петрова, Л.Г., Петрова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2010. – 587 с.
6 Бабаев, Ю.А Бухгалтерский учет [Текст]: Учебник / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева, А.М. Петрова, Л.Г., Петрова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Проспект, 2009. – 384 с.
7 Воронин, В.Н. Учет ценных бумаг: учебное пособие / В.П. Воронин, Н.Г. Сапожникова, Л.А. Яковченко. – М.: КНОРУС, 2009. – 336 с.
8 Вещунова, Н.Л. Сборник задач по бухгалтерскому, (финансовому) учету [Текст]: учеб. пособие / Н.Л. Гиляровская. – М.: Проспект, 2009. – 160 с.
9 Гетьман, В.Г. Финансовый учет [Текст]: учебник / под ред. проф. В.Г. Гетьмана. -2 -е изд., перераб.и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 784 с.
10 Глушков, И.Е. Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных, перерабатывающих и агропромышленных предприятиях [Текст]: учебник / И. Е. Глушков. – М.: Кнорус, 2007. - 507 с.
11 Зонова, А.В. Бухгалтерский учет и анализ [Текст]: учебное пособие / А.В. Зонова, Л.А. Адамтаймис, И.Н. Бачуринская. – М.: Эксмо, 2009. - 542 с.
12 Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях [Текст]: учебник / В.Э. Керимов. – 4-е изд., с изм. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2007. - 580 с.
13 Козлова, Е. П. Бухгалтерский учет в организациях [Текст]: учебник / Е.П. Козлова. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 752 с.
14 Кондраков, Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет [Текст] учебник / Н.П. Кондраков. - М.: Проспект, 2009. - 442 с.
15 Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет [Текст]: учеб. пособие / Н.П. Кондраков. – 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА – М.: 2009. - 832 с.
16 Кириллова, Н.А. Сборник задач по бухгалтерскому учету. [Текст]: учеб. пособие / Н.А. Кириллова, В.М. Богаченко. – М.: Проспект 2009. – 352 с.
17 Лисович, Г.М. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве [Текст]: учебник. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 318 с.
18 Сапожникова, Н.Г. Бухгалтерский учет [Текст]: учебник / Н.Г. Сапожникова. – 4-е изд. – М.: КНОРУС, 2010. – 480 с.
19 Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет: учебник / Н.Г.Сапожникова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2010. – 480 с.
20 Воронова, Е.Ю. Управленческий учет: учебник [Текст] / Е.Ю. Воронова. – М.: Издательство Юрайт, 2011. – 551 с.
21 Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие /А.И. Алексеева, Ю.Б. Васильев, А.В. Малеева. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2009. – 688 с.
22 Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник /Г.В. Савицкая. – Издание перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание».- 2010 г.
23 Маркарьян Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности [Электронный ресурс]: электронный учебник рекомендованный УМО по образованию / Э.А. Маркарьян, Э.А. Герасименко, С.Э. Маркарьян. – М.: КноРус, 2009. – 1 эл.отп.диск.
24 Никитина А.А. Комплексный экономический анализ. Учебное пособие. [Электронный ресурс]: вузовское электронное учебное пособие. – Уфа: БашГАУ, 2012. 212 с.
Приложение А
ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет
Факультет: _____________________
Кафедра: _______________________
Форма обучения: _____________
Курс, группа: ________________
З А Д А Н И Е
на курсовую работу
_______________________________________________________________ (Фамилия, имя, отчество студента)
1. Тема работы: ______________________________________________________
____________________________________________________________________
2. Исходные данные: _________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
3. Содержание работы (перечень решаемых вопросов): _____________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Срок сдачи студентом законченной работы: «___»________20___г.
5. Дата выдачи задания «___»________20___г.
Руководитель __________________________________
(ученая степень, звание, Ф.И.О., подпись)
Задание принял к исполнению:____________________
(подпись студента)
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГАРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет: ________________________
Кафедра: ____________________________
Форма обучения: _____________
Курс, группа: ___________________
______________________________________________________
(Фамилия, имя, отчество студента)
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема_________________________________________________________
_______________________________________________________________
Направление подготовки дипломированного специалиста
080100 Экономика
Специальность 080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Квалификация специалиста Экономист
Оценка при защите: К защите допускаю
________________ Руководитель:
________________ ____________________
(подпись) (ученая степень, звание, Ф.И.О.)
«___»______________201__ г. __________________
(подпись)
«___» ______________201_ г.
.
Уфа 201
Рецензия
На курсовую работу студента ___ курса ___ группы ___________________
(Ф.И.О.)
на тему _________________________________________________________
________________________________________________________________
Курсовая работа (не) соответствует выбранной теме исследования, выполнена (не) по стандарту СТО 2006. В работе рассмотрены все, предусмотренные методическим указанием, разделы и в целом курсовая работа (не) отвечает требованиям методического указания и рабочей программе курса дисциплины «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности».
Актуальность и разработанность темы: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Замечания по содержанию и оформлению курсовой работы:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Руководитель ________________ __/________________/__
(подпись) Ф.И.О.
Дата проверки «___» ________20__ г.