Особенности технологии возделывания яровой пшеницы.




РАЗМЕЩЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

Культура требовательна к плодородию почвы и наличию в ней легкодоступных питательных веществ. Она лучше удаётся на почвах черноземных, но может давать высокие урожаи и на серых лесных, дерново-подзолистых почвах при правильном применении удобрений и соблюдении других элементов технологии.

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Лучшими предшетсвенниками являются озимые по чистым парам, удобренные пропашные, рапс, чистые от сорняков бобовые культуры и многолетние травы. Не следует размещать яровую пшеницу повторно, а также и по ячменю, правильный выбор предшественника без дополнительных затрат даёт урожаи на 3,5-5,0 ц выше, а содержание в зерне клейковины на 1,7-3,4% больше. При повторном посеве пшеницы увеличивается заболеваемость корневыми гнилями на 50 и более процентов.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

В настоящее время сельхозпредприятия применяют несколько типов основной обработки почв. На части площадей с осени проводят отвальную вспашку на глубину пахотного горизонта. Другая часть площадей обрабатывается поверхностно дискаторами и другими видами орудий, на глубину 12-15 см. С последующим углублением чизельными плугами. Вместе с тем некоторая часть площадей с осени остаётся без основной обработки почвы для проведения прямого посева по стерне.

Во вторых и третьих случаях требуется уничтожение сорной растительности как механическим (лущение) способом, проводимое до основной обработки почвы, так и обработкой гербицидами (глифосадной группы).

ТРЕБОВАНИЕ К ТЕПЛУ

Культура умеренных температур и довольно холодостойкая. За весь период требуется сумма эффективных температур 1500-1650°С семена начинают прорастать при 1-2°С тепла.

В период прорастания может переносить кратковременные заморозки -13,5°С, в начале всходов - 10,5°С.

Не высокие температуры до выхода в трубку (12-18°С) положительно влияют на формирование вторичной корневой системы и зачаточного колоса. Эти условия создаются при ранних сроках посева. В фазе цветения налива снижается устойчивость пшеницы к холодам и зерно повреждается при 1-2°С. Высокие температуры воздуха в фазе колошения-цветения могут вызвать череззерницу.

ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАГЕ

В условиях нашей республики наиболее лимитирующим урожайность фактором является недостаточная обеспеченность растений влагой и питательными веществами. Яровая пшеница требовательна к влаге. Расход воды на формирование 1 ц зерна в зависимости от погодных условий и приёмов возделывания колеблется от 4-32 мм, чаще 10-15 мм, (320-400 мм. с 1 га).

Потребность воды растением в течении вегетации идёт неодинаково:

  • посев-всходы - 8,8%;
  • всходы-кущение -14,7%
  • кущение-выход в трубку -19,9%;
  • выход в трубку-колошение - 26,1%;
  • молочная спелость - 21,1;
  • молочная-полная спелость -14,4%.

Недостаток влаги в период кущения-выход в трубку-колошение подавляет рост узловых корней, кущение, формирование зачаточного колоса и увеличивает число бесплодных колосков, а в период налива уменьшает крупность и выполненность зерна.

ТРЕБОВАНИЯ К МИНЕРАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ

Важным фактором повышения урожайности и улучшения качества зерна является применение минеральных удобрений (прибавка урожая в зависимости от расчета доз, сорта - 5-10 ц/га увеличение клейковины в зерне 1,2-4,7 % и более).

Нормы удобрений рассчитываются на плановую урожайность балансовым или нормативным методом.

При посеве в рядки необходимо вносить фосфорные или комплексные удобрения из расчета 15-20 кг. д. в. На 1 га. Необходимость применения азотных удобрений определяется по результатам растительной диагностики. При недостатке азота и для улучшения качества зерна при среднем содержании азота в растениях в фазе колошения налива зерна подкармливают мочевиной (65 кг/га) или плавом 22 кг мочевины + 45 кг аммиачной селитры на 150 кг воды на 1 га.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН

Посев семян необходимо производить с высокими сортовыми и посевными качествами, высших репродукций. Всхожесть не менее 92 %, чистотой не менее 98-99%. По результатам фитопатологического анализа семян, проведенным в подразделениях Филиала Россельхозцентра Республики Татарстан, используются протравители и необходимые микроэлементы, рекомендованные в «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

СРОКИ СЕВА

Сеют яровую пшеницу в ранние и сжатые сроки. При запаздывании с посевом на 1 день урожайность снижается на 0,5- 0,7 ц/га. При ранних посевах увеличивается содержание клейковины (на 1,2-2,2%), улучшается стекловидность и натура.

НОРМА ВЫСЕВА

Норму высева устанавливают с учетом создания оптимального стеблестоя, сорта, уровня питания, срока посева. Оптимальные нормы высева различных сортов мягкой пшеницы на удобренных фонах находятся в пределах 4,5-5,5 млн. шт/га (Омская 33, Казанская Юбилейная, тулайковская 10, Злата - 4,5-5; Экада 66, Экада 70, Маргарита, Симбирцит, Эстер, МиС - 5,0-5,5; Амир - 5,5-6,0 млн. шт/га.)

Оптимальная глубина заделки семян на дерново-подзолистых и серых-лесных почвах средне или тяжелого механического состава 4-5 см, на зернозёмах и более мягких почвах 5-6 см.

ПОСЕВ

В настоящее время в зависимости от проведенных работ в осенний период применяют следующие способы посева:

  1. Прямой посев по стерне, на неподготовленную с осени почву, который производится широкозахватными посевными комплексами.
  2. В случае, когда почва с осени была обработана дисковыми или другими орудиями, посев выполняется следующими способами: производится только закрытие влаги, исключается культивация. При этом используются посевные комплексы с лапчатыми рабочими органами. В случае когда используют посевные комплексы с дисковыми орудиями, то требуется предпосевная культивация.
  3. Посев по традиционной технологии (отвальная вспашка) сеялками СЗ — 3,6, СЗП — 3,6 и т.д. Для этого способа требуется закрытие влаги, культивация и посев с последующим прикатыванием.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!