1. Сущность, цели и задачи управленческого учета.
2. Предмет, метод и объекты управленческого учета. Принципы управленческого учета.
3. Характеристика информационной базы управленческого учета. Виды используемой информации.
4. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета.
5. Организационные аспекты управленческого учета.
6. Затраты как основной объект управленческого учета. Основные направления и признаки классификации затрат в управленческом учете.
7. Классификация затрат для исчисления себестоимости продукции.
8. Классификация затрат для принятия решений и планирования.
9. Учет персонала.
10. Объекты учета затрат (виды издержек, место возникновения затрат, центр ответственности, носители затрат).
Контрольная работа для 2 модуля.
1. Понятие центров ответственности, их классификация (центр затрат, центр доходов, центр прибыли, центр инвестиций).
2. Понятие и виды себестоимости продукции (работ, услуг).
3. Определение калькулирования. Виды калькуляций. Объекты калькулирования и калькуляционные единицы. Принципы калькулирования себестоимости.
4. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
5. Учет персонала
6. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.
7. Система «стандарт-кост».
8. Метод учета затрат и калькулирования сокращенной себестоимости продукции. Система учета затрат «директ-костинг».
9. Фукционально-стоимостной метод калькулирования (АВС-метод).
10. Способы калькулирования себестоимости. Бюджетирование. Основные функции бюджета. Основные этапы составления бюджета предприятия.
Тесты.
1. Под управленческим учетом понимается:
|
А. процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и предоставления финансовой и производственной информации, на основании которой руководством предприятия принимаются оперативные и стратегические решения;
Б. учет активов, обязательств, акций, доходов и расходов хозяйственной единицы, на основе которого внешним сторонам предоставляются отчеты, отражающие динамику финансового состояния компании, результаты ее деятельности и движение денежных средств;
В. учет финансовых и других показателей и их сравнение с показателями, полученными в прошлых периодах, со средними отраслевыми данными и с нормативами;
Г. процесс измерения объема выпускаемой продукции и его сравнения с планом потребности в производственных мощностях с целью определить, не превышает ли разность допустимые ограничения, а также для принятия необходимых мер для возврата к плановым значениям, если ограничения были превышены.
2. Пользователями информации, предоставляемой управленческим учетом, являются:
А. кредиторы;
Б. инвесторы;
В. менеджеры компаний, иные внутренние пользователи;
Г. налоговые органы.
3. Построение системы управленческого учета в организации заключается:
А. в формировании набора формализованных процедур, обеспечивающих менеджеров всех уровней информацией, полученной как из внутренних, так из внешних источников, для принятия своевременных и эффективных решений в рамках своей компетенции;
Б. в формировании набора процедур, обеспечивающих менеджеров всех уровней информацией, полученной из внешних источников, для принятия своевременных и эффективных решений в рамках своей компетенции;
|
В. в организации подразделения, доходы, затраты и расходы которого могут быть отражены в отдельной отчетности, что позволяет управлять его деятельностью с целью оптимизации прибыли;
Г. в выделении отдельных групп потребителей, отличающихся формированием спроса на тот или иной товар, реакцией на отдельные элементы маркетинга.
4. Основной целью управленческого учета является:
А. учет ресурсов организации;
Б. контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности;
В. предоставление руководству организации полного комплекса фактических, плановых и прогнозных данных о функционировании предприятия как экономической и производственной единицы с целью обеспечения возможности принимать экономически взвешенные управленческие решения;
Г. планирование, прогнозирование и оценка прогноза.
5. Ведение управленческого учета регулируется:
А. международными стандартами;
Б. национальными стандартами;
В. требованием налоговых органов;
Г. самой организацией.
6. Управленческий учет на предприятии осуществляет:
А. бухгалтер;
Б. директор;
В. менеджеры;
Г. бухгалтер-аналитик.
7. Основная цель управленческого учета состоит в предоставлении информации:
А. внешним пользователям;
Б. внутренним пользователям;
В. органам исполнительной власти.
8. Важнейшая функция управленческого учета – это:
А. формирование себестоимости продукции (работ, услуг);
Б. регистрация фактов хозяйственной деятельности;
В. обоснование процесса принятия управленческих решений;
|
Г. обоснование процесса планирования и бюджетирования.
9. Основное назначение управленческого учета:
А. состоит в учете издержек производств и исчислении фактической себестоимости продукции;
Б. состоит в определении финансовых результатов по центрам ответственности;
В. вытекает из его сущности и состоит в обеспечении необходимой информацией администрации для управления производством и принятии решений на перспективу;
Г. состоит в составлении и представлении внутренней бухгалтерской отчетности
10. Управленческий учет – это:
А. подсистема финансового учета, направленная на изыскание резервов повышения эффективности финансово- хозяйственной деятельности;
Б. интегрированная система внутрихозяйственного учета, представляющая информацию о затратах и доходах организации и ее структурных подразделений с целью принятия необходимых управленческих решений;
В. особый вид учета, направленный на снижение бремени налогообложения;
Г. система учета, которая ведется только менеджерами организации.
В соответствии с требованиями ФГОС ВО по направлению подготовки реализации компетентностного подхода необходимо предусмотреть широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся.