Базовый защитный протокол
Организаций и предпринимателей, предоставляющих услуги
(далее – Инструкция)
1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.05.2020 № 54 «О плане поэтапного снятия или введения ограничительных мероприятий, действующих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в период повышенной готовности, связанного с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19», «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах) от 04.06.2020 № МР 3.1./2.1.0192-20, утвержденным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Роспотребнадзор).
2. Инструкция регламентирует действия лиц в учреждениях физической культуры и спорта: физкультурно-спортивных организациях, физкультурно-оздоровительных комплексах, фитнес-клубах, плавательных бассейнах, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на объектах физической культуры и спорта (далее - организации).
3. Инструкция разработана в целях организации и обеспечения профилактических мер при возобновлении деятельности в организациях с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, и действует до отмены режима повышенной готовности.
4. Функции регионального оператора по реализации Инструкции возложены на Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
5. Структура инструкции включает в себя следующие разделы:
5.1. Общие требования
5.2. Взаимодействие «работник-работник»
5.3. Взаимодействие «работник-посетитель»
5.4. Взаимодействие «посетитель-посетитель»
5.5. Уборка и дезинфекция
6. Инструкция по каждому разделу включает в себя набор мероприятий и рекомендаций, применение которых позволит снизить уровень эпидемиологического риска в ходе осуществления деятельности при реализации услуг в сфере физической культуры и спорта, в организациях и индивидуальными предпринимателями и подлежит внедрению в соответствии с локальным актом организации.
7. Контроль за исполнением инструкции и персональная ответственность за обеспечение безопасности в организации возлагается на руководителя организации (индивидуального предпринимателя).
Общие требования.
8.1. Организации не позднее чем за 1 рабочий день до их открытия уведомляют органы управления в сфере физической культуры и спорта муниципальных образований, на территории которых организации осуществляют деятельность, с приложением копии локального акта организации, указанного в пункте 5 Инструкции, информируют посетителей и родителей (законных представителей детей) о режиме функционирования организации в условиях распространения COVID-19 (форма уведомления согласно приложению № 1 к Инструкции). Органы управления в сфере физической культуры и спорта муниципальных образований направляют сведения в Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры еженедельно (по состоянию на четверг каждой недели) о количестве организаций, осуществляющих деятельность в условиях распространения COVID-19 на территории муниципального образования (форма предоставления информации согласно приложению № 2 к Инструкции).
8.2. Медицинское заключение по допуску посетителя к занятиям должно быть оформлено в соответствии с приказом Минздрава Российской Федерации от 01.03.2016 г. № 134н «О Порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом, в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно- спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Взаимодействие «работник-работник»
9.1. Обязательные мероприятия:
9.1.1. Организация «входного фильтра» с:
проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) другими признаками респираторных инфекций (кашель, насморк);
уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны (опрос, анкетирование и др.).
9.1.2. Организация работы:
временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции);
ограничение прохода на территорию организации лиц, не связанных с обеспечением организацией реализации услуг в сфере физической культуры и спорта, за исключением работ по ремонту и обслуживания оборудования;
запрет приёма пищи на рабочих местах;
использование работниками организации средств индивидуальной защиты;
разметка для соблюдения расстояния не менее 1,5 м;
проведение обучения и инструктажа персонала по вопросам предупреждения и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nСоV), в том числе по проведению профилактической дезинфекции, по использованию средств индивидуальной защиты, по выполнению мер личной профилактики.
9.1.3. Обеспечение гигиены работников:
обеспечение персонала защитными медицинскими масками и перчатками;
обеспечение персонала, задействованного в проведении уборки и дезинфекции респираторами, влагопроницаемыми перчатками, защитными очками;
использование масок и перчаток обслуживающим персоналом в течение всего рабочего дня с заменой масок каждые 3 часа, перчаток – по мере загрязнения или повреждения;
организация централизованного сбора одноразовых масок и перчаток перед помещением в контейнер с отходами, герметичная упаковка их в 2 полиэтиленовых пакета.
9.2. Контроль соблюдения инструкции:
обеспечение подтверждения проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведённых дезинфекционных мероприятий (фото и/или видеофиксация);
организация контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты;
назначение ответственного за осуществление контроля выполнения настоящей инструкции и эффективности проведенных мероприятий, а также за передачу информации в территориальный орган Роспотребнадзора;
обеспечение незамедлительного направления ответственным сотрудником информации о возникновении внештатных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера в организации в территориальное Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономном округу – Югре.
9.3. Дополнительные рекомендации:
ограничение контактных приветствий, в том числе рукопожатий;
создание условий для соблюдения правил личной гигиены работников, а именно частого мытья рук с мылом, использования кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе, использования парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов;
организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками;
введение посменного графика работы сотрудников для минимизации контактов;
разнесение во времени перерывов на еду и на отдых в целях минимизации нахождения людей в группах;
дезинфекция совместно используемого оборудования и персональных гаджетов регулярно в течение дня;
выделение для приема пищи отдельной комнаты или зоны с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком;
сокращение количества мест в комнатах отдыха персонала, общих зонах и помещениях для обеспечения физического расстояния более чем в 1,5 метра.