Рабочая программа дисциплины (модуля)
Б1.Б.14 МАРКЕТИНГ В ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ
Профиль: 43.03.02 «ТУРИЗМ»
Технология и организация туроператорских и турагентских услуг
Форма обучения очная
Квалификация выпускника - бакалавр
Год набора 2017
Группа 4971б
Виды занятий | Объём занятий, час | ||||||
всего | 4 семестр | семестр | семестр | ||||
Лекции | |||||||
Практические (семинарские) занятия | |||||||
Лабораторные работы | |||||||
Самостоятельная работа | |||||||
Домашние задания | |||||||
Промежуточный контроль | |||||||
Курсовой (ая) проект/работа | |||||||
Итого: | |||||||
Итоговый контроль: | экз | экз | |||||
Номер и дата регистрации в УМО: №__________от_________________ №__________от_________________ №__________от_________________ | |||||||
Ханты-Мансийск
2016 Год
Рабочая программа учебной дисциплины
Предисловие
1. Программа разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
Приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. №1367 «Об утверждении порядка организации осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры», Федерального государственного образовательного
стандарта высшего образования (ФГОС ВО) по направлению
подготовки/ 43.03.02 «ТУРИЗМ» и профилю подготовки Технология и организация туроператорских и турагентских услуг №1463 от 14.12.2015 и с учетом рекомендаций примерной основной образовательной программы ВО.
|
ОДОБРЕНА на заседании обеспечивающей кафедры
«МЕНЕДЖМЕНТА» протокол № _9_ от _21.11.2016 г.
(наименование кафедры) (дата)
2. Разработчик (и)
___Доцент, к.г.н.___ (ученое звание, ученая степень) | _________________ (подпись) | П.В. Большаник (И. О. Фамилия) |
3. Зав. обеспечивающей кафедрой
Доцент, к.э.н. __________________________ Л.С. Хромцова
(ученое звание, ученая степень) (подпись) (И. О. Фамилия)
4. Рабочая программа СОГЛАСОВАНА с выпускающей(-ими) кафедрой(-ами) направлений подготовки/специальности; СООТВЕТСТВУЕТ ФГОС ВО по направлению подготовки/специальности, действующему учебному плану.
Зав. выпускающей кафедрой направления подготовки/ 43.03.02 «Туризм»
Доцент, к.э.н. __________________________ Л.С. Хромцова
(ученое звание, ученая степень) (подпись) (И. О. Фамилия)
5. Рабочая программа СОГЛАСОВАНА, информационное обеспечение учебной дисциплины соответствует Требованиям к условиям реализации основных образовательных программ
Директор Научной библиотеки _________________________ И. Е. Кузнецова
(подпись) (И. О. Фамилия)
Цели освоения дисциплины
Целями освоения дисциплины (модуля) Маркетинг в туристской индустрии являются изучение особенностей маркетинговой деятельности в индустрии туризма.
2. Место дисциплины в структуре ООП
Дисциплина «Маркетинг в туристской индустрии» относится к базовой части блока Б1 учебного плана.
Перечень предшествующих и последующих дисциплин, формирующих общекультурные и профессиональные компетенции.
|
Таблица 1
№ п/п | Наименование компетенции | Предшествующие дисциплины | Последующие дисциплины (группы дисциплин) |
Общекультурные компетенции | |||
ОК-2 | философия | ||
ОПК-3 | |||
Профессиональные компетенции | |||
ПК- 2 | Туристское страноведение | ||
ПК-6 | Менеджмент в туристской индустрии | ||
ПК -8 | |||
и другие компетенции предусмотренные ФГОС ВО |
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины (модуля).
Таблица 2
Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине
Планируемые результаты освоения ООП (компетенции), достижение которых обеспечивает дисциплина[1] | Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине[2] | |
Коды компетенции | Содержание компетенций | |
ОК-2 | способность использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности | Знать: - состав, структуру и способы расчета основных показателей результатов национального производства (валовой внутренний продукт, валовой национальный продукт, национальный доход, личный доход) Уметь: - рассчитывать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы экономические и социально-экономические показатели деятельности хозяйствующих субъектов Владеть: современными методами сбора, обработки, анализа и прогнозирования социально-экономических показателей. |
ОПК - 3 | готовность применять нормативно-технологическую документацию, регламентирующую гостиничную деятельность | Знать: - правовые основы стандартизации; - стандарты и другие нормативные документы деятельности гостиниц и других средств размещения; - качество продукции и защита потребителя Уметь: - осуществлять выбор оптимальных технологических процессов гостиничной деятельности в соответствии с требованиями потребителя Владеть: - навыками оценки качества обслуживания и предоставления гостиничного продукта различным категориям и группам потребителей |
ПК - 2 | Владением основными методами защиты персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий | Знать: - основы маркетинга персонала: анализ рынка труда, внешней среды, методы разработки и продвижения рабочих мест Владеть:- технологиями маркетинга персонала: анализом рынка труда, внешней среды, методами разработки и продвижения рабочих мест Уметь: пользоваться технологиями маркетинга персонала: производить анализ рынка труда, внешней среды, использовать методы разработки и продвижения рабочих мест |
ПК-6 | владение навыками анализа экономических показателей деятельности организации и показателей по труду (в том числе производительности труда), а также навыками разработки и экономического обоснования мероприятий по их улучшению и умением применять их на практике | Владеть: - навыками анализа экономических показателей деятельности территории Уметь: - анализировать экономические показатели деятельности территории Знать: - методику анализа экономических показателей деятельности территории |
ПК -8 | готовность использовать оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя | Знать: - оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя Уметь: - применять оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя Владеть: - оптимальными технологическими процессами в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя |
|
4. Структура и содержание дисциплины (модуля).
Структура дисциплины
Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 зачетных единиц 180 часов.
Таблица 3
Объём дисциплины по видам учебных занятий
Вид учебной работы | Всего часов | Контактная работа[3] | Семестр | |||
Лекции | ||||||
Практические (ПЗ) | ||||||
Лабораторные работы (ЛР) | ||||||
Самостоятельная работа (всего) | ||||||
В том числе: | ||||||
Курсовой проект (работа) | ||||||
Расчетно-графические работы | ||||||
Реферат | ||||||
Другие виды самостоятельной работы | ||||||
Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен (час.)) | Экзамен | |||||
ИТОГО: час. Зач. Ед. |
Содержание теоретического раздела дисциплины (модуля)
Таблица 4
Лекции
№ п/п | Наименование и краткое содержание | Трудоемкость, часов |
Введение в Маркетинг | ||
Основные понятия маркетинга. Функции и задачи службы маркетинга | ||
Внешние и внутренние факторы маркетинга. Приемы заключения сделки | ||
Сегментирование рынка и позиционирование товара | ||
Методология маркетингового исследования: анкетирование | ||
Методология маркетингового исследования Модель Мак-Кинси. Swot –АНАЛИЗ | ||
Жизненный цикл товара 9. Матрица Ансоффа | ||
Франчайзинг Сети. Презентация товара | ||
Матрица Бостонской консультационной группы | ||
Эластичность спроса по ценам. Работа с клиентом | ||
История развития маркетинговой деятельности в индустрии туризма | ||
Содержание практического раздела дисциплины (модуля)
Таблица 6