Полиграфическое оформление издательской продукции




Полиграфическое оформление книжной продукции предусматривает, задание следующих параметров:

1.Формат издания;

2.Формат полос набора и вариант их оформления;

3.Кегль и интерлиньяж набора;

4.Линиатура;

5.Объем иллюстраций;

6. Тираж печати.

При задании параметров оформления используют не только метрическую, но и типографскую систему измерений, основными единицами которой являются:

1 пункт (1 п) ≈ 0.376 мм

1 квадрат (1 кв) = 48 п ≈18 мм

В квадратах измеряется формат полосы набора, а в пунктах - кегль и интерлиньяж.

Формат издания выражается двумя способами:

1) размерами страниц блока после обрезки в мм.

Например, 143 х 215, где первое число - ширина, а второе - длина страницы издания;

2) размерами бумажного листа в см с указанием доли листа - части
физического листа, которую займет одна страница будущего издания после
фальцовки.

Например: 60 х 90/8 (см. Рис.1)..

Рис.1. Макет бумажного листа

 

Объем издания выражается в страницах, авторских, учетно-издательских, физических, условных печатных и др. листах.

Физический печатный лист - бумажный лист любого стандартного формата, запечатанный с одной стороны, или его половина, запечатанная с двух сторон.

Физические печатные листы различных изданий имеют разные форматы. Для удобства сравнения объемов изданий используют их значение в условных печатных листах.

Условный печатный лист - лист формата 60 х 90.

Полоса набора - запечатанная часть страницы. ОСТ 29.62-86 предусматривает для книжных изданий три, а для журналов - два варианта оформления полос набора, отличающихся форматом полос набора, размерами полей и коэффициентом использования бумаги.

Первый вариант оформления рекомендуется для изданий типа учебных программ, материалов научных конференций, тезисов докладов, учебно-методических пособий, нормативно-производственных изданий, большей •части журналов и другой продукции.

Второй вариант оформления применяется для большей части общественно-политической, художественной, научно-популярной, научной, технической, справочной, учебной и детской литературы, а также для журналов с большим сроком хранения.

Третий вариант оформления используется обычно для собраний сочинений, монографий, отдельных произведений политической, научной, художественной и др. литературы.

Кегль шрифта - высота знака шрифта в "пунктах с учетом места, занимаемого элементами., выступающими вверх и вниз, и минимального расстояния между строками..

Интерлиньяж - расстояние в пунктах между основными линиями шрифта в смежных строках.

По графическим признакам шрифты классифицируются по группам и начертанию.

Группа шрифта - совокупность шрифтов, отличающихся контрастностью и формой засечек.

Контрастность шрифта - соотношение толщин основных и соединительных штрихов.

Засечки - дополнительные элементы, которыми могут оканчиваться основные штрихи.

Существует шесть основных и одна дополнительная группа шрифтов:

РУБЛЕНЫЕ ШРИФТЫне имеют контрастности и засечек.

МЕДИЕВАЛЬНЫЕ характеризуются умеренной контрастностью и засечками в виде усеченных треугольников.

МАЛОКОНТРАСТНЫЕ обладают слабо выраженной контрастностью, засечки длинные и утолщенные.

ОБЫКНОВЕННЫЕ имеют резко выраженную контрастность и тонкие длинные засечки.

ШРИФТЫС ЕДВА НАМЕТИВШИМИСЯ ЗАСЕЧКАМИ не имеют контрастности, концы вертикальных штрихов утолщенные.

БРУСКОВЫЕ ШРИФТЫимеют малую контрастность, засечки прямоугольные.

Начертание шрифта - графическая особенность, отражающая характер изображения знаков. По начертанию шрифты подразделяются:

1. По положению очка - прямые, курсивные, наклонные;

2. По ширине очка - узкие, нормальные, широкие;

3. По насыщенности - светлые, полужирные, жирные.

Стиль курсивных шрифтов близок к рукописному. К наклонным относят шрифты, основные штрихи которых расположены под углом, отличным от 90 градусов.

У нормальных (по ширине) шрифтов ширина знака равна 0,5 - 0.7 их высоты, а у узких и широких - соответственно, меньше и больше данного значения.

У полужирных шрифтов толщина основного штриха примерно равна внутрибуквенному просвету, а у светлых и жирных - соответственно, меньше и больше.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: