Животноводческая специализация экономических районов РФ




Отраслевая структура и географические особенности животноводства России

Оборудование

1. Настенная карта «Сельское хозяйство России».

2. Атласы для 9 класса по экономической географии России.

3. Контурные карты России формата А3 (масштаб 1: 20 000 000).

4. Экономическая и социальная география России: учеб. для вузов / под ред. А.Т. Хрущева. – М.: Дрофа, 2002.

Контрольные вопросы

1. Раскройте отраслевую структуру животноводства и основные направления его отраслей. Какая отрасль получила наибольшее распространение в России?

2. От чего зависит территориальная дифференциация отраслей
животноводства и их сочетаний?

3. Какая связь существует между растениеводством и животноводством? Приведите примеры совместного размещения.

4. Назовите направления скотоводства. От чего они зависят? Приведите примеры продукции, производимой на базе скотоводства.
5. Какие природно-климатические особенности необходимы для
разведения молочного скота? К каким природным зонам они
приурочены? Покажите на карте районы молочного и молочно-мясного
скотоводства.

6. Какие природно-климатические особенности необходимы для
разведения мясного скота? К каким природным зонам они приурочены? Покажите на карте районы мясного и мясо-молочного скотоводства.
7. Какие направления овцеводства развиваются в России? Назовите продукцию, на которой специализируются различные направления овцеводства в России?

8. Каковы общие природно-климатические особенности развития
овцеводства? Покажите на карте районы овцеводства в России, к каким
природным зонам они приурочены?

9. На какой кормовой базе развивается свиноводство? Раскройте географические особенности размещения свиноводства России.

10. На какой кормовой базе развивалось раньше и развивается сейчас
птицеводство? Каковы современные особенности размещения птицеводства в РФ?

11. Перечислите и кратко охарактеризуйте «малые» отрасли животноводства.

12. Какие вы знаете отрасли животноводства с особыми типами кормовой базы? Как они размещены по территории России?

13. Раскройте понятия: КРС; кормовая база; фураж; силос; комбикорм; тонкорунное, курдючное и каракулевое овцеводство; пушное зверо­водство; рыбоводство; бортничество; панты; курдюк; смушка.

Практическая работа

Задание 1. Проанализируйте Приложение 1. Ответьте на вопросы:

1) Какой продукции животноводства производится больше всего (в весовом исчислении)?______________________________________________________________

2) Производство какого мяса преобладало:

в 1971-75 гг. ______________________; в 2007 г.____________________________

В чем, по вашему мнению, причина замеченных изменений?_______________ _____________________________________________________________________________

3) Выпишите продукцию животноводства, производство которой в 2007 г.:

а) снизилось по сравнению с 1986-1990 г.____________________________________

б) увеличилось по сравнению с 1986-1990 г.__________________________________

4) Постройте линейный график «Динамика производства основных продуктов животноводства в России с 1971 по 2007 гг., тыс. т». Отразите на нем в одной плоскости координат производство (в убойном весе): КРС, свиней, овец и коз, птицы, а также шерсти, меда.

 

Задание 2. Используя карты экономических районов и «Животноводство РФ» из школьного атласа для 9 кл., а также карту 6.6 и текст учебника под ред. А.Т. Хрущева (стр. 267-271), заполните таблицу 1 «География основных отраслей животноводства России».

Таблица 1

География основных отраслей животноводства России

Основные отрасли и направления животноводства Природная зона Специфика кормовой базы Основные районы размещения
Скотоводство: - молочное и молочно-мясное      
- мясное и мясомолочное      
Овцеводство: - тонкорунное и полутонкорунное      
  - грубошерстное (пастбищное)      
Свиноводство      
Птицеводство      

 

Задание 3. Используя карту «Экономические районы РФ» в школьном атласе для 9 класса или рис. 12 из учебника А.Т. Хрущева, заполните таблицу 2 «Животноводческая специализация экономических районов РФ».

Таблица 2

Животноводческая специализация экономических районов РФ

Экономический район Отрасли специализации животноводства
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Задание 4. Проанализируйте Приложение 2. Сделайте выводы. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложение 1

Производство основных видов продукции животноводства
(в хозяйствах всех категорий) *

  В среднем за год    
1971 - 1975 1981 - 1985 1986 - 1990 1991 - 1995 1996 - 2000 2001 - 2005
Скот и птица на убой (в убойном весе), тыс. т                
В том числе:  
крупный рогатый скот                
свиньи                
овцы и козы                
птица                
Молоко, млн. т 46,7 48,7 54,2 45,4 33,6 32,6 31,4 32,2
Яйца, млpд. шт. 29,9 43,1 47,9 40,3 32,8 36,1 37,9 37,9
Шеpсть, тыс. т           44,5    
Мед, тыс. т                

* Источник: Росстат; https://www.gks.ru/bgd/regl/B08_13/IssWWW.exe/Stg/d4/14-36.htm

Приложение 2

Структура поголовья скота по категориям хозяйств
(на конец года; в процентах от хозяйств всех категорий) *

                 
  Сельскохозяйственные организации
Крупный рогатый скот (КРС), всего 78,0 83,6 82,7 69,8 60,5 51,5 49,5 48,0
В том числе коровы 65,6 75,4 74,5 60,0 51,2 44,9 43,4 42,5
Свиньи 79,9 83,6 81,5 65,0 54,2 54,5 53,4 54,5
Овцы и козы 70,4 76,7 72,3 48,2 31,0 23,5 21,2 19,7
  Хозяйства населения
КРС, всего 22,0 16,4 17,3 28,7 37,6 44,2 45,5 46,4
В том числе коровы 34,4 24,6 25,5 38,4 46,8 50,8 51,6 51,9
Свиньи 20,1 16,4 18,5 33,4 43,2 41,6 41,6 40,3
Овцы и козы 29,6 23,3 27,7 47,9 63,2 52,2 53,1 51,4
  Крестьянские (фермерские) хозяйства 1)
КРС, всего - - 0,0 1,5 1,9 2,2 5,0 5,6
В том числе коровы - - 0,0 1,6 2,0 2,3 5,0 5,6
Свиньи - - 0,0 1,6 2,6 2,8 5,0 5,2
Овцы и козы - - 0,0 3,9 5,8 7,9 25,7 28,9

1) Включая индивидуальных предпринимателей.

* Источник: Росстат; https://www.gks.ru/bgd/regl/B08_13/IssWWW.exe/Stg/d4/14-34.htm



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: